Василий
Василий
IT Sales Manager
17.04.2024

CRM для мебельной компании: необходимый функционал и этапы разработки

Василий
Василий
IT Sales Manager
17.04.2024
17.04.2024
2900
10 минут
0

Менеджеры мебельной компании являются связующим звеном между работниками, принимающими непосредственное участие в изготовлении продукции, и конечными потребителями, которые эту продукцию (мебель) покупают. Данный товар нередко изготавливается под заказ, по индивидуальным параметрам, поэтому контроль производственных процессов в данном случае является столь важным. 

Ключом к обеспечению всеобъемлющего контроля является внедрение CRM для мебельной компании – именно благодаря этому решению, вы сможете улучшить взаимоотношения с клиентами, оптимизировать рабочие процессы и, в целом, оказать благоприятное влияние на рост и прибыль вашего бизнеса.

Зачем нужна CRM для мебельного бизнеса?

Главная задача, которую обычно выполняет CRM система для мебельного бизнеса, – это связь между производством, посредниками, дилерами и покупателями. Поскольку в цепочке продаж принимает участие большое число отделов, от качества взаимосвязи между ними будет зависеть скорость и уровень обслуживания клиентов, а также общая успешность торговли.

Возможность работать с клиентами, вести учетные записи, использовать автоматические напоминания, оцифровать составление договоров и расчеты позволяет мебельным компаниям ускорять работу своих сотрудников, а также снижать количество ошибок, вызванных человеческим фактором. Также CRM для мебельного производства обеспечивает своевременное получение точной информации о заказах и оценку возможностей бизнеса согласно имеющимся ресурсам. 

В целом, CRM для мебельного магазина предоставляет сильное конкурентное преимущество для компаний сразу по нескольким направлениям: это и улучшение качества обслуживания, и ускоренная обработка заявок, и снижение вероятности ошибок, и оценка спроса, и прогнозирование трендов. И самое замечательное в этом, что это – далеко не все задачи, с которыми способен справиться этот инструмент. Собственно, вот почему он так нужен мебельному бизнесу.

Какие задачи мебельного бизнеса решает CRM система

CRM система для производства мебели решает достаточно много задач. Она предназначена не только для комфортного управления и контроля бизнеса, но также и для снижения нагрузки на менеджеров, сокращения числа рутинных задач и упрощения работы всей компании. Вот основные задачи, которые решает автоматизация мебельного магазина, обеспечиваемая CRM.

Снижение расходов на привлечение новых клиентов

Нередко в своем первом обращении к представителям компании, клиенты нуждаются в консультации, и здесь нужен особый, персонализированный подход. В частности, менеджерам по продажам нужно быстро осознать уникальные потребности конкретного клиента и суметь трансформировать их в предложение, которое было бы под силу реализовать компании. Используя CRM для мебельного магазина, которая позволяет вести историю взаимодействия с клиентом, помогает сформировать уникальное предложение для каждого клиента согласно его/ее потребностям, а также составить воронку продаж, менеджеры могут значительно снизить процент отказа от услуг мебельной компании.

Увеличение конверсии по продажам

Собственно, это преимущество вытекает из предыдущего пункта. За счет четко спланированных алгоритмов действий, “умной” организации рабочих процессов, а также оптимизации качества обслуживания, CRM системы увеличивают показатели конверсии продаж. В частности, клиент “сопровождается” на каждом из этапов воронки продаж, также отслеживается его/ее каждое действие и, в конечном счете, происходит оформление заказа.

Повышение эффективности деятельности компании благодаря налаживанию внутренних процессов

Благодаря внедрению CRM системы, внутренние процессы компании упрощаются и улучшаются. Теперь многие действия можно автоматизировать, а само заключение сделок становится намного проще за счет удобного, оцифрованного документооборота. CRM система для мебельного производства позволяет эффективно работать с заказами, а также исключает вероятность потерь важных данных или возникновение ошибок при расчетах. За счет контроля каждого действия в цепочке – от обращения клиента до оформления заказа и доставки товара – уровень обслуживания растет. Кроме того, снижаются издержки и оптимизируются расходы.

Анализ эффективности работы конструкторов и дизайнеров

Как понять, насколько востребована мебель, предлагаемая компанией? Для этого, прежде всего, необходимо отследить продажи и понять, как часто клиенты интересуются конкретной моделью. Благодаря сбору такой информации, обеспечиваемому CRM системой, можно оценить работу конструкторов и дизайнеров и понять, насколько популярны определенные модели. В конечном счете, это позволяет оптимизировать производство и уменьшает риск застоя продукции после ее выпуска.

Снижение числа управленческих ошибок

CRM для мебельного бизнеса позволяет контролировать организацию логистики, расчет закупок сырья, работу менеджеров, эффективность производства и многое другое. Это существенно упрощает ведение бизнеса и открывает новые возможности для масштабирования.

Необходимый функционал CRM для мебельной компании

Особенность кастомной разработки заключается в том, что команда разработчиков сможет реализовать для вашего бизнеса практически любой функционал. Но существует также и некоторый минимальный список функций, которые обязательно должны присутствовать в «правильной» CRM для мебельной компании. Давайте рассмотрим их ниже более детально.

  • Клиентская база

Клиентская база – это упорядоченный каталог с информацией о клиентах. Обычно данные здесь разделены по категориям. При наличии определенных прав доступа, пользователи могут расширять список категорий, добавлять фильтры и, в целом, всячески кастомизировать этот каталог.

  • Карточки клиентов

Здесь представлена полная информация о конкретном клиенте – персональные данные, документы, а также все то, что описывает историю взаимодействия с мебельной компанией.

  • Данные партнеров, посредников и контрагентов

Фактически, это еще одна база данных, содержащая информацию о посредниках, партнерах, поставщиках и контрагентах, с которыми сотрудничает мебельная компания. Используя эту базу, сотрудники компании могут оперативно связываться с нужными лицами, чтобы исключать простои в своих бизнес-процессах.

  • Менеджер задач

Менеджер задач включает все необходимые инструменты, которые оптимизируют назначение задач отдельным сотрудникам компании, а также позволяют контролировать их эффективность и мониторить статус выполнения.

  • Ведение электронной документации

CRM система также должна позволять переносить работу с документами в цифровую плоскость. Для этого в ней должны присутствовать инструменты для генерации отчетов, счет-фактур, актов, и пр.

  • Календарь

Еще одной полезной функцией является календарь с возможностью планирования работы отделов и составления графиков для сотрудников компании. Благодаря этому, вы не упустите ни одного важного события из жизни вашей компании и сможете выстраивать бизнес-стратегии на определенные временные периоды.

  • Аналитика и планирование

Помимо прочего, ваша CRM должна обладать мощным аналитическим и прогностическим функционалом с возможностями визуализации. Таким образом, это ПО будет вас ассистировать в составлении планов предварительных продаж, расчете закупки сырья, и т.д.

  • Интеграции 

Обычно интегрирование CRM с некоторыми другими программными решениями из вашей ИТ инфраструктуры приумножает эффективность каждого из этих ПО за счет синхронизации данных, которыми они оперируют.

Компания WEZOM специализируется на разработке индивидуальных CRM для мебельного производства и внедрении нужного функционала. Помимо базового набора функций, описанного выше, мы также можем разработать уникальные инструменты для решения частных задач вашего бизнеса. Это позволит вам получить сильное конкурентное преимущество за счет использования продвинутых цифровых инструментов для работы с клиентами.

Что лучше выбрать: готовое решение или индивидуальную разработку CRM?

Теперь мы предлагаем вам разобраться, в каких случаях стоит остановиться на готовой CRM, а в каких лучше рассмотреть создание CRM для мебельного бизнеса с нуля. Отметим, что в конечном счете, последнее слово остается за вами, и нижеприведенный текст носит исключительно рекомендательный характер.

Когда имеет смысл разрабатывать собственную CRM

Вообще говоря, к кастомной разработке прибегает подавляющее большинство компаний со сложными бизнес-процессами. Дело в том, что даже несмотря на высокий уровень настраиваемости готовых решений, этой характеристики зачастую оказывается недостаточно для того, чтобы обеспечить всестороннее использование данных на всех этапах взаимодействия с клиентами. Давайте раскроем причины обращения к индивидуальной разработке CRM более подробно. 

  • Уникализация бизнес-процессов

Мы только что уже обозначили, что компании со сложными бизнес процессами часто не могут покрыть все свои потребности стандартными CRM системами. Действительно, довольно часто случается так, что из-за этой сложности, на каком-то из этапов передача нужных данных прерывается, и их приходится либо вводить вручную, либо переносить с помощью сторонних инструментов из другого ПО. Это значительно замедляет бизнес-операции, а также повышает риск утечки/утери данных и возникновения ошибок. 

  • Потребность в постоянном масштабировании и повышенной безопасности

Подавляющее большинство готовых CRM систем заточены под нужды компании конкретного масштаба и имеют серьезные ограничения на последующее масштабирование. Таким образом, на какой-то из стадий своего роста, компании приходится озадачиваться поиском новой CRM и сталкиваться с сопутствующими неудобствами в виде миграции, дополнительных расходов, простоев и пр. Что касается безопасности данных, с готовыми решениями (особенно теми, что поставляются на основе модели SaaS) едва ли можно гарантировать их абсолютную закрытость для не-сотрудников компании. Поэтому, даже несмотря на передовые алгоритмы шифрования, которыми могут похвастаться ведущие поставщики CRM систем, вы не сможете обеспечить 100%-ную гарантию приватности ваших корпоративных данных – просто потому, что они будут храниться на серверах этих поставщиков. 

  • Долгосрочная перспектива развития

Наконец, некоторые бизнес-ниши довольно часто претерпевают серьезные изменения в потребительском спросе из-за внезапных, сложно прогнозируемых трендов. В случае с готовой CRM системой, вы точно так же внезапно можете осознать, что она более не отвечает вашим потребностям. В связи с этим, куда правильнее изначально выбрать кастомную разработку.

Когда выбирать готовое решение

В то же время, готовые CRM точно не стоит сбрасывать со счетов, ведь в ряде случаев, выбор в их пользу является единственным жизнеспособным решением для компании в ее нынешнем статусе. Давайте рассмотрим эти случаи более детально.

  • Ограниченный бюджет

Важно понимать, что разработка CRM для мебельного бизнеса даже в MVP версии потребует от вас определенных инвестиций. Поэтому, если ваш бюджет пока что не готов к этому, имеет смысл подобрать оптимальный вариант среди готовых решений.

  • Сжатые сроки внедрения

Точно так же, разработка требует определенного времени. Если сроки в 3-6 месяцев (все зависит от сложности нужного вам решения) являются для вас критичными, и вы не можете ждать так долго, вам точно стоит приступить к поискам готовой CRM системы.

  • Отсутствие необходимости масштабирования

Если у вас небольшой (например, семейный) бизнес, который вряд ли будет масштабироваться в ближайшие годы, вполне вероятно, что функционала, предлагаемого готовыми программными решениями, вам будет вполне достаточно.

Этапы разработки CRM для мебельной компании

Команда WEZOM готова обеспечить автоматизацию рабочих процессов в вашем мебельном бизнесе через создание индивидуальной CRM. Ниже мы предлагаем узнать, какие этапы при этом проходят наши специалисты.

  • Анализ требований и составление технического задания

Наша команда изучает особенности вашего бизнеса, анализирует структуру вашей компании и заключает с вами договор о неразглашении данных. После сбора всей необходимой информации, мы формируем план работ, определяем инструменты разработки и составляем техническое задание. 

  • Дизайн и программирование

Дизайнеры отвечают за внешний вид системы. В частности, их задача заключается в том, чтобы сделать пользовательский интерфейс понятным, доступным и «знакомым» для каждого пользователя. Мы хотим, чтобы сотрудники чувствовали себя комфортно даже в первые разы использования CRM для мебельной компании. Что касается программистов, они реализуют идеи в отношении функционала и воплощают отдельные инструменты системы в реальность. 

  • Тестирование и запуск

В ходе разработки, функционал постепенно проверяется на работоспособность. Также мы проводим комплексное тестирования после финальной сборки проекта. Особое внимание уделяется системам безопасности данных и проверке нагрузки. Если все тесты были пройдены успешно, мы помогаем внедрить CRM для мебельного производства в существующую IT инфраструктуру вашей компании. Для этого мы проводим все необходимые интеграции, подключаем сервисы, а также обучаем ваших сотрудников пользоваться функционалом созданного решения.

  • Поддержка

Наконец, мы оказываем гарантийную техническую поддержку. Также наши специалисты по запросу могут помочь вам в индивидуальном порядке разобраться с функционалом и проконтролировать общую работоспособность системы.

По завершении всех этих этапов, вы получаете полностью готовый к работе инструмент, который позволит вам за считанные дни организовать и оптимизировать работу вашего производства, улучшить взаимодействие с клиентами, сократить расходы, сделать ваш подход к ведению бизнеса более рациональным и, в целом, вывести вашу компанию на принципиально новый уровень.

Рекомендуем почитать
Создаем CRM-система для бизнеса с гарантией

Ваша CRM-система не подведет вас. Мы гарантируем качество наших продуктов, учим ваших сотрудников, оказываем пострелизную поддержку.

Обсудить проект

Разработайте собственную CRM для вашего мебельного бизнеса вместе с WEZOM

Компания WEZOM предлагает услуги кастомной разработки CRM для мебельного магазина. Нас выбирают, потому что:

  • В каждом отдельном случае мы подбираем команду разработки в индивидуальном порядке;

  • Мы гарантируем, что наши специалисты будут сосредоточены только на вашем проекте;

  • Мы реализуем только те функции внутри системы, которые принесут вашему бизнесу пользу и, тем самым, сохраняем ваш бюджет;

  • Мы всегда уделяем дизайну особое внимание, чтобы обеспечить удобство использования системой даже для непродвинутых пользователей ПК;

  • Мы прозрачны в отношениях с нашими клиентами и, поэтому, всегда составляем подробные отчеты о потраченных ресурсах;

  • Вы можете контролировать каждый этап разработки системы, если ощущаете в этом необходимость;

  • Мы постоянно будем поддерживать с вами связь, чтобы своевременно ответить на все ваши вопросы и принять во внимание пожелания и правки;

  • Мы обеспечим интеграцию со сторонними программными решениями, которые уже использует ваша компания;

  • Мы создаем масштабируемые продукты, которые будут развиваться и модернизироваться вместе с вашим бизнесом.

Выводы

Позвоните нам или приезжайте в наш офис, чтобы обсудить детали вашего будущего проекта. Мы ответим на все ваши вопросы и поможем подобрать индивидуальное решение, которое усилит конкурентоспособность вашего бизнеса. Давайте вместе запустим цифровую трансформацию в вашей мебельной компании!

FAQ

Почему мебельному бизнесу необходима CRM система?

Любой бизнес, регулярно взаимодействующий с большим количеством клиентов, нуждается в CRM системе. В частности, внедрение такой системы автоматизирует все этапы взаимодействия с клиентами, консолидирует их персональные и связанные с продажами данные, а также помогает менеджерам в их плавном продвижении по воронке продаж.

Как CRM система увеличивает прибыльность мебельного бизнеса?

За счет автоматизации операций в отделе продаж, а зачастую, и за его пределами, CRM система ускоряет их выполнение и снижает риски ошибок. Таким образом, компании получают возможность обрабатывать за фиксированный промежуток времени больше клиентских заявок и, тем самым, постепенно увеличивают свои доходы.

Как выбрать команду для разработки CRM для мебельного бизнеса?

Основными критериями успешного выбора команды, которой вы собираетесь поручить создание CRM систем для мебельного бизнеса, является наличие релевантного опыта, приемлемые рейты, а также отлаженность процессов взаимодействия с заказчиком. Все эти три критерия важно проанализировать при первом контакте с вашим потенциальным подрядчиком, чтобы ваше сотрудничество оказалось удачным.

Василий
Про автора
Василий
IT Sales Manager
Опыт работы 6 лет
Эксперт по IT-продуктам в области логистики и девелопмента, помогает потенциальным клиентам WEZOM подбирать оптимальные платформы и технологии для решения задач бизнеса.
Больше статей от автора
Как вам статья?
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.