Ткаченко Алина
Ткаченко Алина
Копирайтер
05.04.2024

Улучшение поведенческих факторов

Ткаченко Алина
Ткаченко Алина
Копирайтер
05.04.2024
05.04.2024
5.0
1953
6 минут
6

В последнее время новые апдейты Google все чаще связаны с «очеловечиванием» поисковой системы. Больше обращается внимание на то, как реагируют пользователи на контент, как ведут себя на страницах: просматривают ли текст целиком, оформляют ли заказ и т. д. Сегодня мы предлагаем вам поговорить о том, как вывести сайт в топ с помощью улучшения поведенческих факторов.

Что такое поведенческие факторы ранжирования?

Поведенческие факторы — это совокупность параметров, которые характеризуют поведение пользователей интернет-ресурса. Последовательный анализ этих показателей поисковыми системами дает возможность сделать вывод о качестве контента, размещенного на сайте, удобстве и «полезности» веб-ресурса. Например, бывает так, что человек заходит на страницу и, не найдя там нужной информации, быстро ее покидает. Когда такой алгоритм поведения часто повторяется, поисковики делают вывод, что сайт не дает ответа на поисковый запрос, и понижают его в выдаче. И, наоборот, если пользователи проводят на ресурсе достаточно много времени и потом не возвращаются к результатам выдачи, это указывает на то, что информация востребована, релевантна для целевой аудитории, в связи с чем такой веб-ресурс имеет больше шансов выйти в топ.

Сегодня в понятие «поведенческие факторы Google» чаще всего включают:

  • глубину просмотра;

  • время, проведенное на веб-ресурсе;

  • показатель отказов;

  • возвращение в поисковую систему после просмотра страницы;

  • добавление ее в закладки;

  • тип прокрутки на сайте;

  • коэффициент кликабельности сниппета.

При этом учитывается, что для разных тематических ниш эти показатели могут значительно отличаться, — универсальных критериев не существует.

Внутренние и внешние поведенческие факторы

В зависимости от того, где пользователь встречается со ссылкой на веб-ресурс и как ведет себя на странице, эти факторы делятся на внутренние и внешние.

К внешним относятся реакции человека при первой встрече со ссылкой в поиске. В этом случае важна кликабельность заголовка и сниппета. Также имеет значение для ранжирования возврат к результатам выдачи после просмотра страницы и время между кликами.

Внутренние критерии намного разнообразнее. Они проявляются при переходе пользователя на сайт и зависят от поведения на нем. Специалисты чаще всего прорабатывают факторы именно этой группы для повышения ранжирования веб-ресурса. Самыми важными показателями считаются переходы внутри сайта, время, проведенное здесь, качество скроллинга, количество отказов и процентное соотношение, целевые действия на посадочных страницах.

Как поведенческие факторы ранжирования влияют на SEO

Итак, мы уже говорили, что апдейты алгоритмов поисковых систем часто связаны с увеличением внимания к пользователю. Таким образом, хорошие поведенческие показатели положительно влияют на позиции сайта в выдаче и на SEO-продвижение в целом.

Очень обобщенно принцип работы алгоритмов поисковых систем приблизительно таков. На старте Google пытается точно определить, что именно подразумевает потребитель, формулируя свой запрос, что является для него конечной целью — приобретение товара или получение информации о продукте. Далее оценивается качество контента на отобранных страницах с учетом актуальности, новизны и релевантности.

Кажется, процесс можно считать завершенным. Но это не совсем так. На финальном этапе в игру вступают показатели поведения пользователей на отобранных сайтах. Поэтому часто именно последний фактор является решающим для попадания на первую страницу поисковой выдачи.

Детальнее о том, как происходит ранжирование сайта, мы рассказывали в другой нашей публикации.

Поэтому старайтесь все-таки решить для себя задачу, как улучшить поведенческие факторы, и тогда показатели сайта будут стабильно расти.

Поведенческие факторы в Google

Давайте вместе рассмотрим показатели, которые релевантны для данной поисковой системы.

Рейтинг кликов

Это один из самых значимых критериев для Google. То, насколько часто пользователи кликают именно на вашу страницу, демонстрирует их заинтересованность. Т. е. каждый переход означает, что посетитель нашел ответ на свой вопрос, а значит, такой ресурс следует ранжировать выше.

Кроме того, Google использует рейтинг кликов как определяющий фактор при платном продвижении для расчета показателя качества. Более высокий коэффициент поднимет рекламное объявление вверх при одновременном снижении цены за клик (CPC).

Путь навигации

По сути, это изучение точки входа на сайт и момента, на котором вы его покинули. Поисковые роботы хотят знать, как пользователь попал на ту или иную страницу. Владелец сайта может собрать такую информацию в Google Analytics. Например, там можно узнать, какие страницы чаще посещаются пользователями и откуда потом потребители переходят к другим разделам.

Для получения данных войдите в свою учетную запись Google Analytics, затем перейдите в > Поведение > Обзор:

Данные о страницах входа, длительности сеанса видны в следующих вкладках.

Собрав такую информацию, вы сможете увидеть, что больше интересует ваших пользователей: главная страница, посадочные или разделы блога.

Две важные метрики, которые следует учитывать, когда речь идет о пути навигации, — это точки выхода и целевые страницы, для проработки которых важно определить, какие из них основные, по каким ключевым запросам они будут показаны пользователям. Чем больше целевых страниц посетители обнаружат на вашем сайте, тем больше вырастет трафик.

Также необходимо изучить, на каком этапе потребители покидают ресурс. Возможно, на сайте понадобится форма обратной связи, кнопка добавления в избранное или другой подобный компонент.

Время, проведенное на сайте

При анализе этой метрики учитывается тип запроса. В частности, для коммерческого запроса не особенно важно, чтобы пользователь находился долгое время на странице, в этом случае достаточно получить сведения о товаре и заказать услугу. А вот для удовлетворения информационных потребностей человек обычно задерживается на сайте подольше, знакомится с его содержанием подробнее. С этим связан еще один показатель — глубина просмотра.

Поведенческие факторы в Bing

Основными показателями, важными для этой поисковой системы, считаются:

  • релевантность. Учитывается, насколько содержимое целевой страницы соответствует намерению поискового запроса;

  • качество и достоверность. Bing оценивает сам веб-ресурс, репутацию автора или сайта, а также уровень изложения;

  • вовлеченность целевой аудитории. В этом случае Bing исследует несколько параметров. В частности, собираются ответы на такие вопросы: нажимали ли пользователи на другие результаты поиска по заданному запросу, потратили ли люди время на те страницы, на которые они перешли, или быстро вернулись в Bing, посетитель скорректировал или переформулировал свой запрос;

  • новизна. Bing обычно предпочитает контент с сайтов, которые постоянно обновляют информацию;

  • местоположение. Поисковая система учитывает, где находится пользователь (страна и город), на кого ориентирован сайт, каков используемый язык;

  • время загрузки. Предпочтение отдается более быстрым веб-ресурсам, так как медленные страницы ухудшают работу пользователей.

Когда дело доходит до факторов ранжирования в Bing, владельцы сайтов должны быть осторожны с языком, который они используют. Нецензурная лексика и унизительные высказывания могут привести к понижению рейтинга контента. Это также относится к сайтам, где продаются товары, которые считаются оскорбительными. Bing понизит рейтинг страниц с контентом, потенциально способным причинить вред людям.

Как улучшить поведенческие факторы на сайте?

Для проработки этого направления стоит сразу настроиться «играть вдолгую», потому что поведение пользователей не всегда предсказуемо, оно зависит от огромного количества факторов. Тут важны и дизайн, и техническая составляющая проекта, и интуитивная простота интерфейса. Для достижения успеха старайтесь подойти к задаче комплексно.

Некоторые специалисты выбирают более легкий путь и решают, что накрутка поведенческих факторов искоренит все проблемы. Но это далеко не так. Искусственное улучшение статистики может привести к длительным штрафным санкциям со стороны поисковых систем и блокировке сайта.

Улучшение поведенческих факторов в поиске

В этом направлении мы рекомендуем обратить внимание на кликабельность сниппета и качество заголовков. А теперь чуть детальнее:

  1. Чтобы заголовок (Title) смог привлечь целевую аудиторию, в нем желательно указать на пользу, которую получит человек после посещения сайта. Например, говоря о рецептах, можно добавить слова «блюдо за 15 минут», «из простых продуктов» и т. д. Заголовок карточки товара должен быть максимально информативным, а для новости главное — интрига, но без кликбейта.

  2. Не игнорируйте описание (Description), в данном блоке коротко расскажите, что ждет пользователя на странице.

  3. Используйте человекопонятный URL. Для этого можно транслитерировать латиницей заголовок статьи или название товара для онлайн-магазина.

  4. В поисковой выдаче также отображается фавикон — значок сайта. Попробуйте придумать цепляющий символ, который будет отличать вас от конкурентов.

  5. Уделите внимание микроразметке на сайте. Тогда в сниппет подтянется много другой полезной информации. Это может быть рейтинг для статьи, цена, сведения о наличии товара, строка поиска продукта для интернет-магазина и прочие данные. Микроразметка выполняет две основные функции: делает более привлекательным и кликабельным сниппет, помогает поисковым роботам различить информацию.

Внимание к этим деталям точно окупится в перспективе.

Улучшение поведенческих факторов на сайте

После того как пользователь уже кликнул на вашу страницу, отображенную в поиске, важно сделать так, чтобы он задержался на ней и совершил целевое действие. Чтобы этого добиться, советуем сконцентрироваться на таких направлениях:

  • создайте полезный и уникальный контент. Качественная актуальная информация, хорошо структурированный материал задержат пользователя на ресурсе, подтолкнут его оставить нужную страницу в закладках;

  • регулярно проверяйте и усовершенствуйте технические параметры сайта. Если пользователь встречается здесь с минимальными сложностями, он уходит к конкурентам, а это способствует росту показателя отказов;

  • поработайте над юзабилити. Четкая структура ресурса, наличие дополнительных блоков с информацией, формы обратной связи — все это увеличивает время пребывания пользователей на сайте и подводит к целевым действиям.

Хорошие поведенческие показатели отдельных страниц и разделов помогут улучшить ранжирование веб-ресурса в целом.

Как происходит сбор данных о поведении пользователей в поисковых системах?

Когда перед специалистом поставлена цель — повышение поведенческих факторов сайта, то ему необходимо четко понимать, как происходит сбор данных о поведении посетителей веб-ресурса. Среди основных способов получения информации можно выделить такие:

  • службы аналитики. В первую очередь это бесплатный инструмент Google Analytics, а также есть другие многофункциональные платформы MixPanel, Heap Analytics и другие. Они собирают детальную информацию о взаимодействии пользователей с сайтом, которая будет доступна специалисту в персональном аккаунте;

  • сookies. Поисковые системы используют файлы cookie для отслеживания активности пользователей на сайтах. Так можно получить данные о запросах поиска, посещенных страницах, времени, проведенном на сайте и т. д.;

  • различные веб-трекеры, которые интегрируются на сайт и анализируют время нахождения на ресурсе, просмотренные разделы и другие параметры. Они помогают оптимизировать воронку продаж и повысить качество контента. Увидеть собранные данные можно с помощью инструментов Hotjar, Adobe Analytics, Matomo;

  • виджеты реакций. Эти инструменты, позволяющие пользователям выражать свое отношение к продуктам и услугам, также могут быть ценным источником информации о поведении клиентов.

В своей работе по продвижению лучше использовать несколько источников данных, чтобы быть уверенными в их достоверности.

Можно ли продвигать сайт с помощью накрутки поведенческих факторов?

Некоторые специалисты, перед которыми поставлена цель — поведенческое продвижение сайта, задумываются над искусственной накруткой показателей. С одной стороны, возможно, на короткий период и улучшится положение сайта в выдаче. Но с другой, помните, что за такие действия вполне вероятно получить бан.

Поисковые системы активно борются с накруткой поведенческих факторов и регулярно сканируют веб-ресурсы. Если бот заподозрит, что данные были искусственно накручены, то штрафов не избежать. И в результате позиции откатываются назад, а в худшем случае сайт вообще исключается из выдачи. И тогда придется потратить много усилий, чтобы добиться снятия санкций, и продвижение нужно будет начинать сначала.

Так что мы рекомендуем не идти на обман поисковых систем. Используйте только «белые» методы, и тогда ваша оптимизация поведенческих факторов будет результативной.

Выводы

Подводя итоги нашего разговора о том, что такое поведенческие факторы и как их оптимизировать, хотим заметить, что работа в этом направлении должна быть системной. То есть нужно помнить, что во Всемирной сети все очень быстро меняется, в том числе позиции веб-ресурса. Так что регулярно собирайте аналитику о поведении пользователей на своем сайте либо доверьте его продвижение специалистам.

Ткаченко Алина
Про автора
Ткаченко Алина
Копирайтер
Опыт работы 10 лет
Специализируется на создании полезного и продающего контента. Имеет опыт написания убедительных текстов для рекламы, сайтов, блогов и социальных медиа.
Больше статей от автора
Как вам статья?
5.0
Проголосовало: 1
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(6)
И
Игорь
16.01.2024
Согласен, что в последнее время Google становится все более «человеческим». Последние апдейты позволяют различать, как люди реагируют на контент, и как они ведут себя на страницах. Поэтому улучшение поведенческих факторов, способы работы в этом направлении — это прям супер важно.
С
Сергей
31.01.2024
Очень толковый материал о том, что такое поведенческие факторы сайта. Большинство из них, например, рейтинг кликов, маршрут пользователя, время, проведенное на сайте, играет важную роль для ранжирования веб-ресурса в поиске. Собирая эти данные, поисковые роботы оценивают, насколько страницы интересны и полезны для людей.
В
Вадим
12.02.2024
Лично для меня самым полезным оказался раздел, в котором рассказано, как можно улучшить поведенческие факторы, сео продвижение тогда пойдет быстрее. В статье говорится о, казалось бы, мелочах (человекопонятный URL, фавикон, качество заголовков и описаний), но все это в комплексе работает очень хорошо. Реально в сео мелочей не бывает.
А
Андрей
14.03.2024
Мне рассказывали о том, что можно слегка накрутить поведенческие факторы. Но прочитал статью и понял, что это слишком рискованно. Представьте, полгода парился над продвижением в поиске, а потом в один момент все потерял. Реально лучше двигаться медленно, но верно.
Е
Егор
03.04.2024
Сколько ни работаю, все время убеждаюсь, что каждый проект уникален. Так и поведенческие факторы: в разных нишах проявляются совсем по-разному. Данные можно сравнивать только между похожими проектами в одной нише.
В
Вадим
12.04.2024
Спасибо, что собрали в одном материале все, что нужно знать о поведенческих факторах. В статье описано, что это такое, а также собраны советы по улучшению этих показателей. Для новичка — то что нужно.
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.