click fraud detection
0 800 755 007
(Бесплатно по Украине)

Реклама в Facebook 2021: виды, примеры и пошаговая настройка

2088
5/ 5stars
5/5

Содержание статьи

  1. Что собой представляет реклама в Facebook
  2. Виды и примеры рекламы в «Фейсбуке»
  3. Настройка рекламы в Facebook
  4. Как запустить рекламу в Фейсбук с помощью Ads Manager
  5. Как настроить рекламу в «Фейсбук» с помощью Business Manager
  6. Как выбрать аудиторию для рекламы в Facebook
  7. Как настроить Acquisition и Retention кампании
  8. Как отслеживать эффективность рекламы
  9. Подытожим: какой вид рекламы в «Фейсбуке» подойдет вам, и кто может помочь ее настроить

По состоянию на январь 2021 года суммарное количество пользователей «Фейсбука» превысило 2,7 млрд. Такими цифрами не может похвастаться больше ни одна социальная сеть. Высокая посещаемость в очередной раз акцентирует на том, что реклама в «Фейсбуке» была, есть и будет эффективна. Причем для любых целей:

  • сбор аудитории на вебинары, тренинги, обучающие курсы;
  • продажа товаров (кроме тех, которые запрещены правилами размещения рекламы в Facebook);
  • реклама концертов и мероприятий;
  • продвижение услуг;
  • повышение посещаемости магазинов, салонов красоты и других офлайн-точек;
  • увеличение узнаваемости интернет-магазина, фирмы, торговой марки.

Конечно, результаты прямо зависят от того, как настроить рекламу в Facebook. Инструмент довольно непростой, но разобраться в нем самостоятельно сможет каждый.

Поделимся с вами полезным руководством и покажем пошагово, как запустить рекламу на «Фейсбук» с реальными результатами. Будет интересно.

Что собой представляет реклама в Facebook

Объявления в соцсети появляются в ленте, рекомендациях видео, сторис и других местах. При просмотре новостей мы видим разные публикации, и среди них попадаются посты с пометкой «Реклама»:

Что собой представляет реклама в Facebook

Объявлениям можно ставить лайки, делиться ими, комментировать. Здесь также присутствует кликабельная кнопка для перехода на сайт, форму регистрации и т. д. Рекламодателям доступны разные форматы объявлений, так что конкретные возможности будут во многом зависеть от этого.

Работает реклама на «Фейсбук» по аукционному принципу. Система берет за основу ставку (за каждое объявление), оценивает его качество и формирует прогнозы насчет взаимодействия человека с креативом. В результате объявление получает свою оценку ценности. Чем качественнее оно, тем чаще будет показываться пользователям.

Читайте также: Что такое таргетированная реклама

Виды и примеры рекламы в «Фейсбуке»

Речь пойдет о форматах объявлений, доступных для настройки в Ads Manager. Немного расскажем о каждом с наглядными примерами.

Кольцевая галерея

Кольцевая галерея

Формат еще называют каруселью. Рекламодатель может добавить в 1 такое объявление несколько картинок или видео. Для каждого отдельно указывается заголовок, описание, добавляется ссылка. Кольцевая галерея отлично подходит для раскрутки товаров одинаковой категории или линейки.

Одно изображение

Одно изображение

Универсальный вариант. С помощью изображения можно привлечь внимание аудитории к объявлению, продемонстрировать товар, рассказать о специальных предложениях или донести уникальность продукта.

Одно видео

Одно видео

Если целью рекламной кампании является охват большого количества людей, вовлечение аудитории, увеличение количества просмотров, этот формат подойдет лучше всего. Учитывайте, если в видео много текста, система начнет «урезать» объем трафика. Как результат, эффективность объявлений пострадает.

Слайд-шоу

Слайд-шоу

Представляет собой видеорекламу из изображений. Загружается быстрее видео, поэтому эффективна даже при слабом интернете. Формат подойдет тем, кому нужно запустить РК быстро и с мобильного устройства, а ЦА сосредоточена в местности с плохим покрытием или медленной скоростью интернета.

Подборка

Подборка

Удобный формат для пользователей смартфонов. Он позволяет им быстро просматривать товар и совершить заказ прямо с телефона. В подборке — основная картинка или видео, а также 4 дополнительных.

При работе с каждым форматом нужно учитывать ограничения касаемо разрешения, типа файла, объема текстового контента. Выглядит это таким образом:

При работе с каждым форматом нужно учитывать

Настройка рекламы в Facebook

Не существует каких-то секретных способов создания рекламы в Facebook. Настройка выполняется по конкретному алгоритму, который несложно освоить самостоятельно. Ключевой момент здесь — задать правильные параметры. Определить их «правильность» помогает детальный анализ целевой аудитории: социально-демографических характеристик людей, их болей, потребностей и т. д. С учетом этого выбираются подходящие параметры, а затем создается непосредственно объявление.

Настройка кампании выполняется через специальный рекламный кабинет. Ads Manager дает возможность редактировать РК, создавать и менять объявления, собирать данные об аудитории, анализировать эффективность рекламы. Все нужное здесь есть для управления 1 или более кампаниями.

Есть также профессиональный рекламный кабинет «Фейсбука» Business Manager. Этот инструмент пригодится в таких ситуациях:

  • вам требуется несколько аккаунтов для распределения полномочий;
  • нужно использовать в разных РК определенные способы оплаты;
  • необходимо раздать сотрудникам разные уровни допуска;
  • вы оказываете услуги заказчикам и нуждаетесь в получении доступа к их страницам вашими специалистами.

То есть запускать рекламу для своего бизнеса вполне можно через кабинет Ads Manager. Профессиональный нужен лишь тем, кто работает с большим количеством РК.

Как запустить рекламу в Фейсбук с помощью Ads Manager

Сразу уточним: Ads Manager — бесплатный инструмент. Платите только за показы рекламы своей целевой аудитории.

А теперь перейдем непосредственно к тому, как создать рекламную кампанию в Facebook. У вас должен быть аккаунт. Переходим в Ads Manager и начинаем.

Как запустить рекламу в Фейсбук с помощью Ads Manager

Ставим цели кампании

Отталкивайтесь от задач бизнеса. С учетом этого выбирайте оптимальную цель из трех доступных:

  • узнаваемость — используется для продвижения товара среди большой ЦА, распространения узнаваемости бренда;
  • лиды — позволяют получить определенное действие от аудитории: запись на вебинар, просмотр ролика, посещение веб-сайта и проч.;
  • конверсия — предназначена для получения продаж.

Для более точной постановки цели доступны подцели каждой из трех упомянутых. Можете просто «походить» по настройкам и подробнее изучить возможности рекламного кабинета.

Ставим цели кампании

Мы для примера выберем цель «Трафик» и дальше будем отталкиваться от этой настройки.

Для примера выберем цель - Трафик

Подбираем целевую аудиторию

Вы уже заранее должны знать, кому будете показывать объявления. Это портреты ваших потенциальных клиентов с указанием их характеристик: места проживания, пола, возраста и остального.

Подбираем целевую аудиторию

В пункте 2 «Места» указывайте всех пользователей или с конкретного региона. Для локального бизнеса целесообразен второй вариант, чтобы реклама не показывалась всем подряд и не сливала бюджет. Если намерены охватить людей со всей страны, оставляйте выбор «Все люди».

Указывайте всех пользователей или с конкретного региона

Остальные настройки:

  1. Задать возраст целевой аудитории. Сегментировать пользователей по такой характеристике важно. Все потому, что люди разного возраста склонны по-своему реагировать на объявления, и каждой возрастной группе лучше показывать интересные ей предложения.
  2. Указать пол. Логично ли рекламировать средства для маникюра мужчинам? Вряд ли. Смело отсеивайте ненужную аудиторию.
  3. Выбрать язык. Эта настройка необязательна, но для отдельных РК может пригодиться. К примеру, если вам нужна аудитория из Украины, владеющая английским.

Когда социально-демографические параметры заданы, пора приступать к подробному таргетингу:

Приступать к подробному таргетингу

Начните ввод нужных параметров, и «Фейсбук» сам предложит варианты:

Начните ввод нужных параметров

Обратите внимание на пункт «Связи». Он нужен затем, чтобы проработать уже взаимодействующую со страницей аудиторию. Например, можно исключить людей, которым понравилась ваша страница.

Обратите внимание на пункт - Связи

Facebook реклама отличается огромным количеством настроек таргетинга. По этой причине нужно заранее проработать целевую аудиторию и использовать имеющиеся данные в РК. Только так получится сделать рекламу эффективной и показывать ее действительно заинтересованным пользователям.

Выбираем места показа объявления

Facebook предоставляет на выбор четыре площадки для размещения рекламы:

  • сама соцсеть — мобильная и десктопная версии;
  • Instagram;
  • сеть Facebook Audience Network;
  • Messenger.

Учтите, что на всех площадках есть свои плейсменты — места размещения. К примеру, в «Фейсбуке» рекламу показывают в ленте, сторис, рекомендованных видео и т. д. В настройках Ads Manager все очень удобно показано. Справа внизу сможете даже увидеть, как будет отображаться реклама:

Выбираем места показа объявления

По умолчанию заданы все места размещения. Выбирайте их сами с учетом того, какие больше нравятся. Разумеется, лучше протестировать каждый плейсмент и уже по результатам смотреть наиболее эффективные площадки.

В настройках еще задается показ рекламы по типам устройств. Допустим, можно демонстрировать объявления сразу на всех смартфонах или под определенной ОС:

Показ рекламы по типам устройств

Планируем бюджет рекламной кампании

Хаотичный подход к настройке рекламы — это почти 100% вероятность слива бюджета. Делайте все правильно и не забывайте уделить внимание этому блоку:

Планируем бюджет рекламной кампании

В «Фейсбуке» бюджет задается на сутки или весь период РК. В первом случае ежедневно будет списываться сумма, а во втором — еженедельно. При оптимизации бюджета учитывайте также ранее заданную цель. В нашем случае выбран «Трафик». Для такой цели можно подогнать настройки на получение множества переходов или просмотров аккаунта.

Настройка «Планирование графика рекламы» тоже важна. Она позволит начинать и останавливать показы по временным отрезкам. Если ваша ЦА малоактивна ночью, нет смысла демонстрировать ее в этот период.

Планирование графика рекламы

Выбираем объявления

Ранее упоминались доступные типы рекламы в Facebook:

Выбираем объявления

Выбирайте тот, который подойдет под ваши бизнес-цели и продукт. Например, в кольцевой галерее удобно рекламировать схожие товарные позиции: обувь, косметику, электронику, технику для дома и т. д. Добавляется до 10 товарных карточек.

Подборка доступна только в том случае, если вы задали цель «Конверсия».

Создаем объявление и запускаем кампанию

Настройки — больше техническая часть работы. Создание объявления можно считать креативным заданием. Старайтесь сделать рекламу такой, которая с большой вероятностью вовлечет ЦА и будет выделяться на фоне конкурентов. Добавляйте цепляющие призывы к действию, качественные картинки или видео, лаконичное и четкое текстовое сопровождение. Даже если все предыдущие настройки выставлены идеально, «слабое» объявление сведет все труды на «нет».

Создаем объявление и запускаем кампанию

Когда все готово, останется нажать на кнопку «Подтвердить». После удачной модерации РК будет запущена.

Автооптимизация в Ads Manager

Это функция, благодаря которой часть важной работы по управлению РК ложится на автоматическую систему «Фейсбука». То есть она будет оптимизировать объявления. Есть доступ к четырем исходам событий:

  • деактивация объявления, группы либо всей РК;
  • отправка уведомлений менеджеру;
  • оптимизация бюджета;
  • ручная настройка ставок.

Настроить это просто. Зайдите в «Создать правила», укажите набор условий, которые обеспечат требуемое действие. Готово!

Как настроить рекламу в «Фейсбук» с помощью Business Manager

Возможностей бесплатного рекламного кабинета обычно достаточно. Но если вы работаете с большим количеством РК, лучше все делать через профессиональный.

Регистрируемся в бизнес-кабинете

Первым делом пройдите регистрацию в Business Manager. Нажмите «Создать аккаунт», задайте название вашей компании, имейл и перейдите на зарегистрированный профиль.

Привязываем аккаунт

Добавьте свою страницу в Facebook или запросите доступ к нужной. Это необходимо затем, чтобы связать профиль рекламного кабинета с вашим бизнес-аккаунтом в социальной сети.

Вот как это выглядит:

Привязываем аккаунт

Дальнейшие шаги тоже простые:

Дальнейшие шаги тоже простые

Настраиваем платежи

Это обязательный пункт, без которого запуск объявлений невозможен. Перейдите в настройки и раздел «Платежи». Жмите «Добавить», и в отобразившемся окне укажите страну, валюту и прочее. Далее кликайте «Продолжить»:

Настраиваем платежи

В валютах отсутствует гривна, поэтому нужно будет включить двойную конвертацию и возможность выполнения денежных операций по карточке через интернет.

Запускаем объявление

Когда с аккаунтами разобрались, платежи настроили, можно заниматься объявлением в Ads Manager. Все шаги будут такими, как упоминалось выше.

Как выбрать аудиторию для рекламы в Facebook

Если у вас имеется клиентская база, ее можно загрузить в рекламный кабинет. Система проверит связь контактов и адресов с людьми из соцсети и создаст из них аудиторию. На нее можно будет запускать рекламные объявления.

Загружается аудитория просто. Перейдите в соответствующий раздел, кликните пошагово «Создать аудиторию» — «Индивидуализированная аудитория» — «Список клиентов». Далее потребуется создать новую компанию в Business Manager. Жмите на соответствующую кнопку, потом «Создать аккаунт» и заполните форму.

Когда на руках будет аккаунт компании, можно будет загружать данные. Войдите снова в «Аудитории», нажмите «Создать аудиторию» — «Индивидуализированная аудитория» — «Список клиентов». Теперь загрузите файл и подождите, пока он будет обработан. Аудитория готова.

Как настроить Acquisition и Retention кампании

Мы узнали, как работает реклама в «Фейсбуке», подробно рассмотрели пошаговую настройку РК. теперь нужно понять, каким образом эти знания правильно применять?

Если у вас свой сайт или приложение, перед запуском Acquisition-кампании начните с настройки ретаргетинговой кампании:

  1. Установите Facebook Pixel или Facebook SDK.
  2. Создайте воронку для ретаргетинга.
  3. Настройте события по воронке.
  4. Создайте сохраненные аудитории, чтобы распределить их по группам объявлений.
  5. Создайте РК с требуемой целью.

Почему сразу нужно заняться ретаргетингом? Это нужно затем, чтобы во время настройки рекламы на «холодных» пользователей обеспечивалось взаимодействие с действующим трафиком. Retention — системное продвижение. Его целью является охват релевантных пользователей с достижением основной задачи: покупки товара, заказа услуги и т. д. В случае с кампаниями Acquisition значение имеет тестирование и поиск наиболее выгодной цены.

Как отслеживать эффективность рекламы

Чтобы узнать результаты рекламной кампании, нужно перейти в Центр рекламы и кликнуть «Просмотреть результаты». Перед вами будут сведения по охвату, вовлеченности и реакции.

Как отслеживать эффективность рекламы

Доступна также разбивка аудитории по возрастам, просмотр эффективности рекламы Facebook в разных местах размещения.

Разбивка аудитории по возрастам

Что вам даст это все? Отчетность помогает определить результативность кампании и увидеть, окупаются ли затраты. Вы также можете делать выводы о наиболее или наименее эффективных настройках. Например, если женщины возрастом 45–55 лет почти не откликаются на объявления, можно отключить для них показы. Это касается и исключения других нецелевых групп для сокращения расходов. С помощью тщательной аналитики вы увидите, сколько стоит реклама в Facebook, и вписываетесь ли вы в такие траты.

На заметку. Есть универсальное правило, которое актуально почти везде. Если кликабельность facebook-рекламы (CTR) низкая, а стоимость за 1000 показов или клик высокая, с большой вероятностью нужно менять креатив. Не помогает — настраивать объявления на другую ЦА.

Подытожим: какой вид рекламы в «Фейсбуке» подойдет вам, и кто может помочь ее настроить

Реклама в Facebook — гибкий и эффективный инструмент продвижения товаров, услуг, событий. Поскольку доступно много типов и форматов объявлений, для каждого бизнеса найдется оптимальный вариант. Но стоит помнить, что речь идет о платной рекламной кампании. Неправильные настройки неминуемо приведут к пустой трате бюджета. Лучше браться за запуск РК в том случае, если у вас есть опыт работы с маркетинговыми инструментами. Другой вариант — заказать услуги СММ-специалистов. Грамотно выполненная настройка — это гарантия того, что бюджет будет задействован на благо развития бизнеса или достижения других ваших целей.

FAQ

Что такое Facebook Ads Manager?

Это бесплатный инструмент от «Фейсбука», который позволяет создавать рекламные объявления, управлять ими и отслеживать эффективность. Доступ к кабинету есть как с компьютера, так и с мобильного устройства. Только учитывайте, что при создании объявлений через смартфон или планшет отсутствуют некоторые рекламные цели и опции.

Что такое таргетированная реклама в «Фейсбук»?

Это объявления, которые показываются определенной аудитории в зависимости от заданных настроек. Например, женщинам в возрасте 18–45 лет, проживающим в Киеве и т. д. Указание точных таргетингов позволяет отсеять ненужную аудиторию и повысить тем самым вероятность достижения поставленных задач.

Как происходит оплата за размещение объявлений в Facebook?

Соцсеть позволяет управлять рекламным бюджетом на уровне кампании или групп объявлений. Существует несколько стратегий ставок, и от их выбора будет зависеть расход денег, количество целевых результатов и то, насколько точно получится прогнозировать затраты на рекламу.

Как дать рекламу в «Фейсбуке»?

Можно запустить рекламные объявления самостоятельно, используя пошаговую инструкцию. Если не хватает навыков или просто нет времени/желания заниматься этим, стоит заказать услугу настройки и ведения рекламных кампаний у специалистов.

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

5/5
Полезность
Проголосовали 1
Как вам статья?
Wezom
Wezom
Давайте начнем
беседу!
КОММЕНТАРИИ0
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ
Возможно
За мобильными приложениями – будущее! Популярные сайты создают отдельные программы, чтобы пользователи могли удобно пользоваться…
Wezom
Wezom
Партнерский маркетинг — это способ продвижения в интернете, при котором веб-мастера льют трафик на сайт…
Wezom
Wezom
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ АЙТЫЖБЛОГ
ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ 
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ?
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ