Леся
Леся
Head of QA Department
17.10.2023

Что такое Flutter: Основные преимущества и особенности фреймворка

Леся
Леся
Head of QA Department
17.10.2023
17.10.2023
5.0
1316
11 минут
0

Ранее мы неоднократно рассказывали о преимуществах и возможностях кроссплатформенной разработки мобильных приложений, рассматривали актуальные технологии для создания таких решений. Но сегодня следует поговорить о технологиях немного подробнее. Рассмотрим Flutter – один из наиболее популярных фреймворков для кроссплатформенной разработки, получивший признание, в том числе и в нашей команде. Что такое Flutter? В каких проектах его можно использовать? Какие ограничения есть у этой технологии? Найдем ответ на эти вопросы. 

Что такое фреймворк Flutter – объясняем простыми словами

Flutter — SDK и фреймворк с открытым исходным кодом для мобильной разработки, официально представленный Google в 2017 году. Если говорить проще, то это разработка для создания быстрых и красивых приложений, которые можно запускать на Android и IOS с единой кодовой базой. Ключевая идея фреймворка Flutter состоит в том, чтобы кроссплатформенное приложение работало так же быстро, как и нативное (то есть созданное специально под отдельную ОС), не уступая последнему в анимациях и визуале.

С точки зрения бизнеса речь идет о возможности получить приложение максимально быстро, качественно и с наименьшими затратами. Ключевые преимущества разработки мобильных приложений Flutter – это универсальность, быстрота, простота развития и поддержки продукта.

Рекомендуем почитать
Сколько стоит разработка мобильных приложений

На стоимость разработки мобильного приложения влияют разные факторы, о которых не всегда знают заказчики.

Подробнее

Собственно, в SDK входит платформа Dart, двигатель Flutter, наборы инструментов Flutter DevTools и библиотека Foundation с основными классами и методами для создания приложений.

Разработка в Flutter осуществляется при помощи языка Dart, фреймворк имеет свой движок для рендеринга графики. Это позволяет создать приложение, способное работать на любой операционной системе.

Дизайн пользовательского интерфейса в Flutter-приложениях основывается на виджетах. С их помощью создаются все графические элементы, анимации, формы, кнопки, тексты и прочее. В состав фреймворка входят два базовых набора Material Design – под Android и Cupertino – под iOS. Разработчики могут использовать другие наборы под собственные нужды. К примеру, FlutKit, или BigKit. Существуют специальные наборы виджетов для разработки приложений на Flutter под отдельные отрасли: Treva Shop для онлайн-коммерции, или Crypto and Wallet UI Kit для проектов в сфере блокчейна. 

Таким образом фреймворк Flutter со старта предлагает разработчикам отличную базу для создания продукта: единая кодовая база, независимый рендеринг графики, разнообразие виджетов под любые нужды и интерфейсы.

Главные преимущества Flutter 

Этот фреймворк – отнюдь не первая такая универсальная платформа, но сейчас она, пожалуй, самая "хайповая". На этом поле можно упомянуть React Native, Xamarin, Ionic, Kotlin Multiplatform и многие другие фреймворки. Так чем же Flutter лучше? Назовем главные преимущества Flutter, которые обеспечили ему успех.

Быстродействие

Благодаря собственному движку для рендеринга графики, приложения на Flutter работают быстро, особенно по сравнению с прочими кроссплатформенными фреймворками. С Flutter можно добиться высокой скорости обновления интерфейса, сократить задержки между изменениями в коде и картинкой на экране. Фреймворк поддерживает частоту обновления изображения в 60 кадров и выше, что позволяет обеспечить в интерфейсе по-настоящему плавные анимации.

Hot reload 

Опция hot reload работает намного лучше, чем в нативных инструментах и существенно ускоряет проект. Разработка становится гораздо более наглядной. Посредством эмулятора и телефона разработчик намного лучше понимает ход своей работы. Он в режиме реального времени может видеть, как изменения в коде влияют на продукт.

Язык Dart 

Это действительно универсальный client-side-язык, предоставляющий целый ряд преимуществ. Он может работать через собственную виртуальную машину DartVM, сочетающую преимущества компиляции JIT (Just in time) и AOT (Ahead of time). А может и интерпретироваться в JavaScript – то есть превращаться в код, который можно открыть в любом браузере. Именно эта универсальность стала одним из главных драйверов успеха Flutter. 

Простота интеграции с нативными инструментами и библиотеками

Разработчикам доступны как готовые плагины для доступа к приложению к нативным сервисам ОС (например, камера, Bluetooth, GPS), так и специальные каналы для обмена данными и вызова функций между кодом Dart и нативным кодом. Это значительно упрощает кроссплатформенную разработку. 

Широкие возможности для UI/UX 

Фреймворк предоставляет разнообразие наборов виджетов фактически под любые потребности, и каждое обновление приносит в SDK все больше элементов интерфейса. Сложные виджеты можно конструировать из простых и настраивать по своему усмотрению, а при необходимости можно применить инструменты для уникальных компонентов дизайна. В то же время Flutter поддерживает адаптивный дизайн, что облегчает адаптацию приложения под разные диагонали и разные устройства.

Огромное комьюнити разработчиков

Разработчики знают, что такое Flutter в разрезе бизнеса – это универсальное решение, которое несомненно будет пользоваться огромным спросом в ближайшие 10 лет. Специалисты охотно изучают этот фреймворк, комьюнити Flutter стремительно увеличивается. Этот фактор гарантирует, что разработчики, вероятно, найдут ответы, библиотеки и инструменты под любые задачи. Кроме того, проблем с поиском специалистов для поддержки и дальнейшего развития проекта в обозримой перспективе точно не возникнет. 

В каких проектах можно использовать Flutter

Вышеперечисленные преимущества Flutter позволяют решать практически любые типичные задачи бизнеса. Условно говоря, его возможностей достаточно в девяти проектах из десяти. Это отличный выбор для продуктов в сфере eCommerce, для стартапов, для различных диджитал-сервисов в множестве отраслей: от ритейла и техобслуживания до здравоохранения. Чтобы не быть голословными, мы можем привести несколько собственных кейсов разработки на Flutter.

  • Приложение CareFor. В данном проекте мы создали кроссплатформенное мобильное приложение для мониторинга результатов медицинских обследований, анализов и тестов. Решение предоставляет пользователю собственную электронную медицинскую карту и удобный медицинский календарь-органайзер с настраиваемыми уведомлениями. Команда использовала Flutter для запуска MVP в кратчайшие сроки, а для бэкенда и админпанели мы применили Laravel. 

  • Додаток “М’ясторія”. В цьому кейсі ми реалізували додаток, що поєднав у собі функціонал інтернет-магазину та онлайн-ресторану. Користувачі можуть як купляти в додатку заморожену продукцію й напівфабрикати для доставлення по всій Україні, так і замовляти готові страви із кур’єрським доставленням. Для реалізації взаємодії фронтенду та бекенду ми обрали мову GraphQL – аби забезпечити стабільність і продуктивність роботи, а надалі й спростити розробку нового веб-сайту.

  • Приложение "Мястория". В этом кейсе мы реализовали приложение, соединившее в себе функционал интернет-магазина и онлайн-ресторана. Пользователи могут как покупать в приложении замороженную продукцию и полуфабрикаты с доставкой по всей Украине, так и заказывать готовые блюда с курьерской доставкой. Для реализации взаимодействия фронтенда и бэкенда мы выбрали язык GraphQL – чтобы обеспечить стабильность и производительность работы, а затем упростить разработку нового веб-сайта. 

  • Приложение MyService. Целью этого проекта было создание универсального клиентского приложения для автосервиса под нужды официального украинского дилера Renault, Volvo и Mitsubishi. Приложение на Flutter предоставило автовладельцам удобный личный кабинет с широкими возможностями: от подачи заявки на диагностику авто онлайн, до приобретения полиса страхования и кредитного калькулятора на авто. 

Следовательно, возможности применения фреймворка крайне широки – опытные специалисты могут реализовать главные преимущества Flutter практически в любой индустрии.

Какие ограничения есть у Flutter 

Выше мы отметили, что возможностей этого фреймворка будет достаточно для 9 проектов из 10. Что же это за десятый проект, в котором стоит рассмотреть альтернативы Flutter? Вероятно, речь идет о разработке уникальных продуктов с жесткими требованиями по быстродействию или со сложным и нетипичным функционалом. В таких случаях нативная разработка под Android и IOS часто проявляет себя лучше. Например – при создании сложных и высоконагруженных приложений для логистики, производства, Fintech, прокси-сетей и прочего. 

Не стоит забывать, что возможности и преимущества Flutter в работе с нативными библиотеками широки, но не безграничны. В первую очередь это касается iOS. Здесь нативные API, созданные специально под гаджеты Apple, могут работать с Flutter не бесшовно, а через специальные "мосты". И в определенных сценариях это влияет на быстродействие и опыт использования приложения. 

Рекомендуем почитать
Создаём мобильные приложения с гарантией

Используйте все преимущества мобильных приложения: автоматизируйте рутину, сокращайте издержки. Наши эксперты подберут лучшие решение конкретно для вашего бизнеса.

Получить предложение

В конце концов, некоторые недостатки Flutter – это продолжение его преимуществ. В частности, единая кодовая база может быть не только преимуществом, но и проблемой. Ведь Android и iOS – это разные платформы, с разными интерфейсами, разной логикой поведения системы и разными паттернами поведения пользователей. И чем больше проявляется таких отличий, тем сложнее становится поддерживать единый код для разных платформ. Иногда во избежание хаоса возникает необходимость разделить их и развивать отдельно друг от друга.

Будущее Flutter

Сегодня фреймворк стремительно развивается, его комьюнити постоянно растет и крепнет. Как свидетельствуют данные Statista, за последние четыре года (2019-2022) популярность Flutter на рынке кроссплатформенной разработки постоянно росла. Если в 2019 году его использовали в своих проектах 30% опрошенных разработчиков, то в 2022 – уже 46%. Следовательно, Flutter окончательно обогнал своего главного конкурента – React Native, у которого сейчас только 32%. 

В то же время Flutter пользуется поддержкой Google, на нем запустили свои продукты такие гиганты как eBay, BMW, Tencent, Philips и много других топ-компаний из разных индустрий. У Flutter 157 тысяч звезд на GitHub, а самая новая на сегодня версия SDK вышла совсем недавно, в сентябре 2023 года. 

Поэтому, пожалуй, не стоит беспокоиться о судьбе Flutter – его точно ожидает светлое будущее. И проблем с поиском специалистов и поддержкой проектов в ближайшее десятилетие в этом сегменте точно не будет. Следовательно, любой бизнес, размышляющий сейчас над запуском собственного мобильного приложения, должен внимательно рассмотреть перспективу разработки на Flutter. Если вы хотите знать о возможностях и преимуществах такого решения больше – не теряйте времени, проконсультируйтесь с нашими специалистами. Мы готовы поделиться опытом и предложить практические решения.

Леся
Про автора
Леся
Head of QA Department
Опыт работы 7 года
Руководитель отдела контроля качества (QA) и автор статей, обладает большим опытом и глубокими знаниями в области тестирования программного обеспечения. Ее статьи — ценный источник знаний, связанных с передовыми методиками и практиками QA, написанные в доступной и понятной форме.
Больше статей от автора
Как вам статья?
5.0
Проголосовало: 3
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.