Ткаченко Алина
Ткаченко Алина
Копирайтер
30.08.2023

Как привлечь трафик на сайт: действенные способы и методы привлечения трафика

Ткаченко Алина
Ткаченко Алина
Копирайтер
30.08.2023
30.08.2023
1844
12 минут
0

Вы снова и снова задаете себе вопрос, как привлечь трафик на сайт? Да, вы не одиноки, и эта проблема действительно волнует многих. В условиях высокой конкуренции и постоянно меняющихся «правил игры» поисковых алгоритмов приходится прилагать максимум усилий, чтобы вас заметили. Мы хотим предложить несколько работающих стратегий, которые помогут вам решить этот вопрос и увеличить число посетителей сайта.

Зачем нужно привлекать трафик на сайт

Посещаемость сайта важна по многим причинам. Согласитесь, чем больше людей зайдет на ваш веб-ресурс, тем больше у вас будет шансов заинтересовать их товаром.

Хороший трафик — это новые возможности, которые бизнес может использовать, чтобы произвести впечатление на людей, привлечь потенциальных клиентов, рассказать о своем бренде и сформировать доверие. Все это в конечном итоге поможет продать продукт или услугу.

Увеличение трафика на сайт означает не только рост дохода. Это первый шаг на пути к масштабированию бизнеса, расширению линейки продуктов и разработке большего количества услуг.

Что такое трафик на сайт и каким он бывает

Говоря простым языком, трафик веб-ресурса — это количество посетителей за определенный период. Когда пользователь заходит на сайт, это регистрируется в системе, и все ссылки, по которым он переходит, тоже отслеживаются. Данные показатели суммируются и дают представление о популярности тех или иных страниц.

Каналы, по которым переходят пользователи, называются типами трафика. Среди них выделяют такие:

  1. Органический, или поисковый. Золотой стандарт трафика. Это количество посетителей, которые переходят на веб-ресурс после ввода ключевого слова или фразы в Google. Такой метод очень ценен, потому что приводит целевую аудиторию, уже заинтересованную в том, что вы предлагаете.

  2. Прямой, или целевой. Пользователи вводят URL-адрес непосредственно в браузер или открывают страницу из закладок.

  3. Реферальный. Люди заходят на страницу после нажатия на ссылку, размещенную на другом сайте.

  4. Трафик из соцсетей. Это относится к посетителям, которые переходят на веб-ресурс после нажатия на сообщение в социальной сети. Вы можете исследовать данные о кликах и взаимодействиях.

  5. Платный (рекламный). Пользователи переходят на сайт через объявление из Google Ads или других платформ.

  6. Почтовый. Посетители кликают на ссылку из письма, полученного по электронной почте. Для запуска таких рассылок применяются программы для email-маркетинга.

Идеально, когда используются разные каналы привлечения пользователей. О том, как запустить трафик на сайт, мы расскажем далее.

Привлечение трафика с помощью SEO и контент-маркетинга

Как вы могли заметить, мы уже сказали о том, что органический трафик является самым результативным для продвижения сайта. Улучшению его посещаемости больше всего способствуют SEO и контент-маркетинг. Эти способы привлечения трафика одинаково важны, потому что они работают вместе. Стратегия SEO улучшает видимость сайта в поисковой выдаче, а контент-маркетинг вовлекает целевую аудиторию.

Например, компания, занимающаяся продажами мобильных телефонов, может продвигать свои услуги, используя стратегию контентной оптимизации сайта, чтобы давать людям полезную информацию о новинках в индустрии и привлекать трафик на сайт. Параллельно компания будет применять SEO-стратегию: исследовать ключевые запросы, улучшать дизайн, оптимизировать метатеги, размещать внешние ссылки. Все это позволит повысить рейтинг сайта в поисковых системах и увеличит шансы на то, что он будет находиться на первых позициях в выдаче Google.

По данным Up Inc., первый результат органического поиска имеет в 10 раз больше шансов получить клик со средним показателем CTR 27,6 %, а результат №1 в Google получает 34% органического трафика. Таким образом, когда страница появляется в верхней части Google, это приводит к более высокой вовлеченности, а также к повышению конверсии и росту продаж.

Единственный недостаток SEO и контент-маркетинга заключается в том, что они рассчитаны на долгосрочную перспективу. Т. е. не стоит ждать результата через 2–3 недели работы. Должно пройти не менее трех месяцев, чтобы на сайт пошел дополнительный трафик; но если сочетать эти стратегии с запуском рекламы или другими способами продвижения, то добиться цели можно будет быстрее.

Как с помощью сервисов Google нагнать трафик на сайт

Если вы хотите быстрее направить трафик на сайт, то вам стоит изучить возможности сервисов Google. И мы уверены: результат вас порадует, тем более что большинство этих инструментов можно использовать бесплатно. 

Google My Business — приоритет в локальной выдаче

Это отличный сервис для привлечения клиентов, находящихся неподалеку от вашего офиса или салона. Google My Business выводит данные о местоположении компании на новый уровень. Поисковая система индексирует контент, который вы представляете, ранжирует выше ваш веб-ресурс в локальной выдаче поиска Google, отображает компанию на Гугл Картах.

Давайте посмотрим, как это работает на примере пользователя, который ищет велосипед в Киеве. Ему будет показан список из трех компаний, имеющих лучший рейтинг на Гугл Картах. Можно узнать все о компании из профиля Google My Business, который открывается во всплывающем окошке, и перейти на сайт. Это позволит вам найти нового заинтересованного клиента и решить вопрос, как нагнать посетителей на сайт.

Другие инструменты Google

Поисковый гигант также предлагает применение других инструментов, которые прямо или косвенно помогают получить трафик на сайт. В частности, это такие сервисы:

  • YouTube. С его помощью легко разместить видеоконтент для продвижения товаров или услуг;
  • Gmail. Этот почтовый сервис поможет настроить email-рассылки со ссылками-переходами на сайт;
  • Google Analytics. Система позволяет отслеживать и анализировать трафик на веб-ресурсе. Это даст информацию о том, какие стратегии работают лучше всего, а что требует улучшений;
  • Google Search Console. Подключите сайт к этому сервису, и вы будете регулярно получать сведения о состоянии индексации веб-ресурса, ошибках, поисковых запросах и о многом другом.

Эти инструменты помогут добиться своей цели и работать над повышением посещаемости сайта.

Привлечение трафика на сайт с помощью рейтингов, отзовиков и акселераторов

На популярных интернет-ресурсах, посвященных разнообразным тематикам, часто можно встретить подборки сайтов и компаний, предлагающих те или иные услуги. Например, есть профильный ресурс для программистов —https://dou.ua/, гид по лучшим заведениям Киева — https://cf.ua/ и множество других подобных площадок. Чтобы привлечь трафик на сайт, нужно поискать подходящие платформы, которые соответствуют сфере вашей деятельности, и обсудить с редакторами возможность включения компании в такой список. Стоит заметить, что за упоминание на посещаемых и авторитетных ресурсах часто требуется оплата. Однако инвестиции будут оправданы, поскольку рейтинги сохраняют свою актуальность на протяжении длительного времени. Иногда, если товары или услуги соответствуют тематике платформы, вы можете рассчитывать на бесплатное размещение.

Не менее важно постараться, чтобы ваш сайт регулярно упоминался на площадках с отзывами. Это ценный инструмент для продвижения, увеличения ссылочной массы, привлечения трафика и создания положительного имиджа бренда. Но хотим напомнить, что одно из последних обновлений Google направлено на борьбу с фейковыми отзывами. Поисковые алгоритмы идентифицируют фальшивый контент и понижают рейтинг сайтов, на которые они ведут. Более эффективный метод — стимулировать клиентов к публикации реальных отзывов, предлагая им взамен скидки и бонусы.

Еще одним потенциальным источником трафика являются бизнес-акселераторы — организации, которые поддерживают новичков. Если ваш проект действительно перспективен и представляет ценность для пользователей, акселераторы могут выделить его из группы других и помочь с раскруткой. Но попадают в число избранных очень немногие. Так что надейтесь на себя и учитесь, как привлечь трафик на свой сайт.

Социальные сети как способ продвижения сайта

Социальные сети являются одними из самых востребованных бесплатных маркетинговых инструментов, с их помощью привлечение трафика на веб-ресурс пойдет быстрее. Популярные платформы (Facebook, Instagram, X (Twitter) и другие) позволяют создать вокруг себя сообщество людей, которые поддерживают вас эмоционально и будут вовлечены в вашу деятельность. Можете вставить ссылки на сайт в описание профиля или добавлять их на конкретные страницы в отдельные публикации. Таким образом, если вы будете публиковать контент, которым можно поделиться, вы превратите своих подписчиков в социальных сетях в посетителей сайта и увеличите его посещаемость.

Создание полезного контента для социальных сетей — это не самая сложная задача, как может показаться сначала. Согласитесь, вы эксперт в своем деле, вам остается лишь увлекательно рассказать о своих товарах или услугах, их особенностях и преимуществах целевой аудитории.

Современный PR в онлайн-СМИ и ведение внешних блогов

Выход публикаций в СМИ — это хороший способ рассказать о работе своей компании широкому кругу людей. В отличие от традиционного PR, сосредоточенного на привлечении внимания к бренду, событию или продукту, современный PR предполагает построение взаимовыгодных отношений с потенциальными клиентами, влиятельными лицами, лидерами мнений. Он включает в себя несколько типов контента:

  • заметки или упоминания на новостных онлайн-ресурсах. Например, журналист цитирует вас как эксперта в вашей отрасли;
  • информационные интервью. Это отличный способ продемонстрировать авторитетность в своей сфере деятельности;
  • статьи на разную тематику. Поводом для публикации и, соответственно, ее основной темой могут стать рассказы о мероприятии, проводимом компанией, история одного из сотрудников, интересный кейс и т. д;
  • подкасты. Ожидается, что к 2024 году число слушателей подкастов превысит 100 млн человек. В отличие от интервью для онлайн-изданий, преимущество такого метода продвижения заключается в том, что люди узнают вас, слушая ваш голос, а не читая ваши идеи, которые были отфильтрованы и интерпретированы СМИ.

Весь этот контент дает возможность создавать ссылки и улучшать ранжирование сайта. Также вы можете заключить договор с редактором тематической онлайн-площадки и вести внешний блог, в котором будете делиться полезной информацией с аудиторией. Размещая ссылки на сайт на самых разных ресурсах, вы увеличите посещаемость своего онлайн-проекта. И тогда вопрос, как нагнать трафик на сайт, будет для вас не столь актуальным.

Email-рассылки для повышения трафика

Регулярная рассылка электронных писем и продвижение предложений по электронной почте — хороший способ оставаться на связи со своей аудиторией. Предоставляйте людям полезную информацию и размещайте ссылки на страницы сайта, где целевая аудитория может узнать больше о ваших предложениях. Но при этом убедитесь, что вы не слишком навязчиво забрасываете своих читателей письмами, иначе потенциальные клиенты откажутся от рассылки.

Кроме того, тщательно продумывайте темы ваших посланий. Это сильно влияет на то, откроет ли пользователь почту. Помните, что, если ваши электронные письма никогда не открываются, они не смогут обеспечить трафик на сайт.

Как привлечь трафик с помощью рекламы

Бесплатные методы привлечения трафика на сайт, о которых мы говорили в предыдущем разделе, очень действенны и эффективны, но они рассчитаны на длительную работу. Если вы хотите получить результат побыстрее, воспользуйтесь платным продвижением. Читайте об этом далее.

Поисковая реклама

Запустив контекстную рекламу через Google Ads, вы добьетесь того, чтобы сайт отображался в верхней части результатов поиска по определенным ключевым словам. Принцип рекламирования прост: когда пользователь вводит запрос, Google просматривает все учетные записи, участвующие в торгах по этим ключевым словам, и затем отображает и ранжирует результаты в соответствии с качеством и релевантностью рекламы.

Платные результаты поиска отображаются первыми, в самом верху страницы. Этот тип воздействия — отличный способ увеличить трафик на сайт за счет заинтересованных посетителей. Кроме того, вы платите только тогда, когда кто-то кликает на объявление.

Реклама в соцсетях и КМС

Этот метод продвижения поможет отобразить объявление в ленте в социальных сетях: вFacebook, Instagram, YouTube и на других платформах. При запуске рекламы есть возможность указать тип аудитории с учетом психографических данных.

Медийная реклама – это фирменные баннеры, которые размещаются на релевантных сайтах. Если вы занимаетесь фитнесом и ваша реклама появляется на веб-странице, посвященной спортивному снаряжению, она, скорее всего, привлечет релевантный трафик на ваш сайт.

Ретаргетинговая реклама показывается на сайтах или в социальных сетях. Можно настроить ее демонстрацию людям, которые уже однажды посетили ваш интернет-ресурс и, следовательно, с большей вероятностью вернутся.

Платное продвижение в СМИ и на других площадках

Мы уже писали о пользе публикаций в СМИ в сети Интернет. Теперь хотим предложить вам алгоритм действий по размещению ссылок на внешних ресурсах:

  1. Составьте список тематических ресурсов со схожей аудиторией.

  2. Обсудите варианты сотрудничества и стоимость размещения публикаций.

  3. Подготовьте ТЗ для написания текстов с учетом требований платформы.

  4. Согласуйте сроки публикации и произведите оплату.

Этот способ продвижения сделает ваш проект более заметным для широкой аудитории.

Реклама у инфлюенсеров

Лидеры мнений тоже могут помочь повысить доверие к вашему бренду и привлечь новую аудиторию.

Предлагаем вам вопросы, которые следует задать себе при поиске инфлюенсера для работы:

  1. Подходит ли он для вашего бренда?

  2. Какие показатели вовлеченности у страниц лидера мнений? В идеале — это 2–3%, с несколькими комментариями к каждому из сообщений.

Найти блогеров можно на специальных платформах: Influicity, Moonio и аналогичных. Но сотрудничество с ними может оказаться довольно дорогим удовольствием. Поэтому внимательно составьте договор, чтобы учесть все нюансы.

Подводим итоги: что еще поможет привлечь трафик

Способы привлечения трафика на сайт не ограничиваются теми, о которых мы уже рассказали. Вам следует помнить о том, что интернет-продвижение постоянно развивается, появляются новые варианты работы с пользователями. В заключение мы хотим напомнить, что вам стоит больше внимания уделить качеству работы своего сайта, скорости загрузки отдельных страниц, современному дизайну, оптимизации под мобильные устройства, внутренней перелинковке. Все это поможет не только привести новых пользователей на сайт, но и удержать их на страницах веб-ресурса.

Как вам статья?
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.