click fraud detection
click fraud detection
Blog Case

Flutter, Kotlin native или PWA: что выбрать для разработки мобильного приложения?

BLOG
CASE
1115
3/ 5stars
3/5

За мобильными приложениями – будущее! Популярные сайты создают отдельные программы, чтобы пользователи могли удобно пользоваться услугами или выбирать товары. Для бизнеса создание приложения – важный шаг, позволяющий получить еще больше клиентов и повысить узнаваемость бренда. Но перед предпринимателем стоит выбор: какую технологию для разработки мобильного приложения выбрать. Мы рассмотрим особенности Flutter, PWA и  Kotlin native.

особенности flutter

Особенности Flutter

Флаттер – это платформенно-независимая технология, которую разработала компания Google. Основной задачей является создание приложений, которые применяются на мобильных и настольных платформах, а также на сайтах. Фреймворк Flutter позволяет компилировать приложение под 3 операционные системы: Android, iOS и Fuchsia.

Flutter практически сразу ворвался в рейтинг лучших фреймворков для разработки приложений благодаря своим возможностям. Он был разработан в 2015 году, но долгое время проходил тестирование, и на свет появился лишь в 2018 году. Компания Google активно продвигает фреймворк, и он быстро набирает популярность среди разработчиков. Хотя, некоторые неохотно переходят на Флаттер, однако преимущества и возможности говорят о том, что в скором времени Flutter сможет вытеснить нативную разработку под Андроид.

Преимущества Flutter

На тестирование выделилось большое количество времени, поэтому разработчики смогли учесть многие нюансы и проработать преимущества перед другими фреймворками:

  • Использование языка Dart. Изначально Flutter можно было назвать смесью JavaScript и C++, но у разработчиков появлялись проблемы с кодированием. Поэтому было принято решение найти другой язык, и им стал Dart. Его особенности в том, что при сборке удаляется весь неиспользованный код, производится быстрое выделение и чистка памяти, а также обеспечивается высочайшее быстродействие на устройстве пользователя. Иными словами, отличный язык для разработки приложений.
  • Перспективность технологии. Флаттер – это новый фреймворк, который быстро набирает популярность и активно поддерживается не только сообществом, но и  Google. Это говорит о том, что перспектива развития технологии высокая.
  • Возможность быстрого создания кода. Благодаря наличию собственного рендеринга, виджетов и богатого набора инструментов для разработчика, многие процессы автоматизированы, а значит, приложение пишется довольно быстро.
  • Поддержка нескольких платформ. На данный момент, один и тот же код, созданный на Флаттер, полноценно поддерживается на Android и iOS. Кроме того, разработчики активно создают возможность использования этого же кода в веб и десктопах, в ближайшее время должны представить это решение. Данная технология позволит еще быстрее создавать приложения для разных операционных систем.
  • Быстрое тестирование. Благодаря внедрению технологии pixel perfect rendering, процесс тестирования и устранения ошибок происходит гораздо быстрее.
  • Отличное быстродействие. Данное утверждение следует из того, что есть возможность компиляции в нативный код. Поэтому приложение быстрое, не требует предустановок посторонних сервисов и быстро работает на любой операционной системе.
  • Одинаковый дизайн. UI-дизайн одинаково отображается на любом устройстве пользователя, Flutter значительно сокращает время на разработку дизайна, а также приводит приложение к единому стилю. Это особенно полезно для корпоративных приложений, имеющих фирменный стиль.
  • Довольно большой набор библиотек. Регулярно разрабатываются новые библиотеки, которые расширяют функционал и упрощают работу на Флаттер.
  • Хорошая обучающая база. Flutter набирает обороты, и многие разработчики переходят на эту платформу для кодирования. В итоге появляется большая база знаний, и даже неопытный программист с минимальными знаниями быстро способен освоить фреймворк. Кроме того, благодаря популярности, многие «сильные» специалисты переходят во Флаттер и начинают активно продвигаться.
  • Мощный механизм визуализации. Помимо удобного языка программирования Flutter использует качественный механизм визуализации. Встроенный набор шаблонов, возможность создания уникального дизайна под любые потребности.

Флаттер – это мощный фреймворк, позволяющий создавать многофункциональные приложения под различные типы операционных систем. Подходит как для новичков, так и для опытных программистов. Высокая скорость работы, удобство и простота. Но не обходится и без недостатков.

Недостатки Flutter

  • Фреймворк довольно молодой, поэтому не всегда легко найти разработчиков, способных создавать качественные приложения. Несмотря на рост популярности, молодая платформа менее актуальна, чем использование других решений.
  • Для многих разработчиков язык Dart будет новым, поэтому придется потратить время на его изучение. Несмотря на то, что он очень удобен для разработки мобильных приложений, не все специалисты хотят вникать в новый язык программирования.
  • Установочный пакет больше, потому что в него добавлена виртуальная машина Dart для обеспечения кроссплатформенности.
  • Интерфейс приходится создавать при помощи кода, поэтому более сложно найти грань между дизайном и логикой. Иными словами, не всегда можно понять, какие элементы удобны, а какие – нет, пока не пропишется полностью код и не скомпилируется программа.
  • Определенная нестабильность. Фреймворк только недавно вышел из бета тестирования, в нем меньше библиотек. Некоторые из них не всегда стабильно работают. Но с каждым днем этот минус растворяется.

Несмотря на недостатки, Флаттер – это удобный фреймворк, которому обеспечен успех.

особенности kotlin

Особенности Kotlin

Даже не все опытные программисты знают, что такое Kotlin. Ведь это молодой язык программирования, который разработала российская компания JetBrains. Появился данный язык еще в 2011 году, но успех пришел только в 2017, когда на международной конференции Google разработчики Android сообщили, что Kotlin native получил официальную поддержку для разработки приложений под операционную систему Android.

Итак, что такое Kotlin? Это статистически типизированный язык, который способен поддерживать как процедурное, так и объективно-ориентированное программирование. Его часто сравнивают с языком Java, с которым он, кстати, полностью совместим. Но по факту, это следующий этап развития Java, улучшенная версия, способная работать эффективнее и проще.

Преимущества Kotlin

  • Это лаконичный язык. Код, написанный на Kotlin, будет выглядеть аккуратнее и заметно меньше, чем на той же Java. Язык очень понятный и доступный.
  • Полностью совместим с Java. Одни и те же классы будут отлично работать как на Java, так и на Kotlin, что дает гибкие возможности для разработчика. К примеру, программист может в одном проекте использовать оба языка.
  • Благодаря поддержке Google, Котлин получил стабильную версию и имеет гораздо меньше недостатков, чем мог бы. Несмотря на то, что это молодой язык, он комфортный, и не имеет сложностей в использовании для разработчиков.
  • Довольно большое количество расширений, именованных аргументов и прочих киллер-фич.
  • Отсутствие академического устройства. Котлин является индустриальным современным языком, который не создавался в лабораторных академических условиях. Разработчики специально создавали его для того, чтобы делать эффективные приложения под Android. Это говорит о том, что приложения, написанные на Kotlin Native, имеют меньше проблем и больший функционал.
  • Чтобы подключить Kotlin Native, не нужно переписывать весь код. Достаточно создавать только новые части на Котлине, что удобно для любого разработчика, использующего другие языки программирования.
  • Возможность создания дополнительных потоков. Процессы приложения, которые загружают процессор устройства, используют довольно длительные операции. До завершения всей операции поток блокируется.  По умолчанию Android является однопоточным. В Java проблема решается созданием фонового потока. Однако это приводит к ошибкам в коде и увеличивает сложность работы приложения. В Котлин есть возможность создавать дополнительные потоки, поэтому приложение работает быстрее и лучше.
  • Высокая производительность. Синтаксис Kotlin последовательный и интуитивно понятный. Поэтому разработчикам нужно гораздо меньше времени для создания кода. Краткость и качество – именно так можно описать главные особенности данного языка. Ведь чем меньше код, тем меньше ошибок в нем.
  • Легкость изучения. Kotlin Native одинаково подходит как для опытных программистов, так и для новичков, имеющих базовые знания в Java. Сообщество растет с каждым днем, и многие разработчики охотно делятся своими знаниями. Поэтому даже не имея опыта, можно приступать к изучению языка и занимать нишу.
  • Высокий уровень безопасности. Правила создания кода сделаны таким образом, чтобы определять ошибки не только в момент компиляции, но и на этапе создания кода. К примеру, попытка доступа к null-значению – это камень преткновения для многих языков программирования. Но Kotlin исключает подобные ошибки из кода.
  • Lazy Loading. Это «прием», позволяющий подгружать только нужное содержимое. Котлин позволяет сделать так, что приложение на Андроид отдает приоритет только основным ресурсам, а второстепенные загружаются медленнее из вторичной памяти. Это приводит к тому, что приложения загружаются гораздо быстрее.

Kotlin Native – это язык программирования, позволяющий создавать эффективные приложения на Андроид. Он совместим с Java, поэтому многие разработчики легко переходят на Котлин. Он лаконичен, удобен и понятен. Это современное решение для реализации проектов различной сложности.

Недостатки Kotlin

Нет языка программирования, который можно назвать идеальным. Несмотря на рост популярности Kotlin, недостатки также присутствуют:

  • Нестабильная скорость компиляции. По данным разработчиков, скорость компиляции нестабильна, и в определенных случаях она быстрая, в других же – заметно медленнее.
  • Молодость языка. Разработчиков с хорошим опытом в Kotlin Native не так много, найти их проблематично, так как сам по себе язык молодой, и специалисты еще не пришли на рынок.
  • Узкое сообщество. Несмотря на то, что сообщество разработчиков дружное, оно довольно маленькое, поэтому решение некоторых проблем затруднительно.
  • Не слишком быстрое продвижение. Из-за отсутствия большого количества специалистов продвижение языка довольно медленное. Библиотеки не такие обширные, поэтому значительную часть кода приходится писать с нуля. Это несколько замедляет создание приложений.

Во всем остальном, Kotlin Native является удобным и практичным языком программирования, разработанным для создания приложений на Андроид.

особенности pwa

Особенности PWA

PWA – это прогрессивные веб-приложения, которые подходят для кроссплатформенной разработки. Главная особенность заключается в том, что приложение можно открыть на любом устройстве, включая планшет, смартфон, ноутбук, компьютер и прочие. Однако для открытия необходим браузер, так как приложение браузерное.

Традиционные нативные приложения имеют доступ к некоторым функциям мобильного устройства. К примеру, уведомления, носители записи и прочие. Именно об этом спрашивается у пользователя во время установки. Приложение просит доступ к определенный функциям устройства. PWA работает несколько иначе.

По сути, они делают то же самое, но только используя браузер, установленный на устройстве. С одной стороны, это большой плюс, так как не нужно дополнительных компонентов для работы. С другой стороны, PWA приложения во многом зависят от установленного браузера и разрешенных функций. К примеру, если в браузере отключены оповещения, то и приложение, с большой вероятностью, не сможет отправить оповещение. Но все же главная особенность заключается в том, что PWA приложение не требует отдельной программы.

Преимущества PWA

  • Быстрая загрузка страницы. Благодаря тому, что PWA используют специальный файл, позволяющий ускорить обработку запросов, кэширование и другие функции, PWA работает в 2-3 раза быстрее, чем обычные веб-сайты. Скорость загрузки положительно влияет на ранжирование и продвижение, а также обеспечивает хорошее взаимодействие с пользователем.
  • Повышенная конверсия. За счет большой скорости загрузки и хорошего взаимодействия с посетителем, PWA имеет довольно высокую конверсию. Конечно, она зависит от множества факторов, но одним из них является эффективный и быстрый ресурс.
  • Не нуждается в обновлении. Нативные приложения требуют регулярного обновления для нормальной работы. PWA не нуждается в этом, кроме того, будучи открытым в браузере, нет необходимости устанавливать данное приложение. И многих пользователей это устраивает.
  • Добавление на экран. PWA все же можно добавить на экран смартфона, как традиционное нативное приложение.  Несмотря на то, что эта функция не обязательна, пользователь может это сделать.
  • Автономный режим работы. Благодаря кэшированию, PWA могут работать в автономном режиме, если интернет соединение медленное или отсутствует. После выхода в интернет все действия в момент автономного использования будут применены.
  • Легкий вес. Приложение PWA занимает гораздо меньше памяти, чем нативные приложения. Когда Pinterest внедрили данную технологию на свой сайт, они смогли сократить размер файла до 150 КБ, в то время как на Андроид файл весил 9,6 МБ, а на iOS – 56 МБ.

Благодаря преимуществам PWA приложения набирают популярность и активно используются в различных сферах бизнеса.

Недостатки PWA

  • Функции устройства имеют ограниченную поддержку. Приложение зависимо от возможностей браузера, поэтому не все функции могут нормально работать. Иногда возникают ошибки или сбои, или просто разработчикам приходится отказываться от определенного функционала. В частности, на данный момент проблемы возникают с работой iOS. Не всегда поддерживаются функции датчиков движения, камеры и прочие. Поэтому совместимость не на высшем уровне.
  • Высокий расход батареи. Мобильные устройства гораздо сложнее обрабатывают JavaScript, который используется в разработке PWA приложений. Поэтому расход батареи при их использовании увеличивается. Не до критических показателей, но все же, он заметен.
  • Зависимость от браузеров. На устаревших версиях браузера PWA может просто не работать, или выдавать ошибки.

Это основные недостатки PWA. Тем не менее, многие известные компании уже создали PWA приложения и активно продвигают их. Среди них можно выделить AliExpress, Twitter, Forbes. При правильной организации, приложение PWA повышает конверсию и приносит прибыль.

отличия разработки flutter, pwa и kotlin native

Отличия разработки Flutter, PWA и Kotlin Native

PWA можно открыть на любой операционной системе. По своей сути, их можно смело назвать кроссплатформенными, так как они открываются на любом устройстве. Как правило, для создания PWA приложений используются HTML + CSS + JavaScript. При этом PWA приложения не считаются мобильными, поэтому раньше их даже не было в маркетах, но с 2019 года появилась возможность добавлять их в Play Store. К примеру, Uber и Twitter Lite – это  PWA приложения. Главная особенность прогрессивных веб-приложений в том, что их можно продвигать, как обычный сайт, имеющий читабельный URL-адрес.

Флаттер помогает разработать кроссплатформенное приложение для различных операционных систем. По сути, получается мобильное приложение, которое может работать самостоятельно, без браузера, в отличие от PWA. Однако и продвижение его возможно только в маркетах приложений.

Kotlin Native является языком программирования, который появился благодаря Java. По сути, это его упрощенная версия, имеющая улучшенный функционал. Чтобы написать приложение на этом языке, необходимо знать его, а также обладать знаниями Java. Пишется чистый код, визуализация и разработка дизайна также выглядит, как чистый код. Главная особенность – отсутствие лишних данных, поэтому приложение получается легким и функциональным. Но визуальная составляющая – довольно лаконичная, уходит на второй план.

flutter vs kotlin vs pwa - что выбрать?

Flutter vs Kotlin vs PWA - что выбрать?

При разработке приложения владельцу бизнеса стоит серьезно задуматься, что именно выбрать. Флаттер дает возможность создать одно приложение для нескольких операционных систем, что значительно снижает расходы. Но Kotlin Native позволяет сделать более качественный функционал и создавать сложные сценарии. Что же выбрать?

Flutter отлично подходит для решения таких задач:

  • приложение должно быть быстрым и работать как на Android, так и на iOS;
  • целевая аудитория предпочитает пользоваться операционной системой iOS, поэтому требуется хорошая совместимость;
  • дизайн приложения – важная составляющая, и является более предпочтительной, чем функциональность;
  • приложение не имеет сложных функций;
  • мобильное приложение предназначено для внутреннего пользования, например, для сотрудников компании.

Kotlin Native актуален в следующих случаях:

  • приложение должно быть очень быстрым и «легким»;
  • оформление приложения довольно лаконичное, страницы красиво перелистываются, правильно работают формы и всплывающие окна;
  • нет необходимости в кроссплатформенной среде;
  • приложение является коммерческим продуктом для конечного потребителя;
  • у вас есть сайт, и вы хотите сделать его в виде мобильного приложения.

Несмотря на сложность создания, многие разработчики предпочитают использовать нативный код и пишут приложения на Котлин.

PWA необходим в таких случаях:

  • у вас есть готовый сайт, и вы хотите, чтобы на мобильных устройствах он открывался гораздо быстрее, и имел собственное приложение;
  • пользователи только время от времени будут использовать мобильное приложение, и нет необходимости устанавливать его отдельно на смартфон;
  • необходимо доступное решение для бизнеса, получая одно приложение, оно становится доступным на любых устройствах, нужно только подключение к интернету и браузер;
  • у вас крупный «тяжелый» сайт, который долго открывается, и вы хотите улучшить взаимодействие с пользователем.

Сразу определиться с выбором сложно, потому что каждый тип приложения выполняет определенные цели. Выбирать между Flutter, Kotlin и PWA необходимо в зависимости от поставленных задач. Если все еще затрудняетесь, консультация со специалистами может помочь ответить на все вопросы.

MOBILE-Разработка

Экспертная разработка мобильных приложений под Android и iOS, для продвижения Вашего бизнеса.

ЗАКАЗАТЬ MOBILE РАЗРАБОТКУ
3/5
Полезность
Проголосовали 2
Как вам статья?
Wezom
Wezom
Возможно
Нам часто приходится слышать, что для повышения посещаемости интернет-ресурса и продаж следует улучшить юзабилити сайта.…
Галина Назарова
Галина Назарова
Дмитрий Жариков
Дмитрий Жариков
Тестирование юзабилити, кроссбраузерное тестирование - эти и еще 5 различных способов протестировать веб-ресурс.
Галина Назарова
Галина Назарова
Давайте начнем
беседу!
КОММЕНТАРИИ0
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ АЙТЫЖБЛОГ
ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ 
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ?
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ