click fraud detection
0 800 755 007
(Бесплатно по Украине)

B2B маркетплейсы

989

В сегменте B2B взаимодействие с клиентами играет ключевую роль. Совершение крупных сделок с применением диджитализации позволяет упростить процессы торгов, улучшить логистику, повысить качество сделок. В этом помогают B2B маркетплейсы. Они нужны для бизнеса, который работает с корпоративными клиентами. Инструмент позволяет существенно расширить возможности компании и выйти на новый уровень. Давайте разберем, что дает B2B маркетплейс бизнесу.

Что такое B2B маркетплейсы и кому они нужны?

Торговля в сегменте B2B следует своим законам. Если обычные пользователи имеют индивидуальные потребности и зачастую полагаются на эмоции при совершении покупок, то в сфере с корпоративными клиентами принятие решения требует гораздо большего времени. Оптовая торговля обязывает клиентов подбирать решения, оценивая возможности и условия сотрудничества, специфику ценообразования и множество других факторов.

Казалось бы, в таком случае более актуальны личные встречи, переговоры и заключение сделок. Так и происходило. До всеобщей диджитализации и внедрения технологий в ритейл направление. Forrester провели исследование, которое показало, что 93% B2B клиентов предпочитают совершать онлайн покупки. Поэтому маркетплейс B2B является не просто желанием, а необходимостью.

Это торговая площадка, наподобие OLX, Rozetka, Amazon или Aliexpress, предназначенная для корпоративных клиентов. В ней совершаются крупные сделки, а в торгах принимает не 2 участника – покупатель и продавец, а более расширенные группы. Такой маркетплейс должен не выполнять индивидуальные потребности, а решать задачи бизнеса. Площадка позволяет взаимодействовать с крупными покупателями, совершать сделки и даже проводить тендеры на поставки.

Но для какого бизнеса нужен B2B маркетплейс, что это: площадка для представления своих товаров или инструмент решения бизнес-процессов? В первую очередь, разработка такой площадки необходима компаниям, которые занимаются прямыми поставками, оказывают услуги для бизнеса или занимаются оптовой торговлей.

Есть уже готовые решения, но они не так хорошо закрывают персональные потребности бизнеса. Гораздо выгоднее разработать собственный B2B маркетплейс. Он обойдется дороже, чем использовать готовое решение, но окупится и будет приносить колоссальную выгоду. Собственная площадка поднимает статус компании в глазах партнеров и клиентов, открывает большие возможности и дает дополнительные способы монетизации.

Преимущества и возможности маркетплейсов для B2B

Преимущества и возможности маркетплейсов для B2B

B2B маркетплейсы позволяют автоматизировать многие процессы компании, работающей с корпоративными клиентами. Кроме этого, внедрение такого диджитал инструмента открывает новые возможности и дает следующие преимущества:

  • Процессы совершения сделок автоматизируются и оптимизируются. Это позволяет экономить время, упрощает коммуникацию между покупателем и продавцом, делает торги более гибкими. Потребность личных встреч снижается, а решение любых вопросов упрощается.
  • Коммуникация при помощи удобных инструментов. Онлайн-чаты, подключение видео связи, обмен данными, документацией, предоставление каталогов продукции, оформление корзины и составление счетов позволяют улучшить коммуникацию между участниками сделки.
  • Количество клиентов увеличивается. B2B маркетплейс – это инструмент поиска новых клиентов. Внедрение системы рекомендаций позволит повысить продажи за счет предоставления списка товаров, основанных на уже выбранных позициях.
  • Инструменты аналитики позволяют изучить эффективность. Внедрение большого количества аналитических инструментов дает возможность оценить эффективность продаж, следить за ассортиментом, понимать востребованность, считать товарооборот и оценивать вовлеченность клиентов.
  • Гарантия прозрачности и надежности сделки. Документооборот минимизирует вероятность ошибок, а каждый этап сделки легко отследить. Это позволяет клиентам быть уверенными в надежности, а продавцу не беспокоиться за оплату заказа.
  • Персонализация. Инструменты сегментации позволяют разделять не только группы товаров, отделять сезонные позиции и формировать рекомендательные листы, но и персонально работать с группами клиентов. Например, их можно сегментировать на оптовых, постоянных, разовых, «холодных» и так далее.
  • Автоматизация многих бизнес-процессов. В первую очередь, ввод данных, минимизирование ошибок, автозаполнение форм, подключение документации, составление бухгалтерских отчетностей.
  • Улучшение лояльности. Каждая сделка подтверждается договором. Пока не подтверждена оплата, товар не высылается. Легко проводятся операции по обмену, возврату, отмене заказа, но все документируется и защищает обе стороны. Это повышает лояльность клиентов и уровень доверия к компании.

B2B маркетплейсы – это качественный уникальный инструмент для ведения бизнеса в оптовом сегменте. Покупатель и продавец получают гарантии, упрощается коммуникация, автоматизируются рабочие процессы. Это выводит B2B торговлю на новый уровень.

Специфика B2B маркетплейсов

Специфика B2B маркетплейсов

Выше мы приводили примеры известных маркетплейсов, которые работают в розничном сегменте. Но маркетплейс B2B отличается по своей специфике. Он дает новые каналы продаж, но даже при этом многими воспринимается исключительно, как дополнительный источник клиентов. На самом деле, такая платформа может стать основным каналом продаж и привлекать большее число клиентов, чем офлайн методы. Давайте разберем, в чем специфика B2B маркетплейсов.

B2B vs. B2C

Электронная коммерция в странах СНГ только набирает обороты. Пока что многим людям еще привычнее пользоваться офлайн покупками. Но тенденции последних лет показывают, что не только сфера B2C, но и B2B сегмент переходят в онлайн пространство. Сегодня многие имеют собственные интернет-магазины, страницы в социальных сетях. Продавцы выходят на крупные маркетплейсы, нацеленные на розничного покупателя. Но и в B2B сфере заметен рост востребованности онлайн платформ. Почему крупные продавцы не используют B2C маркетплейсы? Потому что у них разные потребности:

Фактор влияния

B2C сегмент

B2B сфера

Стоимость услуг

От 10 до 500 долларов за участие в маркетплейсах

Стоимость услуг может варьироваться от 1000 до сотен тысяч долларов

Участники сделки

Покупатель и продавец

Группа представителей компании, может быть 12 и более людей

Мотивация

Индивидуальная потребность покупателя

Потребность бизнеса

Задачи

Показать ассортимент, создать конкурирующий рынок

Наладить взаимодействие с крупными покупателями, продавать готовые решения для бизнеса, выводить компанию на новый уровень

Цели

Продать товар или услугу розничному клиенту, как правило, совершается разовая продажа

Приобрести постоянных клиентов, наладить взаимоотношения и предоставить выгодные условия для обеих сторон сделки

Инструменты

Карточка товара, личный кабинет, инструменты продаж

Большой набор инструментов, начиная от каталогов товаров, форм заказов до документооборота и подключения сервисов бухгалтерии

Поэтому для B2B сферы разрабатываются отдельные маркетплейсы, позволяющие решать конкретные задачи бизнеса.

Особенности B2B маркетплейсов

B2B маркетплейсы появились в тот момент, когда у клиента возникла потребность сравнения. Первоначально хватало интернет-магазинов, но потом клиенты захотели сравнивать цены, условия сотрудничества. Лучшим решением для этого стало создание единой площадки.

Механика работы такая же, как и у обычных маркетплейсов для розничной торговли. Продавцы выставляют свои товары, описывают, добавляют фото. Но их клиенты – оптовые покупатели и представители бизнеса, которых интересует объем продаж.

Процесс продажи ускоряется, обе стороны получают взаимовыгодные условия сотрудничества и гарантии их соблюдения. Маркетплейс B2B является посредником в этой сделке и позволяет проводить безопасные сделки.

Что нужно для успешного запуска?

Что нужно для успешного запуска

Запуск собственного маркетплейса позволит компании не только выйти на новый уровень, но и получить большое количество клиентов, новых партнеров и дополнительный доход от совершения сторонних сделок на платформе. Но перед его запуском нужно учесть ряд моментов:

  • Какая будет целевая аудитория? Важно выявить её потребности, чтобы разработать инструменты, позволяющие решать задачи бизнеса.
  • Какие нужны дополнительные услуги, и каким должен быть уровень сервиса? Данные критерии должны подходить как поставщикам, так и покупателям.
  • Что планируется продавать? Только товары, услуги или все сразу? Важно учесть минимальные объемы заказа, разработать процессы поиска поставщиков, продумать, как будет работать каталог и какая информация должна предоставляться.
  • Где территориально будет работать B2B маркетплейс? В Украине, в странах СНГ, Европе, США, по всему миру? Необходимо подготовить ряд документов для разрешения проведения сделок.
  • Как привлекать клиентов на площадку, сколько обойдется реклама, как вообще будет проходить запуск и поддержка.
  • Как монетизировать B2B маркетплейс? Внедрение процентов с продажи, оплата за добавление товаров, подписка. Как будут проходить финансовые операции между покупателем и продавцом.

Ответив на эти вопросы, будет легче запустить маркетплейс B2B сегмента. Но вы можете упростить этот путь. Компания Wezom предлагает услугу разработки B2B маркетплейсов для бизнеса. Наши аналитики вместе с вами соберут необходимую информацию, разработают стратегию продвижения и создадут качественный продукт для вашего бизнеса. Позвоните нам, или приходите в офис, чтобы получить консультацию. Мы ответим на ваши вопросы и расскажем, как происходит запуск, что нужно для разработки и насколько быстро можно реализовать идею. Давайте вместе сделаем качественный продукт для B2B сферы.

У вас остались вопросы?

Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.

0/5
Полезность
Проголосовали 0
Как вам статья?
Давайте обсудим Ваш проект
Давайте начнем
беседу!
КОММЕНТАРИИ0
Возможно
Ребрендинг – это попытка изменить представления потребителей о бренде. Именно потребителей – все действия направлены…
Алексей Варламов
Алексей Варламов
Основные этапы, методы продвижение интернет-магазина сантехники, отопления и водоснабжения. Регион продвижения Украина.
Синявский Антон
Синявский Антон
Всем, кто заинтересован в масштабировании своего бизнеса на Shopify, важно вносить коррективы в работу интернет-магазина,…
Александра Коноплицкая
Александра Коноплицкая
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ АЙТЫЖБЛОГ
Хотите получать 
интересные статьи?