Wezom
Wezom
Команда IT-компании
26.11.2021

Архитектура мобильного приложения

Wezom
Wezom
Команда IT-компании
26.11.2021
26.11.2021
3.2
12116
0

Успех мобильного приложения зависит от того, насколько были продуманы все детали в ходе его разработки. И маркетинг с дальнейшим продвижением приложения - всего лишь ее малая часть. В основе всего лежит идея, которая воплощается в понятный вид. Воплотить этот вид, понять, как будет функционировать сервис, изучить все процессы еще перед их разработкой  - все эти задачи помогает решать архитектура мобильных приложений. Ее сильные стороны - экономия средств при дальнейшем обслуживании программы, изначальная разработка качественного и рабочего приложения. О том, как устроена архитектура продукта, из чего состоит и как работает - обо всем этом речь пойдет далее.

Что такое архитектура веб-приложений?

Когда пользователь вводит в поисковой строке браузера адрес веб-приложения, он делает запрос к серверу. С этого момента он взаимодействует с приложением, потому что сервер отвечает и показывает страницу. Пользователь видит интерфейс, нажимает на кнопки, переходит по страницам, вводит какие-то данные в поля. В этот момент на серверной части выполняются задачи, а ответы отображаются в пользовательском интерфейсе. Все эти компоненты формируют архитектуру.

Архитектура приложений – это совокупность ряда решений и действий, позволяющих организовать корректную работу программы. В нее входят как интерфейсы, так и структурные элементы, база данных, стили и другие компоненты.

Хорошо построенная архитектура должна соответствовать следующим критериям:

  • быть эффективной и выполнять свои функции, независимо от нагрузки на сервера;
  • оставаться гибкой и иметь возможность расширения, чтобы при необходимости можно было бы добавить функции;
  • легко тестироваться, что позволит увеличить надежность и уменьшить время на проверку и внедрение новых функций;
  • быть понятной и структурированной, потому что над одним проектом может работать большое количество людей, и новички должны сразу понимать, как устроено приложение.

В таком случае архитектура web приложения может считаться качественной и эффективной. Ее разработкой занимается отдельный специалист – архитектор приложений. Он определяет внутреннее устройство программы, опираясь на требования, потребности и возможности будущего сервиса. Он же подбирает стек технологий для разработки, создает прототипы, ведет документацию и координирует разработчиков в ходе создания продукта.

Как работает архитектура мобильного приложения

Как работает архитектура мобильного приложения

Любое приложение состоит из двух частей: серверной, которую пользователь не видит, и клиентской. Посетитель взаимодействует с интерфейсом, это клиентская часть. Запросы отправляются в серверную часть, где происходят технические процессы. Чтобы обе части работали правильно, нужна архитектура мобильного приложения, которая совмещает их.

Как это работает: например, вы вводите в поисковой строке адрес веб-приложения. Запрос идет на сервер, получает ответ и перед вами открывается страница. В ней есть поле, куда можно ввести свои данные. Вы визуально видите его, потому что это внешний интерфейс и клиентская часть. Вы вводите туда свои данные, нажимаете на кнопку «Отправить» и в это время начинает работать серверная часть. Информация заносится в базу данных, происходит цепочка событий, и вы получаете ответ. Например, производится авторизация в приложении. Архитектура приложения нужна для того, чтобы подобные процессы корректно работали и каждая функция реализовывалась.

Чтобы понять, как работает архитектура мобильного приложения, нужно разобраться в ее структуре. Она содержит слои, компоненты и модули.

Компоненты – это конкретные элементы и функции, которые используются при создании архитектуры. Например, компоненты пользовательского интерфейса, такие как различные уведомления, настройки, информационные панели. Также могут быть структурные компоненты, такие как база данных, элементы построения логических действий.

Слои – это определенные модули, с которыми можно работать в отдельности. Они нужны для более удобной разработки приложения и возможности вносить изменения. Не всегда функциональность кода равномерная. Некоторые части используются для создания бизнес-процессов и логики, другие – для работы с базой данных. Слои позволяют независимо менять какие-то модули.

Модели архитектуры приложений

Архитектура мобильных приложений может иметь разную модель реализации, в зависимости от типа направления приложения. Вот, основные из них:

 

SPA приложение. Его еще называют одностраничным. Принцип работы следующий: вся информация, находящаяся в приложении, загружается на одной странице. Пользователи получают качественный интерфейс без перегруженности и лишних элементов, а также высокую скорость загрузки. По этому принципу устроена архитектура приложений Gmail, Facebook, Twitter.

MPA или многостраничные приложения. Несмотря на уменьшенную скорость загрузки, MPA архитектуру используют крупные компании, такие как eBay или Amazon. Загрузить всю информацию на одной странице просто не получится, слишком много серверных процессов и компонентов. Для крупных компаний – это хорошее решение.

Архитектура микросервисов. Работает по принципу сервисно-ориентированного подхода. Приложение создается из отдельно взятых модулей и сервисов, каждый компонент нужно отдельно развертывать. Такая разработка обходится гораздо дороже, но зато в случае внесения изменений, обновления функционала нужно работать только с отдельным сервисом, а не переписывать все приложение заново.

PWA приложения. Это решения, которые дают возможность лучше взаимодействовать с пользователем. На устройство ставится приложение, выглядит, как нативное, но при этом оно работает через веб-ресурсы. Пример такого приложения – Pinterest.

В зависимости от типа задачи, выбирается архитектура мобильных приложений и создается необходимая структура. В ходе консультации наши специалисты смогут подобрать нужные решения для вашего бизнеса.

Из чего состоит архитектура мобильных приложений

Из чего состоит архитектура мобильных приложений

Архитектура приложения включает в себя компоненты и слои в зависимости от выбранного типа разработки. Она может быть одноуровневой, двухуровневой, трехуровневой, иметь разные типы подключений. В ее основе находится единый интерфейс, благодаря которому между собой взаимодействуют все остальные части программы. Общая структура выглядит следующим образом:

 

Ядро приложения. Включает слои и компоненты, с которыми пользователь не может взаимодействовать, но при этом все процессы происходят именно тут.

Графический интерфейс. Это визуальная часть приложения, с которой пользователь взаимодействует. Выполняя какие-либо действия, он визуально наблюдает изменения, при этом запрос идет в серверную часть, в ядро, где он обрабатывается и выдается результат.

Компоненты, которые можно использовать повторно. Например, различные библиотеки, визуальные составляющие и другие элементы.

Дополнительные ресурсы, которые использует приложение. Это могут быть графические элементы, звуки и другие компоненты.

Каждый из этих элементов структуры имеет свои собственные слои, позволяющие реализовать любой функционал. Благодаря визуальной разработке архитектуры мобильных приложений легко отслеживать последовательности и правильность структуры. Архитектор использует специальные приложения, позволяющие придать читабельный вид.

Как происходит проектирование приложения

Как происходит проектирование приложения

Прежде, чем начать проектировать приложение и создавать его архитектуру, необходимо разобраться с общей целью. Для этого специалисты компании Wezom проводят ряд консультаций с представителями бизнеса и обсуждают проект. Важно ответить на ряд вопросов, среди которых: для чего создается приложение, какие задачи будет выполнять для бизнеса, как будет приносить компании доход и прочие. Это позволит понять, что вообще необходимо создать.

 

Далее формируется общая идея, где определяются основные возможности. Это позволит архитектору понять, каким должен быть функционал, какой подбирать стек технологий. После этого разрабатывается архитектура приложения.

 

Специалист изучает требования, определяет тип архитектуры и пути ее развития. Подбирается метод построения архитектуры, выбираются технологии для создания каждого элемента. Определяется, каким образом будут взаимодействовать элементы между собой. Создается прототип, проектируется интерфейс.

После этого архитектура мобильного приложения подробно изучается, ее анализируют, вводят дополнения и добавляют изменения. Также составляется техническая документация и определяются стандарты. Далее специалист обсуждает все возникшие вопросы с программистами, дизайнерами, после чего приступает к самой разработке.

Проектирование имеет несколько способов реализации:

Монолитный подход. Считается одним из «древних», но при этом работает безотказно. Его принцип работы простой: вся логика приложения хранится на сервере, а в базе данных – информация для этого сервера. Такой подход позволяет быстро разработать мобильное приложение, но имеет недостаток. В дальнейшем, когда необходимо поменять интерфейс или обновить функционал, чтобы соответствовать новым платформам, монолитность создает сложности.

Модульная архитектура. Наиболее распространенный способ создать проект. Все приложение делится на модули. Каждый из них отвечает за конкретную функцию. Они не зависят друг от друга, что позволяет вносить изменения в отдельно взятые участки приложения. Даже если один модуль перестает работать, другие продолжают функционировать. Несмотря на более высокую стоимость проекта, такой подход дает гибкость и позволяет реализовать сложные приложения.

Сервис-ориентированный подход. Подходит для больших компаний, потому что такое проектирование обойдется дорого. Но в дальнейшем окупит себя и будет приносить выгоду. Его суть заключается в том, что используется модульная архитектура приложения, но часть модулей выносится в отдельные сервисы. Они могут содержать собственные базы данных или даже располагаться на отдельных устройствах. Используются разные языки программирования, а объединяются они через интерфейс.

Существует несколько способов реализовать проект приложения, но чаще всего используется визуальное проектирование. Применение графического софта позволяет оптимизировать процесс создания архитектуры приложений, снизить вероятность ошибок и получить четкую понятную структуру.

В компании Wezom вы можете заказать разработку архитектуры web приложения. Наши специалисты тщательно проработают вашу идею и создадут четкий план ее реализации. Также мы комплексно занимаемся созданием мобильных приложений. Обратитесь к нам, и получите готовый продукт для развития своего бизнеса. Позвоните или приходите в офис, чтобы обсудить детали. Мы ответим на ваши вопросы и поможем улучшить ваш бизнес при помощи его диджитализации.

Как вам статья?
3.2
Проголосовало: 10
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.