click fraud detection
click fraud detection
Blog Case

Digital-маркетинг для бизнеса

BLOG
CASE
4719
3
3.4/ 5stars
3.4/5

Digital-маркетинг — рекламные кампании, которые проводят для привлечения целевой аудитории, использующей ПК, телефоны, планшеты. Его часто сравнивают с «традиционным маркетингом», таким как реклама в журналах, рекламные щиты и прямая почтовая рассылка. У него есть несколько форм, в число которых входят онлайн-видео, медийная реклама, сообщения в соц. сетях. Подробнее об этом расскажем далее.

digital-маркетинг

Что такое Digital-маркетинг

Digital-marketing (цифровой маркетинг) – это продвижение брендов с использованием интернета и других форм цифровой коммуникации. Включает в себя не только рассылки по электронной почте, социальные сети и интернет-рекламу, но и текстовые, мультимедийные сообщения.

Преимущества:

  • широкий охват;
  • более низкая стоимость по сравнению с традиционным маркетингом;
  • наличие подробных сведений о результатах проведенных рекламных кампаний;
  • уменьшение цикла продаж;
  • помощь в выстраивании лояльности к бренду;
  • сохранение клиентов;
  • стимулирование продаж.

Чтобы использовать эти преимущества, необходимо определиться с видом диджитал маркетинга. Каждый из них используется для достижения разных целей, согласно которым их выбирают во время разработки стратегии.

виды онлайн-маркетинга

Виды Digital-маркетинга

Цифровой маркетинг относят к рекламе, распространяемой по цифровым каналам, таким как поисковые системы, сайты, социальные сети, электронная почта и мобильные приложения. Хотя этот термин охватывает широкий спектр маркетинговых мероприятий, которые не всегда используются, мы сосредоточимся на наиболее распространенных видах.

Поисковая оптимизация

Это процесс оптимизации сайта, необходимый для поднятия его позиций на страницах результатов поиска и увеличения объема органического (или бесплатного) трафика.

SEO включает следующие действия:

  • оптимизация страниц;
  • внешняя оптимизация;
  • техническая оптимизация.

Стратегия продвижения и дальнейшая работа над каждым сайтом разрабатываются индивидуально, так как для лендингов, визиток и интернет-магазинов применяют разные подходы.

Контент-маркетинг

Content marketing - создание информативного, полезного контента с целью повышения узнаваемости бренда, роста трафика, привлечения потенциальных клиентов. Одна из наиболее важных частей контент-маркетинга — показать пользователям главную «ценность» товара или услуги. Независимо от того, предоставляется ли контент бесплатно или за плату, пользователь должен получить действительно полезную информацию, которая побудит его стать клиентом вашей компании.

Social media marketing

Social media marketing — это привлечение трафика и увеличение узнаваемости бренда путем вовлечения людей в дискуссии и взаимодействия онлайн. Наиболее популярными платформами являются Facebook , Instagram, LinkedIn, YouTube. Существуют и другие, но их подбирают в зависимости от интересов ЦА.

Поскольку маркетинг  в соц. сетях предполагает активное участие аудитории, он стал популярным способом привлечения внимания. Он эффективен как для малоизвестных и небольших компаний, так и для крупных, имеющих определенную репутацию. Это самая популярная информационная среда для маркетологов B2C, при этом она также завоевывает позиции в сфере B2B.

Эффективность SMM можно отслеживать с помощью различных метрик. Встроенных в соцсети не всегда достаточно, поэтому в дополнение к ним используют сервисы для оценки динамики подписчиков, обратной связи, охвата, конверсии и многое другое. После анализа данных можно увидеть, эффективен ли конкретный тип взаимодействия или же его нужно сменить. Метрики также показывают реакцию пользователей на публикации: лайки, комментарии, репосты, переходы на сайт по ссылкам.

Многие бренды используют цифровой маркетинг в соц. сетях, чтобы начать диалог с аудиторией, при этом не указывая явно, что основная цель общения — превращение потенциальных клиентов в покупателей. Такой метод коммуникации используют по нескольким причинам. Это может быть ориентирование на взрослую аудиторию или аккуратное продвижение товаров и услуг, не подходящих для импульсивных покупок.

Контекстная реклама

Контекстная реклама или реклама с оплатой за клик (PPC) обычно относится к «платным результатам» в верхней или боковой части результатов поиска (SERP). Вы платите только тогда, когда на ваше объявление кликают. Можно настроить показ объявлений PPC при вводе определенных ключевых запросов, создавая объявления, ориентированные на конкретную аудиторию.

PPC-каналы:

  • Google Ads;
  • платные объявления на Facebook;
  • платные объявления на Instagram;
  • рекламные сообщения на LinkedIn.

С помощью статистики можно узнать, какие объявления приносят доход, а какие – убытки, чтобы вовремя убрать последние и избежать растраты бюджета.

Партнерский маркетинг

Партнерский digital-маркетинг — одна из ранних стратегий, которую использовали для получения пассивного дохода. Концепция на самом деле довольно проста, если кратко — это продвижение продуктов или услуг других компаний в обмен за плату.

Нативная реклама

Нативная реклама — это замаскированный диджитал маркетинг. Такие объявления естественно вписываются в окружающий контент, поэтому при их просмотре у посетителей не включается так называемая баннерная слепота и само сообщение не вызывает негативных эмоций. В отличие от естественной, нативка выглядит как бескорыстное сообщение, поэтому к ней относятся лояльнее. Бывает образовательной (полезные статьи о товаре или услуге), развлекательной и брендированной.

Native advertising — это ненавязчивый способ общения с аудиторией, повышающий узнаваемость бренда. При грамотном использовании увеличивает доверие ЦА.

Автоматизация маркетинга

Автоматизация маркетинга — использование программ и сервисов для поддержки цифровых маркетинговых рекламных кампаний, повышения эффективности и актуальности рекламы. Это оптимизация, автоматизация маркетинговых задач и рабочих процессов. Используя сервисы, можно увидеть, какие цифровые каналы работают, а какие — нет. Все данные отображаются в метриках, анализ которых покажет, насколько хорошо работает применяемая стратегия.

Email-маркетинг

Email marketing — это использование электронной почты для охвата аудитории. С его помощью устанавливают доверительные отношения с клиентами, удерживают их, стимулируют повторные продажи и возвращают пассивных покупателей. Email диджитал-маркетинг применяют также для повышения узнаваемости бренда и общения с каждым человеком отдельно.

Видео-маркетинг

Видео-маркетинг — использование видеороликов для привлечения целевой аудитории. Более 78% людей предпочитает видео тексту, так как зачастую интереснее посмотреть, чем читать скучное описание. Существует несколько платформ для видеомаркетинга: YouTube, Facebook Videos, Instagram и даже TikTok.

Виды видеоконтента:

  • рекламный ролик;
  • подробные обзоры, сравнения продуктов;
  • демонстрация товара/услуги и отзывы;
  • инструкции по использованию;
  • стримы и т. д.

Что выбрать — зависит от аудитории и места ее скопления. Одни «загораются» после просмотра коротенького видео, другим необходим подробный и полезный контент, на основе которого и будет принято решение — покупать или нет.

Вирусный маркетинг

Вирусный маркетинг — это диджитал-маркетинг, при котором потребители передают или делятся информацией о товарах или услугах компании через социальные сети. Сенсационный или необычный контент привлекает внимание и быстро распространяется. Может быть в любой форме, к примеру, видео, посты в блогах, социальных сетях, и на разную тематику (путешествия, еда, красота, технологии и т. д.).

Результат вирусного маркетинга — кратковременный, со значительным скачком трафика и резким увеличением заинтересованных в бренде людей.

Мобильный маркетинг

Мобильный диджитал маркетинг — продвижение товаров и услуг с помощью рекламных сообщений на мобильных устройствах. Среди инструментов:

  • мобильные приложения;
  • SMS-рассылки;
  • push-уведомления;
  • реклама в приложениях, играх;
  • QR-коды и т. д.

Такой способ взаимодействия с аудиторией довольно эффективен, так как смартфон практически всегда находится рядом с пользователем, соответственно, реклама будет просмотрена сразу же. Сообщения можно персонализировать, а также отправлять в подходящий момент, например, как только потенциальный клиент пройдет мимо заведения, придет SMS со скидкой на заказ.

Радио и ТВ-реклама

Сегодня маркетинг на радио и ТВ уступает по эффективности вышеописанным видам. На смену традиционному офлайн-подходу пришел цифровой, поэтому стало проще общаться с аудиторией, понимать, что именно ей нужно и как она реагирует на рекламу. Помимо телевизионных каналов и радиостанций, известных больше в офлайне, можно использовать платформы, работающие исключительно онлайн.

Зачем вашему бизнесу диджитал-маркетинг

Безуспешные попытки найти актуальную информацию о местных компаниях, их отсутствие в интернете негативно сказываются на восприятии брендов аудиторией. Для многих пользователей — это решающий фактор при принятии решения заказывать товар или услугу или нет. Если у компании нет сайта или на нем размещена неактуальная информация, доверие к ней падает.

Одно из преимуществ диджитал маркетинга перед традиционными методами — возможность оценить реакцию аудитории, оценивать охват, эффективность кампании, сбор и анализ отзывов клиентов. Можно получить любые сведения — начиная от демографии и заканчивая точным временем показа рекламы. Благодаря этому можно своевременно скорректировать запущенную кампанию и добиться высоких результатов.

как создать эффективную стратегию диджитал-маркетинга

Как создать эффективную стратегию digital-маркетинга

Проведение успешных рекламных кампаний требует времени и сил для разработки и внедрения.

6 факторов, которые нужно учесть:

1. Точная цель

Стратегия — это, по сути, план, в котором изложены одна или несколько целей и способы их достижения. Разработка кампании начинается с выяснения, что именно необходимо или чего не достает конкретному бренду. К примеру, это может быть увеличение продаж определенного продукта на x% за 12 месяцев.

2. Портрет покупателя

Понимания целевого рынка важно для успешного ведения рекламных кампаний. Для создания портрета покупателя можно и даже нужно сотрудничать с отделом продаж и коллегами, работающими непосредственно с клиентами, чтобы собрать как можно больше информации (опыт, должности, потребности, проблемы, возможные пути решения и т. д.).

3. Анализ конкурентов

Перед покупкой потребители используют онлайн-источники, чтобы узнать о компаниях, продуктах или услугах как можно больше. При сборе данных они также будут рассматривать ваших конкурентов как способ решить их проблему.

Чтобы увеличить вероятность сотрудничества с вашей компанией, нужно проанализировать других игроков на рынке. Узнайте все об их предложениях, насколько хорошо показаны их ценности. Изучите социальные сети, блоги, аудиторию, взаимодействие с ней — все это поможет увидеть сильные и слабые стороны конкурентов, которые затем можно использовать при разработке кампании.

4. Путь покупателя

Наблюдение за действиями посетителя с момента посещения сайта и до покупки продукта поможет в разработке стратегии по увеличению количества покупателей. Благодаря этому можно лучше узнать потенциального клиента: его потребности, что влияет на решение, с какими проблемами сталкивается и т. д. Знание пути покупателя позволяет оценить, а затем улучшить прохождение каждого этапа, постепенно выстраивая с ним доверительные отношения.

5. Выбор каналов digital маркетинга

Каналов цифрового маркетинга — множество и их количество постоянно увеличивается. Выбор правильного зависит от желаемой цели и целевой аудитории. К примеру, для продвижения B2B-компании можно использовать сайт, email, LinkedIn и Twitter. В то же время B2C стоит сосредоточиться на соц. сетях, таких как Facebook и Instagram.

6. Выбор тактики онлайн маркетинга

Для каждой тактики применяют определенные инструменты, с помощью которых общаются с целевой аудиторией, изучают ее и в результате достигают желаемого результата.

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

3.4/5
Проголосовало людей: 5
СОДЕРЖАНИЕ
СТАТЬИ
Что такое Digital-маркетинг
Виды Digital-маркетинга
Зачем вашему бизнесу диджитал-маркетинг
Как создать эффективную стратегию digital-маркетинга
Реклама интернет-магазина
В этой статье мы хотим рассказать об основных методах рекламы, доступных интернет-магазину. Мы постараемся объективно…
Алексей Варламов
Алексей Варламов
Digital-маркетинг для бизнеса
Обычные смски и полезные посты в социальных сетях привлекут вашей компании новых клиентов и помогут…
Алексей Варламов
Алексей Варламов
Воронка продаж: как повысить эффективность бизнеса
До сих пор не знаете, что такое воронка продаж и каким образом она работает? Найдите…
Алексей Варламов
Алексей Варламов
Личный кабинет, как маркетинговый инструмент для повышения продаж
Продать в интернет-магазине – это только половина дела. Куда важнее сохранить клиента, сделать его постоянным…
Wezom
Wezom
ПОЛУЧАТЬ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Уже подписались 284 человек
Автор
4719
3
Алексей Варламов
Алексей
Варламов
копирайтер
Возможно
Как продвигать сайт самостоятельно этот вопрос интересует многих. Мы описали все способы и методы продвижения…
Александр Осиевский
Александр Осиевский
Владельцы сайтов и новички часто сталкиваются с вопросом, как собрать семантическое ядро. Речь идёт о…
Wezom
Wezom
Профилактика «Минусинска»: разбираемся, как не попасть под этот фильтр.
Галина Назарова
Галина Назарова
Давайте начнем
беседу!
КОММЕНТАРИИ2
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ АЙТЫЖБЛОГ
ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ 
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ?
Уже подписались 284 человек
313
ПОПИСЧИКОВ
ЧИТАТЬ
4295
ПОПИСЧИКОВ
СЛЕДИТЬ
9307
ПОПИСЧИКОВ
СЛЕДИТЬ