Василий
Василий
IT Sales Manager
17.06.2024

IoT-решения для менеджмента недвижимости: новые возможности Real Estate

Василий
Василий
IT Sales Manager
17.06.2024
17.06.2024
626
12 минут
0

Менеджмент и управление зданием может быть непростой задачей. Мониторинг технического состояния, оптимальное использование энергоресурсов, обеспечение безопасности и финансовой рентабельности требуют усилий целой команды специалистов. А теперь представьте себе бизнес, которому необходимо обеспечить менеджмент десятков объектов недвижимости. Как сделать его эффективным? С чего начать?

Ответ может оказаться проще, чем кажется. Технологии Интернета вещей (IoT) открывают для всей индустрии недвижимости абсолютно революционные возможности. Сегодня автономные смарт-сенсоры с доступом к сети предоставляют менеджерам такой уровень контроля над объектом, о котором всего 10 лет назад трудно было даже мечтать. 

 В этой статье мы расскажем, как средства IoT в недвижимости незаметно меняют нашу повседневность и задают новые правила игры для индустрии Real Estate. Более того, мы расскажем, как реализовать преимущества этой технологии на 100% и внедрить решение IoT на практике.  

Почему растет спрос на технологии IoT?

Интернет вещей – это одна из важнейших технологий в ближайшие двадцать лет. Идея IoT заключается в том, что физические объекты и приборы, такие как автомобили, оборудование и элементы зданий, могут быть компьютеризированы с помощью автономного железа, сенсоров и ПО. Приборы IoT выходят в сеть, что позволяет им передавать данные, взаимодействовать с окружающей средой и выполнять различные функции без прямого человеческого вмешательства. 

К примеру, Интернет вещей – это "умный" термостат, который может автоматически регулировать температуру в доме с учетом погодных условий. Стоит ли говорить, насколько ценными могут быть такие возможности в сфере девелопмента, недвижимости, производства или логистики? 

Сегодня IoT-решения в недвижимости востребованы как никогда, ведь интернет вещей открывает множество возможностей для автоматизации и оптимизации менеджмента объектов. Статистика развития отрасли говорит сама за себя: 

  • По прогнозам Grand View Research, к 2030 году мировой рынок смарт-зданий достигнет отметки в $570 млрд, а среднегодовой темп роста отрасли в ближайшие годы будет превышать 26%. 

  • По данным Statista, на 2024 год в мире насчитывается более 17 млрд устройств IoT. Ежегодно эта цифра растет на 2 миллиарда, так что на 2030 год во всем мире будут функционировать почти 30 млрд IoT-приборов.

  • По оценкам Gartner, внедрение IoT в сферу недвижимости поможет глобально сократить затраты на электричество, менеджмент и обслуживание построек минимум на 30%. 

Взрывной рост направления IoT в недвижимости на протяжении ближайшего десятилетия будет подпитываться ростом запроса на энергоэффективность, ответственное потребление ресурсов и сокращение углеродных выбросов. С другой стороны, устройства интернета вещей становятся доступнее, проще и умнее, стирая границы между физическим пространством и диджиталом. Их возможности сбора и обмена данными в реальном времени идеально совмещаются с потенциалом технологий искусственного интеллекта, которые также будут определять будущее для всей отрасли на годы вперед.

Оптимизация управления недвижимостью с IoT: какие существуют средства

Уже сегодня технологии Интернета вещей могут решить для бизнеса в сфере недвижимости целый ряд проблем с менеджментом и обслуживанием зданий. Это путь разумной оптимизации затрат и построения более безопасной, более автономной модели управления. Рассмотрим основные направления применения IoT для управления недвижимостью.

Системы управления энергопотреблением и ресурсами

Средства IoT для управления энергетикой, потреблением воды и природного газа открывают новые возможности эффективного расхода ресурсов в зданиях и сооружениях:

  • Системы IoT для учета воды позволяют построить экономную и эффективную модель потребления водных ресурсов. Такие решения используют сенсоры, контроллеры, счетчики и другие устройства для учета, которые могут интегрироваться с бэкендом, пользовательскими приложениями и другими системами. Так пользователь может мониторить и оптимизировать водоснабжение, контролировать качество воды, выявлять аварии и утечки в коммуникациях и т.д. 

  • Системы IoT для электропотребления. Диджитал делает возможным точный мониторинг энергопотребления в реальном времени и использование полученных данных для оптимизации затрат электричества. Системы смарт-дома и современная бытовая техника интегрируются в единую экосистему, позволяющую управлять электроприборами дистанционно и автоматически. Такие возможности позволяют сэкономить на потреблении, сделать сеть более безопасной, уменьшить нагрузку на энергосистему и экологию. 

  • Инструменты IoT для потребления газа также легко интегрируется с экосистемой современного смарт-дома. Сенсоры, контроллеры и цифровые счетчики позволяют домовладельцам мониторить потребление газа и автоматизировать управление плитами, системами отопления и т.д. Более того, IoT-системы позволяют обнаруживать и устранять проблемы с газовыми сетями, такие как утечки или неисправности. Это способствует безопасности и уменьшению затрат.

Системы безопасности и охраны

Использование IoT в управлении недвижимостью позволяет построить безопасную и контролируемую среду с привлечением минимальных ресурсов. 

  • Системы видеонаблюдения, оборудованные онлайн-камерами, позволяют владельцам и менеджерам объектов видеть ситуацию внутри или вокруг здания в реальном времени, в режиме 24/7. Для этого достаточно иметь под рукой любой гаджет и доступ в Интернет. Более того, объединение камер с технологиями компьютерного зрения позволяет полностью роботизировать визуальный мониторинг безопасности.

  • Сенсоры движения можно также интегрировать в систему безопасности современного смарт-дома. Они могут работать со средствами видеонаблюдения и смарт-освещения, реагируя на любую нежелательную активность рядом или внутри здания. Их устанавливают в слепых зонах систем наблюдения, в уязвимых местах (двери, окна и т.п.). Более того, сенсоры можно программировать для выявления определенных паттернов движения: например, чтобы отличать людей и животных. 

  • Смарт-замки с IoT тем временем предоставляют максимально удобный и безопасный доступ к зданию. Ими можно управлять удаленно через пользовательские приложения. Они могут быть привязаны к мобильному аккаунту пользователя, к его ID или биометрике, что делает физические ключи ненужными. Более того, интеграция смарт-замка с системами видеонаблюдения и компьютерного зрения (например, для распознавания лиц) делает этот компонент безопасности полностью автоматическим.

Системы контроля доступа

Такие решения актуальны для коммерческой недвижимости и многоквартирных жилых комплексов. С помощью IoT можно построить автоматическую модель допуска и мониторинга посещений здания. В этом случае экосистема смарт-дома интегрируется с различными средствами для идентификации и авторизации лиц. В частности, речь идет о смарт-картах, GPS-метках, биометрических сканерах, цифровых ID в пользовательских приложениях, персональных IoT-устройствах и т.д. 

Благодаря Интернету вещей система контроля доступа всегда будет подключена к сети, что позволяет мониторить безопасность и доступы в реальном времени. Коммерческую недвижимость таким образом можно надежно обезопасить от нежелательного проникновения, или же наладить механизм смарт-доступа к номерам для гостей в отеле. Администратор здания сможет удаленно открывать двери для посетителей, проверять журналы входа-выхода и анализировать уведомления о попытках несанкционированного доступа.

Контроль доступа может быть полезным инструментом для учета рабочего времени сотрудников предприятия, служить индикатором их присутствия на местах. В одном из недавних наших кейсов мы реализовали для клиента подобную систему треккинга персонала на базе GPS

Интеграция такого решения с другими компонентами смарт-дома (видеонаблюдение, смарт-замки и т.д.) позволяет минимизировать риски для объекта, построить в здании абсолютно безопасное, контролируемое, и в то же время удобное пространство. Она также помогает снизить затраты на содержание здания.  

Системы климатического мониторинга

Интернет вещей открывает возможности комплексного сбора данных о внутреннем состоянии здания. Эти данные можно использовать для выявления потенциальных проблем в эксплуатации, улучшения энергоэффективности и обеспечения общей безопасности и комфорта жителей.

  • Сенсоры влажности и температуры не только позволяют поддерживать в помещениях комфортный микроклимат. Они также помогают поддерживать здание в надлежащем состоянии, вовремя выявляя проблемы с отоплением и вентиляцией, предотвращать образование плесени на стенах и ржавчины на металлических элементах. Это минимизирует риск аварийных ситуаций и сокращает расходы на техническую поддержку. 

  • Сенсоры качества воздуха в то же время позволяют обеспечить мониторинг уровня загрязняющих веществ в воздухе, таких как пыль, летучие органические соединения (ЛОС) и диоксид углерода (CO2). Данные с этих датчиков могут использоваться для улучшения качества воздуха в помещении, управления системами вентиляции и кондиционирования. Такие системы также являются важным фактором безопасности. К примеру, сенсоры дыма служат основой для автоматических систем реагирования на пожары. Они могут своевременно распознать тление проводки и уберечь здание от страшных последствий. 

Полученные данные от любых сенсоров и датчиков могут отображаться на мобильных или веб-приложениях, что позволяет владельцам и менеджерам смарт-здания мониторить параметры его внутренней среды в режиме реального времени. 

Системы мониторинга использования помещений

IoT-системы для мониторинга пространства помещений позволяют использовать автономные сенсоры и ПО для физического управления зданием. Это может быть полезно как для офисных, так и для промышленных объектов, а также для жилой застройки. 

  • Сенсоры присутствия играют ключевую роль в подобном мониторинге. Они реагируют на инфракрасное излучение, чтобы детектировать присутствие человека в определенной зоне. Это позволяет решать различные задачи: от обеспечения безопасности до построения смарт-систем управления освещением, отоплением, кондиционированием и т.д. К примеру, датчики могут автоматически включать лампы уличного освещения при приближении человека. Как показывает практика, подобные решения позволяют сократить затраты на электричество на 20-30%. 

  • Инструменты отслеживания активности в смарт-зданиях позволяют вести мониторинг и анализ поведения людей в помещении с помощью различных сенсоров и обработки данных. Речь идет о паттернах передвижения, использовании электроприборов, привычках в использовании отопления и кондиционирования. Такие системы открывают новый уровень взаимодействия между человеком и смарт-домом: система сможет подстраиваться под привычки и потребности пользователя, автоматизировать для него будничные задачи. С другой стороны, мониторинг поможет системе распознать опасную активность и угрозу проникновения в здание чужаков. 

IoT-решения в сфере недвижимости: преимущества для бизнеса

Итак, Интернет вещей дает индустрии Real Estate множество ценных возможностей. Как использовать их в бизнесе? Приведем основные преимущества применения IoT для оптимизации управления недвижимостью. 

Эффективный менеджмент объектов. Средства IoT предоставляют управляющим компаниям возможность мониторить состояние объектов дистанционно и в реальном времени. При этом они могут получать благодаря сенсорам данные, ранее нуждавшиеся в человеческом участии и отдельных измерениях. В частности, речь идет об отслеживании энергопотребления, расхода газа и воды, отопления, показателей микроклимата и т.д. Все это открывает новые возможности для эффективного управления недвижимостью и снижения операционных расходов.

Улучшенный опыт для арендаторов. Устройства Интернета вещей можно использовать для создания умных домов и зданий, которые предлагают человеку максимальное удобство, комфорт и контроль над жилым пространством. Системы автоматического освещения, климат-контроль, смарт-сигнализация – все эти возможности ценятся арендаторами жилой и коммерческой недвижимости. Следовательно, спрос на объекты с этими опциями будет высоким, как и маржинальность их аренды. 

Улучшение безопасности и защиты. Системы безопасности с поддержкой технологий Интернета вещей работают сразу на нескольких уровнях. Охранные системы на базе сенсоров присутствия и камер с машинным зрением вовремя и точно распознают несанкционированный доступ в здание. Различные внутренние датчики IoT мгновенно сигнализируют о рисках пожара или любой другой аварийной ситуации. Как итог, владельцы объектов и арендаторы могут спать спокойно. 

Принятие решений на основе данных: Технологии Интернета вещей генерируют множество данных по эксплуатации объектов, потреблению энергии и сценариям поведения людей в помещениях. Компании, занимающиеся недвижимостью, могут использовать эти данные для принятия обоснованных решений касательно инвестиций в недвижимость, графиков технического обслуживания и предпочтений арендаторов. Обработка данных средствами ИИ и машинного обучения может стать мощным фактором развития бизнеса.

Энергоэффективность и цели устойчивого развития. Устройства Интернета вещей помогают оптимизировать использование электричества и природных ресурсов в помещениях, что ведет к существенному снижению затрат, уменьшению нагрузки на энергосистему и минимизации давления на экологию. Умное освещение, смарт-системы отопления, вентиляции и кондиционирования, автоматизированное управление энергопотреблением – все эти решения способствуют экономному, устойчивому и экологическому функционированию объектов недвижимости.

Предиктивная поддержка. С помощью IoT бизнес может оптимизировать техническое обслуживание здания и сократить расходы на него на 30-40%. Сенсоры Интернета вещей способны отслеживать состояние систем и оборудования объекта. Это позволяет проводить профилактическое обслуживание для решения проблем, прежде чем они приведут к дорогостоящим поломкам или авариям. Такой проактивный подход сокращает время простоя и продлевает срок службы объектов недвижимости.

Оптимизация операций и экономия средств. Технологии Интернета вещей позволяют комплексно автоматизировать и роботизировать целый ряд аспектов управления недвижимостью, которые традиционно нуждались в высокой человеческой вовлеченности. Мониторинг состояния здания, снятие показов счетчиков, работа с арендаторами и покупателями, профилактическое обслуживание – вот лишь некоторые направления работы, которые можно полностью или частично автоматизировать благодаря новым технологиям. 

Разработка решений IoT для недвижимости с WEZOM

Нет сомнений в том, что будущее всей индустрии Real Estate связано с развитием Интернета вещей. Наша команда хорошо понимает это, поскольку разрабатывает диджитал-решения для бизнеса уже 25 лет и имеет богатый опыт работы с ведущими застройщиками. Клиенты из сектора недвижимости обращаются к нам в поисках индивидуальных цифровых решений – кастомное корпоративное ПО, мобильные и веб-приложения, цифровые экосистемы и т.д. 

К примеру, мы создали комплексную онлайн-платформу для украинской корпорации недвижимости РИЕЛ, которая за 20 лет своего существования реализовала 65 объектов в Киеве и Львове. Клиент стремился соединить все свои проекты на едином портале и предоставить пользователям инновационный сервис, а потому обратился к команде WEZOM в поисках практических решений. 

Наши разработчики реализовали для РИЕЛ мощный портал с качественным портфолио объектов корпорации и уникальным UX. В частности покупатели и инвесторы получают сквозной личный кабинет, где могут работать с документацией и отслеживать статус строительства своего объекта. После ввода объекта в эксплуатацию функционал кабинета расширяется, пользователь может оплачивать услуги ЖКХ. 

Не сложно представить, как возможности такого личного кабинета можно расширить с помощью функций IoT. Автоматическое обновление показаний смарт-счетчиков, удаленный мониторинг квартиры, настройка микроклимата, контроль системы безопасности – вот лишь некоторые возможные сценарии. 

В кейсе РИЕЛ релиз портала помог компании увеличить продажи втрое. И это только начало. Возможности новейших технологий могут масштабировать подобный успех в невероятных направлениях и масштабах.

Подведем итоги

Интернет вещей открывает новый этап в истории развития отрасли недвижимости. Умные автономные сенсоры и смарт-приборы с доступом к сети позволяют оптимизировать потребление электричества и ресурсов, улучшить опыт арендаторов, оптимизировать техническое обслуживание объектов, надежно обеспечить безопасность активов и т.д. Конкурентная гонка за преимущества IoT в индустрии недвижимости уже стартовала. Поэтому в ближайшие годы практически все компании в Real Estate будут искать готовые решения для Интернета вещей или разрабатывать собственные. 

Наш многолетний опыт в индустрии подсказывает, что разработка собственного диджитал-решения – это лучший путь внедрения новейших технологий в бизнес. Создание кастомного ПО под уникальные требования отдельно взятой компании дает массу преимуществ в разрезе настройки UX, гибкости, безопасности и масштабируемости процессов. Но для успеха к разработке кастомного решения IoT стоит привлечь по-настоящему профессиональную и опытную IT-команду. 

FAQ

Что такое IoT в недвижимости?

Интернет вещей (IoT) в cфере Real Estate – это применение автономных сенсоров, сетей и программного обеспечения для подключения приборов и систем здания к сети. Интеграция IoT для управления недвижимостью предоставляет владельцам и арендаторам массу преимуществ в разрезе комфорта, энергоэффективности, техобслуживания здания, обеспечения безопасности, сокращения расходов и т.п. 

Как IoT-решения оптимизируют бизнес недвижимости?

Возможности Интернета вещей оказались для индустрии крайне ценными. Оптимизация управления недвижимостью с IoT – это путь постройки системы мониторинга жизненного цикла здания в реальном времени. Интернет вещей позволяет оптимизировать затраты энергии и природных ресурсов, упростить техобслуживание, реализовать систему контроля состояния объекта, обеспечить безопасность и т.д.

Как интеграция IoT-решений увеличивает прибыль бизнеса в недвижимости?

Интеграция IoT-решений помогает увеличить рентабельность бизнеса в недвижимости путем уменьшения затрат, повышения эффективности и улучшения качества обслуживания, что приводит к повышению привлекательности недвижимости для клиентов. Интернет вещей позволяет автоматизировать множество операций, ранее нуждавшихся в глубокой человеческой вовлеченности.

Василий
Про автора
Василий
IT Sales Manager
Опыт работы 6 лет
Эксперт по IT-продуктам в области логистики и девелопмента, помогает потенциальным клиентам WEZOM подбирать оптимальные платформы и технологии для решения задач бизнеса.
Больше статей от автора
Как вам статья?
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.