click fraud detection

Что такое таргетированная реклама и как ее настроить

691
5/ 5stars
5/5

Порой возникает ощущение, что социальные сети за нами следят. В ленте попадаются рекламные объявления с теми товарами и услугами, которые действительно могут быть полезны. Каким образом это получается?

Никакого волшебства и преследований правительства здесь нет. Это просто таргетированная реклама, демонстрируемая с учетом человеческих «параметров».

Статья даст ответы на такие вопросы:

  1. Что такое таргетинг?
  2. Как работает таргетированная реклама?
  3. Какие форматы объявлений используют рекламодатели?
  4. В чем преимущества инструмента?
  5. Как настроить рекламу в разных соцсетях?

А теперь рассмотрим каждый пункт.

Таргетированная реклама: введение

Что такое таргетинг

Target (таргет) в переводе с английского означает «цель». Таргетинг — это механизм маркетинга, позволяющий из большого числа пользователей выделить аудиторию по конкретным критериям (например, пол, возраст, интересы и т. д.).

Что такое таргетированная реклама

Таргетированная реклама — это объявления разных форматов в социальных сетях. Они доступны в «Фейсбуке», «Инстаграме», «ВКонтакте» и на других площадках. Таргетированную рекламу еще можно назвать целевой за счет настроек таргетинга. С таким сегментированием легче создавать объявления, которые с большой вероятностью заинтересуют человека и побудят его кликнуть по ссылке. То есть, реклама будет более эффективной тогда, когда ее показывают потенциальному клиенту, а не всем подряд.

Как работает таргетированная реклама

В ходе создания рекламной кампании таргетолог задает нужные настройки на аудиторию. Например, выбирает возраст от 18 до 25 лет, женский пол, геопозицию «вся Украина», интересы «фитнес» и др. В результате реклама демонстрируется тем пользователям, которые соответствуют этим настройкам.

Имея точный портрет ЦА на руках, получится охватить только заинтересованных людей и привлечь их к покупке товара либо к заказу услуги. При этом слив бюджета из-за нецелевых показов сводится к минимуму.

Какая бывает таргетированная реклама

Форматов таких объявлений немало. Рассмотрим примеры таргетированной рекламы с фото.

Универсальная запись

Универсальная запись

Такая реклама выскакивает в новостной ленте или в сообществах. Записи смотрятся нативно (то есть, как обычный контент на площадке), доступно добавление текста, чтобы детальнее расписать плюсы продукта. Есть также возможность размещения кнопки действия.

Карусель

Карусель

Формат подходит интернет-магазинам, так как позволяет показать в одном объявлении несколько карточек товаров.

Stories

Stories

Объявления отображаются в «историях», которые сейчас доступны в «Инстаграме», «Фейсбуке», «ВКонтакте». Реклама занимает весь экран, значит, пользователь с большой вероятностью заметит ее.

Десктопные форматы

Десктопные форматы

Эта таргетированная реклама показывается лишь тем, кто зашел на сайт с компьютера. В «Фейсбуке», например, доступны объявления в виде фото, видео и т. д. Они размещаются в правой колонке.

Lead Ads

Lead Ads

Такой формат подойдет рекламодателям без своего сайта. С помощью рекламы удается собирать лиды прямо из социальных сетей. Человек нажимает на объявление и перенаправляется в форму, где нужно оставить контакты.

Чем отличается таргетированная реклама от контекстной

Таргетированные объявления показываются в соцсетях, а контекстные — в поисковой выдаче или на партнерских сайтах «Яндекса» и Google. Другое значимое отличие таргетированной рекламы от контекстной в том, что первая использует данные людей, а вторая — запросы, которые человек вводит в строку поиска. То есть, ЦА сегментируется иначе.

Сколько стоит таргетированная реклама

Никто не сможет сразу назвать цены. Расходы зависят от множества факторов. Причем оплачивается таргетированная реклама тоже по-разному. Самые популярные способы — оплата кликов или показов (модели CPC и CPM соответственно).

Среди других вариантов:

  • CAC (итоговая стоимость 1 клиента);
  • CPA (цена за целевое действие);
  • CPI (стоимость за установку приложения);
  • CPO (стоимость заказа) и пр.

Из-за такого разнообразия моделей оплаты рекламодатели могут очень точно рассчитывать бюджет. Например, платить только за совершенное действие, чтобы уложиться в лимит. Однако многие площадки задают минимальную сумму бюджета, что нужно заранее учитывать.

На заметку. Стоимость таргетированной рекламы в каждом случае рассчитывается индивидуально. Но специалисты по настройке сумеют сориентировать в примерных расходах, если будут знать уровень конкуренции в нише (ведь цена обычно определяется по аукциону), предпочтительную для вас модель оплаты и прочие значимые факторы.

Плюсы и минусы таргетированной рекламы

Почему стоит выбрать такой метод привлечения трафика? Все дело в том, что преимущества таргетированной рекламы огромны:

  1. Быстрый запуск. Чтобы создать рекламное объявление, вы потратите порядка 20 минут. Еще немного времени нужно на прохождение модерации (обычно не больше часа).
  2. Тонкие настройки таргетинга. Реклама показывается только тем людям, которые потенциально заинтересованы в вашем предложении. То есть, вряд ли объявление с юридическими услугами увидит 18-летний студент. Это важная особенность таргетированной рекламы.
  3. Возможности персонализации. Доступен запуск рекламы для жителей одного конкретного района или людей с определенным хобби. Используя такие данные, будет проще создать цепляющее объявление.
  4. Удобный анализ эффективности. Если не удается получить желаемые результаты, достаточно проанализировать статистику и обнаружить слабые места рекламной кампании. Кроме того, можно проводить А/Б тестирование с разными креативами или форматами и выбрать в итоге вариант с лучшим охватом.
  5. Доступность для малого бизнеса. Реально запустить рекламную кампанию даже с минимальным бюджетом. Под ним подразумеваются действительно смешные суммы, а не 200–300 долларов. То есть, с любым количеством конкурентов таргетированная реклама доступна.
  6. Возможности ретаргетинга. Настраивать объявления можно и на тех, кто уже взаимодействовал с вашей компанией. Например, посещал сайт, подписался на рассылку, покупал товары.
  7. Измеримый эффект. Данные по рекламной кампании собираются в удобные таблицы. Вам не нужно тратить дополнительное время на ручную обработку сведений.

Пример таблиц со статистикой

(пример таблиц со статистикой)

Что касается недостатков, то без них не обошлось. Минусы у таргетированной рекламы такие:

  1. Модерация. Хотя ее не назовешь очень жесткой, но некоторые товары и услуги рекламировать нельзя. К примеру, «ВКонтакте» не проходят объявления о написании дипломных на заказ, есть ограничения на рекламу медицинской продукции, изделий из меха, ювелирных украшений. В «Фейсбуке» нельзя добавлять картинки формата «до и после».
  2. Использование личных данных пользователей. Рекламодателям это удобно, а вот людям сбор информации может не понравиться. Иностранные соцсети уже идут навстречу своей аудитории и предлагают запрещать сбор сведений.
  3. Потребность в постоянном контроле. Надо регулярно следить за эффективностью рекламной кампании, чтобы не потратить деньги впустую. Кроме того, пользователям надоедает одно и то же, так что придется экспериментировать с креативами.
  4. Непростая настройка. Для каждой площадки делаются отдельные объявления. Причем инструменты в рекламных кабинетах порой отличаются. Понадобится время, чтобы все самостоятельно освоить.

Даже с учетом таких недостатков считать таргетированные объявления неудачным каналом нельзя. Здесь просто важен грамотный подход к настройке, и все преимущества проявят себя.

Пошаговая настройка таргетированной рекламы

Уже упоминалось, что тонкости запуска рекламной кампании зависят от типа площадки. Ознакомимся с настройкой таргетированных объявлений на самых популярных сайтах.

Facebook-таргетинг

Для запуска таргетированной рекламы в этой соцсети вам понадобится бизнес-аккаунт. Создать его можно в несколько кликов, но придется потрудиться над хорошим оформлением. Впрочем, на это не уйдет много времени.

Вот пример бизнес-страницы:

Facebook-таргетинг

Когда страницу создали, можно перейти в Ads Manager. Это рекламный кабинет в «Фейсбуке», где создают объявления, настраивают бюджет, отслеживают статистику и все остальное.

Выбор цели

Доступно 3 категории и 11 целей.

Выбор цели

Выбирайте тот вариант, который подойдет под вашу рекламную кампанию. Например, если нужно настроить объявления на интернет-магазин, задайте цель «Конверсия».

Настройка таргетинга

Теперь приступаем к настройке аудитории. В «Фейсбуке» нацелить рекламу можно с учетом месторасположения, возраста, пола, языка общения пользователей.

Настройка таргетинга

Нацелить рекламу можно с учетом месторасположения, возраста, пола, языка

Подробный таргетинг

К основным настройкам присоединяются такие, как интересы человека, его поведение в социальной сети и за ее пределами. Всего есть 3 категории с большим количеством подкатегорий.

Подробный таргетинг

Как видите, очень важно досконально знать свою ЦА. Чем больше сведений вы соберете об аудитории, тем более точно получится нацелить таргетированную рекламу.

Индивидуальный таргетинг

Больше всего ценится аудитория пользователей, которые уже взаимодействовали с компанией.

Индивидуальный таргетинг

Место размещения объявлений

Можно использовать автоматически заданные места или выбрать их вручную. Кликните «Редактировать плейсменты» и укажите тип устройств.

Место размещения объявлений

Теперь переходите к выбору непосредственно плейсментов.

Выбор непосредственно плейсментов

Бюджет

Задайте сумму, которую планируете потратить на рекламную кампанию. Можно выбрать дневной бюджет или на определенный период.

Бюджет

Оптимизация показов

В зависимости от цели оптимизация будет различаться. У нас была заданы «Клики по ссылке», поэтому видим такую картину.

Оптимизация показов

Укажите способ установки ставки: вручную или автоматически. Специалисты по SMM-продвижению советуют выбрать второй вариант, чтобы достичь хорошего эффекта от рекламы по меньшей цене.

Создание объявления

Формат таргетированного объявления

К каждому формату есть требования, касающиеся содержания, размеров изображений и т. д.

Теперь сохраните объявление, и можно запускаться.

Таргетинг в «Инстаграме»

Здесь будет использоваться все тот же рекламный кабинет Ads Manager, поэтому нужна бизнес-страница в «Фейсбуке». В целом настройка очень похожа на работу в этой социальной сети. Разница состоит только в местах показа объявлений.

В Instagram доступно 2 плейсмента:

Таргетинг в Инстаграме - Лента

Лента

Таргетинг в Инстаграме - Сториз

Сториз

Нажимайте и смотрите, как будет выглядеть ваша реклама.

В ленте «Инстаграма» форматы объявлений такие же, как и в «Фейсбуке».

Форматы объявлений

А вот в сториз их два.

А вот в сториз их два

Основные моменты настройки можно использовать из руководства к «Фейсбуку».

«ВКонтакте»

Перейдите в «Личный кабинет» и найдите там кнопку «Создать объявление».

Создать объявление - Вконтакте

Выберите формат объявления. Это может быть карусель или универсальная запись, реклама в «Историях» и пр. Разрешено рекламировать приложения, свою страницу, группу или внешний сайт.

Выберите формат объявления

Представим, что нужно настроить рекламу интернет-магазина. Выберите блок «Внешний сайт» и задайте ссылку, куда будет вести объявление.

Настроить рекламу интернет-магазина

Нажмите «Продолжить».

Начните оформление объявления. В правом блоке будет отображаться результат.

Начните оформление объявления

Задайте настройки целевой аудитории. Заранее нужно узнать, кто ваш потенциальный клиент, покупатель или читатель. Доступны многие виды таргетинга: по демографии, интересам, ключевым фразам, геотаргетинг и пр.

Задайте настройки целевой аудитории

Доступны многие виды таргетинга

Выберите время, в которое будет показываться реклама. Здесь тоже нужно знать активность целевой аудитории.

Выберите время, в которое будет показываться реклама

Теперь переходите к настройкам цены. Обратите внимание, что способов оплаты два: за клики и показы. Рекомендации насчет оптимальной модели с учетом целей РК присутствуют. Указывается также стоимость перехода. Вы можете задавать свою, а соцсеть предлагает рекомендованную. Обычно специалисты советуют чуть завышать ту цену, которая выпадает автоматически.

Теперь переходите к настройкам цены

Кстати, когда вы передвигаете ползунок с ценой, в правом столбике меняются данные по прогнозам. Ориентируйтесь на это.

Ползунок с ценой

Последний шаг — настройка размещения. Укажите предпочтительный вариант, затем не забудьте прочитать правила рекламной площадки, и можно создавать объявление.

Настройка размещения

Теперь в вашем «Личном кабинете» есть новая рекламная кампания, которую можно запустить, остановить или удалить в любой момент.

Личном кабинете

MyTarget

Таргетированная реклама, запущенная на этой площадке, показывается в «Одноклассниках», «ВКонтакте», «Моем Мире», проектах Mail.ru, ресурсах внешней сети и рекламной сети MyTarget. Сперва вам понадобится войти в «местную» систему или зарегистрироваться. Когда будет доступен «Личный кабинет», можно приступать к настройке рекламы.

Кликайте «Создать кампанию».

MyTarget

Затем укажите, что рекламируете.

Что рекламируете

Обратите внимание: можно выбрать один из нескольких видов оформления. Для каждого объекта рекомендуется определенный формат. При неверном выборе система вам укажет на ошибку и предложит варианты. Например, вы планируете рекламировать сайт, а выбрали пост в соцсети.

Теперь переходите к настройке таргетинга:

Теперь переходите к настройке таргетинга

В рекламном кабинете доступен выбор только конкретной аудитории, которая формируется разными способами. Вы можете заранее создать аудиторию и потом выбрать ее в настройках:

Создать аудиторию и потом выбрать ее в настройках

С большой вероятностью нужная вам ЦА сосредоточена в конкретной местности. Это тоже можно задать в настройках:

ЦА сосредоточена в конкретной местности

Выбор времени показа позволит демонстрировать объявления тогда, когда ваша аудитория наиболее активна. Не упускайте этот момент.

Выбор времени показа

Теперь перейдите к настройкам модели оплаты, задайте аукционную стратегию, выберите площадки и ограничение бюджета. Ориентируйтесь на свои финансовые планы.

Цена за клик или показы прямо связана с вероятностью победы в аукционе. Для удобства шкала разделена на три зоны по цветам, где все наглядно и вполне понятно.

Цена за клик или показы

Когда настройки завершены, дайте кампании название и кликайте на синюю кнопку. После успешного прохождения модерации таргетированная реклама начнет работать.

Не забывайте собирать статистику и анализировать метрики! Это касается всех социальных сетей. Чем проработаннее таргетированная реклама, тем лучше от нее отдача.

Выводы

Таргетированная реклама в социальных сетях — прекрасный способ рекламирования своих товаров, услуг, личного бренда. Ей пользуются все – от начинающих блогеров до корпораций мирового уровня. Важно только грамотно выполнить настройки и создать такой креатив, который зацепит вашу аудиторию и побудит ее кликнуть по объявлению. Внимательный подход — вот ключ к успеху.

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

5/5
Полезность
Проголосовали 1
Как вам статья?
Wezom
Wezom
Давайте начнем
беседу!
КОММЕНТАРИИ0
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ
Возможно
Предположим, у вас есть много разных и вкусных конфет, но их никто не покупает, да…
Wezom
Wezom
Практическое руководство: как органично ввести в текст разные виды ключевиков.
Александр Вострецов
Александр Вострецов
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ АЙТЫЖБЛОГ
ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ 
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ?
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ