Василий
Василий
IT Sales Manager
19.03.2024

ИИ в строительстве: влияние на трансформацию строительной отрасли

Василий
Василий
IT Sales Manager
19.03.2024
19.03.2024
5.0
863
10 минут
0

Технологии искусственного интеллекта открывают перед строительной отраслью революционные возможности: от автоматизации проектирования до управления строительными процессами. В этом материале мы рассмотрим примеры и преимущества применения ИИ в индустрии строительства. Более того, мы попытаемся заглянуть в будущее и обозначить перспективы, которые открывает искусственный интеллект для строительного девелопмента.

Место искусственного интеллекта в сфере строительства

Под технологиями искусственного интеллекта мы понимаем, прежде всего, инструменты машинного и глубокого обучения. Это методы Data Science, средства моделирования и предиктивной аналитики, системы генеративного ИИ, различные системы компьютерного зрения, средства распознавания текста, речи и т.д.

Для большинства подобных технологий можно с легкостью отыскать применение в сфере строительного девелопмента. И хотя эта отрасль довольно сложно поддается диджитализации, в последние годы искусственный интеллект относительно быстро захватывает строительные площадки. Согласно оценкам Mordor Intelligence, по состоянию на 2024 год объем глобального рынка инструментов ИИ для строительства составляет около $3,9 млрд. В ближайшем будущем он будет развиваться со среднегодовым темпом роста в 24%, так что к 2029 году должен достигнуть отметки в $11,8 млрд. Специализированные решения для строительства на базе ИИ предлагают такие вендоры как Autodesk, Newmetrix, Bentley и т.д.


Одним из главных движущих факторов внедрения инструментов ИИ для строительства стала потребность в оптимизации затрат и операций на стройплощадках. Средства ИИ и машинного обучения стали чрезвычайно полезными на стартовых этапах девелопмента, таких как проектирование объекта и планирование работ. Технология также предлагает ряд возможностей для мониторинга безопасности работ и минимизации рисков для проекта.

И это только те возможности ИИ в строительстве, которые лежат на поверхности. С развитием технологий и ростом рынка роль искусственного интеллекта в отрасли будет расти.

Сценарии применения ИИ в строительстве

Как на практике выглядит внедрение систем ИИ и машинного обучения для девелопмента? Приведем реальные примеры и сценарии использования ИИ в строительстве.

Повышение качества дизайна

Средства ИИ и машинного обучения могут моделировать тысячи различных вариантов строительного дизайна и предлагать оптимальные решения в разрезе затрат, безопасности, энергоэффективности и надежности. Такие инструменты могут сэкономить десятки и сотни рабочих часов инженерам.

К примеру, Daisy AI и Autodesk реализовали на базе ИИ систему генеративного проектирования деревянных конструкций, которая помогает архитекторам быстро создавать проекты максимально надежных деревянных зданий с минимальными затратами.

Еще одно важное направление применения ИИ – аналитика готовых проектов на предмет ошибок и недоработок. Алгоритмы могут обнаружить типичные ошибки еще до начала строительства.

Обеспечение строительного комплаенса и контроль качества

До начала строительных работ искусственный интеллект может автоматически анализировать проектную документацию на соответствие строительным нормативам и стандартам, что позволит избежать проблем, задержек и дополнительных расходов.

А уже в ходе строительства интеграция средств ИИ в процессы мониторинга работ может существенно улучшить контроль качества. В синергии с такими инструментами как дроны, камеры и сенсоры IoT алгоритмы ИИ могут в реальном времени точно определять дефекты, отклонения от спецификаций, проблемы с материалами или качеством строительства. При этом они могут не только сигнализировать об отклонениях, но и визуализировать их в модели BIM и прогнозировать возможные последствия ошибки, если она не будет устранена.

 

Строительный проджект-менеджмент

Искусственный интеллект может стать эффективным инструментом для планирования и управления процессами на стройплощадке, которое охватывает управление персоналом, таск-трекинг, распределение ресурсов, оптимизацию затрат и логистики, мониторинг качества работ, а также контроль темпов и сроков их выполнения.

К примеру,алгоритмы машинного обучения могут проанализировать имеющиеся исторические данные девелопмента, чтобы оценить реалистичность финансовых оценок отдельно взятого строительного проекта с учетом множества параметров типа климатических условий, доступности рабочей силы, материалов и т.д.

Наконец, инструменты ИИ позволяют оптимизировать график реализации проекта и распределение ресурсов, чтобы избежать неожиданностей и добиться максимальной эффективности. Это отличный инструмент оценки и минимизации рисков.

Мониторинг безопасности

Искусственный интеллект может стать эффективным средством обеспечения безопасности на стройплощадке, поскольку может фиксировать потенциально опасные ситуации и нарушения техники безопасности.

В частности, система компьютерного зрения на базе ИИ может выявлять сотрудников, выходящих на стройплощадку без шлема или других средств защиты, и сигнализировать об этом. Более того, алгоритмы могут анализировать статистику несчастных случаев и определять их типичные сценарии, маркируя особо опасные зоны на объекте. Так менеджмент строительства получает возможность построить безопасную и эффективную рабочую среду, минимизировать риски травмирования персонала и обезопасить проект от форс-мажора.

Эффективное управление финансами

Софт с возможностями ИИ можно использовать не только для базового бюджетирования и управления расходами на проекте. Средства ML можно также использовать для динамического мониторинга цен на материалы и услуги субподрядчиков, для оптимизации затрат и автоматического ведения прозрачной финансовой отчетности. Алгоритмы ИИ могут анализировать финансовую документацию на предмет несоответствий и ошибок, устраняя риски человеческого фактора.

Как итог, внедрение ИИ в строительстве делает всю индустрию более прозрачной, эффективной и безопасной. В дальнейшем мы раскроем преимущества использования новых технологий более подробно.

Как искусственный интеллект меняет сферу строительства

Появление инструментов искусственного интеллекта позволяет эффективно решать хронические проблемы строительной отрасли как таковой. К таким проблемам можно отнести сложность прогнозирования и менеджмента в строительстве, непрозрачность затрат и опасную рабочую среду. Рассмотрим каждую из этих проблем более подробно.

  • Сложность планирования и управления связана с невероятной сложностью отрасли. Ведь любая незначительная, на первый взгляд, ошибка или пробел в проектной документации может привести к существенным последствиям, которые влекут дополнительные потери средств и времени на проекте. Инструменты ИИ и машинного обучения позволяют эффективно анализировать строительные проекты и среду их выполнения, чтобы выявлять 99% ошибок еще до начала физических работ. Они могут также предлагать оптимальные улучшения в дизайне и архитектуре.
  • Непрозрачность затрат в строительстве связана со сложностью менеджмента, нехваткой информации о рынке, отсутствием механизмов финансового контроля и человеческим фактором. Механизмы ИИ могут совместить разрозненные и ограниченные финансовые данные девелопмента в единую и прозрачную среду, позволяющую мониторить и оптимизировать затраты в режиме реального времени.
  • Проблема безопасности на стройплощадках может считаться вечной и исчезнет разве что в случае полной замены строителей работами. Но технологии ИИ могут предоставить менеджерам эффективные средства мониторинга техники безопасности, определить наибольшие риски для персонала и принять все необходимые меры, чтобы обезопасить людей и весь проект от неприятностей.

С развитием инструментов ИИ можно ожидать, что все эти базовые проблемы строительной отрасли будут преодолены или, по крайней мере, минимизированы до полностью управляемого уровня.

Преимущества искусственного интеллекта в строительстве

Искусственный интеллект выводит операционную эффективность строительного процесса на новый уровень, позволяя добиваться качественных результатов с меньшими затратами времени, финансов и ресурсов. По мере того как индустрия диджитализируется, преимущества ИИ в сфере строительства становятся очевидными. Назовем их.

Качественное принятие решений

Благодаря ИИ специалисты и менеджеры на строительстве могут получать ценные инсайты из обработанных данных, что позволяет им принимать своевременные и качественные решения. Машинное обучение помогает анализировать исторические данные и актуальную информацию, чтобы обнаруживать важные закономерности и тенденции. Как итог, руководители могут действовать более проактивно и стратегически.

Оптимальное планирование

Алгоритмы планирования на основе ИИ могут учесть в своих моделях тысячи факторов: от климата и геологических особенностей на месте строительства до рыночных реалий и внешних факторов. Человеку такой анализ не под силу. Следовательно, планирование с помощью ИИ позволяет определить максимально реалистичный график и сроки выполнения проектов, минимизируя вероятность срывов дедлайнов.

Управление рисками

Модели ИИ для предиктивной аналитики позволяют оценивать риски для проекта и заранее маркировать любые потенциальные проблемы в ходе анализа исторических данных. Такой подход к управлению рисками позволяет строительной компании выстраивать на проекте стратегию амортизации любых негативных явлений, чтобы минимизировать влияние форс-мажора на сроки и бюджет строительства.

Финансовая эффективность

Инструменты ИИ позволяют оптимизировать распределение ресурсов, упорядочивать графики проектов и улучшать управление производственными активами. Все это помогает застройщику экономить. Кроме того, аналитика на базе машинного обучения помогает выявлять недостатки и "белые пятна" в финансовом планировании и сметах, чтобы работать с финансами более эффективно.

Эффективное управление цепочками поставок

Искусственный интеллект позволяет построить прозрачную и управляемую логистику строительства: точно прогнозировать потребности в материалах, оптимизировать уровень запасов, мониторить цены, автоматизировать закупки и т.д. Как итог, проект всегда будет обеспечен всеми необходимыми ресурсами, избегая при этом чрезмерных затрат и загруженности складских площадей.

Безопасность

Сенсоры IoT и камеры с машинным зрением могут обеспечить на стройплощадках непрерывный мониторинг соблюдения техники безопасности. Алгоритмы машинного обучения могут анализировать статистику несчастных случаев, чтобы определить наиболее опасные зоны и процессы. Все это позволяет построить более безопасную рабочую среду, оградить персонал от травм, а проект – от дополнительных рисков и задержек.

Управляемость

Инструменты на базе ИИ позволяют осуществлять мониторинг строительного проекта в режиме реального времени, предоставляя менеджерам мгновенные обновления по его развитию, использованию ресурсов и расходам. Более того, мониторингу поддается качество работ и материалов, а также их соответствие требованиям проектной документации. Визуализация процессов строительства в реальном времени позволяет менедрежам действовать более оперативно и эффективно.

Строительные компании, которые внедряют в свои процессы искусственный интеллект, получают огромные конкурентные преимущества. Со временем значение этих преимуществ будет только расти, поэтому ИИ и сфера строительства обречены на долгую историю совместного развития.

Рекомендуем почитать
Новейшие тренды в кибербезопасности: будьте на шаг впереди

 Защитите ваш бизнес от киберугроз с последними трендами и стратегиями в сфере кибербезопасности.

Подробнее

Будущее искусственного интеллекта в строительстве

Какие новые возможности откроет искусственный интеллект в строительной отрасли завтра? Учитывая тренды индустрии и самые важные направления развития технологий, можно выделить следующие.

Генеративный дизайн

Архитекторы и инженеры будут все больше полагаться на ИИ в проектировании. Специалисты практически прекратят ручное проектирование, и будут использовать вместо этого алгоритмы генеративного дизайна. Эта технология ИИ позволяет генерировать строительный проект на базе вводных данных, спецификаций, требований и референсов. Подобно тому, как модели генеративного ИИ сегодня могут сгенерировать по запросу пользователя текст или изображение.

Параметрический дизайн

Генерация дизайна с помощью ИИ не просто может сэкономить архитекторам сотни часов рабочего времени. Она также открывает невероятные возможности поиска наиболее эффективных архитектурных форм. Одной из главных таких возможностей является массовое внедрение в строительство подходов компьютерного параметрического моделирования, которое десятилетиями ограничивалось недостатком вычислительных мощностей. Появление ИИ устраняет эти ограничения. Параметрический дизайн позволяет создавать футуристические здания, отличающиеся не только “космической” эстетикой, но и экономией материалов, долговечностью и энергоэффективностью.

Экологичность

Одним из главных трендов дальнейшей эволюции технологий строительства будет вектор устойчивого развития и минимизации экологического влияния девелопмента. Искусственный интеллект предоставит отрасли важные возможности в этой сфере: комплексный анализ влияния строительного проекта на окружающую среду, оптимизация расхода материалов и ресурсов (вода, электроэнергия), минимизация выбросов и отходов. После завершения строительства инструменты ИИ также могут играть важную роль в оптимизации водо-, тепло- и энергопотребления здания.

Роботизация

Строительная отрасль будет двигаться в направлении автоматизации и роботизации процессов на стройплощадке, что позволит улучшить качество работ и общий уровень безопасности. Умные машины и беспилотная техника заменят людей на самых опасных звеньях процесса строительства. Специалисты будут работать рядом с дронами, роботами и коботами (машинами-ассистентами человека). Такой подход поможет ускорить прогресс строительства, сделать его более дешевым, эффективным и безопасным.

Как итог, роль ИИ в строительстве будет только расти. Этому будет способствовать появление и масштабирование новых технологий машинного/глубокого обучения для генеративного дизайна, аналитики данных, мониторинга безопасности, роботизации и т.д.

Рекомендуем почитать
Оптимизируйте свой бизнес с ИИ

Получите преимущества индивидуальной разработки искусственного интеллекта для вашего бизнеса.

Подробнее

Разработка инструментов ИИ с WEZOM

Наша команда уже четверть века разрабатывает диджитал-решения для корпоративных клиентов в сферах Real Estate, логистики, производства, eCommerce и т.д. Мы внимательно следим за развитием новейших технологий и можем показать первые кейсы применения ИИ в корпоративном софте.

Инструменты наподобие компьютерного зрения и распознавания естественного языка позволяют автоматизировать множество процессов, которые на протяжении десятилетий нуждались в человеческом внимании и рутинном труде. Это доказал, в частности, наш проект для производителя климатической техники Cooper&Hunter, где ИИ помог оптимизировать обработку телефонных обращений клиентов.

Однако это лишь верхушка новых возможностей, потенциал применения ИИ в промышленности и строительстве практически бесконечный. Если вы ищете подобные решения, то оказались на правильной странице. Обращайтесь за консультацией к нашим специалистам прямо сейчас – мы предлагаем индивидуальные решения для каждого проекта.

Выводы

Трансформация строительной отрасли с помощью ИИ только начинается. Но уже сегодня средства искусственного интеллекта дают ей множество возможностей и конкурентных преимуществ: оптимизация проектирования, прозрачный менеджмент, эффективное управление рисками, сокращение расходов, повышение уровня безопасности на стройплощадках.

Дальнейшее развитие ИИ для строительства принесет в отрасль революционные возможности генеративного и параметрического дизайна, сделает индустрию более экологичной и безопасной. Это значит, что застройщикам стоит уже сегодня рассмотреть перспективные инструменты искусственного интеллекта. Первым шагом на этом пути может стать поиск редких специалистов по ИИ, или партнерство с опытной IT-командой.

FAQ

Как ИИ используется в строительстве?

Сегодня искусственный интеллект в строительстве применяется для повышения качества проектирования и оптимизации дизайна, для обеспечения строительного комплаенса, контроля качества работ, мониторинга безопасности. Возможности сбора и аналитики данных с помощью ИИ позволяют наладить прозрачный менеджмент и управление финансами на проекте.

Как ИИ трансформирует сферу строительства?

Уже сегодня искусственный интеллект делает строительную отрасль более эффективной. Он позволяет избежать ошибок в проектировании, упрощает контроль затрат и процессов, помогает наладить тщательный мониторинг качества и безопасности работ. В будущем развитие инструментов ИИ для строительства раскроет потенциал генеративного проектирования и параметрического дизайна, сделает отрасль более экологичной.

Василий
Про автора
Василий
IT Sales Manager
Опыт работы 6 лет
Эксперт по IT-продуктам в области логистики и девелопмента, помогает потенциальным клиентам WEZOM подбирать оптимальные платформы и технологии для решения задач бизнеса.
Больше статей от автора
Как вам статья?
5.0
Проголосовало: 1
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.