click fraud detection
click fraud detection
Промокод : 
Blog Case

Оптимизация видео для YouTube

BLOG
CASE
92
0
5/ 5stars
5/5

Эффективность ресурса YouTube в качестве маркетингового инструмента очевидна. Здесь есть большая аудитория, готовая уже сегодня стать вашим покупателем или клиентом. Неудивительно, что многие предприниматели используют ресурс для продвижения бизнеса. Правда, сколько бы денег ни инвестировалось в производство качественного ролика, толку не будет, если не выполнена грамотная оптимизация видео для YouTube. Каким образом проводятся эти работы?

Факторы ранжирования роликов

Для начала нужно понять, что влияет на показы видео. Поисковая система оценивает все ролики по определённым параметрам. Это:

  1. Среднее время просмотра. Поскольку этот параметр важен, эксперты советуют снимать ролики продолжительностью от 4 до 8 минут. Если нужно создать вирусное видео, 1–2 мин. будет достаточно.
  2. Ключевик в заголовке. Название видео должно быть релевантным запросу. В таком случае пользователь при вводе фразы в поисковую строку будет попадать на этот ролик.
  3. Ключевики в описании и тегах. Это почти то же самое, что description при оптимизации веб-страниц сайта.Число просмотров. Популярность ролика влияет на частоту его отображения. Так что набрать просмотры — это не только дело чести.
  4. Ссылки на видео. Количество линков на ролик играет важную роль. Неплохо, если видео будет размещено на каком-то другом сайте.
  5. Фолловеры. Если у видео равное количество просмотров с другими при условии большего числа подписчиков на канал, приоритет будет за ним.
  6. Комментарии. Большое число активных пользователей улучшает позиции видеоролика.
  7. Соотношение лайков и дизлайков. По этим параметрам система определяет рейтинг видео. Если показатели хорошие, ролик интересен для аудитории и имеет право отображаться на первых позициях.

Понимание факторов ранжирования помогает сориентироваться в том, как оптимизировать видео на YouTube. Поэтому перед началом работ обязательно изучите все эти моменты и сопоставьте их с вашей конкретной ситуацией. Уже после этого можно приступать к SEO.

Первый шаг

В оптимизации роликов главное — это последовательность. Рекомендуем начать со следующего:

  1. Подбор ключевиков. Роль ключевых фраз в оптимизации видео большая. Можно использовать те же запросы, что и для продвижения сайта. Лучше всего провести дополнительное исследование, проанализировать конкурентов и определить точные ключевики. Перечень фраз понадобится для составления названия видеоролика, заголовка, тегов и т. д.
  2. Название. Чтобы поисковые системы и пользователи понимали, о чём ваше видео, дайте ему правильное имя. Постарайтесь придумать лаконичное название, отражающее суть ролика. Не забывайте о том, что поисковые роботы обращают внимание не только на содержание, но и на порядок слов.
  3. Описание. Этот текст показывается сразу под роликом и выводится в виде сниппета в выдаче поисковика. Есть ограничение по количеству символов — 5 000 с пробелами. Важно, чтобы в первых предложениях присутствовали ключ, факты и ссылка на сайт, соцсеть. Именно эту информацию пользователи увидят первой и примут решение о просмотре ролика. Оставшуюся часть описания выделите под текст с тематическими вхождениями. Важно: в описании обязательно должен присутствовать как минимум 1 ключ, но лучше употребить его несколько раз.

Используйте самые важные ключевые слова в самом начале описания — так YouTube будет легче понимать содержание видео. Первые несколько предложений вообще крайне важны, т. к. они будут применяться для формирования сниппетов в:

  • Google (первые 100 символов);
  • YouTube (первые 125 символов);
  • «ВКонтакте», Facebook, Twitter и других социальных сетях.

Старайтесь включить всё самое главное в первых двух-трёх строчках.

После выполнения всех перечисленных действий приступайте к тегам.

Второй шаг

В качестве тегов для роликов используют 1–2 слова. В начале указывайте ключ, по которому будет продвигаться видеофайл. Обязательно соблюдайте тематику, иначе поисковики могут забанить.

Чтобы понять, какие именно теги использовать, проанализируйте конкурентов следующим образом:

  • введите нужный запрос в строку поиска и откройте первое видео;
  • наведите на ролик, нажмите правой кнопкой мыши и выберите «Просмотр кода страницы»;
  • после загрузки страницы нажмите сочетание клавиш Ctrl+F и в появившейся строке поиска введите keywords;
  • записанное слово выделяется оранжевым маркером, за ним последует перечень тегов.

По аналогичному принципу изучите ролики ещё нескольких конкурентов. На основе полученных сведений составьте перечень тегов, которые будете использовать для своего видеоролика. Теги необходимо прописывать через запятую, идеальное количество тегов 20–25 в зависимости от самого видео.

Третий шаг

В разделе «Дополнительные настройки» выберите категорию видеоролика. Обязательно соблюдайте соответствие тематики. Лучше добавлять видео в категорию, где меньше всего конкурентов.

Четвёртый шаг

Подсказки

Подсказки — элемент перелинковки. Поддерживаются на ПК и мобильных устройствах. Всплывают поверх видео в правом верхнем углу.

Советы по оптимизации:

  • используйте до 5 подсказок в видео. Подсказка должна появляться не чаще 1 раза в 1–2 минуты, чтобы не утомлять пользователя, т. к. он начнёт их игнорировать;
  • изучайте свою аудиторию. Старайтесь дать ей максимально релевантные подсказки в текущий момент времени на видео;
  • ссылайтесь на плейлисты. Они помогут удержать пользователя на канале.

Важно: не нужно вставлять подсказки в самом начале видео, когда человек ещё не получил то, зачем пришёл. Он проигнорирует их.

Пятый шаг

Чтобы повысить кликабельность видеофайла, придумайте оригинальную обложку. YouTube генерирует их автоматически, но в этом случае вы не проявите свою индивидуальность. Есть много сервисов для создания превью к роликам. На обложке указывается текст, а можно и просто написать заголовок.

Небольшие советы

Не стоит забывать и о значках в видео. Они хорошо влияют на конверсию переходов и просмотров. Если конкуренты не используют значки, интерес к вашему ролику вырастет.

Ещё до того, как вы загрузите свой видеоролик в Youtube, назовите видеофайл так же, как записали свой основной ключевой запрос.

Пример: если ваш основной ключевой запрос «Продвижение видео в Ютубе», файл должен называться примерно так же — «Продвижение видео в Ютубе.mp4»

Ещё одна важная вещь — аннотации. Это ссылки на другие видео, расположенные в самом ролике. Аннотацией может быть просьба оставить комментарий, подписаться на канал или поставить лайк. Здесь обязательно следите за тем, чтобы не перегружать видео такими призывами и не закрывать ими основное содержание ролика.

Трейлер видеоканала

Многие владельцы видеоканалов его не делают, размещая на главной популярное или последнее видео. Если хотите раскрыть сущность вашего канала — создайте трейлер.

В первую очередь ответьте на вопросы:

  1. Кто вы?
  2. Чем вы интересны?
  3. Какое у вас уникальное торговое предложение?
  4. Почему я должен быть вашим подписчиком?

Что делает трейлер интересным:

  • длится не более 1 минуты;
  • вызывает эмоции (любопытство, страх и пр.);
  • используется уместный юмор;
  • не оставляет сомнений, что надо подписаться.

Продвижение любого сайта — трудоёмкий и сложный процесс. Необходимо учитывать много нюансов, проводить грамотную аналитику и т. д. То же касается и оптимизации видео на YouTube. Здесь каждое действие нужно выполнять продуманно, чтобы потраченные силы и время действительно принесли результаты.

Если вам требуется профессиональная оптимизация видеоролика, сотрудники Wezom сделают всё на достойном уровне. Командная работа, успешный опыт и креативность мышления гарантируют отличный результат.

5/5
Проголосовало людей: 1
СОДЕРЖАНИЕ
СТАТЬИ
Факторы ранжирования роликов
Первый шаг
Второй шаг
Третий шаг
Четвёртый шаг
Пятый шаг
Небольшие советы
Трейлер видеоканала
Оптимизация видео для YouTube
Эффективность ресурса YouTube в качестве маркетингового инструмента очевидна. Здесь есть большая аудитория, готовая уже сегодня…
Александр Вострецов
Александр Вострецов
Что писать в блог компании
Ваша аудитория не может узнать о вас до тех пор, пока вы сами не покажете,…
Алексей Варламов
Алексей Варламов
Выбор CRM системы для бизнеса
CRM — программа, упрощающая бизнес-процессы. Она экономит время сотрудников, фиксирует заявки, напоминает о встречах, сохраняет…
Юрий Ковальчук
Юрий Ковальчук
Маркетинговые исследования перед разработкой сайта
Разработка веб-портала уже давно заключается не только в дизайне и кодировании. Безусловно, грамотный код является…
Владислав Коломоец
Владислав Коломоец
Автор
92
0
Александр Вострецов
Александр
Вострецов
SEO-cпециалист
most
Popular
самое лучшее на айтыжблог
НЕ ПРОПУСТИТЕ ЭТИ 
СТАТЬИ
Социальные сети являются неотъемлемым атрибутом каждого бизнеса, а сервисы для автопостинга – важной составляющей продвижения в соцсетях.
Галина Назарова
Галина Назарова
Возможно
Что же такое мобильная выдача, и чем она отличается от ПК выдачи? Наверняка многие сталкивались…
Сергей Мищенко
Сергей Мищенко
В сегодняшнем мире цифровых технологий компании все чаще обращаются к блоггерам, чтобы воспользоваться их влиянием…
Екатерина Шведа
Екатерина Шведа
Продвижение сайта с нуля — проблема, волнующая умы многих начинающих и опытных предпринимателей. Оптимизация нового…
Алексей Варламов
Алексей Варламов
Оставить комментарий
к статье
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ АЙТЫЖБЛОГ
ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ 
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ?
Уже подписались 224 человек
ПОПИСЧИКОВ
ЧИТАТЬ
4269
ПОПИСЧИКОВ
СЛЕДИТЬ
10139
ПОПИСЧИКОВ
СЛЕДИТЬ