click fraud detection
0 800 755 007
(Бесплатно по Украине)

Как привлечь клиентов в ресторанном бизнесе

2786
5/ 5stars
5/5

Сейчас, в эпоху сверхвысокой конкуренции, невозможно просто открыть ресторан и ждать, что клиенты сами к вам пойдут непрерывным потоком. Нужно проработать уникальную концепцию, изучить свою целевую аудиторию и конкурентов, грамотно и планомерно повышать узнаваемость бренда и ни в коем случае не останавливаться.

как привлечь клиентов в ресторанном бизнесе

Сегодня мы расскажем вам, как привлечь клиентов в кафе, бар или ресторан. Для этого вам предстоит сделать 4 главных шага, и результаты не заставят себя долго ждать. Но работа предстоит комплексная, помните об этом!

Содержание

Шаг 1. Работа над брендом своего ресторана, кафе или бара

Бренд — это то, что выделяет вас на фоне конкурентов, ваше уникальное «лицо». Ваша задача — сделать его узнаваемым, востребованным и актуальным.

работа над брендом своего ресторана, кафе или бара

Весь мир знает McDonald’s, Starbucks или Burger King. Лучшие ли у них блюда и напитки? Нет. Но их бренды узнаваемы, и именно они приносят миллиарды долларов. Но как вам сделать свой бренд столь же заметным, как привлекать клиентов в свой ресторан, и особенно — в кризис?

Подробно изучите целевую аудиторию, поймите ее потребности

Изучить свою ЦА необходимо еще на этапе проектирования и открытия бизнеса. А когда ресторан уже работает, нужно еще раз уточнить образ своего гостя — его возраст, уровень дохода, интересы, потребности и проблемы. Попытайтесь понять, что ему нравится, как он любит отдыхать и проводить свое время. И в итоге подумайте, как ваше заведение может ему в этом помочь.

подробно изучите целевую аудиторию, поймите ее потребности

Найдите персональный подход к своей аудитории, подумайте, какую ценность вы даете клиентам

Вариантов повышать качество услуг и персонализировать их — масса:

  • скидки для постоянных гостей;
  • дисконтная программа;
  • информирование о новых позициях в меню, в приложении или по SMS, прочее.

найдите персональный подход к своей аудитории, подумайте, какую ценность вы даете клиентам

Если человек видит, что его ценят и к нему стараются найти персональный подход, он наверняка вернется к вам снова. Вероятно, даже не сам.

Создайте систему комфорта, тепла и гостеприимства

Помните, каким бы проработанным ни было ваше меню, сколько бы вы ни потратили денег на эксклюзивный дизайн и как бы ни старались угодить клиенту, все впечатление может испортить ворчливая гардеробщица, угрюмый охранник или невнимательный официант.

создайте систему комфорта, тепла и гостеприимства

Не забывайте, что комфорт, уют и гостеприимство — это в первую очередь заслуга персонала. Ваши сотрудники должны искренне любить то, что делают, а не работать из-под палки. Есть масса случаев, когда хорошие в целом заведения «прогорали» исключительно по причине непрофессионализма персонала.

Поработайте над атмосферой — пусть она соответствует потребностям вашей ЦА

Важна каждая мелочь — интерьер, музыка, освещение, качество вентиляции, наличие парковочных мест рядом с вашим заведением. Порой благодаря хорошей атмосфере уходят далеко на задний план кухня, сервис и цены. Поэтому чтобы привлечь клиентов в кафе, иногда достаточно создать приятную и уютную атмосферу. А тематические мероприятия, мастер-классы, живая музыка и тому подобное только улучшат ее.

Дайте гостям ВАУ-эффект, запомнитесь. Будьте теми, кого рекомендуют друзьям

Каждый раз, когда посетитель ресторана получает больше, чем ожидает, для него это становится ВАУ-эффектом. Это может быть что угодно — приветственный напиток, именная дисконтная карта, особая сервировка стола или предложение бесплатно воспользоваться VIP-столиком вместо обычного.

дайте гостям вау-эффект, запомнитесь

Порой ВАУ-эффект может вызвать даже сущая мелочь — вовремя вынесенная ваза под букет, с которым пришел клиент, или миска с водой для собаки в жаркое время года.

Шаг 2. Офлайн-продвижение вашего ресторанного бизнеса

Привлечение клиентов в кафе, ресторан, бар или кофейню может действительно хорошо работать в офлайне. Особенно если ваша рекламная кампания стимулирует потенциальных клиентов отправиться в ваше заведение в ближайшее время. Например, банальная вывеска с информацией о недорогих бизнес-ланчах с 12:00 до 15:00 может оказаться куда эффективнее, чем собственный сайт вашего заведения. Вот ответ на вопрос, как привлечь гостей в ресторан в будни.

офлайн-продвижение вашего ресторанного бизнеса

Кстати, помните о качестве и скорости сервиса. Специальные программы автоматизации работы кафе или ресторана способны заметно улучшить результат вашей работы.

Классические рекламные кампании и наружная реклама

Способов продвижения вашего заведения в офлайне — масса:

  • раздача листовок и флаеров;
  • реклама на билбордах и рекламных досках;
  • плакаты, баннеры и лайтбоксы;
  • реклама в лифтах, на/в транспорте;
  • человек-зазывала возле заведения и так далее.

Важно, чтобы эти способы привлечения клиентов в кафе не были слишком навязчивыми. Иначе реклама быстро превратится в антирекламу.

классические рекламные кампании и наружная реклама

Акции, бонусы и скидки для продвижения вашего заведения

Всевозможные акции — отличный инструмент привлечения новых посетителей в ваше заведение и вовлечения тех, кто уже приходил к вам. Но здесь нужно соблюдать некоторые правила, чтобы акция не нанесла вред вашему бизнесу. Поэтому приходится учитывать несколько нюансов.

Какие акции хорошо работают?

Отлично работают лишь те из акций, которые имеют три составляющих:

  1. Побуждение к действию — посетить заведение, забронировать столик, заказать определенное блюдо из меню.
  2. Выгода для клиента — подарок, специальная цена, скидка на следующий заказ.
  3. Штучное ограничение — действие только в определенные дни или время, предложение для определенного количества гостей и т. д.

Неплохие результаты дают скидки на сет-меню, бонусные порции, дегустация блюд и напитков, подарки гостям, клубные карты и прочее.

акции, бонусы и скидки для продвижения вашего заведения

Как нельзя снижать цены?

Есть огромный список того, как точно не стоит снижать цены:

  1. Скидки в пиковые часы. Вы просто не будете зарабатывать, хотя клиенты в час пик и так готовы платить полную стоимость.
  2. Скидки для девушек в вечернее время. Эта схема работает только в ночных клубах. В обычных кафе и ресторанах это лишь потеря выручки.
  3. Скидки для студентов. Эти посетители, вероятно, уйдут к конкурентам, как только скидка перестанет действовать. Лучше мотивируйте их бесплатным напитком или небольшим угощением.

И ни в коем случае не делайте скидку сразу на все меню. Да, это привлечет к вам много людей, желающих поесть дешевле. Но они не станут вашими постоянными клиентами, а отправятся дальше в поисках выгоды.

Соответствует ли ваша ЦА вашей ценовой политике?

В поисках способов, как привлечь новых клиентов в ресторан, многие владельцы бизнеса стараются снизить цену. Они забывают, что стоимость — это лучший фильтр целевой аудитории. И ее снижение — это порой куда хуже, чем повышение.

соответствует ли ваша ЦА вашей ценовой политике

Обеспеченный человек готов переплатить за то, чтобы быть уверенным, что рядом с ним не будет сидеть компания шумных студентов после экзамена. И, наоборот, те же студенты вряд ли захотят переплачивать в несколько раз только за уникальную концепцию заведения, вышколенный персонал и контингент из высшего общества.

Обращаете ли вы внимание на семьи с детьми?

Это очень важный момент, который способен изменить саму концепцию заведения. Если у вас семейное кафе, стоит задуматься об обустройстве детской комнаты или игровой локации. Здесь дети смогут играть, пока родители ужинают с друзьями и просто хотят немного отдохнуть.

обращаете ли вы внимание на семьи с детьми

С другой стороны, если ваше заведение не позиционируется как семейное, такой детский уголок способен разрушить весь ваш бизнес. Например, у вас кафе или ресторан с ценами выше среднего, значительная часть ваших посетителей — это люди, которые не просто приходят перекусить, а решают за ланчем важные деловые вопросы, общаются с партнерами и так далее. Если все это время рядом будут кричать дети, человек вряд ли захочет к вам вернуться.

Значимые мероприятия и имидж компании

Различные тематические мероприятия и программы для ресторана способны регулярно подстегивать интерес аудитории. День рождения заведения, 8 Марта, Новый год — любой праздник можно интересно обыграть, украсить помещение, по-праздничному одеть персонал, пригласить профессионального фотографа, провести оригинальные тематические конкурсы и прочее.

Человек, приходя в праздничный день в заведение, ожидает и здесь увидеть праздничную атмосферу. Почему бы ему ее не подарить?

Своевременное реагирование на запросы клиентов

Книги жалоб и предложений уже давно стали пережитком прошлого. Но собирать обратную связь можно и нужно:

  • спрашивать у посетителей, все ли им понравилось и есть ли какие-то пожелания;
  • смотреть отзывы на Google Картах и взаимодействовать с их авторами;
  • изучать, что пишут на других площадках о вашем заведении и т. д.

Чем быстрее и правильнее вы будете реагировать на запросы клиентов, тем лучше для вас.

своевременное реагирование на запросы клиентов

Шаг 3. Продвижение ресторана, кафе или бара с помощью интернета

Без продвижения заведения в сети сейчас невозможно полноценно привлекать аудиторию. И делать упор только на офлайн-продвижении точно не стоит. Рассматривайте его как часть работы по привлечению ЦА. Но упор все же делайте на онлайн-раскрутке.

Создание красочного сайта ресторана

Сайт — это ваше лицо в интернете. Даже если он не слишком функциональный, он обязан быть привлекательным и интуитивным.

На сайте можно и нужно размещать актуальное меню, информировать о новостях, делать с него рассылки, вести блог и т. д. Если у вас в ресторане есть доставка, заказы тоже удобно оформлять с сайта.

создание красочного сайта ресторана

Создание страниц вашего заведения в социальных сетях

Раскрутка в соцсетях способна дать наибольший эффект от продвижения в интернете. Особенно если не просто вести группы и наполнять их актуальным контентом, а использовать таргетированную рекламу, проводить конкурсы с призами, дарить бонусы самым активным участникам и т. д. Важно, чтобы ведением групп занимался не просто посторонний SMM-щик, а человек, который хорошо знает ваше заведение, может отвечать на вопросы пользователей и выстраивать удобную коммуникацию с ними.

создание страниц вашего заведения в социальных сетях

Сделайте ваших подписчиков участниками внутренней кухни

Ваши подписчики могут помочь сделать заведение лучше: выбрать дизайн меню из нескольких вариантов, предложить идеи по проведению мероприятия, проголосовать за блюда, которые нужно добавить в меню, и так далее. Сделайте подписчиков причастными к развитию вашего заведения, и они полюбят его еще сильнее.

Дайте качественный контент — пусть все ваши посетители будут подписаны на вас

Стильные авторские фото, креативные подписи, яркие короткие видеоролики, рецепты блюд и напитков — все это стимулирует людей следить за вами в соцсетях, сохранять ваши посты и делиться ими с друзьями. Да, качественный контент требует времени и вложений, но оно того стоит!

дайте качественный контент

Не жалейте времени на мастер-классы

Пригласите своих гостей на мастер-класс по завариванию кофе в турке, приготовлению оригинальных коктейлей или даже по созданию уникальных элементов декора из подручных материалов. Хороший мастер-класс способен привлечь множество людей, многие из которых не были вашими клиентами раньше, но могут стать ими.

Сделайте ваших гостей важными — привлекайте их к опросам и принятию решений

Опять же, голосование за новые блюда в меню, дегустация, опросы по различным важным рабочим моментам — все это важно. Клиенты чувствуют свою значимость, а вы можете бесплатно получить отличные идеи и мнения, которые можно реализовать в своей работе. Все в выигрыше.

Придумывайте игры и интерактив

В этом плане вариантов масса. От «Пятничного дартса», где можно выиграть напитки, до акции «Съешь 4 бургера за 3 минуты и не плати за заказ». Это, во-первых, увлекательно. А во-вторых, способно заметно увеличить кассу.

придумывайте игры и интерактив

Дайте возможность что-то выиграть

Конкурсы и розыгрыши любят все. Особенно в ходе тематических мероприятий. Дайте гостям возможность выиграть сертификат на бесплатное блюдо, скидку, фирменную посуду или что-либо еще.

Пусть ваши посетители захотят у вас сфотографироваться и выставить фото

Красиво оформленные блюда и напитки, оригинальная фотозона (желательно постоянно обновляемая), уникальный интерьер — все это стимулирует гостей делать фото в вашем заведении, указывать геолокацию и отмечать профиль вашего кафе или ресторана на снимках. Для вас это бесплатная реклама.

пусть ваши посетители захотят у вас сфотографироваться и выставить фото

Делайте Giveaway, пусть ваши гости получают плюшки

Формат Giveaway — это возможность охватить огромную аудиторию, предлагая бесплатно получить что-нибудь ценное. Репосты и отметки друзей способствуют быстрому продвижению без вашего фактического участия. А призом может быть что угодно — от бесплатного ужина на двоих до семейной поездки на курорт. Все зависит от вашего бюджета.

Продвижение вашего ресторана в интернете

Как мы и сказали выше, привлечение клиентов в кафе требует активных действий. Недостаточно просто БЫТЬ в интернете, нужно БЫТЬ ЗАМЕТНЫМ и постоянно расширять аудиторию. Для привлечения трафика есть несколько способов.

Контекстная реклама сайта ресторана

Контекстная реклама выгодна для больших и дорогих ресторанов или для целых сетей. Но если у вас небольшое заведение и сильно ограниченный бюджет, она может не дать должного эффекта. Но как минимум попробовать стоит.

Реклама групп в социальных сетях

Таргетированная реклама и SMM продвижение соцсетях с привязкой к геотаргетингу — отличная возможность охватить свою целевую аудиторию и не потратить при этом больших денег. Это одно из первых направлений, нужных вам. В первую очередь это соцсеть Instagram, далее Facebook, Twitter и другие.

реклама групп в социальных сетях

Email-маркетинг и вкусные рассылки

Рассылки по базе электронных писем способны раз за разом привлекать внимание аудитории к вашим предложениям, информировать о новинках в меню и так далее. Но все это работает, только если у вас есть база Email.

Шаг 4. Используйте партнерский маркетинг и сотрудничество с блогерами

Привлечение новых клиентов в кафе и ресторан — процесс комплексный. Взаимопиар с другим заведением или рекламный пост у популярного в вашем регионе блогера может стать мощным толчком в продвижении. Главное — чтобы ваша целевая аудитория совпадала.

Формат рекламы может быть разным:

  • короткий отзыв;
  • развернутый обзор;
  • реклама, совмещенная с конкурсом, прочее.

используйте партнерский маркетинг и сотрудничество с блогерами

Мнения блогеров сейчас очень важны для аудитории. И это вовсе не обязательно должен быть блогер-миллионник. Порой куда эффективнее оказывается сотрудничество с микроблогерами (10–20 тысяч подписчиков) или даже наноблогерами (до 10 тысяч подписчиков).

Есть ли разница между продвижением ресторана, кафе, бара или кофейни?

Шаги, описанные выше, универсальные и в целом могут работать в продвижении любого заведения. Но есть нюансы, из-за которых способы привлечения клиентов в ресторан, кафе, бар или кофейню отличаются.

есть ли разница между продвижением ресторана, кафе, бара или кофейни

Как привлечь посетителей в кафе

Концепция кафе обычно предусматривает невысокие цены и рассчитана на массовость. Поэтому первоочередными становятся уникальные черты заведения и оригинальные маркетинговые идеи для кафе:

  1. Креативное название, которое обыгрывается во внешней рекламе и дизайне интерьера.
  2. Уникальный фирменный стиль, который выражается даже в мелочах: фирменных стаканчиках, счетницах и даже салфетках.
  3. Авторские блюда в меню, которые есть только у вас. Возможно, именно они станут основой вашей конкурентности.

как привлечь посетителей в кафе

Кафе много, особенно в крупных городах. Подумайте, чем вы действительно можете выделиться, и используйте это. Это главное правило, как привлечь больше посетителей в кафе.

Как привлечь клиентов в бар

Бар — это место для отдыха в кругу друзей, общения за парой-тройкой алкогольных напитков и просто приятного времяпрепровождения. Аудитория в таких заведениях обычно молодая (25–35 лет) и активная. А потому для ее привлечения нужно использовать следующие методы:

  1. Различные конкурсы, викторины, тематические вечера и прочее.
  2. Акции, скидки, «счастливые часы», дисконтные программы и другие возможности сэкономить.
  3. Живые выступления музыкантов, настольные игры и прочие способы разнообразить досуг.

как привлечь клиентов в бар

Дополните все это хорошей рекламой в соцсетях, грамотным продвижением в офлайне и качественным сервисом с приятными ценами — и стабильный поток клиентов вам обеспечен. Это эффективнейший способ привлечь клиентов в кафе-бар, придорожное кафе, летнее кафе или кафе быстрого питания.

Как привлечь клиентов в кофейню

За последние несколько лет конкуренция среди кофеен взлетела до невообразимых масштабов. И выделиться на фоне конкурентов бывает не так просто. Для этого можно использовать следующие способы:

  1. Разработать уникальный дизайн интерьера. Например, по книге или фильму. Или просто по кофейной тематике.
  2. Заказать оригинальные принты для одноразовых стаканчиков. Желательно время от времени их обновлять.
  3. Привлекать клиентов скидками, бонусными программами или акциями типа «Каждый десятый напиток — бесплатно».

как привлечь клиентов в кофейню

К слову, сейчас в кофейной индустрии главная ошибка — пытаться занизить цену. Покупатели знают, что хороший кофе не стоит дешево. Низкая стоимость только отпугивает.

Подытожим: чек-лист по продвижению в ресторанном бизнесе

Итак, давайте подведем итог и сверимся с чек-листом, как привлечь клиентов в кофейню, кафе, бар, ресторан или другое заведение:

  1. Создание и проработка уникального узнаваемого бренда.
  2. Грамотное офлайн-продвижение — от простейшей раздачи листовок до проведения масштабных тематических мероприятий.
  3. Продвижение в интернете — социальные сети, контекстная реклама, собственный сайт, прочее.
  4. Партнерский маркетинг и сотрудничество с блогерами (по возможности).

При грамотном подходе этих четырех шагов достаточно, чтобы сделать ваше заведение узнаваемым и востребованным у посетителей. А далее остается только поддерживать интерес и держать марку.

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

5/5
Полезность
Проголосовали 3
Как вам статья?
Wezom
Wezom
Давайте начнем
беседу!
КОММЕНТАРИИ0
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ
Возможно
Задачи, цели и реализация проекта для охранной службы. Анализ его эффективности, практичности и варианты устранения…
Wezom
Wezom
Спрос на разработку растет, как и требования, а, следовательно – стоимость услуг. Кроссплатформенная разработка мобильных…
Wezom
Wezom
В нашем кейсе мы расскажем, как онлайн-магазин настольных игр обошел «Розетку» и вышел в топ…
Алина Ткаченко
Алина Ткаченко
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ АЙТЫЖБЛОГ
ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ 
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ?
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ