click fraud detection
0 800 755 007
(Бесплатно по Украине)

Кроссплатформенная разработка приложений

1849
3/ 5stars
3/5

Разрабатывая мобильное приложение, стоит учитывать несколько факторов: функциональность, адаптивность, стоимость, оптимизация. Кроссплатформенность позволяет разработчикам писать код сразу под несколько операционных систем. Для бизнеса – это возможность сэкономить средства, быстрее запуститься и охватить больший сегмент пользователей.

Содержание

Что такое кроссплатформенные приложения?

Кроссплатформенные – это приложения, которые работают сразу на нескольких операционных системах. Задача программистов заключается в написании кода, который хорошо разворачивается на всех операционных системах.

Универсальный подход к разработке позволяет выполнить два важных условия: экономия времени и средств. Разработчики гораздо быстрее делают приложение. Вернее, само приложение разрабатывается столько же, сколько и приложения для iphone или для android. Но если бизнес заказывает приложение под разные системы, времени на разработку требуется в два раза больше. Как и денег.

Но есть и недостатки: кроссплатформенные приложения не такие гибкие, как нативные, потому что сложно реализовать все функции, чтобы они хорошо работали на разных устройствах. Магазины приложений имеют свои требования, их нужно учитывать при разработке. Это создает дополнительный дискомфорт и трудности.

Несмотря на это, кроссплатформенные приложения очень популярны и эффективны. В зависимости от сферы бизнеса можно создать уникальные инструменты, с которыми пользователь будет взаимодействовать. Быстрый запуск, широкий охват аудитории, сравнительно невысокая стоимость разработки позволяют быстро реализовать идеи, запустить мощные инструменты и диджитализировать бизнес.

Разница между нативной и кроссплатформенной разработкой приложений

Нативные - это приложения, которые разрабатываются под конкретную операционную систему. Используется стек технологий, который подходит под решение конкретных задач.

Из преимуществ: высокая производительность, максимальное использование всех возможностей платформы, отличный пользовательский интерфейс. В магазинах такие приложения лучше продвигаются. Из недостатков: требуется большое количество времени, соответственно, стоимость создания нативного приложения существенно растет. Оно не поддерживается на других операционных системах, поэтому придется разрабатывать и для них отдельные приложения, что также обойдется недешево и займет много времени.

Так в чем же ключевая разница между нативной и кроссплатформенной разработкой приложений? Нужно заранее понимать, какую функцию будет выполнять приложение для бизнеса, кто входит в целевую аудиторию, зачем вообще требуется разработка. Если нет необходимости присутствовать на двух платформах сразу, есть время и бюджет, стоит отдать предпочтение нативным приложениям. Если же приложение будет простым, функциональным и целенаправленным, с четкими задачами и целями, кроссплатформенное решение будет лучше.

преимущества кроссплатформенной разработки приложений

Преимущества кроссплатформенной разработки приложений

Кроссплатформенная разработка открывает новые возможности для бизнеса и позволяет запуститься как можно скорее. Если продукт не слишком сложный, понятный, выполняет определенные задачи, то это лучшее решение для быстрого и эффективного запуска.

Максимальное воздействие на целевую аудиторию

Если вы знаете, что ваши клиенты пользуются как андроид, так и iOs, то охват всех типов мобильных устройство поможет получить широкий сегмент пользователей. Конечно, нужно учитывать множество нюансов при разработке, в частности, отображение интерфейса, соблюдение требований платформ. Но на фоне возможностей, выполнить эти условия не составит труда. Для бизнеса это рентабельная инвестиция, позволяющая получить больше новых клиентов.

Снижение затрат на разработку

Используется единый стек технологий, как для андроид, так и для айфонов. Требуется меньше специалистов, которые принимают участие, сам процесс разработки упрощается за счет создания единого модуля под разные системы. Поэтому, если компания хочет сэкономить, но при этом получить качественное приложение, кроссплатформенная разработка – отличный способ добиться нужного результата.

Легкое обслуживание и развертывание

Развертывание происходит гораздо быстрее за счет того, что есть единая кодовая база, которая легко интегрируется в любую операционную систему. В дальнейшем, обслуживание и внесение изменений также проводится гораздо быстрее, потому что изменения касаются только одного кода. Выпуская обновление, оно работает на всех операционных системах. Это экономит не только время, но и бюджет.

Быстрый процесс разработки

Скорость создания мобильного приложения значительно возрастает. Представьте, что нужно разработать сначала приложение для андроид, потом – для iOs. Это продолжительный процесс, стоит учитывать интерфейс, ряд требований систем. В то же время кроссплатформенная разработка позволяет создать единое приложение, которое отлично работает на всех устройствах.

Простая интеграция с облаком

Интеграция с облаком происходит быстро и без проблем. Легко настраивается функционал, подключаются необходимые сервисы, используются инструменты для эффективного запуска. Кроссплатформенное приложение быстро работает, передает данные на облако и так же быстро их обрабатывает. Поэтому вероятность сбоев, поломок или других негативных факторов снижается.

Быстрый вывод на рынок и адаптация

Запустить кроссплатформенное приложение на рынок гораздо проще. Достаточно учесть ряд требований, которые выставляют магазины. Продвижение приложения на рынке легче, пользователи охотно скачивают его на свои устройства. Ведь такое приложение соблюдает все условия безопасности, имеет удобный интерфейс и адаптируется под разные смартфоны.

5 лучших кроссплатформенных фреймворков для приложений

Кроссплатформенная разработка приложений производится при помощи фреймворков. Это стек технологий, позволяющих внедрять инструменты, создавать нужный функционал, решающий бизнес задачи. Существует довольно большое количество фреймворков, однако есть 5 лучших, которые активно используют разработчики.

xamarin

Xamarin

Фреймворк от компании Microsoft. На нем можно разрабатывать не только приложения под разные мобильные устройства, но и программы для Windows. Он поддерживает языки программирования C# + .NET. Появился относительно недавно, совместим с любой операционной системой и позволяет создавать кроссплатформенные приложения, которые практически невозможно отличить от нативных. Имеет большую библиотеку, компиляторы для iOs и Android.

Плюсы:

Минусы:

  • позволяет реализовать сложные идеи под любую платформу;
  • высокая производительность;
  • собственная технология для тестирования, можно быстро определять ошибки и исправлять их;
  • отличная совместимость с различными устройствами и операционными системами;
  • широкий выбор инструментов с открытым исходным кодом;
  • позволяет создавать сложные алгоритмы, вплоть до банковских систем.
  • экосистема хоть и развита, но довольно ограничена;
  • можно пользоваться только теми библиотеками, которые есть в системе;
  • не подойдет для платформ с потребностью в высокопроизводительной графике;
  • вес приложений крупный;
  • не все сервисы способны интегрироваться с этой платформой;
  • не слишком частые обновления.

Xamarin можно описать проще: надежный, понятный, быстрый, доступный, идеален для стандартных задач.

react native

React Native

React Native – один из наиболее популярных фреймворков, который используется для разработки кроссплатформенных приложений. Он способен обеспечить нативный вид приложения. Нужно лишь собрать элементы, построить иерархию, интегрировать сторонние сервисы и создать интерфейс на языке React Native.

Плюсы:

Минусы:

  • легкость рабочих процессов, создать приложение можно за короткое время;
  • значительная экономия времени за счет открытых кодов плагинов, можно быстро реализовать любые задачи;
  • высокая производительность;
  • применяется один и тот же код для разных платформ, при этом пользовательский интерфейс можно настроить индивидуально под каждую платформу;
  • приложения получаются похожими на нативные по поведению, скоростные.
  • из-за того, что платформа молодая, постоянно приходят обновления;
  • не подойдет для работы со сложной графикой, анимацией, тяжелым интерфейсом;
  • при разработке интерфейса под айфон добавляются сложности, так как нет визуального редактора.

React Native – это будущее мобильной разработки приложений, которое стирает грани между гибридами и нативным созданием. За счет возможностей быстрого создания приложений, его используют гиганты разработки, такие как Facebook, Tesla, Pinterest и другие.

flutter

Flutter

Flutter использует собственный язык программирования – Dart. Несмотря на то, что разработчикам придется его выучить, чтобы работать с этим фреймворком, он открывает широкие возможности для разработки. Принцип его работы прост: он использует один код на разных платформах, но не превращает его в нативный, а как бы «рисует» окно на экране телефона и выводит данные.

Плюсы:

Минусы:

  • использует свой язык, который понимают любые операционные системы;
  • многие разработчики переходят на эту платформу;
  • легкость обучения, большая библиотека документации и активная поддержка;
  • широкий набор инструментов, позволяющий реализовать самые сложные идеи;
  • высокая производительность, приложения получаются надежными и быстрыми.
  • визуальный редактор не очень качественный, многие вещи приходится делать без него;
  • API довольно сырой, спецификация может меняться «на лету»;
  • некоторые вещи, которые должны работать безошибочно, все же ошибки выдают, пока что возникают глюки и баги;
  • сложная работа с виджетами, нередко приходится отдельно разрабатывать их на нативе.

Тем не менее, фреймворк Flutter очень популярен, подходит для разработки бизнес приложений и функциональных программ.

adobe phonegap

Adobe PhoneGap

PhoneGap позволяет применять мобильные веб технологии в ходе разработки кроссплатформенных приложений. Он использует такие языки программирования, как JavaScript + HTML, CSS. Легко сочетается с Adobe Dreamweaver, что позволяет сделать разработку проще и понятнее.

Плюсы:

Минусы:

  • приложения получаются довольно лёгкими, так как страницы зачастую находятся в облаке;
  • интерфейс приложения имеет расширенные возможности;
  • большое сообщество, в котором помогут найти ответы на вопросы и решить задачи;
  • подходит для разработки небольших приложений с интересным дизайном.
  • невысокая производительность, не подходит для сложных решений;
  • скорость работы приложений зависит от интерфейса и функционала;
  • плагины нередко оказываются устаревшими, придется расширять возможности вручную.

Adobe PhoneGap активно используется в разработке кроссплатформенных приложений и является одним из популярных фреймворков.

ionic

Ionic

Ionic имеет огромную библиотеку, поэтому пользуется популярностью. Он работает по такому принципу: приложение на телефоне работает в специальной оболочке, а она уже выводит данные. По сути, это напоминает принцип работы веб-приложений, для которых нужен браузер. Главным преимуществом является легкость изучения и широкие возможности, что делает фреймворк одним из быстрореализуемых.

Плюсы:

Минусы:

  • огромная библиотека с готовыми наборами инструментов, благодаря которым можно быстро и легко создавать интересные приложения;
  • инструменты известны для разработчиков, платформа легкая в освоении;
  • много готовых шаблонов и пресетов, создать приложение можно даже без прокачанных навыков;
  • есть возможность в ходе разработки смотреть в браузере, как выглядит приложение, это уменьшает вероятность ошибок и правок.
  • тестирование довольно сложное, в некоторых моментах – невозможное, например нельзя протестировать трясущуюся камеру смартфона;
  • на старых устройствах работать такие приложения или не будут вообще, или будут работать плохо;
  • нативные «фишки» довольно сложно совмещаются друг с другом;
  • не способен работать со сложной графикой.

Ionic идеально подходит для быстрых решений, которые помогают бизнесу моментально войти в диджитал среду.

Выводы

Кроссплатформенная разработка приложений – отличное решение для бизнес задач. Если упор не ставится на визуальное оформление, а важен сам функционал, такой метод разработки позволяет значительно сократить время, уменьшить бюджет и сделать эффективное приложение, которое будет приносить пользу бизнесу. В компании Wezom мы занимаемся разработкой мобильных кроссплатформенных приложений. Позвоните нам или оставьте заявку, чтобы узнать подробнее о разработке приложений для смартфонов, стоимости, сроках выполнения. Запускайте приложения для бизнеса и входите в digital пространство.

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

3/5
Полезность
Проголосовали 2
Как вам статья?
Wezom
Wezom
Давайте начнем
беседу!
КОММЕНТАРИИ0
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ
Возможно
Чем отличается SEO-маркетинг от SEO-оптимизации и почему лучше выбирать первый вариант? Если у вас новый…
Сергей Мищенко
Сергей Мищенко
На сайте с адаптивной версткой пользователь не перенаправляется на поддомен, структура страницы просто подстраивается под…
Wezom
Wezom
Хотя карантинные ограничения смягчаются, в нише сохраняется позитивная динамика. Люди привыкли к новым нормам жизни…
Wezom
Wezom
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ АЙТЫЖБЛОГ
ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ 
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ?
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ