Денис
Денис
Head of Back-end developer
07.05.2024

Проектирование мобильных приложений: ключевые этапы и подводные камни

Денис
Денис
Head of Back-end developer
07.05.2024
07.05.2024
5.0
6903
10 минут
0

Проектирование мобильного приложения — это сложный и многоуровневый процесс, который требует минимум 3-4 месяца времени, если мы говорим о современных и эффективных решениях. Но для особо сложных продуктов с большим количеством интеграций сроки могут быть значительно больше — до года или даже дольше. 

Сегодня мы хотим подробнее рассмотреть тему проектирования мобильных приложений, определить ключевые этапы этого процесса, а также распространенные подводные камни и возможные ошибки, которые можно допустить из-за неопытности или недостаточного количества знаний.

Значение и цель проектирования мобильных приложений

Мобильные приложения играют огромную роль в современном мире, обеспечивая удобный доступ к различным услугам и информации. Основные цели и значение проектирования мобильных приложений можно определить следующим образом: 

  • Обеспечение удобства и эффективности использования будущего приложения.

  • Персонализированный опыт пользования для каждого клиента.

  • Повышенная производительность для выполнения поставленных задач.

  • Эффективное привлечение клиентов и их удержание.

  • Оптимизация для различных мобильных устройств, работающих на разных операционных системах.

Проектирование помогает разобраться, что разрабатывать, зачем, как и сколько. Благодаря ответам на все вопросы существенно сокращаются риски и облегчается организация работ. Вы определите:

  • кто будет задействован в разработке;

  • задачи и сферу ответственности основных участников;

  • ресурсы, необходимые для реализации проекта;

  • структуру будущего приложения;

  • функционал MVP.

Так, в конце этого этапа вы получаете полноценный проект мобильного приложения, который станет отличной основой для ТЗ и залогом успешной реализации вашего инструмента.

В чем заключается ценность и важность качественного проектирования приложения?

Если проектирование приложения выполнено на должном уровне, вы, как владелец бизнеса, как и ваши клиенты, получаете многочисленное количество практических преимуществ. Например:

  • Понятность и удобство использования благодаря продуманному дизайну пользовательского интерфейса и принципам взаимодействия (UI и UX).

  • Эффективность и производительность благодаря оптимизации кода и использованию соответствующих технологий разработки.

  • Масштабируемость и гибкость, что в дальнейшем облегчает разработку, оптимизацию и обновление приложения.

  • Безопасность и надежность, гарантирующие защиту данных пользователей, шифрование и т. д.

Плюс, конечно же, комплексное проектирование мобильного приложения существенно увеличивает конкурентоспособность вашего бизнеса. Ведь позволяет использовать удачные решения ваших конкурентов и вместе с тем не допускать их ошибок.

Этапы проектирования мобильного приложения

Как мы и сказали в самом начале, проектирование приложения — это сложный и многоуровневый процесс. Если вы хотите получить отличный и прогнозируемый результат, необходимо выполнить серию обязательных шагов, не пропуская ни одного из них.

1. Исследование и анализ рынка

Прежде чем заниматься проектированием и тем более разработкой, обязательно нужно провести комплексное исследование вашей ЦА и общей ситуации на рынке. Вам необходимо:

  • Проанализировать вашу ЦА, определить ее демографические характеристики, особенности поведения, потребностей и интересов.

  • Изучить конкурентов, ознакомиться с их приложениями, определить перечень главных функций, преимуществ и недостатков.

  • Определить ключевые тенденции рынка, чтобы обеспечить соответствие вашего будущего приложения текущим и будущим требованиям.

  • Проанализировать целевые платформы, которые используют потенциальные пользователи (iOS, Android), определить предпочтения целевой аудитории и характеристики устройств.

Тщательное исследование рынка поможет вам понять потенциал вашего приложения, выявить возможности для дифференциации и принять обоснованные решения относительно функций, дизайна и стратегии разработки. Без такого анализа будет очень сложно создать конкурентоспособный продукт, который действительно будет нужным и полезным вашим клиентам. А вы в итоге потратите немало средств и времени на приложение, которое не решит ни ваших задач, ни задач вашей аудитории. Именно поэтому без предварительного анализа не стоит переходить к следующим шагам и тем более начинать разработку. 

2. Формирование требований к приложению

После исследования рынка следующим шагом является четкое определение требований к вашему мобильному приложению. Этот этап включает в себя:

  • Определение целей и функциональных требований.

  • Создание пользовательских сценариев.

  • Определение требований к пользовательскому интерфейсу (UI) и пользовательскому опыту (UX).

  • Установление четких требований к производительности и безопасности.

  • Определение технических требований: необходимых технологий, библиотек, баз данных, интеграций с другими системами и т. д.

Тщательная формулировка требований обеспечивает четкое понимание ожиданий и целей проекта для всех заинтересованных сторон, включая разработчиков, дизайнеров и руководство проекта.

3. Архитектура, структура и интерфейсы

Когда вы уже определились с тем, какие именно задачи решает ваш продукт и какие цели перед ним стоят, пора переходить к его составляющим.

Первым делом продумываем структуру, определяем набор элементов, которые будут входить в приложение, в том числе выделяем главные и второстепенные, чтобы облегчить процесс организации разработки.

Затем переходим к архитектуре и убеждаемся, что между всеми составляющими есть связь, а также, что все связи в рамках приложения логичны и структурированы, чтобы получить четкий алгоритм, а не набор хаотичных действий.

И только определившись со всеми предыдущими моментами переходим к последней составляющей этого этапа — проектирование интерфейсов для мобильных приложений. Здесь задача состоит в том, чтобы продумать внешний вид каждого экрана, который будет видеть пользователь на каждом шагу уже продуманного вами ранее сценария. Это поможет сразу увидеть достаточно прозрачную целостную картинку будущего приложения, которая даст вам необходимое понимание дальнейших действий.

Рекомендуем почитать
Архитектура мобильного приложения

Чтобы мобильное приложение было успешным, необходимо продумать все детали в ходе его разработки.

Подробнее

4. Создание дизайна интерфейса пользователя

На этом этапе разрабатывается визуальный дизайн и элементы взаимодействия с пользователем для мобильного приложения. Главная цель — создать интуитивный, привлекательный и понятный интерфейс, который обеспечит положительный пользовательский опыт. 

Ключевые аспекты этого этапа:

  • Создание прототипов интерфейса: разработка низкодетализированных и высокодетализированных прототипов экранов и элементов интерфейса для визуализации концепции дизайна.

  • Определение схемы навигации: проектирование логичной и понятной системы навигации между различными экранами и функциями приложения.

  • Разработка элементов взаимодействия: определение способов, которыми пользователи будут взаимодействовать с элементами интерфейса, такими как кнопки, меню, формы и другие элементы управления.

  • Выбор стиля дизайна: определение общего стиля, включая цветовую схему, типографику, иконки и графические элементы, которые будут использоваться в приложении.

  • Тестирование юзабилити: проведение тестирования с представителями целевой аудитории для оценки удобства использования интерфейса и внесения необходимых корректировок.

Создание удачного дизайна интерфейса требует тщательного планирования, итерационного процесса, учета принципов юзабилити и пользовательского опыта. Эффективный дизайн интерфейса может значительно повысить удовлетворенность клиентов, уменьшить количество ошибок и повысить общую эффективность приложения.

5. Выбор технологии

Теперь, когда вы полностью, четко и во всех деталях понимаете, что именно нужно разработать, пришло время подобрать стек технологий для разработки вашего приложения. Определитесь с типом приложения, ведь от этого зависит каждое дальнейшее решение: вам нужна нативная, кроссплатформенная программа или веб-приложение. Это решение поможет вам определиться с тем, какие технологии стоит рассматривать, а какие вам совсем не подходят. Но в дальнейшем, если у вас нет опыта и знаний в области программирования, рекомендуем обратиться к специалистам. Они помогут определить, какие технологии позволяют максимально выгодно реализовать весь необходимый функционал, а также получить другие нефункциональные преимущества.

6. Выбор MVP

При разработке любого приложения начинать с минимально жизнеспособного продукта всегда — хорошая идея. Дело в том, что разрабатывая новый функционал, всегда есть немало вопросов и сомнений, которые остаются открытыми даже после релиза. MVP поможет вам получить ответы на все эти вопросы еще на ранних этапах, а также поддерживать связь с вашей целевой аудиторией и уже начать продвижение продукта.

Таким образом вы уже будете знать, какие изменения необходимо внести в дальнейшей разработке, какие функции реализовывать в первую очередь, а какие оставить на конец. Более того, к моменту, когда продукт будет готов полностью, он уже будет популярным, соберет свою аудиторию, и, скорее всего, уже даже окупится в значительной степени.

7. Создание долгосрочного плана разработки

После успеха MVP следует четко распланировать дальнейшую разработку, чтобы она не обернулась клубком запутанных и бесцельных действий. Обратите внимание на:

  • Майлстоуны: что за чем должно быть выполнено и в какие сроки — это поможет построить четкий план разработки и отслеживать эффективность процесса.

  • Бюджет: на этот момент вы уже сможете распланировать бюджет на реализацию вашего проекта. Его можно соотнести с майлстоунами, а можно планировать независимо — это зависит от структуры вашей работы с подрядчиком.

  • Компетенцию подрядчика: еще на этапе разработки минимально жизнеспособного продукта вы увидите, насколько комфортно и продуктивно вам работается с выбранным исполнителем, а также сможете убедиться в качестве производимого им продукта.

В результате у вас будет четкий план, который поможет вам не сбиться с курса и, наверняка, достичь своей цели.

8. Передача материалов разработчикам

После завершения этапов проектирования и создания детального дизайна интерфейса, наступает время передать все необходимые материалы команде разработчиков для имплементации мобильного приложения. Этот шаг является критически важным для обеспечения надлежащей коммуникации и согласованности между дизайнерами и разработчиками. Данный этап проектирования мобильного приложения предусматривает:

  • Сбор и подготовку необходимых материалов и дизайнерских спецификаций (макеты, графические ресурсы, документация и т. д.).

  • Презентацию и объяснение деталей.

  • Налаживание процесса сотрудничества с разработчиками.

  • Передача материалов непосредственно команде разработки.

Передача всех необходимых материалов разработчикам поможет избежать недоразумений, сократить время разработки и обеспечить согласованность между визуальным дизайном, функциональностью и пользовательским опытом.

Здесь также важно добавить, что после передачи материалов необходимо также постоянно сотрудничать с разработчиками для обеспечения точности реализации дизайна. Ведь только таким образом можно быть уверенными, что абсолютно все идеи и наработки будут реализованы должным образом. Поэтому в большинстве случаев значительно удобнее, когда все этапы проектирования мобильного приложения и его разработку выполняет одна студия, а не несколько компаний. Таким образом получить желаемый результат значительно легче, а в большинстве случаев даже дешевле.

Подводные камни и ошибки при проектировании мобильного приложения

Очевидно, что сложные процессы проектирования и разработки приложений требуют максимальной внимательности, чтобы не столкнуться с подводными камнями и не допустить ошибок. Например, следующих:

  • Недостаточное исследование пользовательских потребностей

Недостаточное понимание потребностей и поведения целевой аудитории может привести к созданию приложения, которое не соответствует требованиям и ожиданиям потенциальных клиентов. Тщательное исследование и анализ пользовательских потребностей является крайне важным для успеха приложения. 

  • Перегрузка приложения функциями

Попытки включить слишком много функций в приложение часто приводят к перегруженному и запутанному интерфейсу, что затруднит его использование. Вместо этого следует сосредоточиться на основных функциях, которые удовлетворяют ключевые потребности пользователей.

  • Игнорирование платформенных различий

Различные мобильные операционные системы (iOS, Android) имеют собственные рекомендации по дизайну и взаимодействию. Игнорирование этих различий почти стопроцентно приведет к несогласованному и неудобному опыту пользователей на разных платформах.

  • Недооценка важности UI/UX дизайна

Недооценка роли качественного дизайна пользовательского интерфейса (UI) и пользовательского опыта (UX) может привести к тому, что приложение в итоге окажется неудобным и абсолютно не интуитивным. А это гарантированно оттолкнет пользователей, даже лояльных к вашему бизнесу.

  • Неоптимальное тестирование

Недостаточное тестирование приложения на различных устройствах, операционных системах и в различных сценариях использования в конечном итоге приводит к возникновению ошибок, проблем с производительностью или неудовлетворительного опыта пользователей.

Разработайте собственное мобильное приложение вместе с Wezom

Если вы хотите создать собственное приложение и желаете получить качественный результат, заказывайте разработку в компании Wezom. Мы берем на себя все этапы проектирования мобильного приложения и также непосредственную разработку после согласования проекта.

Со своей стороны гарантируем:

  • использование многолетнего опыта и экспертизы;

  • полный цикл разработки «под ключ» без привлечения сторонних специалистов;

  • гибкий подход к каждому проекту;

  • фокусирование на качестве, безопасности и производительности.

Свяжитесь с нами, чтобы обсудить ваши идеи и требования. Мы поможем воплотить ваши замыслы в жизнь и создать приложение, которое действительно увлечет ваших пользователей.

Рекомендуем почитать
Закажите свое собственное мобильное приложение прямо сейчас

Создание мобильных приложений для вашего бизнеса. Откройте новые возможности вместе с нами!

Подробнее

Выводы

Итак, теперь вы больше знаете, как происходит проектирование современных мобильных приложений, из каких этапов состоит этот процесс и какие подводные камни могут вас ждать, если допустить ошибки или недостаточно ответственно подойти к этому этапу разработки. Надеемся, информация была для вас актуальной и полезной.

Если вы действительно приняли решение разработать и запустить собственное приложение и хотите получить качественный результат, обращайтесь к команде Wezom. Мы обсудим все детали вашего проекта и предложим оптимальные решения с учетом ваших потребностей и потребностей ваших клиентов. 

FAQ

Что такое проектирование мобильного приложения?

Проектирование мобильного приложения — это процесс планирования, определения требований, создания концепции и дизайна будущего приложения перед началом его разработки. Он включает исследование рынка и анализ потребностей пользователей, определение целей, функций и требований к приложению, разработку архитектуры и структуры, проектирование UX/UI, создание прототипов и тестирование дизайна.

В чем важность проектирования мобильного приложения?

Качественное проектирование мобильного приложения имеет решающее значение по нескольким причинам. Оно обеспечивает удобство пользования, эффективность и производительность, масштабируемость и гибкость, безопасность, надежность и конкурентоспособность будущего приложения. Уделяя должное внимание проектированию, вы создаете прочную основу для успешного развития и поддержки приложения в будущем.

На каком этапе создания приложения является проектирование?

Проектирование мобильного приложения является одним из первых и самых важных этапов в процессе его создания. Оно предшествует непосредственной разработке кода. Только после тщательного проектирования и утверждения дизайна и спецификаций приложения начинается этап разработки, на котором реализуется код приложения в соответствии с определенными требованиями и дизайном.




Денис
Про автора
Денис
Head of Back-end developer
Опыт работы 9 лет
Занимает должность руководителя Back-end разработки, обладает глубокими техническими знаниями и богатым опытом в области серверных технологий. С его пером статьи обретают особую ценность благодаря профессиональному взгляду на современные технологии разработки.
Больше статей от автора
Как вам статья?
5.0
Проголосовало: 2
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.