Что такое PaaS и кому он нужен?

Евгений
Евгений
CBDO
25.04.2023
25.04.2023
1852
0

Процесс разработки нового софта требует огромного количества ресурсов, далеко не каждая компания готова инвестировать существенное время и средства в настолько масштабную задачу. Однако без диджитал-части бизнесу сегодня никак не обойтись. Как же быть?

Для многих компаний идеальным решением становится использование готовых сервисных решений для самых разных задач. Речь идет о таком решении как PaaS платформа (Platform-as-a-service). Давайте разберемся, что такое PaaS, как работает эта модель сервиса, в чем ее преимущества и недостатки.

Что такое PaaS

Представьте, что у вашего дяди есть гараж с дорогими и хорошими инструментами. А вам необходимо отремонтировать машину. Вы умеете это делать, но у вас нет инструментов. Тогда у вас есть два варианта: пойти в магазин и купить все необходимые инструменты, чтобы заняться машиной, или пойти в гараж дяди. По-родственному он не возьмет с вас много, тем более что вы будете все делать в его гараже. За небольшую плату он дает вам ключи и разрешает вам пользоваться любыми его инструментами.

PaaS – это и есть тот самый «гараж». Для разработки и использования диджитала вам не нужно создавать собственные решения и инструменты. Можно воспользоваться сервисом PaaS, в котором есть все что нужно.

Раньше разработчики выбирали и закупали огромное количество различных инструментов от разных поставщиков. Их приходится обслуживать, интегрировать, они нуждаются в постоянном контроле. С развитием диджитал продукта количество используемых инструментов увеличивается, появляются вспомогательные решения. В итоге, все обрастает сложным механизмом, а бизнес-процессы становятся громоздкими и неуправляемыми.

PaaS – это полноценная среда разработки, своя экосистема в облачном пространстве, которая включает множество инструментов и нужных технологий. В этой среде вы можете создавать как простые приложения, так и сложные облачные решения для задач бизнеса.

Собственная инфраструктура позволяет обеспечить полный жизненный цикл приложения, начиная от разработки, заканчивая релизом, поддержкой и выпуском обновлений.

Преимущества PaaS

PaaS платформа берет на себя обязанности по поддержке продукта в облаке. Фактически, там есть все инструменты для эффективного запуска любого продукта, начиная от стартапа, заканчивая производственным приложением для контроля бизнес-процессов. PaaS дает ряд преимуществ. Многие считают эту систему лучшим решением при высокой динамичности рынка. Давайте разберем основные плюсы PaaS сервиса.

Готовность к работе

Одним из главных преимуществ PaaS является наличие всех необходимых инструментов в одной среде, которые сразу готовы к работе. Разработчикам потребуется много времени, чтобы подобрать стек технологий и провести всю настройку. На PaaS платформе этого делать не придется, потому что сервис включает множество нужных функций:

  • инструмент для разработки программного обеспечения;
  • среда для разработки;
  • необходимые средства для развертывания продукта;
  • библиотеки для работы с машинным обучением;
  • инструменты тестирования;
  • базы данных;
  • инструменты для запуска продукта в релиз и дальнейшей его поддержки;
  • аналитические функции для отслеживания эффективности продукта.

PaaS включает все, что необходимо для качественной работы диджитал продукта. Вам не нужно бегать по разным сервисам и искать решения. Они собраны в одном месте.

Бизнес не будет тратить ресурсы на настройку программного обеспечения. Сразу можно начать работать над проектом, что гарантирует быстрый старт и упрощает процессы разработки. Откажутся ли программисты от кода? Нет, но многие этапы легко автоматизировать и упростить, следовательно, снизится стоимость разработки, ускорится время создания продукта, расширятся возможности для реализации любой идеи.

Поддержка разных языков программирования

Одна из самых больших проблем в разработке – правильный подбор стека технологий, в который входят языки программирования. Не все фреймворки работают со всеми языками. И не на любом языке разумно писать тот или иной функционал продукта.

Эту проблему нередко решают при помощи PaaS платформы. Особенно, если для разных частей продукта нужно использовать разные языки программирования. PaaS поддерживает большинство языков и инструментов для работы с контейнерами. Благодаря этому решаются сложные технические задачи. Сочетание разных языков программирования дает возможность вести параллельную разработку, что ускоряет процесс создания продукта, и упрощает стыковку модулей софта.

Легкая масштабируемость

Сервис PaaS используется для крупных масштабных проектов. Сейчас вы можете начать создавать простой стартап, элементарное приложение. Но представьте, что оно набирает обороты, число пользователей растет, потребуется дополнительный функционал.

Одна из главных ошибок в разработке – отсутствие стратегии масштабирования. Наши бизнес-аналитики всегда продумывают все возможные планы расширения компании. Клиенты часто говорят, что им не понадобится тот или иной инструмент, но, как показывает опыт, успешные проекты со временем нужно масштабировать и расширять за счет нового функционала. Однако сам процесс масштабирования может быть сложным, особенно если архитектура проекта изначально его не предполагала.

Но на платформе PaaS тяжеловесные проекты развивать очень выгодно и удобно. Инструменты позволяют в дальнейшем масштабировать продукт и добавлять новый функционал, не разрушая структуры действующего приложения. Часто PaaS используется для создания сложных интернет-магазинов. Сначала владелец бизнеса рассчитывает продавать до сотни наименований товаров. Но когда компания развивается, растет и вопрос масштаба. На PaaS сервисе масштабироваться не так сложно, в большинстве случаев даже не придется останавливать работу магазина для внедрения новых функций.

Отсутствие капитальных затрат

Большая статья расходов при разработке – приобретение лицензий и сертификация различных вспомогательных инструментов и продуктов. При использовании PaaS в них нет необходимости. Не нужно покупать специализированное оборудование, а также выстраивать архитектуру. Как правило, платформа PaaS предлагает готовые архитектурные решения для построения продукта. Облачный провайдер берет на себя траты по обслуживанию. Бизнес платит лишь аренду за облако и вносит платежи за те ресурсы, которыми пользуется.

Круглосуточная техподдержка

Вам не придется нанимать команду поддержки для обслуживания проекта. Любые технические сложности помогает решить провайдер услуг, оказывая круглосуточное администрирование и поддержку. При разработке специалисты получают развернутые ответы на свои вопросы, а клиенты сервиса смогут решить технические проблемы в любое время.

Решение для распределенных команд

Это одна из наиболее удобных функций. PaaS – это место, в котором одновременно могут работать несколько команд разработчиков и подрядчики, находясь в разных точках мира. В эпоху удаленной работы это отличное решение с инструментами коммуникации для работы над совместным проектом.

Недостатки PaaS

Несмотря на множество преимуществ, облачные решения имеют ряд нюансов и недостатков. Под них придется подстраиваться. В большинстве случаев они не доставляют дискомфорта и позволяют разрабатывать диджитал продукт. Но стоит знать об определенных сложностях, с которыми можно столкнуться при работе с PaaS:

  • Мы разобрали, что такое PaaS. Но есть еще IaaS – инфраструктура, как услуга. Она более гибкая и управляемая. PaaS имеет ряд ограничений в инфраструктуре. С одной стороны бизнесу не нужно вкладываться в развитие инфраструктуры приложения, но есть определенная зависимость от поставщика услуг. Не проплатили вовремя свой тариф? Продукт перестает работать. Нарушили внутренние правила платформы? Есть вероятность блокировки или вообще риск отказа в продлении услуг. Но, если работать прозрачно, не создавать сомнительных продуктов, то проблем не возникает.
  • У каждого провайдера свой набор инструментов. Несмотря на то, что внутренняя структура сервиса PaaS обширная, каждый провайдер предлагает уникальные решения. Это создает проблему выбора и бизнесу нужно подобрать правильное решение и убедиться, что именно оно будет верным. В этом случае мы рекомендуем обратиться к бизнес-аналитикам и получить их консультацию. Так вы сэкономите много сил и нервов при выборе PaaS для разработки. Ответственность не перекладывается на бизнес-аналитика. Окончательное решение принимать вам, но специалист должен изучить все возможности и предоставить на выбор наиболее подходящих платформ, которые способны решить задачу бизнеса.
  • Дата-центр облачного провайдера обязан иметь сертификаты безопасности Tier III. Данные передаются по общедоступным каналам, из-за этого становятся уязвимыми к атаке. Несмотря на то, что сервис PaaS может использоваться в том числе для промышленных масштабных проектов, уязвимости могут найтись в любой системе. 
  • В локальных системах данные обрабатываются быстрее. Скорость доступа к приложениям на платформе PaaS ниже, но на маленьких и средних проектах это вообще не будет ощущаться. А вот при работе с крупными проектами или дальнейшим масштабированием есть шанс столкнуться с проблемой скорости обработки данных.

Несмотря на все эти недостатки, PaaS – это отличное решение для бизнеса. Платформа решает множество задач и помогает выгодно разработать приложение. Подходит как для запуска стартапа, проверки гипотез, так и для создания полноценных продуктов, которые включаются в бизнес-процессы компании.

Для каких задач подойдет PaaS

Если вам не нужна индивидуальная инфраструктура приложения и высокая гибкость, то PaaS подойдет под ваши потребности. Платформа используется в качестве среды разработки, облачного хранилища, различных вычислений. Она выступает, как хостинг приложений и может выступать в роли гибридного облака. Подходит для таких задач:

Разработка продуктов

Часто платформа PaaS используется для создания программного обеспечения, а также дальнейшей его поддержки. Она дает возможность быстро создавать качественные диджитал продукты, используя широкий набор инструментов, масштабировать их в дальнейшем и оказывать хорошую техническую поддержку.

Для разработки требуется гораздо меньше времени и ресурсов, потому что большинство функционала вашего продукта создается не с нуля, а используются готовые конструкции. Зачем создавать новую форму, если ее делали до вас? Нужно только настроить ее под свои потребности. PaaS подходит для работы с микросервисами, которые можно легко внедрить в бизнес.

Контроль над бизнесом, аналитика и управление процессами

Большое количество инструментов для анализа позволяют изучать бизнес-данные и планировать на их основе деятельность компании. Аналитика – наиболее ответственный и важный процесс в бизнесе, игнорирование которого приводит к краху. Но правильный подбор инструментов может быть сложной задачей. PaaS – это комплексная платформа, которая включает большой набор эффективных инструментов аналитики и планирования.

Вы сможете прогнозировать показатели компании, находить рабочие бизнес-модели, проверять гипотезы и отслеживать их эффективность. Внутри системы есть дополнительные продукты, такие, как CRM, которые позволяют управлять процессами в едином пространстве.

Средства коммуникации

Общение внутри команды должно быть простым и быстрым. PaaS дает такие инструменты, при помощи которых коммуникация становится понятной и удобной. Внутренние чаты, средства для видеосвязи, чаты и прочие инструменты делают коммуникацию легкой.

Заключение

PaaS платформа – это отличное решение для бизнеса, которому нужен диджитал продукт как можно скорее. Облачный сервис содержит необходимый набор инструментов для реализации практически любой идеи. Конечно, определенные ограничения есть, но в большинстве случаев их можно обойти и приспособить технологию под потребности своего бизнеса.

Модель PaaS удобна, практична и эффективна. На разработку тратится меньше времени, стоимость услуг разработчиков уменьшается за счет сокращения нагрузки, а большинство решений запускаются максимально просто. Это не говорит о том, что PaaS – это конструктор, с которым справится школьник. Потребуются навыки программирования. Давайте вспомним гараж. Мы можем пойти к дяде и взять его инструменты, но сможем ли мы починить автомобиль, не имея навыков?

Даже в случае с использованием PaaS, никто не отменяет подбор профессиональной команды, которая будет создавать ваш продукт. Обращайтесь к нам в WEZOM, чтобы получить подробную консультацию по созданию IT-продукта для вашего бизнеса. Мы ответим на ваши вопросы, подробно объясним, что такое PaaS и подходит ли он для вашей идеи, а также реализуем ваш продукт и внедрим его в бизнес.

Как вам статья?
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.