Виктория
Виктория
IT Sales Manager
02.05.2024

Ключевые вызовы для агропромышленности на 2024 год

Виктория
Виктория
IT Sales Manager
02.05.2024
02.05.2024
619
8 минут
0

По данным Statista, в 2024 году валовой объем продукции на рынке сельского хозяйства достигнет 3,9 триллиона долларов. А годовые темпы роста составят 5,66%. Также, по прогнозам, уже к 2028 году объемы производства преодолеют отметку в 4,86 триллиона долларов. Быстрые темпы роста сферы сельского хозяйства и агропромышленности в частности связаны в первую очередь с ростом численности населения, которая уже пересекла отметку в восемь миллиардов человек.

Важно понимать, что активное развитие приводит к тому, что постоянно появляются новые вызовы для агропромышленности. И в будущем, очевидно, эти вызовы лишь усилятся. Поэтому сегодня мы с вами рассмотрим ключевые трудности агропромышленности на текущий момент, а также пути их устранения с помощью IT-решений (и не только).

1. Изменение климата и экстремальные погодные условия

Изменения климата — это на сегодня едва ли не главные вызовы для агропромышленного бизнеса. Ученые утверждают, что серьезные климатические изменения в мире начали наблюдаться еще в 1975 году, а в дальнейшем лишь усиливались. По самому оптимистичному сценарию, к 2040 году средняя годовая температура на планете вырастет на 1,5-3 градуса. Но изменения могут оказаться даже более глобальными. А это в свою очередь может привести к существенному перераспределению осадков. 

Среди дополнительных негативных последствий — засухи, наводнения, другие климатические аномалии, которые снижают производительность сельского хозяйства, а в конце концов — способны существенно увеличить стоимость сельскохозяйственных продуктов и создать дополнительные проблемы продовольственной безопасности во многих регионах мира. И это на самом деле лишь вершина айсберга. В будущем негативные последствия будут расти.

Как противостоять негативному влиянию погодных условий?

Очевидно, что отдельно взятый бизнес не может повлиять на климат планеты. И все же вполне реально уменьшить влияние изменений на собственную деятельность. Разработка и внедрение передовых систем прогнозирования погоды и климатических моделей, интегрированных с мобильными приложениями и дашбордами для фермеров, могут помочь решить эту проблему. Такие решения позволят сельскохозяйственным производителям оперативно реагировать на изменения погодных условий и адаптировать свои методы ведения хозяйства в соответствии с прогнозами. Например, фермеры смогут получать своевременные предупреждения о возможных засухах или наводнениях, что позволит им принять необходимые меры для защиты урожая и минимизации убытков. Кроме того, интеллектуальные системы могут предоставлять рекомендации по оптимальному планированию посевов, орошения и внесения удобрений с учетом климатических факторов.

2. Угроза для растений от вредителей и болезней

Вторые ключевые вызовы агропромышленности — это различные вредители и болезни, которые могут привести к значительным потерям урожая и большим экономическим убыткам. Насекомые-вредители, грибковые и бактериальные заболевания могут быстро распространяться на большие площади посевов, повреждая или уничтожая культуры. Это не только снижает урожайность, но и может негативно повлиять на качество и безопасность продукции.

Казалось бы, сегодня существует достаточно разнообразных пестицидов, которые помогают защитить сельскохозяйственные растения и улучшить урожайность. Но использование большого количества таких средств также имеет негативные последствия, ведь может навредить окружающей среде и здоровью людей, которые работают в сельскохозяйственной сфере. Плюс к этому некоторые пестициды могут ухудшить качество продукции и даже сделать ее опасной для употребления. 

Как защитить растения?

Современные технологические решения действительно помогают довольно эффективно нивелировать вызовы сельскохозяйственной промышленности, связанные с вредителями и болезнями. Сейчас в мире уже довольно активно используются комплексные системы с использованием дронов и спутниковых снимков, которые позволяют осуществлять раннее выявление болезней и вредителей на полях с помощью анализа изображений с применением искусственного интеллекта. 

Алгоритмы могут выявлять признаки заболеваний на ранних стадиях и предоставлять фермерам рекомендации относительно необходимых вмешательств для борьбы с вредителями или лечения растений. Своевременное реагирование поможет предотвратить дальнейшее распространение болезней и уменьшить потери урожая. Кроме того, такие системы могут обеспечить более точное и эффективное применение пестицидов, уменьшая их негативное влияние на окружающую среду.

3. Потребность в эффективном использовании ресурсов

В самом начале мы подчеркнули, что объемы сельскохозяйственного производства ежегодно растут большими темпами. При этом сельское хозяйство использует большое количество невозобновляемых ресурсов, таких как земля, вода, некоторые виды удобрений. Все они ограничены, а потому их нерациональное использование может в конечном итоге привести к экологическим проблемам и существенному снижению производительности промышленности.

Чрезмерное использование воды для орошения, избыточное внесение удобрений и другие неэффективные практики могут привести к загрязнению грунтовых вод, деградации почв и потере биоразнообразия. Кроме того, это может негативно сказаться на экономической устойчивости сельскохозяйственных предприятий из-за роста затрат на ресурсы. Если не начать эффективно и взвешенно использовать природные ресурсы сейчас, то уже в ближайшем будущем вызовы аграрно-промышленного комплекса станут острее, чем когда-либо. 

Решение для эффективного использования ресурсов

Разработка и внедрение систем точного земледелия может помочь решить эту проблему, обеспечивая более рациональное использование ресурсов. Такие системы используют данные от различных сенсоров для мониторинга влажности почвы, уровня pH, концентрации питательных веществ и других важных параметров.

Современные IT-системы анализируют информацию об используемых ресурсах и помогают найти эффективные пути оптимизации деятельности, предоставляя рекомендации по рациональному использованию имеющейся ресурсной базы. Таким образом можно избежать чрезмерного и нерационального применения невозобновляемых ресурсов, сократить расходы и вместе с тем уменьшить негативное влияние на окружающую среду. А при грамотном подходе это может существенно повысить производительность сельского хозяйства за счет более эффективного использования имеющейся ресурсной базы. И это действительно стоит делать, ведь в будущем дефицит может стать очень ощутимым.

4. Трудности логистических поставок

Сельское хозяйство — это одна из тех сфер промышленности, которые очень сильно привязаны к сезонности и погодным условиям. Поэтому все логистические процессы должны происходить грамотно. Любые нарушения логистических цепочек поставок и графика выполнения работ могут привести к серьезным негативным последствиям. Своевременная доставка семян, удобрений, оборудования и других ресурсов в фермерские хозяйства, а также транспортировка сельхозпродукции до перерабатывающих предприятий и рынков сбыта является критически важной. 

Задержки, неэффективная маршрутизация и другие логистические проблемы могут привести к значительным потерям урожая, ухудшению качества продукции и экономическим убыткам. Кроме того, ненадлежащая логистика может привести к порче скоропортящихся продуктов, что также ведет к потерям. В сельском хозяйстве априори сложно строить прогнозы из-за многочисленного количества объективных факторов. А логистические трудности для агропромышленного бизнеса фактически делают прогнозирование невозможным. 

Как улучшить логистические поставки?

Разработка и внедрение интегрированных систем управления цепочками поставок может помочь решить вышеперечисленные проблемы. Такие системы используют информацию в реальном времени о состоянии грузов, местонахождение транспортных средств, погодные условия и другие релевантные данные для координации и оптимизации логистических процессов. Алгоритмы могут анализировать эти данные и рассчитывать эффективные маршруты для доставки, учитывая различные факторы, такие как расстояние, время, стоимость, ограничения движения и тому подобное.

Кроме того, эти системы могут отслеживать логистические цепочки на всех этапах и предупреждать о любых отклонениях, чтобы предотвратить порчу продукции. Это позволяет сократить время доставки, уменьшить потери продуктов и снизить логистические расходы, что в конечном итоге повышает эффективность и прибыльность агропромышленных предприятий. Плюс ко всему это делает прогнозирование более объективным и точным.

5. Ограничения в доступе к рынкам и прозрачность

Для многих стран агропромышленность — это не только возможность обеспечивать собственное население и бизнес необходимой продукцией, но и важная составляющая экспорта и усиления экономики. Поэтому доступ к рынкам сбыта и прозрачность ценообразования является еще одним важным вызовом для агропромышленного сектора. 

Малые и средние фермерские хозяйства часто сталкиваются с трудностями в поиске надежных каналов сбыта своей продукции и устанавливают более низкие цены из-за отсутствия прямого доступа к розничным сетям и экспортным рынкам. Зависимость от посредников может приводить к манипуляциям ценами и низкой прибыльности для производителей. Кроме того, отсутствие прозрачности и надежной информации о рыночной конъюнктуре затрудняет принятие обоснованных решений по производству и сбыту продукции.

Как улучшить конкурентоспособность?

Одним из оптимальных современных решений для расширения рынка сбыта сегодня становится разработка цифровых торговых платформ, которые предоставляют фермерам непосредственный доступ к покупателям и целым рынкам. Такие платформы позволяют сельхозпроизводителям напрямую взаимодействовать с потенциальными клиентами, демонстрировать свою продукцию и ее конкурентные преимущества и, конечно же, заключать новые сделки. 

Благодаря прозрачной информации о текущих рыночных ценах и спросе фермеры могут принимать более обоснованные решения по планированию производства и сбыта. Кроме того, цифровые торговые платформы могут обеспечивать гарантии качества, сертификацию и отслеживание происхождения продукции, что повышает доверие покупателей и облегчает доступ к международным рынкам. В результате фермеры получают возможность увеличить свои доходы за счет прямых продаж и устранения посредников.

6. Безопасность данных и киберзащита

Активная цифровизация стремительно проникает во все сферы промышленности, и агросектор не стал исключением. Агропромышленность из года в год становится все более цифровизированной и зависимой от различных технологий. С одной стороны, это преимущество. Но с другой — дополнительные вызовы для агропромышленного комплекса, ведь увеличиваются риски кибератак и нарушений безопасности данных, которым нужно эффективно противостоять.

Сельскохозяйственные предприятия собирают и обрабатывают огромные объемы конфиденциальных данных, таких как финансовая информация, данные об урожаях, технологии выращивания и личные данные клиентов. Утечка или кража этих данных может нанести серьезный ущерб репутации компании, привести к финансовым потерям и нарушить конфиденциальность. Кроме того, кибератаки на системы мониторинга и контроля могут прервать критически важные операции и вызвать сбои в производственных процессах.

Как обеспечить защиту данных?

Решить эти проблемы агропромышленности и минимизировать риски помогают передовые протоколы безопасности и шифрования, которые позволяют защитить фермеров и предприятия агропромышленного сектора от кибератак и других рисков. Использование надежных систем шифрования данных, многоуровневой аутентификации и регулярное обновление программного обеспечения поможет минимизировать риски утечки важной информации.

Кроме того, современный агробизнес должен использовать защищенные облачные хранилища данных и системы резервного копирования, которые обеспечивают надежность хранения информации и быстрое восстановление в случае потери. Также не стоит забывать о регулярном обучении персонала в вопросах кибербезопасности, ведь человеческий фактор часто является одной из самых больших угроз. Поэтому с персоналом нужно работать постоянно и активно, чтобы вызовы для агропромышленности не представляли для вас опасности.

7. Физическая безопасность рабочих и ферм

Война в Украине наглядно продемонстрировала, что физическая угроза для работников сельскохозяйственной сферы является абсолютно реальной. Особенно в прифронтовых регионах, а также в местности, которая временно находилась под оккупацией. Но даже в мирное время определенные риски для жизни и здоровья существуют, и об этом стоит помнить.

Война в стране продолжается. Обстрелы, минирование территорий и другие военные действия могут нанести вред жизни и здоровью людей, которые работают на фермах или полях. Кроме того, повреждение инфраструктуры, уничтожение посевов и скота может привести к огромным экономическим потерям для сельхозпроизводителей. Эта проблема не только ставит под угрозу продовольственную безопасность, но и негативно влияет на морально-психологическое состояние работников, вынужденных работать в опасных условиях.

Решение: системы дистанционного управления фермерскими операциями

Внедрение дистанционных систем управления фермерскими операциями может помочь решить эту проблему (по крайней мере частично), минимизируя риски для человеческой жизни. Использование дронов, автоматизированного сельскохозяйственного оборудования и программного обеспечения для удаленного управления позволяет проводить критически важные полевые работы без физического присутствия людей в опасных зонах. 

Операторы могут управлять техникой на безопасном расстоянии, осуществляя мониторинг полей, посевы, внесение удобрений и другие операции. Дроны обеспечивают визуальный контроль над территорией, выявляя потенциальные угрозы и помогая избегать рисков. Такая система дистанционного управления не только защищает жизни работников, но и позволяет поддерживать сельскохозяйственное производство даже в особо сложных условиях.

Разработайте собственное IT-решение для противодействия вызовам и трудностям

Преодолеть абсолютно все вызовы сельскохозяйственной промышленности со стопроцентной гарантией невозможно, тем более в современных реалиях. И все же эффективные и индивидуально созданные IT-решения действительно помогают существенно уменьшить риски, оптимизировать рабочие процессы и увеличить эффективность бизнес-деятельности в сфере сельского хозяйства.

Мы в Wezom предлагаем клиентам индивидуальную разработку IT-решений, полностью адаптированных именно для нужд и условий работы вашего бизнеса. Наши специалисты предварительно тщательно изучают специфику деятельности клиента, анализируют возможные угрозы и вызовы, разрабатывают оптимальные решения с использованием передовых технологий, таких как интернет вещей, искусственный интеллект, облачные вычисления и аналитика данных. 

Обращайтесь, если хотите превратить вызовы в возможности с помощью современных IT-решений, разработанных специально для вашего агропромышленного бизнеса. Результатами вы будете довольны!

Выводы

Агропромышленный сектор сталкивается с беспрецедентными вызовами в 2024 году, обусловленными изменениями климата, угрозами от вредителей и болезней, ограниченностью ресурсов, логистическими трудностями, проблемами доступа к рынкам, рисками кибербезопасности и физической безопасности в некоторых регионах. Эти вызовы могут нанести серьезный ущерб производительности сельского хозяйства, прибыльности агропредприятий и продовольственной безопасности в целом.

Однако благодаря развитию инновационных технологий и IT-решений агропромышленность имеет возможность эффективно противостоять этим вызовам. Системы прогнозирования погоды, точного земледелия, мониторинга вредителей, управления цепочками поставок, цифровые торговые платформы, решения кибербезопасности и дистанционного управления операциями — все это может помочь фермерам адаптироваться к изменениям, оптимизировать использование ресурсов, повысить эффективность и обеспечить устойчивость собственного бизнеса.

Сегодня, инвестируя в инновационные IT-решения и сотрудничая с опытными разработчиками, агропромышленные предприятия могут успешно преодолевать современные вызовы и обеспечивать стабильное производство продуктов питания для растущего населения мира.

FAQ

Какие ключевые вызовы ждут агропромышленность в 2024 году?

Современный агропромышленный сектор сталкивается со множеством вызовов, среди которых изменение климата и экстремальные погодные условия в некоторых регионах, угроза для растений от вредителей и болезней, ограниченное количество ресурсов, трудности в логистических поставках, ограниченный доступ к рынкам сбыта и угрозы кибербезопасности. 

Как разработка IT-решения может ответить на вызовы агропромышленности?

Современные IT-решения позволяют справиться с большинством вызовов для сельского хозяйства и оптимизировать рабочие процессы, расширить рынки сбыта, противостоять внешним факторам и эффективно конкурировать на рынке, который постоянно растет и расширяется. Сельское хозяйство с каждым годом становится все более технологичным и цифровизированным. И если вы прямо сейчас не начнете модернизировать собственный агробизнес, конкурировать на рынке будет все сложнее.

Виктория
Про автора
Виктория
IT Sales Manager
Опыт работы 6 лет
Эксперт по IT-продуктам, помогает потенциальным клиентам WEZOM подобрать оптимальные платформы и технологии для решения задач бизнеса.
Больше статей от автора
Как вам статья?
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.