Михаил
Михаил
Head of Mobile Department
21.12.2023

Тестирование приложений на Flutter: процесс и сложности

Михаил
Михаил
Head of Mobile Department
21.12.2023
21.12.2023
5.0
1345
10 минут
0

Фреймворк Flutter стремительно завоевывает мир мобильной разработки, ведь предлагает разработчикам очень важные возможности работы над функционалом и дизайном, опирается на огромное комьюнити и пользуется поддержкой Google. Значительную часть популярности Flutter обеспечили его преимущества в тестировании продукта. Итак, поговорим о том, как проходит тестирование приложений на Flutter. Какие особые механизмы QA может предложить этот фреймворк? Какие сложности с ним могут возникнуть?

Особенности приложений на Flutter

Сначала следует напомнить, что Flutter – это фреймворк кроссплатформенной разработки, основанный на языке Dart. Этот язык создали инженеры Google, стремившиеся предложить миру альтернативу JavaSrcipt. Популярность Flutter в сегменте разработки кроссплатформенных приложений в последние годы стремительно растет. По данным Statista, если в 2019 году этот фреймворк использовали 30% разработчиков, то в 2022 – уже 46%. Так Flutter уверенно опередил ближайшего конкурента – React Native.

 

Почему Flutter пользуется таким спросом? Он позволяет создавать приложения, которые практически не уступают по быстродействию нативным в большинстве сценариев. Дизайн во Flutter строится на настраиваемых виджетах и позволяет реализовать практически любой замысел, а встроенный графический движок гарантирует плавность анимаций. Язык Dart, лежащий в основе Flutter, удачно сочетает преимущества AOT и JIT компиляции, что упрощает разработку и тестирование продуктов. В частности, разработчики получают во Flutter функцию Hot Reload, позволяющую вносить в код изменения без перезагрузки приложения. В стандартный инструментарий Flutter входит пакет flutter_test, предлагающий функции и виджеты для написания тестов. Но кроме него для фреймворка создано множество других пакетов обеспечения QA.

Автотесты на Flutter можно писать прямо внутри проекта приложения. При этом работать они будут по кроссплатформенному принципу, сразу на двух платформах  – Android и IOS. Кроме того, поддерживается подход BDD (Behavior Driven Development), помогающий в тестах UI.

Поэтому тестирование приложений в этой экосистеме отличается широкими возможностями.автоматизации, наглядностью и широким покрытием.

 Виды тестирования приложений на платформе Flutter

В общем, здесь действуют те же подходы, что и при тестировании любых продуктов. Для обеспечения качества продукта применяются unit-тесты, автоматизированное и мануальное тестирование. Рассмотрим разновидности тестирования, используемые нашими специалистами в процессе тестирования приложений на Flutter.

Модульные тесты

Специалисты QA проверяют изолированные компоненты кода – модули, функции, методы и т.д. Цель модульных тестов – определить, работают ли эти компоненты правильно. Dart предлагает разработчикам встроенную систему модульных тестов, позволяющих проверять функции и классы.

 

Интеграционные тесты

Суть интеграционных тестов состоит в проверке взаимодействия отдельных компонентов кода. Их назначение – определить, корректно ли взаимодействуют между собой элементы приложения, и правильно ли осуществляется интеграция. Базовый набор инструментов Flutter оказывает поддержку интеграционным тестам, которые можно проводить на разных уровнях приложения.

Тестирование пользовательского интерфейса

Тесты UI (пользовательского интерфейса) должны гарантировать, что приложение выглядит корректно и работает в соответствии с ожиданиями пользователя. Для тестирования виджетов интерфейса во фреймворке есть как встроенные инструменты (такие как flutter_test), так и пакеты от внешних поставщиков. Например, пакет flutter_driver позволяет проверять работу UI на реальных устройствах или эмуляторах.

Тесты функциональности

Это комплексный тест приложений на Flutter, призванный проверить функциональность продукта как такового: его работоспособность, соответствие требованиям проекта и уровень технической реализации. Для этого используются как различные средства автоматизации, так и мануальное тестирование. Используются тестовые сценарии, имитирующие поведение реального пользователя.

 

Автотесты QA

Это тестирование функционала приложения с помощью автоматических скриптов, которые могут проверять код ошибок и реализовывать множество пользовательских сценариев. Автотестирование позволяет ускорить все процессы контроля качества. В сочетании с мануальным тестированием, оно обеспечивает максимально быстрые и надежные результаты.

Грамотное тестирование мобильных приложений на Flutter позволяет выявить абсолютное большинство ошибок уже на ранних этапах разработки. Это ускоряет весь ход проекта и обеспечивает высочайший уровень качества продукта.

Рекомендуем почитать
Интересуетесь разработкой на Flutter?

Узнайте больше о технологии в нашей статье.

Подробнее

Процесс тестирования приложений на Flutter

Для обеспечения высокого качества приложения специалисты QA должны участвовать во всех этапах создания приложения. Сам процесс тестирование Flutter-приложений может содержать ряд этапов. Назовем их.

Планирование

Процесс тестирования начинается с определения целей, ожиданий и ограничений тестирования. Специалисты выбирают определяющие типы тестов, тестовые случаи и сценарии, которые нужно будет тестировать в первую очередь. От планирования зависит быстрота, качество и эффективность тестирования.

Определение необходимых типов тестирования

Тестировщики должны определить, какие требования к функционалу необходимо проверить в приоритетном порядке, какие целевые системы внести в список тестирования. Если речь идет о тестировании приложения на Android, необходимо также определить самые популярные модели устройств, чтобы учесть их технические особенности, железо и диагональ дисплея.

 

Описание тестовых случаев и сценариев тестирования

Специалистам необходимо прописать тестовые случаи (test cases) для каждой функции и тестируемого компонента приложения. При описании тестовых случаев следует учесть ряд технических моментов: быстродействие, требования к данным, доступный объем памяти, показатели автономности.

Мануальное и автоматическое тестирование

Тестировщики заранее решают, какое сочетание ручного и автоматического тестирования будут использовать. После определения всех необходимых типов, случаев и сценариев приходит время осуществить цикл проверки: от модульных и виджет-тестов до общих тестов функциональности.

 

Тестирование юзабилити

После проверки базового функционала можно переходить к тестам интерфейса и производительности – чтобы убедиться, что приложение соответствует ожиданиям и предоставляет пользователю удовлетворительный пользовательский опыт. Разработка на Flutter обычно является кроссплатформенной, поэтому тест мобильных приложений на Flutter должно затрагивать как Android, так и IOS.

Тестирование быстродействия

Важно убедиться, что приложение эффективно использует ресурсы устройства, выдерживает нагрузку, корректно работает с сетями LTE и WiFi, демонстрирует адекватный уровень энергоэффективности. Flutter предоставляет ряд инструментов для измерения производительности: Flutter Driver, Dart DevTools, Flutter Performance Dashboard и т.д. При тестировании следует предусмотреть перспективы дальнейшего масштабирования приложения.

Аттестационные тесты и тесты безопасности

Одним из приоритетов разработки приложения должно быть его соответствие требованиям и современным стандартам кибербезопасности. Во время тестирования необходимо проверить его на уязвимость к SQL инъекциям, перехвату сеансов и пакетов трафика. Также важно проверить безопасность хранения данных приложения и предупредить любые потенциальные угрозы.

 

Регрессионное тестирование

После проверки всех модулей, функционала и устранения ошибок должно проводиться дополнительное регрессионное тестирование. Оно должно гарантировать, что внесенные в код изменения не принесли новых багов и конфликтов. На этом этапе можно проверить новые функции или протестировать компоненты приложения с другими настройками, которых не будет в релизе.

Корректное проведение всех этапов тестирования должно гарантировать качество приложения. При необходимости цикл тестирования можно повторять в рамках итеративного подхода. Весь процесс тестирования следует подробно задокументировать и сформировать итоговый отчет (test summary report).

Трудности при тестировании приложений на Flutter

Экосистема Flutter и Dart дает неоценимые преимущества разработчикам. Но, как и у любой технологии, у нее есть свои ограничения и слабые места. В частности, в тестировании. Назовем ключевые трудности тестирования приложений на платформе Flutter.

Сложный UI

Разработчики ценят Flutter за возможности создания выразительных и динамических интерфейсов. Это делает фреймворк мощным инструментом для создания визуально впечатляющих приложений, но одновременно создает дополнительные сложности во время тестирования UI. Ситуация осложняется кроссплатформенной природой Flutter, ведь дизайн приложений на IOS и Android существенно отличается и требует отдельной обработки.

Решение: позаботьтесь о виджет-тестировании

Убедитесь, что ваш сложный UI и виджеты интерфейса работают правильно, составьте соответствующую стратегию тестирования. Для тестирования виджетов в Flutter есть такие инструменты, как unit test, widget test та integration test.

 

Кроссплатформенность

Flutter позволяет создавать приложения, работающие на Android и iOS с единой кодовой базы. Это огромное преимущество, но оно также означает необходимость тестирования продукта на двух разных операционных системах.

Решение: продумайте отдельные стратегии тестирования

Процесс тестирования приложения под разные ОС в Flutter может иметь общую базу, но юзабилити на Android и IOS нужно дополнительно проверять раздельно, используя разные сценарии и типы тестов.

Асинхронные операции и стейт-менеджмент

Поддержка асинхронного программирования в Dart – это мощное преимущество, но оно также требует особого внимания при тестировании. Важно убедиться, что асинхронный код ведет себя предсказуемо, а состояние программы остается последовательным.

Решение: итеративное тестирование

Последовательное проведение модульных, виджет- и регрессионных тестов позволит обеспечить производительность и работоспособность приложения в любых сценариях, на любых платформах.

 

Внешние API и сервисы

Сегодня практически любое приложение требует использования внешних API и содержит зависимости от третьих сторон. Это упрощает реализацию функционала, но затрудняет тестирование. Особенно если речь идет о кроссплатформенном продукте.

Решение: акцент на интеграционном тестировании

При тестировании следует убедиться, что приложение корректно обеспечивает взаимодействие с внешними компонентами, такими как базы данных и сетевые запросы встроенных сервисов.

Стоит сказать, что эти сложности не являются абсолютно уникальными для Flutter. В той или иной степени их можно встретить в любой мобильной разработке.

Рекомендуем почитать
Разработайте собственное приложение на Flutter

Превратите свои идеи в приложения с Flutter. Узнайте больше о наших услугах!

Подробнее

Разработка и тестирование приложения на Flutter с WEZOM

Наша команда уже 24 года создает диджтитал-продукты для бизнеса. В частности – у нас более 10 лет опыта разработки в мобайле, создания успешных решений под Android и IOS.

Несмотря на то, что фреймворк Flutter возник относительно недавно, мы реализовали на нем множество проектов. Приложения на Flutter составляют значительную часть нашего портфолио – это решение для eCommerce, образования, медицины, менеджмента, корпоративного обучения.

Наше главное предложение – создание мобильного приложения с нуля, от этапа обсуждения идей до релиза готового продукта. Наши разработчики и QA-инженеры знают о тестировании приложений на Flutter практически все. Мы гарантируем качество разработки и устраняем любые технические проблемы в течение месячного гарантийного периода.

Если вы хотите создать совершенно новое мобильное приложение для вашего бизнеса, или обновить старое – не медлите. Обращайтесь за консультацией к нашим менеджерам прямо сейчас. Они готовы поделиться своим опытом и предложить самые лучшие решения.

 

Итоги

Экосистема Dart и Flutter предоставляет разработчикам бесценные преимущества при создании кроссплатформенных мобильных приложений, работающих на Android и IOS с единой кодовой базы. Одно из этих преимуществ – простота тестирования. Flutter предоставляет множество пакетов и библиотек для QA – как стандартных, так и созданных силами комьюнити. В частности, он содержит в своем стандартном наборе функции и виджеты для написания тестов.

Однако тестирование приложений, разработанных на Flutter, требует особых знаний и навыков работы с фреймворком. Кроссплатформенность и сложные интерфейсы, насыщенные динамическими элементами, создают дополнительные сложности тестировщикам.

Чтобы приложение было качественным, а значит и успешным, его разработку и тестирование следует доверить опытной команде. В ней должны быть специалисты, которые могут правильно построить стратегии тестирования и гарантировать юзабилити продукта как на Android, так и на IOS.

FAQ

Следует ли тестировать приложения разработанные на Flutter?

Как и любой программный продукт, приложения на Flutter нуждается в тщательном и профессиональном тестировании. Без этого невозможно обеспечить соответствующее качество приложения, гарантировать уровень производительности, стабильности функциональности, юзабилити, безопасности и т.д.

Каков процесс тестирования приложений на Flutter?

Тестирование приложений на Flutter охватывает ряд различных тестов (модульные, интеграционные, тесты UI и т.д.) и состоит из нескольких этапов: планирование, определение необходимых типов тестирования, описание тестовых случаев и сценариев, непосредственно мануальные и автоматические тесты, регрессионное тестирование и т.д. При необходимости процесс тестирования приложений на Flutter может проводиться в несколько итераций.

На каких этапах разработки нужно тестировать приложения на Flutter?

Специалисты QA должны быть вовлечены в проект на всех этапах его разработки. Каждый отдельный модуль продукта тестируется еще на ранних этапах разработки. Когда модули готовы, их сборка проходит дополнительное регрессионное тестирование. На более поздних этапах приложение проходит через интеграционные тесты, тесты функциональности, аттестационные тесты.

Михаил
Про автора
Михаил
Head of Mobile Department
Больше статей от автора
Как вам статья?
5.0
Проголосовало: 5
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.