Виктория
Виктория
IT Sales Manager
23.01.2024

Разница между гибридными и нативными мобильными приложениями

Виктория
Виктория
IT Sales Manager
23.01.2024
23.01.2024
4.0
25977
11 минут
0

Разработка приложений для смартфонов является одной из самых динамичных и быстрорастущих отраслей IT. С каждым годом количество пользователей смартфонов увеличивается, и, соответственно, растет спрос на мобильные приложения.

При создании приложения перед разработчиками встает выбор: разрабатывать нативное приложение отдельно для iOS и Android или создавать кроссплатформенное гибридное ПО. Оба подхода имеют как плюсы, так и минусы. А потому спешить с выбором точно не стоит.

Сегодня предлагаем вам подробно рассмотреть, в чем разница между нативным и гибридным приложением, в каких случаях лучше выбрать тот или иной вариант, а также какие сильные и слабые стороны имеет каждый из них. Если вы прямо сейчас размышляете над созданием приложения для собственного бизнеса, следующая информация — для вас!

Почему важно различать нативные и гибридные приложения

Выбор между способами разработки мобильного приложения является крайне важным решением, которое может значительно повлиять на успешность проекта. Игнорирование различий между этими типами приложений и неправильный выбор подхода может привести к серьезным негативным последствиям.

К примеру, выбор гибридного ПО для проекта, который требует сложных анимаций и графики, скорее всего повлечет проблемы с производительностью и быстродействием на некоторых устройствах. А, например, создание полноценных нативных iOS и Android версий для простого информационного приложения требует значительно больше усилий и средств без особых преимуществ в функционале. 

Заметим, что нативное и гибридное приложение существенно отличаются по цене, срокам реализации проекта, способам интеграции с платформенными API и многими другими характеристиками. Выбрав неудачный подход, компания рискует потерять время и усилия команды разработчиков, а также не получить ожидаемых бизнес-результатов от запуска продукта. Поэтому тщательный анализ проекта и четкое понимание особенностей каждого типа приложений является обязательным для избежания ошибок и принятия верных технических решений, которые соответствуют поставленным целям и задачам.

Однако давайте все же подробнее разберем, что собой представляют нативные и гибридные приложения.

Что такое нативные приложения?

Нативные программы разрабатываются исключительно под конкретную мобильную платформу с применением «родных» для этой платформы языков и инструментов разработки. Процесс разработки под iOS в основном предусматривает больше требований к разработчикам. В частности, необходимость использования компьютера с операционной системой macOS. Конечно, можно установить неофициальную ОС Hackintosh, однако это не всегда удачное решение, да и далеко не на все ПК ее в принципе возможно установить. С приложениями для Android в основном проще, однако своя специфика здесь также есть.

Нативное приложение и гибридное ПО как сильные, так и слабые стороны. Предлагаем кратко их рассмотреть.

Преимущества нативных приложений

Учитывая указанные отличия между гибридными и нативными приложениями, можно выделить как важные сильные стороны именно нативных решений, так и не менее важные недостатки. Если вам нужно быстрое, надежное, стабильное и безопасное приложение, это может стать действительно удачным решением по многим причинам.

Простота

Нативные приложения легче для освоения и понятнее для юзеров, поскольку они следуют стандартам дизайна и интерфейса ОС. Пользователи сразу знают, как пользоваться такими приложениями, так как они похожи на другие приложения на их гаджете. Они (приложения) обеспечивают лучшую совместимость с различными размерами экранов и ориентациями дисплеев.

Скорость работы

Такие программы функционируют быстрее и более стабильно, так как они оптимизированы под свою ОС и используют нативные языки, такие как Swift для iOS или Java для Андроид. Нативные программы помимо прочего могут хранить данные локально на устройстве, что уменьшает зависимость от интернет-соединения и улучшает производительность.

Безопасность

Нативные программы имеют более высокий уровень безопасности, так как проходят строгую проверку качества и соответствия перед публикацией в официальных магазинах приложений, таких как App Store или Google Play. Они также могут использовать встроенные механизмы защиты, такие как биометрическая аутентификация, шифрование данных и SSL-сертификаты.

Лучшая интеграция

Такие приложения могут легко интегрироваться с другими приложениями и функциями устройства, такими как камера, микрофон, GPS, контакты, календарь, уведомления и тому подобное. Это позволяет нативным приложениям предоставлять более полный и удобный опыт пользования, а также использовать возможности устройства на полную.

Недостатки нативных приложений

В то же время, сравнивая нативные приложения и гибридные приложения, нельзя игнорировать и недостатки первых. Ведь они также присутствуют и в некоторых случаях вполне могут повлиять на выбор методов разработки.

Стоимость разработки

Создание нативного ПО требует больше временных затрат, ресурсов и денег для разработки, поскольку они требуют отдельных версий для каждой платформы, а также разработчиков с соответствующим опытом, владеющих нативными языками программирования. Проверка таких приложений перед публикацией в магазинах приложений может оказаться довольно длительной и придирчивой. Особенно в App Store.

Затрудненное обновление и поддержка

Программы требуют регулярных обновлений, чтобы поддерживать свою функциональность и совместимость с новыми версиями ОС и устройств. Обновления нативных приложений зависят от одобрения магазинов приложений, а также от выбора пользователей, которые могут отказаться от обновления. Нативные программы требуют больше усилий для поддержки и устранения ошибок, поскольку они имеют много версий и вариантов.

Сложность переноса на другие платформы

Нативные приложения не могут работать на других платформах, кроме тех, для которых они были разработаны. Если разработчик хочет сделать свое приложение доступным для большей аудитории, он должен создать новую версию приложения для другой платформы, что требует много времени и средств. Нативные приложения не используют преимущества веб-технологий, таких как SEO, SSO, или классическая онлайн-аналитика.

Что такое гибридные приложения?

Важная разница между нативным и гибридным мобильным приложением заключается в том, что при разработке последнего возможно применение тех же технологий, которые используются для создания сайтов. Конечно же, здесь также есть как сильные, так и слабые стороны.

Преимущества гибридных приложений

Гибридные приложения разрабатываются одновременно для нескольких ОС и имеют одинаковую функциональность независимо от самой платформы. Это самое главное различие между нативным и гибридным приложением. Однако они также имеют и другие важные преимущества.

Кроссплатформенность

Гибридные приложения функционируют на разных ОС, таких как iOS, Android, Windows, а также веб- и десктопные версии. Это позволяет расширить аудиторию пользователей и обеспечить одинаковый опыт использования на разных гаджетах.

Скорость разработки

Гибридные приложения требуют меньше времени для создания и запуска, так как используют единую кодовую базу для всех платформ. Разработчикам не требуется знание родных языков программирования, они могут использовать общие веб-технологии, такие как HTML, CSS и JavaScript. Гибридные программы также могут использовать специальные фреймворки, такие как React Native, Flutter, Ionic и т. Д., Которые упрощают процесс разработки и адаптации.

Меньшая стоимость разработки

Гибридные приложения стоят меньше, чем нативные, поскольку они требуют меньше ресурсов и разработчиков. Они также снижают затраты на тестирование и поддержку, поскольку имеют одну кодовую базу для всех платформ. Плюс они не подвергаются комплексным проверкам для размещения и обновления в магазинах приложений, как это происходит с нативными программами.

Легкость обновлений

Гибридные приложения легко обновляются, поскольку они требуют изменения только в одной кодовой базе, а не в каждой версии для каждой платформы. Обновления гибридных приложений также не зависят от одобрения магазинов приложений, а могут происходить автоматически через Интернет.

Недостатки гибридных приложений

Во многих случаях именно гибридные приложения являются оптимальным решением, особенно при ограниченном бюджете и желании как можно быстрее получить и запустить в работу продукт. Однако раз уж мы делаем сравнение гибридных и нативных приложений, о недостатках также стоит сказать.

Ограниченность производительности

Гибридные приложения работают медленнее и менее стабильно, чем нативные, поскольку они выполняются в нативном контейнере, который эмулирует веб-браузер. Гибридные приложения также зависят от качества интернет-соединения, поскольку они загружают большую часть своего кода с сервера.

Ограниченные возможности доступа к устройству

Гибридные приложения имеют меньше возможностей доступа к функциям и ресурсам устройства, чем нативные приложения, используя веб-технологии, которые не поддерживают все возможности ОС и компонентов устройства. Гибридные приложения также могут использовать специальные плагины, которые позволяют им использовать некоторые функции устройства, но это может привести к проблемам с совместимостью и безопасностью.

Сложность поддержки старых версий

Гибридные приложения требуют больше усилий для поддержки старых версий ОС и устройств, поскольку они используют веб-технологии, которые могут быть несовместимы с ними. Гибридные приложения также могут иметь проблемы со стабильностью и производительностью на старых устройствах, поскольку требуют больше ресурсов для своей работы.

Недостаточная оптимизация для конкретных платформ

Гибридные приложения не могут полностью адаптироваться к специфике каждой платформы, поскольку они используют один и тот же интерфейс и дизайн для всех платформ. Они также не могут использовать все преимущества нативных технологий, таких как анимация, графика, жесты и т.д. Гибридные приложения могут вызывать дискомфорт у пользователей, которые привыкли к родному дизайну и интерфейсу своей платформы.

Ключевые различия между нативными и гибридными приложениями

Нативное и гибридное приложение могут иметь довольно похожий или даже идентичный функционал. Но при этом они будут иметь довольно широкий перечень отличий. И именно об этих различиях стоит поговорить отдельно.

Язык программирования

Одно из основных различий между нативными и гибридными приложениями — это язык программирования, который они используют. Нативные приложения используют, соответственно, нативные языки программирования, такие как Swift для iOS или Java для Андроид. Гибридные программы используют общие веб-технологии, такие как HTML, CSS и JavaScript. Нативные языки программирования обеспечивают лучшую производительность, совместимость и безопасность, но требуют больше знаний и опыта от разработчиков.

Размещение и обновление

Другое различие между нативными и гибридными приложениями — это способ их размещения и обновления. Нативные приложения требуют установки на устройство через официальные магазины App Store или Google Play. Гибридные приложения также могут быть установлены на устройство, но они загружают большую часть своего кода с сервера. Нативные приложения подлежат строгой проверке и одобрению магазинами приложений, а также должны соответствовать их стандартам качества и дизайна. Гибридные приложения могут избежать этих ограничений, но при этом рискуют не соответствовать ожиданиям пользователей. 

Доступ к функциям и ресурсам устройства

Еще одно различие между нативными и гибридными приложениями — это уровень доступа к функциям и ресурсам устройства, таким как камера, микрофон, GPS, контакты, календарь, уведомления и тому подобное. Нативные приложения могут легко интегрироваться с другими приложениями и функциями устройства, поскольку они используют нативные API и SDK. Гибридные приложения имеют меньше возможностей доступа к функциям и ресурсам устройства, поскольку они используют веб-технологии, которые не поддерживают все возможности ОС и компонентов устройства.

Дизайн и интерфейс

Еще одно различие между нативными и гибридными приложениями — это дизайн и интерфейс, которые они предоставляют пользователям. Нативные приложения следуют стандартам дизайна и интерфейса своей платформы, таким как Material Design для Android или Human Interface Guidelines для iOS. Гибридные приложения используют один и тот же дизайн и интерфейс для всех платформ, которые могут отличаться от родного дизайна и интерфейса.

Производительность и стабильность

Последнее, но не менее важное различие между нативными и гибридными приложениями — это производительность и стабильность, которые они обеспечивают. Нативные программы работают быстро и стабильно, поскольку оптимизированы под свою ОС и используют нативные языки программирования. Гибридные приложения работают медленнее и менее стабильно, поскольку они выполняются в нативном контейнере, который эмулирует веб-браузер.

Рекомендуем почитать
Узнайте больше о разработке мобильных приложений

Ключевые этапы разработки в одной статье!

Подробнее

Как выбрать между нативными и гибридными мобильными приложениями

Рассматривая нативное и гибридное мобильное приложение для разработки, очень важно подходить к выбору взвешенно, чтобы с одной стороны не переплатить, а с другой — получить продукт, который будет полностью соответствовать как вашим потребностям, так и потребностям ваших клиентов. Поэтому стоит учитывать ряд критериев, которые влияют на качество, функциональность, стоимость и время разработки вашего проекта. Подробнее об этом — далее.

Целевая аудитория приложения

Прежде чем решить, какой тип приложения выбрать, вы должны знать, кто будет пользоваться вашим приложением, какие платформы используют потенциальные пользователи, каковы их потребности и ожидания. Нативные программы предоставляют лучший пользовательский опыт для конкретной ОС, но они требуют отдельных версий для каждой платформы, что может увеличить затраты и время разработки. Гибридные приложения позволяют охватить большую аудиторию, поскольку они работают на разных платформах, но могут иметь проблемы с производительностью, совместимостью и дизайном. Вы должны определить, какая платформа является самой популярной среди вашей целевой аудитории, каковы ее особенности и требования, и выбрать тип приложения, который лучше всего удовлетворит их.

Бюджет и время на разработку

Другим важным критерием является бюджет и время, которые вы готовы потратить на разработку приложения. Нативные приложения требуют больше времени, ресурсов и средств для разработки, поскольку они требуют отдельных версий для каждой платформы, а также привлечения соответствующих разработчиков, владеющих соответствующими языками разработки. Нативные приложения также подлежат проверке для размещения и обновления в магазинах ПО. Гибридные программы стоят меньше, чем нативные, поскольку они требуют меньше ресурсов и разработчиков. Они также снижают затраты на тестирование и поддержку, поскольку имеют одну кодовую базу для всех платформ.

Необходимая функциональность и производительность

Еще одним критерием является функциональность и производительность, которые вы хотите достичь с вашим приложением. Нативные приложения обеспечивают лучшую функциональность и производительность, поскольку они используют нативные API и SDK, которые позволяют им использовать все возможности ОС и компонентов устройства. Гибридные приложения имеют меньшую функциональность и производительность, поскольку они используют веб-технологии, которые не поддерживают все возможности ОС и компонентов устройства.

Желаемый дизайн и интерфейс

Последним, но не менее важным критерием является дизайн и интерфейс, которые вы хотите предоставить пользователям. Нативные приложения следуют стандартам дизайна и интерфейса своей платформы, таким как Material Design для Android или Human Interface Guidelines для iOS. Гибридные приложения задействуют один и тот же дизайн и интерфейс для всех платформ, которые могут отличаться от нативного дизайна и интерфейса. Нативные приложения обеспечивают удобство и привлекательность для пользователей, поскольку они похожи на другие приложения на их гаджете.

Мы поможем выбрать и разработать приложение именно для вашего бизнеса!

Итак, нативное и гибридное приложение — весьма разные программные решения, которые имеют немало отличий в разработке. Но независимо от того, какое именно приложение вас интересует, команда Wezom готова помочь.

Мы имеем многолетний опыт разработки качественных мобильных программ для iOS и Android, четко понимаем плюсы и минусы нативных и гибридных решений и помогаем клиентам выбрать оптимальный вариант. Прежде чем браться за разработку, наша команда проведет тщательный анализ ваших бизнес-целей, потребностей аудитории и особенностей проекта. Мы поможем определить оптимальную стратегию разработки именно для вашего кейса на основе полученных данных и с учетом специфики отрасли. Все для того, чтобы вы получили качественный продукт за разумные деньги!

Делаем выводы

Если вам требуется разработка мобильного ПО, у вас есть два пути — выбрать нативную или гибридную разработку. В обоих случаях вы получаете как неоспоримые преимущества, так и довольно весомые недостатки. Поэтому главное правило выбора — объективно оценивать собственные потребности, возможности, особенности целевой аудитории и ее пожелания.

В любом случае, если вы обращаетесь в компанию Wezom, мы совместно выбираем оптимальный вариант именно для вас, который будет лучшим по всем критериям. Если у вас есть дополнительные вопросы или предложения, с радостью обсудим их индивидуально.

FAQ

В чем разница между гибридным и нативным приложением?

Ключевое отличие заключается в технологиях, которые используются для разработки. Нативные приложения создают отдельно под каждую платформу (iOS или Android) с использованием родных для этих платформ языков программирования. Гибридные программы строятся на основе web-технологий (HTML, JS, CSS) с использованием специальной оболочки-контейнера, который позволяет им работать на мобильных устройствах.

Какие есть известные примеры нативных приложений?

Известные примеры нативных приложений — это мессенджеры WhatsApp, Telegram, Viber, соцсети Instagram, Facebook, TikTok, сервисы карт и навигации, такие как Google Maps, Apple Maps и др. Также к категории нативных приложений относится немало игр для смартфонов, среди которых Genshin Impact, Clash of Clans и многие другие.

В чем преимущество гибридных приложений над нативными?

Главное преимущество гибридных приложений — для их разработки требуется значительно меньше ресурсов и усилий, чем для разработки двух отдельных нативных приложений под iOS и Android. Кроссплатформенное гибридное ПО также быстрее выводится на рынок. Его легче поддерживать и масштабировать.

Виктория
Про автора
Виктория
IT Sales Manager
Опыт работы 6 лет
Эксперт по IT-продуктам, помогает потенциальным клиентам WEZOM подобрать оптимальные платформы и технологии для решения задач бизнеса.
Больше статей от автора
Как вам статья?
4.0
Проголосовало: 60
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.