Минувшие 5 лет стали периодом расцвета eCommerce. Объемы продаж и прибыли в электронной коммерции растут невероятными темпами. Но вместе с тем, стремительный приток новых покупателей принес и новые риски для отрасли. Готова ли сфера eCommerce к дальнейшему росту? С какими проблемами она сталкивается прямо сейчас? Разберем главные челенджи и трудности для электронной коммерции на 2024 год.
Состояние и перспективы eCommerce в 2024 году: куда движется отрасль?
После взрывного роста онлайн-продаж в эпоху локдаунов (2019-2021) темпы развития eCommerce не могли не замедлиться. Если в 2021 году продажи в онлайн-ритейле выросли на 17%, то по итогам 2023 года рост был несколько скромнее, на уровне 10%. Но важно помнить, что развитие цифровой экономики – это марафон, а не спринт. Отрасль продолжает стабильный рост много лет – как до пандемии, так и после нее. Годовой прирост в 10% при этом остается невероятным результатом, особенно на фоне геополитических и экономических потрясений последних двух лет.
Отрасль достигла зрелости, около 20% покупок в ритейле сегодня осуществляется онлайн. Приведем еще несколько важных цифр для понимания положения дел:
-
В 2023 году глобальный объем продаж в eCommerce достиг отметки примерно в $5,8 трлн. К 2027 году он должен преодолеть планку в $8 трлн (данные Statista).
-
57% пользователей eCommerce покупают товары за границей, если не находят необходимого предложения на локальном рынке (данные Paypal);
-
91% пользователей совершает онлайн-покупки со смартфона (данные PewResearch).
Но есть и менее положительная статистика. Например, объемы потерь от мошенничества в eCommerce в 2023 году оцениваются примерно в $48 млрд. Они существенно выросли по сравнению с показателями 2022 года, когда мошенники присвоили около $41 млрд. Это подводит нас к мысли, что челленджи для электронной коммерции могут быть не менее масштабными, чем перспективы ее роста.
Главные вызовы для электронной коммерции в 2024 году – и как их решить
С какими наибольшими проблемами и задачами отрасль сталкивается прямо сейчас? Определим основные вызовы в сфере электронной коммерции на ближайший год.
1.Кибербезопасность и защита данных
Сфера eCommerce остается одним из главных направлений “работы” для мошенников и киберпреступников. Статистика свидетельствует, что на нее приходится около трети всех кибератак. За последние годы около 40% платформ электронной коммерции пострадали от утечек данных. В целом, 29% трафика, проходящего через веб-сайты электронной коммерции прямо сейчас, связаны с преступными намерениями.
Все эти цифры свидетельствуют, что онлайн-ритейлеры работают в очень опасной среде, и в новом году ситуация не улучшится. Основными киберугрозами для eCommerce остаются фишинг, malware- и ransomware-атаки, SQL-инъекции, DDoS и брутфорс-атаки, направленные на взлом доступа к аккаунтам. Преступники постоянно совершенствуют свои методы и используют новые технологии, такие как ИИ.
Ответы на вызовы кибербезопасности
Платформы eCommerce нуждаются в исключительном уровне киберзащиты, основанном на адекватных решениях разработки, тестирования и поддержки. Сайты и приложения электронной коммерции должны отвечать всем современным требованиям и стандартам защиты данных (NIST CSF, GDPR, ISO 27001). Специалисты по кибербезопасности должны регулярно исследовать решения для онлайн-коммерции на предмет уязвимостей. Не менее важно обучать персонал магазина реагировать на кибератаки правильно.
2. Безопасная и эффективная верификация
Очевидно, что с ростом объемов онлайн-продаж увеличивается и риск мошенничества, поэтому платформы онлайн-коммерции нуждаются в надежных средствах верификации пользователя. Одной из главных проблем на этом пути является отсутствие единых стандартов проверки личности: практики этой проверки существенно отличаются в разных странах и регионах, что создает дополнительные трудности для магазинов и вредит международным продажам.
В то же время, проблемы могут возникать из-за низкого качества и надежности данных, для верификации. Часто данные, предоставляемые пользователями магазина, являются неполными, устаревшими или ложными. И это приводит к ошибкам и осложнениям.
Решение проблем верификации
Системы подтверждения личности должны быть надежными и безопасными, но в то же время удобными и необременительными для пользователя. Построить такую систему можно только с помощью современных технологий: биометрика, геолокация, блокчейн, машинное обучение, ИИ. В 2024 году ритейлерам придется активнее внедрять эти инновации, преодолевая проблемы нехватки соответствующих специалистов, опыта и готовых инструментов для разработки.
3. Внедрение генеративного ИИ
Стремительное развитие генеративного искусственного интеллекта и больших языковых моделей несет в мир онлайн-коммерций революционные возможности. Это создание ИИ-чатов для продаж и клиентской поддержки, генерация практически любого контента (от описания товаров, до рекламных видео), автоматизированное создание веб-страниц и т.д. Освоение возможностей ИИ станет важным и необходимым шагом вперед для любого бизнеса.
Но в то же время распространение генеративного ИИ создает и серьезные риски: контроль точности, качества и релевантности информации, неконтролируемое распространение сгенерированного контента, имитирующего отзывы или запросы пользователей, риски дезинформации и манипуляции данными, этические опасения и т.д. Сфере eCommerce придется срочно реагировать на все эти вызовы.
Решение проблем генеративного ИИ
Мировые гиганты eCommerce уже разворачивают собственные бизнес-инструменты на базе генеративного ИИ (Amazon, eBay, Alibaba Group). Очевидно, этим путем пойдет вся индустрия. Ведь только собственную платформу можно полноценно мониторить, контролировать и настраивать, минимизируя все риски и потенциальные опасности использования ИИ. Онлайн-магазинам в 2024 году придется стремительно приобретать экспертность в этой новой сфере, или обращаться к опытным IT-командам.
4. Гиперперсонализация
Таргетированной рекламой в Google и Facebook давно никого не удивишь. Сфера eCommerce переходит к новому подходу в создании индивидуальных предложений и контента, который называют гиперперсонализацией. Этот подход основан на масштабном использовании Big Data и машинного обучения для анализа данных, поведения и предпочтений пользователя в реальном времени.
Методы гиперперсонализации помогают ритейлерам улучшать сервис, укреплять лояльность пользователей и наращивать продажи. Однако развитие этого подхода связано с этическими опасениями, проблемами сохранения конфиденциальности данных пользователей и с техническими ограничениями.
Решение проблем гиперперсонализации
Онлайн-ритейлерам необходимо будет обеспечить прозрачность алгоритмов выдачи персонального контента, предоставить пользователям полный контроль над использованием их данных. Важно, чтобы новейшие системы персонализации учитывали этические аспекты, избегали дискриминации в любых формах и не сужали свободу выбора пользователя. Преодоление этих вызовов требует существенного улучшения существующих платформ машинного обучения, или даже создания новых решений.
5. Стремительное развитие Social Commerce
Традиционная онлайн-коммерция оказалась в состоянии конкуренции с новыми каналами продаж, собирающими огромную аудиторию. Такие соцсети, как Instagram, Facebook и TikTok, превращаются в массовые площадки для онлайн-торговли. По данным GlobalData, размер мирового рынка Social Commerce в 2023 году достиг отметки в $2,4 трлн. В ближайшие годы он будет развиваться со среднегодовым темпом роста в 24% (значительно быстрее eCommerce) и к 2030 году преодолеет отметку в $11 трлн. На сегодня во всем мире насчитывается более 5 млрд пользователей соцсетей, и по меньшей мере половина из них готова покупать товары онлайн по рекомендации инфлюенсеров.
Как конкурировать с Social Commerce
Ритейлерам на самом деле не нужно бороться с социальной коммерцией, лучше присоединиться к ней. Мировые бренды и площадки eCommerce уже сегодня стремительно осваивают особенности коммуникации с аудиторией на Youtube и в TikTok, строят собственные сети инфлюенсеров, интегрируют в свои платформы онлайн-торговли новые возможности для аудитории соцсетей. Не стоит забывать и о крупнейших мессенджерах типа Telegram, которые эволюционируют в отдельные социальные площадки.
6. Работа с возвратами
Как известно, до трети всех заказанных онлайн товаров возвращаются продавцу – это одна из хронических проблем eCommerce. Особенно страдают продавцы одежды – здесь покупатели могут возвращать более половины заказов. Для сравнения – в физическом ритейле возврат не превышает 10%.
Работа с возвратами требует наладки соответствующего сервиса и обратной логистики, а потому требует очень существенных затрат. По разным оценкам, возвраты глобально обходятся онлайн-магазинам в $500-600 млрд долларов в год. На фоне замедления темпов роста рынка и усиления конкуренции такие затраты становятся слишком тяжелыми для отрасли.
Как сократить расходы на возврат?
Преодолеть подобные сложности электронной коммерции можно сразу на нескольких направлениях: через изменение поведения покупателей, через автоматизацию сервиса и оптимизацию логистики. В частности, стоит предоставить покупателям максимальные возможности для ознакомления с товаром онлайн: через развернутый обзор от инфлюенсера на Youtube, или через технологии AR/VR. Связанный с возвратом сервис можно автоматизировать с помощью средств ИИ и машинного обучения, а логистику – оптимизировать с помощью внедрения или доработки TMS-софта.
7. Боты-покупатели
Понятие "ботов-покупателей" (customer robots, custobots) придумали аналитики Gartner. Они называют так интеллектуальные системы для eCommerce, которые могут покупать товары или услуги без участия человека. В Gartner прогнозируют, что уже к 2028 году в сети будут действовать до 15 млрд таких систем. Они изменят как потребительский шопинг, так и B2B-закупки, и могут перевернуть всю отрасль eCommerce вверх дном.
Представьте себе:потребители начнут доверять поиск необходимых им товаров и услуг алгоритмам, устраняя из шопинга личные эмоции и предпочтения. А во многих компаниях роботы в это же время смогут эффективно заменить целые отделы закупок.
Как подготовиться к роботам-потребителям
Онлайн-ритейлерам стоит уже сегодня понимать преимущества и недостатки машин-покупателей, соответствующим образом адаптировать под подобные закупки свой контент и предложения. Контент для eCommerce станет более подробным, конкретным и унифицированным для сравнения. Важно позаботиться и о технологической совместимости платформ для eCommerce с инструментами ИИ и машинного обучения, на которых будут создаваться боты-потребители.
8.Проблема "брошенной корзины"
Некоторые вызовы электронной коммерции не исчезают десятилетиями. В частности, проблема "брошенной корзины" известна со времен зарождения eCommerce в конце девяностых. Ее суть состоит в том, что пользователи добавляют интересующие им товары в корзину для заказа на сайте, но не завершают заказ. Такое поведение в среднем демонстрируют до 70% пользователей, а в мобильном трафике их может быть еще больше – до 85%.
К «брошенным корзинам» может приводить множество факторов: сложный, неудобный или затянутый процесс осуществления заказа, неожиданные или скрытые расходы, недоверие к магазину, сомнения в выборе, изучение предложений на других сайтах, проблемы с быстродействием или функционалом ресурса.
Как сократить количество "брошенных корзин"
Бороться с проблемой можно разными путями: улучшение структуры и UX сайта, прозрачная ценовая политика, работа над репутацией и брендом магазина, устранение технических проблем. Начать следует с поиска основных причин, заставляющих пользователей бросать свои "корзины". Не стоит также забывать о ремаркетинге, предложениях скидок и акциях. Сегодня эти инструменты можно автоматизировать и персонализировать с помощью ИИ.
9. Экологичность и устойчивое развитие
Сегодня онлайн-коммерция сталкивается также с необходимостью сократить свое влияние на окружающую среду. С одной стороны, мировое сообщество постепенно переходит к политике экологической безопасности и сокращения вредных выбросов, а значит вводит новые стандарты и ограничения для бизнеса. С другой, пользователи все чаще предпочитают бренды, демонстрирующие ответственность. Исследования показывают, что 73% покупателей склонны выбирать бренды, заботящиеся об окружающей среде.
Бизнесу точно есть над чем работать в этой области. К примеру, ежегодно в мире производится около 150 млрд единиц одежды, из которой только 30% находит своего покупателя. Огромные объемы нераспроданного текстиля производители и продавцы ежегодно сжигают, или отправляют на свалки в Африке и Южной Америке.
Как обеспечить экологичность eCommerce
В последние годы онлайн-ритейлеры перестраивают свои процессы и логистику в сторону сокращения углеродного следа и затрат, внедряют экологические материалы для упаковки, повышают эффективность собственных перевозок для избежания простоя и холостого движения грузовиков, оптимизируют логистику последней мили. Важное место в решении этих задач играют алгоритмы машинного обучения для управления транспортом и инновации наподобие дронов.
10. Сокращение темпов роста
Наконец, преодолевать все вышеперечисленные вызовы онлайн-ритейлерам придется в условиях сокращения темпов роста рынка и усиления конкуренции. Так, по данным IMRG в январе 2024 года доходы онлайн-магазинов глобально сократились на 7%, хотя годом ранее этот показатель просел всего на 3,5%. Аналитики делают вывод, что в этом году отрасль столкнется со стагнацией.
Но даже если этот прогноз слишком пессимистичный, невозможно спорить с тем, что после многих лет быстрого роста рынок eCommerce несколько “перегрелся”, и в дальнейшем будет развиваться медленнее. Конкуренция между магазинами значительно усилится, им придется бороться за потребителя гораздо активнее.
Как реагировать на реалии рынка
Объективное снижение темпов роста отрасли – это не повод паниковать. Лучше рассматривать его как возможность переосмыслить стратегии бизнеса и найти новые точки роста. В такие времена ритейлерам не следует бояться экспериментировать с нестандартными решениями и технологиями. Напротив, любая инновация может открыть путь к получению конкурентных преимуществ и выходу из стагнации.
Судя по всему 2024 год будет в мире eCommerce непростым. Однако сложности и решения для электронной коммерции в итоге помогут ей эволюционировать и выйти на новый уровень эффективности.
Узнай о ключевых технологических тенденциях, определяющих развитие электронной коммерции
Как справиться с вызовами в eCommerce?
Онлайн-коммерция всегда была технологичным бизнесом. Так что одна из главных стратегий ответа eCommerce на новые вызовы – это апгрейд платформ и широкое внедрение новейших технологий. Сам по себе этот шаг не решит всех проблем, но он предоставит ряд преимуществ:
-
улучшение защиты данных клиентов и транзакций от злоумышленников, мошенничества и кибератак;
-
возможности создания нового функционала, сервиса и услуг для пользователей;
-
глубокая автоматизация магазина и роботизация операций – от продаж до клиентской поддержки;
-
готовность к работе в новом ландшафте eCommerce, который станет более роботизированным с распространением ботов-потребителей и генеративного ИИ.
Все эти плюсы будут особенно актуальны для бизнесов, которые годами продают свои товары и услуги с помощью морально устаревших продуктов.
Как получить новую платформу? В целом у бизнеса есть два пути: поиск пакетного решения, или разработка собственной современной платформы с нуля. Обе эти модели имеют свои преимущества и недостатки. Попробуем раскрыть их в двух словах:
-
Рынок готовых пакетных решений для eCommerce – это огромное поле, на котором существуют самые разные решения. Это элементарные конструкторы сайтов для интернет-магазинов (те же плагины на WordPress) онлайн-маркетплейсы, комплексные платформы для eCommerce с открытым исходным кодом (например, Magento), платформы-экосистемы для онлайн-коммерции, подобные Shopify и т.д. Они предлагают очень разнообразный функционал и возможности, так что бизнес всегда может найти для себя что-то подходящее.
-
Альтернативой готовому решению является путь создания кастомного онлайн-магазина с нуля, в формате веб- или мобильного приложения. Такая разработка осуществляется специалистами по всем требованиям отдельной компании. Как итог, на выходе бизнес получает платформу с совершенно уникальным дизайном, всем необходимым функционалом, кастомной админпанелью, возможностями любого дальнейшего масштабирования и развития. Для разработки такого продукта необходима внутренняя команда разработчиков или партнерство с внешней командой IT.
Выбор в пользу одного из вариантов зависит от потребностей бизнеса. Согласно распространенному мнению, готовые платформы – это самый простой и дешевый путь. Однако на практике это далеко не всегда так. При этом пакетные решения не могут предоставить тот же уровень кастомизации, гибкости и безопасности, который дает индивидуальная разработка.
Разработка платформы для eCommerce с WEZOM
Наша команда уже 24 года разрабатывает кастомные онлайн-магазины и корпоративный софт для бизнеса в сферах eCommerce, ритейла, логистики и производства. К нам обращаются компании, которых не удовлетворяют ограниченные возможности пакетного софта и решений "для всех".
Наши преимущества – индивидуальный подход, глубокое понимание проблем и запросов бизнеса в реальном секторе, а также особое внимание к техническому качеству и безопасности IT-продуктов.Разработчики WEZOM глубоко понимают проблемы электронной коммерции, ведь решали их не раз. В нашем портфолио можно найти самые разные кейсы: большой eCommerce, кастомные маркетплейсы, нишевые магазины с кастомным функционалом и даже торговые NFT площадки для торговли. Каждый раз подбираем уникальные решения под запрос каждого клиента.
Так что если вы изучаете возможности разработки нового онлайн-магазина, то оказались на правильной странице. Обращайтесь за консультацией к нашим менеджерам прямо сейчас.
Выводы
2024 год не будет для сферы онлайн-продаж простым. Отрасль столкнется с ухудшением ситуации на рынке и вызовами кибербезопасности. В то же время она будет спешно внедрять новейшие инструменты ИИ и реагировать на связанные с этим риски. Однако онлайн-ритейлеры, которые перейдут на современные платформы и технологии eCommerce, смогут существенно облегчить себе жизнь.
Наш путь ответа на трудности для электронной коммерции– это разработка кастомной платформы eCommerce с нуля. Именно такое решение позволяет ритейлеру выделиться среди конкурентов, предложить самый лучший сервис, обеспечить себе соответствующий уровень защиты данных и возможности интеграции новейших технологий на будущее.
FAQ
Какие главные трудности ожидают электронную коммерцию в 2024 году?
В новом году отрасль, вероятно, столкнется с замедлением темпов роста рынка и усилением конкуренции. Основные риски будут связаны с кибербезопасностью и стремительным распространением в eCommerce средств ИИ.
Будет ли 2024 год сложнее предыдущего для электронной коммерции?
Восприятие сложностей всегда остается субъективным для любого бизнеса. Но в целом отрасль уже сейчас демонстрирует худшие показатели по сравнению с прошлым годом. При этом старые вызовы для электронной коммерции так и не были преодолены.
Как обеспечить персонализированный подход и взаимодействие с клиентами в электронной коммерции в 2024 году?
Лучшими помощниками для построения взаимодействия с клиентами в eCommerce станут инструменты ИИ и машинного обучения, которые могут обрабатывать данные о поведении и потребностях пользователя в реальном времени. В то же время, эти инструменты важно сделать контролируемыми и безопасными.
Как влияет развитие искусственного интеллекта на электронную коммерцию и какие вызовы это создает для бизнеса?
Генеративный ИИ несет в сферу eCommerce множество революционных возможностей: улучшение клиентского опыта, автоматизация оптовых продаж, роботизация сервиса и тому подобное. Но в то же время он создает новые риски безопасности и дезинформации. При этом появление "ботов-покупателей" может заставить онлайн-ритейлеров полностью пересмотреть все свои подходы к продажам, которые формировались десятилетиями.