Ключевые различия между MIS и ERP системами: назначение, функции и применение

Евгений
Евгений
CBDO
15.02.2024
15.02.2024
4.7
16474
12 минут
0

Для эффективной работы предприятия очень важно организовать автоматизированный сбор и обработку информации. Для этого применяют специальные виды программного обеспечения — системы MIS и ERP которые позволяют эффективнее управлять финансами компании, маркетинговыми инструментами, документооборотом и др. внутренними бизнес-процессами.

Но в чем разница между этими двумя видами ПО? В этой статье мы ответим на данный вопрос, а также опишем сферы применения, преимущества и недостатки каждой из систем.

Основное отличие этих двух видов систем в том, что MIS отвечает за общее управление, в то время как ERP только за планирование ресурсов предприятия. Другими словами программы типа MIS включают в себя ERP. А теперь подробнее.

Что такое MIS?

MIS (Management Information System) — это компьютеризированная система, которая собирает, обрабатывает, хранит и предоставляет информацию, необходимую для принятия управленческих решений. 

Основная цель ее использования — помочь руководителям на разных уровнях организации получать доступ к нужной информации, чтобы принимать более обоснованные и эффективные решения. Система MIS позволяет оптимизировать рабочий процесс по различным направлениям, среди которых учет продаж, управление запасами, прогнозирование спроса, управление персоналом и т. д.

Преимущества и недостатки MIS

MIS и ERP — не стопроцентно универсальные системы. Каждая из них имеет как свои сильные, так и слабые стороны. Поэтому если вы сейчас рассматриваете возможность внедрения одной из этих систем, необходимо помнить об их особенностях. Рассмотрим для начала плюсы и минусы MIS систем.

Преимущества MIS системы

  • Централизованное хранение и распределение данных. Каждый из сотрудников получает быстрый доступ к данным, необходимым для работы. Это позволяет оптимизировать рабочий процесс, избежать задержек, вызванных некачественной коммуникацией или неосведомленностью персонала.

  • Частичная автоматизация интеллектуального труда. Программное обеспечение позволяет не тратить ваше время и время сотрудников на сбор, систематизацию, распределение и обмен информацией.

  • Эффективное управление предприятием. Благодаря оперативному доступу к информации, а также частичной обработке данных, у вас есть возможность принимать стратегические решения, учитывающие максимум факторов.

  • Эффективное управление персоналом. Мониторинг рабочего процесса и анализ действий каждого сотрудника позволяет значительно упростить менеджмент персоналом. Например, вам доступна информация о продуктивности каждого из отделов, и даже конкретных действиях одного сотрудника.

  • Оптимизация документооборота. Весь массив данных хранится в цифровом виде и сотрудники получают к нему доступ в любой удобный момент. Это позволяет в разы ускорить документооборот в компании. Кроме того, вы в разы сокращаете затраты на канцелярию.

  • Эффективное управление финансами. Система позволяет руководству получить доступ к информации обо всех источниках прибыли и расходах предприятия в один клик.

Недостатки MIS системы

  • Расходы на разработку и интеграцию. Для эффективного внедрения MIS необходимо ПО, которое будет учитывать индивидуальные особенности вашего предприятия. Для этого необходима индивидуальная разработка системы, а это финансовые расходы и время.

  • Возможны проблемы с совместимостью. Для MIS подходят только стандартные методы сбора информации и ее обработки. Ваши бизнес-процессы должны быть стандартизированы и оцифрованы. Эта проблема частично решается индивидуальной разработкой под цели вашего предприятия.

  • Время на обучение сотрудников. Необходимо обучить персонал работе с системой, а это может на некоторое время затянуться, ухудшая при этом общее качество работы, вызванное нововведениями. Как правило, это наименьшая из проблем, а все издержки быстро окупаются.

Что такое ERP система?

ERP система (Enterprise Resource Planning) — это программное обеспечение, которое интегрирует и автоматизирует большинство бизнес-процессов предприятия, такие как производство, продажи, финансы, человеческие ресурсы и логистика.

ERP система состоит из различных модулей, которые отвечают за определенные функции управления. Она обеспечивает интеграцию данных и процессов в одной общей базе, что облегчает доступ к информации и повышает эффективность работы.

Рекомендуем почитать
Последние тренды ERP: Что ждет бизнес в будущем?

Узнайте о ключевых тенденциях и инновациях ERP систем в нашей статье

Подробнее

Преимущества и недостатки ERP системы

Разница между ERP и MIS заключается в том числе в некоторых особых их преимуществах и недостатках. Хотя ERP в целом считается более комплексным решением, такая система все же не является абсолютно универсальной. Поэтому перед ее внедрением стоит объективно оценить ее сильные и слабые стороны.

Преимущества ERP системы

  • Автоматизированный сбор отчетов. Программа обеспечивает сотрудников удобным интерфейсом для составления отчетов, также автоматически собирает указанные данные.

  • Оптимизация рабочего процесса. Система сокращает количество времени на сбор и обработку данных, что значительно ускоряет рабочий процесс.

  • Защита конфиденциальной информации. Сотрудники получают различные уровни доступа к данным, что исключает возможность несанкционированного доступа. Благодаря централизованному хранению информации значительно сокращается число уязвимостей. Также система обеспечивает резервное копирование, что упраздняет риск потери данных в результате ошибки или сбоя.

  • Оптимизация бизнес-процессов. ERP позволяет оперативно анализировать полный объем данных о работе компании, и принимать на их основе наиболее эффективные управленческие решения.

  • Оптимизация цикла производства и поставок. Благодаря автоматизации больших объемов работы система сокращает время на обработку заявок. Полный мониторинг всех этапов производства предоставляет возможность усовершенствовать процесс.

  • Возможность для масштабирования. Систему легко модифицировать или подстроить под новые потребности предприятия. Это удобно в случае расширения компании или ассортимента продукции, выхода на новые рынки.

 

Недостатки ERP системы

  • Регулярные затраты на систему. В большинстве случаев функционал данного ПО предоставляется компаниям по платному тарифу. Вы проводите регулярную оплату системы, чтобы продолжать ее использовать. Если оплата задержится, вы потеряете доступ к части функционала, из-за чего могут возникнуть проблемы в работе организации.

  • Возможные проблемы с интеграцией. Если большая часть бизнес-процессов не оцифрована, то система не будет работать эффективно. Также все информация должна быть достоверной и поданной в стандартизированном виде.

Ключевые различия между системами ERP и MIS

Итак, теперь переходим к самому главному — чем отличается ERP от MIS. Несмотря на значительное количество схожих функций и принципов работы, различия между MIS и ERP довольно существенны — от назначения и отраслей применения до составляющих этих систем, возможностей интеграции и, конечно же, стоимости.

Назначение

ERP системы предназначены для комплексного управления всеми ресурсами и бизнес-процессами компании. MIS системы обеспечивают сбор, обработку и анализ информации для поддержки принятия управленческих решений. ERP система обеспечивает единую базу данных для всех модулей, что облегчает доступ к информации и координацию действий между различными подразделениями компании. MIS система может включать различные типы информационных систем, такие как транзакционные, аналитические, интеллектуальные системы, системы поддержки принятия решений (DSS), поддержки исполнительного управления (ESS) и др. MIS система может использовать данные из ERP системы или других источников, таких как внешние базы данных, интернет, социальные сети и т. д.

Функции

ERP система выполняет функции планирования, контроля и оптимизации ресурсов предприятия. Она позволяет автоматизировать рутинные и сложные операции, уменьшить количество ошибок и затрат времени, повысить скорость и качество выполнения задач, эффективно распределять и использовать ресурсы компании, снижать затраты и увеличивать прибыль, улучшать планирование и прогнозирование.

MIS система выполняет функции сбора, обработки, анализа и предоставления информации для поддержки принятия решений на разных уровнях управления. Она получает данные о финансах и документообороте, коммуникации с клиентами, работе каждого отдела или даже отдельного сотрудника, эффективности маркетинга и продаж, бухгалтерии, объемах и динамике производства.

Области применения

Ключевые различия между MIS и ERP системами заключаются в возможностях и областях их применения. 

ERP системы применяют преимущественно в производственных компаниях, где нужно эффективно управлять ресурсами — материалами, оборудованием, заказами, клиентами и т. п. Их можно применять в большинстве отраслей, где нужно оптимизировать бизнес-процессы, среди которых торговля, логистика, финансы, образование, здравоохранение, сельское хозяйство, туризм и др.

MIS системы в основном используются в компаниях, где необходимо обеспечить качественную информационную поддержку для принятия эффективных решений на различных уровнях управления. Они помогают анализировать различные аспекты деятельности компании, такие как финансовая ситуация, конкурентная позиция, рыночные возможности, риски, стратегии, цели, показатели эффективности и т. д.

Составные системы

Рассматривая, чем отличается MIS от ERP, обязательно следует сказать об их составляющих. Ведь от этого напрямую зависят возможности использования этих систем.

ERP система может иметь следующие модули:

  • бухгалтерия;

  • логистика;

  • производство;

  • маркетинг;

  • продажи;

  • закупки;

  • управление проектами;

  • CRM.

MIS система в свою очередь состоит из следующих подсистем:

  • транзакционная система;

  • аналитическая система;

  • интеллектуальная система;

  • система поддержки принятия решений;

  • система поддержки исполнительного управления.

Интеграция

ERP система обеспечивает единую базу данных для всех модулей, что облегчает доступ к информации и координацию действий между различными подразделениями компании. Она может интегрироваться с другими системами, такими как MIS, CRM, SCM, BI, E-commerce и т. д.

MIS система не имеет единой базы данных для всех типов информационных систем, а использует различные источники данных, такие как ERP система, внешние базы данных, интернет, социальные сети и т. д. Кроме того, она может довольно легко интегрироваться с ERP, CRM, SCM, BI, E-commerce и т. д., поскольку имеет различные форматы, структуры, стандарты и протоколы данных.

Масштабируемость

Важная разница между информационной системой управления и ERP заключается в возможностях масштабирования. ERP обладает высокой масштабируемостью, может адаптироваться к изменению объема и сложности деятельности компании, изменять модули, функции, процессы, пользователей, права доступа и т. д. MIS система значительно менее масштабируемая, в ней сложнее добавлять, удалять или модифицировать типы информационных систем, функции, процессы, параметры, пользователей, роли, права доступа и так далее. 

Стоимость и сложность реализации

Фактор цены далеко не последний при выборе между MIS и ERP. В этом плане более выгодным решением является MIS система, которая не требует значительных финансовых инвестиций для приобретения, установки, настройки, поддержки и обновления. Внедрение ERP почти по всем пунктам будет стоить дороже, однако, как указано выше, он более гибкий и функциональный. Поэтому ориентироваться исключительно на стоимость при выборе все же не стоит.

Получите все преимущества ERP системы для вашего бизнеса с нами!

Компания Wezom предлагает вам комплексную разработку и внедрение MIS и ERP систем, которые оптимально отвечают потребностям именно вашего бизнеса. Мы используем современные технологии, методологии, стандарты и практики, чтобы обеспечить высокое качество, производительность, безопасность и надежность наших продуктов, а также предоставляем комплексную поддержку на всех этапах реализации проекта.

Обратившись к Wezom, вы получаете ERP/MIS систему, которая:

  • Соответствует вашим индивидуальным потребностям и целям.

  • Интегрируется с другими системами, которые вы используете.

  • Масштабируется вместе с вашим бизнесом.

  • Обеспечивает высокую производительность, эффективность и прибыльность.

  • Работает в рамках всех норм и стандартов качества, законодательства и регуляторных требований.

  • Внедряется вовремя и в пределах бюджета.

  • Поддерживается и обновляется профессиональной командой.

Не теряйте времени и денег на поиск других решений! Обратитесь к нам сейчас и получите все преимущества современных ERP и MIS систем для собственного бизнеса. Профессионалы к вашим услугам!

Выводы

Итак, мы с вами рассмотрели, в чем состоит разница между MIS и ERP, для каких задач эти системы используются, в чем их главные преимущества и недостатки. А если у вас остались дополнительные вопросы, советуем обратиться к менеджерам Wezom для получения индивидуальной консультации. Наши специалисты не только подробно ознакомят вас с понятиями информационная система управления и ERP, но и помогут сделать правильный выбор.

FAQ

Как выбрать между ERP и MIS для вашего бизнеса?

При выборе между ERP и MIS следует учитывать несколько основных факторов:

  • Размер вашего бизнеса: ERP-системы обычно дороже и сложнее, чем MIS-системы, поэтому они больше подходят для крупных организаций.
  • Ваши потребности в управлении: если вам нужна система, которая может интегрировать различные аспекты вашего бизнеса, ERP может быть лучшим выбором.
  • Бюджет: ERP-системы обычно дороже, чем MIS.
  • Технические возможности: ERP-системы в основном сложнее, чем MIS, поэтому вам может потребоваться дополнительная помощь IT-специалиста для их внедрения.

Чтобы не ошибиться в выборе, советуем предварительно обсудить этот вопрос с менеджером Wezom.

В чем основное различие между системами ERP и MIS?

MIS используется для общего управления и использования информации. Она помогает организовать и хранить данные, полученные из разных источников, в одной базе данных и делать из них отчеты. ERP же не только анализирует данные, но и содержит программные модули, которые обеспечивают подачу этих данных. MIS обычно адаптируется к определенному типу бизнеса с самого начала, в то время как ERP является более универсальным решением, хотя и заметно более дорогим.

Можно ли интегрировать MIS с ERP системой?

Да, это возможно. Интеграция MIS с ERP системой позволяет обмениваться данными в реальном времени, что обеспечивает синхронизацию данных без задержек. Также она способствует согласованию основных бизнес-процессов и гарантирует, что данные не будут потеряны и будут циркулировать в единой системе непрерывно.

Евгений
Про автора
Евгений
CBDO
Опыт работы 9 лет
Эксперт по IT-продуктам, помогает потенциальным клиентам WEZOM подобрать оптимальные платформы и технологии для решения задач бизнеса.
Больше статей от автора
Как вам статья?
4.7
Проголосовало: 13
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.