Михаил
Михаил
Head of Mobile Department
19.04.2024

6 ошибок при создании приложения для такси, которые будут негативно влиять на его успех

Михаил
Михаил
Head of Mobile Department
19.04.2024
19.04.2024
618
12 минут
0

Любые ошибки при разработке приложения для такси так или иначе будут влиять на его работу, удобство и эффективность использования. Однако если некоторые из них не являются действительно серьезными и их несложно исправить, то другие могут иметь действительно критическое влияние и привести к негативным последствиям для целой компании.

Сегодня предлагаем вам рассмотреть самые серьезные ошибки при создании приложения для такси, а также последствия, к которым они могут привести. И, конечно же, расскажем о том, как таких ошибок избежать.

1. Недостаточный предварительный анализ

Представьте, что вы инициируете создание приложения без какого-либо предварительного анализа. Это просто не имеет смысла, ведь у вас нет четкого понимания, для какой аудитории его создаете, как получить конкурентные преимущества на рынке, сколько времени и средств в итоге придется потратить на разработку. Но самое главное — у вас не будет четкого понимания, будет ли будущее приложение выполнять свои главные функции должным образом. Отсутствие предварительного анализа может иметь крайне негативные последствия.

  • Непонимание целевой аудитории

Без тщательного анализа потребностей, привычек и ожиданий ваших будущих пользователей очень сложно создать успешный продукт. Даже если вы создадите технически совершенное приложение, но оно при этом не будет соответствовать запросам целевой аудитории, оно обречено на провал. Поэтому перед началом разработки необходимо провести основательное исследование рынка, изучить предпочтения потенциальных клиентов и учесть их потребности в функционале и дизайне приложения.

  • Игнорирование конкурентной среды

Даже в небольших городах рынок такси является довольно конкурентным. А в крупных мегаполисах — тем более. И игнорирование других участников рынка может нанести серьезный ущерб вашему проекту. Перед запуском приложения необходимо тщательно проанализировать конкурентов, определить их сильные и слабые стороны. При этом нужно анализировать не только их приложения, но и в целом сервис, подход к предоставлению услуг. Более того! Анализировать конкурентов необходимо не только перед запуском приложения, но и после. Только так можно своевременно адаптироваться к изменениям на рынке.

  • Недооценка затрат и времени на разработку

Создание качественного приложения для такси требует значительных инвестиций как в плане финансовых ресурсов, так и времени. Многие проекты страдают из-за недостаточного финансирования или нереалистичных сроков выполнения задач. Перед началом работ необходимо скрупулезно рассчитать возможные затраты и сроки реализации с учетом человеческих ресурсов, мощностей серверов, масштабируемости и других составляющих. Недооценка этих факторов может привести к нехватке средств для завершения разработки или выпуску неполноценного продукта.

2. Игнорирование UX/UI дизайна

UX и UI — важные составляющие удобства приложения для конечного пользователя. Если у приложения непонятный, неудобный и запутанный интерфейс, им будет просто сложно пользоваться. И если одни пользователи готовы будут мириться с такими недостатками, то другие полностью откажутся от его использования и перейдут к конкурентам. Игнорирование современных принципов UX/UI дизайна может привести к следующим последствиям.

  • Ухудшение пользовательского опыта

Игнорирование принципов юзабилити и надлежащего UX/UI дизайна может серьезно ухудшить пользовательский опыт при взаимодействии с приложением для такси. Неудобный интерфейс, запутанная навигация, непонятные элементы управления — все это в той или иной степени затрудняет использование приложения и отпугивает клиентов. Современные пользователи достаточно требовательны. Они стремятся пользоваться интуитивно понятными и удобными продуктами. А если ваше приложение не соответствует этим высоким требованиям, клиенты очень быстро разочаруются и перестанут пользоваться вашими услугами.

  • Снижение конверсии

Недоработки в UX/UI приложения имеют непосредственное влияние на конверсии. Если пользователь не может легко выполнить базовые действия в приложении (зарегистрироваться, заказать такси, быстро указать адрес и т. д.), он, вероятно, откажется от его использования в пользу конкурентов. И наоборот, продуманный дизайн помогает беспрепятственно и быстро проводить пользователей через все этапы взаимодействия и побуждает их в дальнейшем пользоваться удобным сервисом, а не искать альтернативы.

  • Негативное влияние на бренд

Любые ошибки при реализации приложения для такси способны тем или иным образом влиять на имидж бренда. Если ваше приложение имеет сложный, устаревший или просто неудачный интерфейс, это формирует у аудитории впечатление о невнимательности разработчиков и непрофессионализме компании в целом, даже если сам по себе сервис такси на высоком уровне. И наоборот, качественный и современный дизайн демонстрирует заботу о клиенте, повышает лояльность аудитории и положительно сказывается на репутации бренда.

3. Неправильный выбор технологического стека

Вы наверняка знаете, что сегодня существует множество технологий создания мобильных приложений для iOS и Android. И выбор технологического стека действительно может оказать существенное влияние на результат. Стоит обязательно определить, какие технологии используют конкуренты, сравнить различные технологические решения, взвесить все «За» и «Против» прежде чем делать окончательный выбор. Более простые и доступные технологии — далеко не всегда лучший выбор. Иногда они могут иметь существенное негативное влияние на конечный результат.

  • Проблемы с производительностью

Не все языки программирования и фреймворки одинаково эффективны. А ошибки в выборе технологического стека обычно сильно влияют на производительность будущего приложения, замедляют его работу, увеличивают время загрузки и отклик на действия пользователя. Даже на современных мощных смартфонах такие приложения могут работать очень медленно и с ошибками, из-за чего пользоваться ими некомфортно. Поэтому выбор современных технологий с высокой производительностью является критически важным.

  • Сложности в поддержке и обновлении

Использование устаревших или просто неподходящих технологий усложняет разработку и сталкивает разработчиков с дополнительными ограничениями, которых можно было бы избежать, выбрав другие технологические стеки. Кроме того, это может повлиять на возможности внесения изменений, исправления ошибок и добавления нового функционала в будущем. В большинстве случаев чем более новые технологические решения вы выбираете, тем лучше (за некоторыми исключениями). Новейшие технологии значительно облегчают разработку, дальнейшую поддержку и оптимизацию приложений, а также позволяют быстрее адаптироваться к изменениям рынка.

  • Риски безопасности 

Безопасность занимает далеко не последнее место при выборе технологического стека при разработке приложений такси. Использование устаревших технологий может создавать дополнительные риски для безопасности пользователей. Стоит помнить, что приложения такси обрабатывают немало конфиденциальной информации, такой как платежные данные, местонахождение, персональная информация клиентов и тому подобное. Поэтому очень важно выбирать такие инструменты разработки, которые обеспечивают надлежащий уровень безопасности. Плюс ко всему необходимо регулярно обновлять приложение, защищать его от уязвимостей и использовать актуальные методы защиты данных. 

4. Отсутствие гибких опций оплаты

Современное приложение такси должно позволять клиентам не только удобно заказывать авто, но и так же удобно оплачивать поездки различными способами — банковскими картами, с помощью Apple/Google Pay или даже через платежные системы типа PayPal. Если из-за ошибок при разработке решения для такси функции оплаты не работают должным образом или некоторые из распространенных способов оплаты вообще отсутствуют, это почти гарантированно приведет к недовольству аудитории.

  • Ограничение доступности

Отсутствие гибких опций оплаты в приложении такси серьезно ограничивает его доступность для пользователей. Если, например, в приложении поддерживается только один способ оплаты, это автоматически отталкивает значительную долю клиентов, для которых этот способ неудобен. Одни клиенты предпочитают бесконтактную оплату через Apple Pay и Google Pay, другим удобнее сделать оплату с карты, а для кого-то лучший вариант — просто дать наличные водителю. Если приложение каким-либо образом ограничивает возможности оплаты, переход клиентов к конкурентам практически неизбежен. 

  • Снижение удовлетворенности пользователей

Если приложение не поддерживает любимый метод оплаты пользователя или заставляет делать сложные манипуляции при расчете, это создает барьер для комфортного использования сервиса. Недовольные клиенты менее склонны рекомендовать приложение другим и могут легко перейти к конкурентам, которые предлагают более удобный процесс оплаты. Поэтому разработчикам стоит уделить особое внимание этому аспекту для максимального удобства пользователей. 

  • Потеря дохода

Несложно понять, что неудобство оплаты и ограниченность платежных методов отсеивает клиентов, что напрямую влияет на уровень доходов компании. Что еще хуже — эти клиенты не прекращают пользоваться услугами такси, они лишь перестают пользоваться услугами конкретной компании. Конкуренты могут с легкостью переманить вашу аудиторию, просто предлагая больше способов оплаты. Даже если их сервис во всем остальном на том же уровне или даже в каких-то аспектах хуже. 

5. Недооценка важности безопасности данных

Невнимательность к вопросам безопасности и пренебрежение конфиденциальностью — крайне серьезные ошибки при разработке приложения для такси. Сегодня даже малейшие потенциальные угрозы для данных клиентов могут стать причиной полного отказа от использования приложения. И это, с точки зрения пользователя, абсолютно правильное решение. Пренебрегать этими аспектами точно не следует. Иначе последствия могут оказаться критическими. 

  • Утечка конфиденциальной информации

Современное приложение службы такси хранит и обрабатывает немало персональных данных клиентов — имя, адреса, номера телефонов, email-адреса, платежные данные и т. д. Если их должным образом не защитить, эти сведения могут попасть в руки злоумышленников. Последствия утечки данных катастрофические — от финансовых потерь и исков до репутационного ущерба компании. Даже разовая утечка данных может стать причиной полного отказа от использования приложения.

  • Атаки хакеров

Отсутствие надлежащих мер кибербезопасности делает приложение уязвимым для разного рода преступных атак злоумышленников. Хакеры могут использовать обнаруженные уязвимости для кражи данных, вымогательства денег или просто парализовать работу приложения с целью нанесения ущерба компании. Современные киберугрозы чрезвычайно сложны, поэтому следует использовать комплексную защиту с многоуровневыми системами обнаружения и противодействия опасностям. Не стоит отбрасывать и риск того, что такую атаку могут инициировать конкуренты компании. К сожалению, такая практика довольно распространена.

  • Потеря доверия

Утечка данных или успешная кибератака на приложение такси могут полностью разрушить доверие пользователей к сервису и подорвать репутацию компании. Люди теряют уверенность в безопасности использования продукта и массово отказываются от его услуг. Восстановление имиджа после такого инцидента требует немалых усилий и ресурсов, а некоторые пользователи могут больше никогда не вернуться. Поэтому недооценка безопасности данных способна поставить крест на успехе даже самого лучшего приложения. Конечно, не существует на 100% эффективных инструментов защиты от кибератак. Но заботиться о безопасности нужно однозначно.

6. Игнорирование важности тестирования

Отсутствие комплексного тестирования — это ошибка при разработке любого приложения, а не только приложения для службы такси. Если запустить приложение сразу по завершении разработки, пользователи почти стопроцентно столкнутся с ошибками в его работе. Помните: ваши клиенты не должны быть «тестировщиками». Они хотят сразу получить приложение, которое работает без сбоев и полностью выполняет заявленные функции. Тщательное тестирование перед запуском обязательно. Без него есть вероятность, что приложение вообще не пройдет модерацию для добавления в магазины Google Play и AppStore. Плюс ошибки при разработке собственного приложения для такси приводят к другим негативным последствиям.

  • Низкое качество продукта

Игнорирование важности всестороннего тестирования программного обеспечения при разработке приложения для такси почти гарантированно приводит к низкому качеству конечного продукта. Пропущенные баги, ошибки, конфликты функционала и другие недочеты неизбежно проявятся после выпуска и способны значительно ухудшить пользовательский опыт. Некорректная работа приложения, сбои в процессе заказа или прокладывания маршрута, проблемы с оплатой — все это заставит клиентов разочароваться и отказаться от использования приложения.

  • Повышенные расходы на поддержку

Желание сэкономить на разработке приложения и выпустить его как можно быстрее без надлежащего тестирования может спровоцировать обратный эффект и в итоге привести к еще большим затратам. Выпуск некачественного, недостаточно протестированного приложения для такси обойдется компании-разработчику значительно дороже в долгосрочной перспективе. Вместо того, чтобы тратить ресурсы на добавление нового функционала и совершенствование продукта, команде придется постоянно работать, исправляя множество ошибок и функциональных недочетов. Это приведет к повышенным затратам на техническую поддержку, оплату труда разработчиков и QA-инженеров. А пока компания будет исправлять баги и ошибки, потенциальные клиенты, которые уже оценили низкое качество продукта, точно перейдут к конкурентам, ведь доверие к компании будет подорвано. 

Рекомендуем почитать
Узнайте больше о разработке мобильных приложений

Ключевые этапы разработки в одной статье!

Подробнее

Не допускайте таких ошибок — закажите разработку приложения для такси в Wezom

Если вы хотите создать и запустить собственное приложение для такси и не допустить вышеперечисленных ошибок, обращайтесь к разработчикам Wezom. Мы тщательно анализируем целевую аудиторию, потребности рынка и предложения конкурентов перед началом разработки. А наши дизайнеры создают интуитивные и привлекательные интерфейсы с акцентом на пользовательский опыт.

Для каждого проекта мы выбираем оптимальный технологический стек, который гарантирует высокую производительность, безопасность и возможность масштабирования. Надежные средства защиты данных обезопасят ваше приложение от утечек информации и кибератак. Wezom обеспечивает гибкую интеграцию различных платежных решений и, конечно же, тщательно тестирует приложение на каждом этапе разработки. Мы готовы уже сегодня обсудить ваш проект. Обращайтесь!

Выводы

Итак, как мы определили, порой даже незначительные, на первый взгляд, ошибки при разработке собственного приложения для такси могут иметь серьезные негативные последствия для компании. Недостаточный предварительный анализ, ошибочный выбор стека разработки, недостаточное внимание вопросам безопасности — все это так или иначе влияет на то, будут ли клиенты пользоваться вашим приложением или перейдут к конкурентам.

Если вы приняли решение разрабатывать и запускать собственное приложение для такси, подходить к этому процессу нужно комплексно и ответственно. Иначе это просто не будет иметь смысла. 

Рекомендуем почитать
Создаём мобильные приложения с гарантией

Используйте все преимущества мобильных приложения: автоматизируйте рутину, сокращайте издержки. Наши эксперты подберут лучшие решение конкретно для вашего бизнеса.

Получить предложение

FAQ

Как ошибки разработки уничтожат приложение для такси?

Среди наиболее критических ошибок при разработке приложения для такси можно назвать непонимание целевой аудитории, игнорирование конкурентов, некачественный UX/UI-дизайн, неправильный выбор технологического стека, отсутствие гибких опций оплаты, низкий уровень безопасности и конфиденциальности, а также отсутствие надлежащего тестирования перед запуском. Такие ошибки действительно могут стать критическими.

Как избежать ошибок при создании приложения для такси?

Во избежание ошибок при создании приложения для такси необходимо тщательно проанализировать рынок и конкурентов, уделить особое внимание юзабилити и интерфейсу, правильно выбрать стек технологий разработки, принять комплексные меры безопасности, тщательно протестировать приложение перед запуском и убедиться, что оно работает бесперебойно.

Михаил
Про автора
Михаил
Head of Mobile Department
Больше статей от автора
Как вам статья?
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.