Когда компания состоит из множества отделов, синхронизировать их рабочий процесс достаточно сложно: обычно сотрудникам приходится использовать сразу несколько отдельных программ, зачастую не интегрированных между собой. Это требует дополнительной ручной работы, что увеличивает риск ошибок из-за человеческого фактора и затраты времени, которых можно избежать. Это было одной из причин, почему наш клиент, нефтегазовая компания, обратился к нам за услугой индивидуальной разработки.
Кто наш клиент?
К нам обратилась компания с 17 офисами, работающая в нефтегазовой отрасли (мы не можем раскрыть название этой компании в соответствии с подписанным NDA). Эта компания ранее использовала готовые программные решения для решения локальных задач, но не имела единой системы для охвата всех внутренних бизнес-процессов.
Внедрение индивидуального решения было особенно актуально для таких подразделений и сотрудников:
- бэк-офис;
- менеджер по работе с клиентами;
- менеджер по продажам;
- главный юрист;
- сотрудник службы безопасности;
- администратор OSR;
- бухгалтер;
- диспетчер.
Помимо описанных выше проблем, у клиента были и некоторые неочевидные причины заказать индивидуальную разработку. Дело в том, что часть ранее использовавшегося ПО не соответствовала стандартам безопасности GDPR и NIST.
Более того, сотрудники компании часто жаловались на отсутствие интуитивно понятного интерфейса, что затрудняло работу с этим софтом и приводило к ошибкам.
Таким образом, новая индивидуальная разработка должна была обеспечить высокую интуитивность, автоматизацию и полное соответствие стандартам конфиденциальности цифровых данных. Что касается функциональности, то будущий проект разрабатывался как завершенное решение для документооборота, предназначенное для следующих задач:
- централизация документов с предоставлением единого места для хранения и управления всеми документами компании;
- управление версиями документов для отслеживания изменений, создания и хранения истории версий и восстановления предыдущих версий при необходимости;
- обработка и редактирование документов - создание, форматирование и преобразование документов в различные форматы;
- работа с электронными документами, включая их подписание, шифрование и пересылку;
- управление политикой доступа к документам для разных пользователей и групп;
- автоматизация бизнес-процессов, связанных с документами, таких как утверждение, исполнение и контроль;
- интеграция с другими системами, такими как CRM, ERP, решениями для управления проектами, коммуникационными платформами и прочим;
- отчетность и аналитика;
- разработка задач и бизнес-процессов согласования и проверки документов;
- централизованное ведение внутренней и внешней корреспонденции.
Каким было задание?
Учитывая проблемы, с которыми столкнулся клиент, нашей команде предстояло разработать решение, способное работать лучше и эффективнее используемых ранее. К примеру, они были не только неудобными и небезопасными, но и не позволяли компании клиента достичь нужного уровня автоматизации для ускорения бизнес-процессов и снижения их зависимости от человеческого фактора.
До обращения к нам компания клиента использовала 11 отдельных программных решений, что замедляло выполнение рабочих задач и усложняло синхронизацию данных между отделами компании. В частности, для реализации процессов, связанных с документацией, использовалась программа “1С Документы”, от которой компания клиента планировала отказаться.
Таким образом, нам нужно было разработать продукт “все в одном”, который сочетал бы в себе лучшие возможности использовавшихся систем и вместе с тем обладал абсолютно новыми функциями.
Инвестировать в собственные технологии гораздо выгоднее, чем в чужие продукты. Только индивидуальное решение сможет удовлетворить все уникальные потребности вашего бизнеса.
Какие технологии мы использовали во время разработки?
Поскольку разработка создавалась как масштабируемое и гибкое решение для адаптации к возможным изменениям во внутренних бизнес-процессах компании-клиента, мы выбрали технологии и архитектуру с учетом этих особенностей. В итоге мы остановились на таком стеке технологий:
Для архитектуры:
- Apollo Gateway
- gRPC
Для фронтенда:
- React/Next.js
- GraphQL/Apollo
- TypeScript
- Jest
- React Testing Library
- GraphQL
- Apollo Client
- React Hook Form
- React Context API
- Ant Design
- Storybook
- MUI
Для DevOps:
- Jenkins
- Nexus Docker
- Kubernetes
- ArgoCD
- Argo Events
- Argo Workflows
- Argo Rollouts
- Helm
- Ansible
- Terraform
Какой подход к работе мы использовали?
Мы выбрали методологию Scaled Agile с управлением PO/PM. Также мы использовали структуру Product Increment для параллельной реализации потоков разработки, разделив процессы на 8-13 спринтов. Для разработки дизайна UI/UX и процессов быстрого прототипирования мы остановились на стандарте UI/UX Nielson Norman и методологии дизайн-мышления IBM.
Для процесса поиска продукта мы использовали Double Diamond, Design Thinking, Jobs-to-be-Done (для разработки функциональности), а также UI/UX и картографирование пользовательских историй (для реализации логики).
Выбранные методологии и подходы к разработке ПО помогли нам эффективно и быстро запустить MVP уже через 18 месяцев после начала сотрудничества с компанией клиента и создать гибкую и быстро масштабируемую структуру, готовую к внедрению полноценной системы автоматизации, охватывающей абсолютно все внутренние рабочие процессы компании.
Что мы в итоге разработали?
За полтора года работы над проектом мы автоматизировали и оптимизировали такие процессы компании, переведя их в цифровую плоскость при помощи нашей индивидуальной разработки:
- контроль исполнения документов;
- регистрация документов;
- внесение резолюций в документы;
- распределенная обработка документов на этапе проверки контрагента, заключения договора и прочего;
- распределение прав доступа к типологии документов с привязкой к дереву бизнес-процессов и распределением функций бизнес-процессов внутри системы;
- архивирование документов;
- работа с проектами документов;
- сегментация задач, связанных с документооборотом;
- формирование стандартных отчетов;
- отправка документов по электронной почте;
- привязка документов делового цикла к бизнес-объектам (подрядчику, договору);
- отслеживание движения бумажных оригиналов и копий документов;
- ведение реестров внутренних передач документов;
- редактирование шаблонов входных и выходных печатных форм.
MVP – это "минимальная" версия софта, позволяющая протестировать гипотезу или оценить потенциал проекта.
Трудности, которые мы преодолели
У клиента уже был опыт использования программы документооборота «1С Документы» (продукт российского производства), поэтому нашей команде было важно создать не просто аналог, а продукт, превосходящий вышеуказанное решение по всем критическим показателям. Также созданный нами продукт должен был стать частью глобальной интегрированной системы, еще пребывающей в процессе создания.
Результаты нашего проекта
Результатом нашего сотрудничества с компанией клиента стало централизованное цифровое решение, позволившее полностью отказаться от использовавшихся ранее 11 систем, которые не устраивали ни клиента, ни его сотрудников. Мы обеспечили соблюдение необходимых политик безопасности данных и сделали разработку интуитивно понятной, чтобы новые сотрудники могли без проблем ею пользоваться.
Созданное нами индивидуальное решение документооборота состояло из таких модулей:
- Модуль для работы с пользователями и администрирования ролей пользователей;
- Модуль задач;
- Списки задач;
- Карточки с задачами;
- Модуль проверки контрагентов;
- Модуль проверки договоров (газ и электроэнергия);
- Архив документов;
- Модуль осведомленности о системе;
- Модуль внешней, внутренней и исходящей корреспонденции.
На сегодняшний день цифровая система оптимизации бизнес-процессов находится в стадии разработки. При этом спустя полтора года после запроса клиента у нас уже есть готовый MVP, который активно используется в компании.
В дальнейшем мы собираемся адаптировать этот программный продукт под новые ниши и процессы бизнеса (это займет около шести месяцев) и расширить список возможных интеграций.