click fraud detection
0 800 755 007
(Бесплатно по Украине)

Оптимизация видео для YouTube

3531
5/ 5stars
5/5

На платформе YouTube огромное количество «мертвых» каналов, от которых их владельцам нет никакой пользы. И это логично, ведь нужно заниматься оптимизацией роликов. Когда-то давно можно было просто залить видео и получить тысячи просмотров. С той поры изменилось все: алгоритмы системы, количество бизнес-аккаунтов, предпочтения самих пользователей. То есть, сейчас нужен основательный подход к продвижению канала в YouTube. Нужно правильно оптимизировать видео.

Содержание

Эту статью мы решили подать в формате руководства. Материал поможет вам понять сам смысл работ по SEO-оптимизации видео, выяснить текущие факторы ранжирования роликов, уяснить основные моменты, которые нужно проработать.

Итак, начнем.

Оптимизация видео для YouTube

Зачем оптимизировать видео

Ответ логичен. Это делается для того, чтобы улучшить его. Необходимо привести ролик в то состояние, которое понравится поисковому роботу и пользователям. В сотнях тысяч серых видео затеряться легко, если ваше точно такое же. Необычная обложка, завлекающее название и прочие подобные приемы уже сделают ролик особенным, позволят привлечь зрителей. А больше зрителей = больше конверсий.

Факторы ранжирования роликов

Сначала узнаем, что прямым образом влияет на показы видеоролика. Поисковый робот оценивает его по конкретным параметрам:

  1. Среднее время просмотра. Никто не будет залипать в получасовые ролики. Специалисты рекомендуют ограничиться длиной до 1–2 минут, максимум – 8 мин.
  2. Ключевые фразы в заголовке. Делайте названия, которые будут релевантны поисковому запросу. Когда пользователь введет его в строку, он попадет на видео.
  3. Ключевые фразы в описании, тегах. Можно провести параллель с оптимизацией сайта, когда вы делаете description. Это нужно? Разумеется. Значит, и оптимизация видео на YouTube должна предусматривать этот фактор.
  4. Просмотры. Их количество не только указывает на популярность видео, но и способствует более частой его демонстрации.
  5. Ссылки на ролик. Количество входящих с других ресурсов линков тоже положительно сказывается на ранжировании.
  6. Подписчики. Если взять два ролика с примерно одинаковым количеством просмотров, но при этом на одном канале больше подписчиков, преимущество будет за ним.
  7. Комментарии. Активность под видео – это еще одна черта хорошо оптимизированного ролика.
  8. Соотношение лайков и дизлайков. Робот определяет рейтинг ролика по этим опциям. Чем больше лайков и меньше отрицательных реакций, тем чаще его будут выдавать на первых позициях.

Если вы разберетесь в факторах ранжирования, будет более понятно, как оптимизировать видео на YouTube. Таким образом, эта информация нужна не просто для расширения кругозора, а для эффективной работы с каналом и роликами.

Как оптимизировать видео на YouTube

Теперь приступим к практике. Разберемся пошагово в принципах оптимизации роликов на видеоплатформе.

Подбор ключевых слов для «Ютуба»

Оптимизация видео стартует со сбора для него семантического ядра. Это будет список ключевых слов. Можно воспользоваться сервисами Google Ads KeyWord Planner, Wordstat, Serpstat и др. Принципиально важно выбирать релевантные видео ключевики. Если пользователи будут находить ваш ролик по совершенно иным запросам, он их не заинтересует. И это в лучшем случае. Будет хуже, если они наставят дизлайков, чем снизят рейтинг ролика.

Подбор ключевых слов для Ютуба

SEO-оптимизация заголовка видео

На этом этапе дайте название ролику. Это нужно для того, чтобы поисковики и пользователи понимали, о чем ваше видео. Лучше придумать лаконичный, но информативный заголовок. Вот советы на этот счет:

  • добавляйте ключевики;
  • придумайте интригующее название;
  • избегайте переспама ключами;
  • пользуйтесь заглавными буквами, эмодзи для привлечения внимания.

Помните, что текст должен быть написан для человека, а не для поискового робота. Хотя и последнего упускать из виду не стоит.

Теги на «Ютубе» – важный элемент при работе с видео

Что дают вам теги? Их целью является влияние на индексацию. Теги помогают распространить ролик на «Ютубе» максимально эффективно, причем приводить просмотры они будут из разных источников: поиск на платформе, рекомендованные видео, плейлисты, поисковые подсказки в YouTube, аннотации и т. д.

На скриншоте видно, что влияет на итоговую долю просмотров:

Теги на Ютубе - важный элемент

Как подобрать теги для видео на YouTube?

Установите плагины VidIQ и Clever. Они позволят просматривать теги. Но учитывайте, что немного поменяется вся страница настройки ролика.

Начните с основного, т. е. с вашего приоритетного ключевика. Просто задайте его в поисковой строке YouTube. Получится примерно такая картина:

Как подобрать теги для видео на YouTube

За счет используемых разрешение удастся посмотреть теги конкурентов непосредственно в результатах выдачи. Советуем вам ознакомиться с топ-4. Видео, которые попали на первый экран, явно хорошо оптимизированы, поэтому сразу необходимо изучить эти теги.

Кстати, с помощью виджета VidIQ можно узнать много полезного. Например, у кого больше просмотров по данному запросу. Кроме того, показываются самые искомые ключевые слова. На эту часть обратите особое внимание:

Виджет VidIQ

Если кликнуть по выбранному ключевику, раскроется еще больше информации:

Больше информации по тегу

Изучите все подробно, внимательно подбирайте теги для оптимизации YouTube-видео.

Создание описания для видео

Под описание система выделила 5 000 знаков. Это немало, но все равно не стоит тратить символы впустую. Старайтесь следовать таким рекомендациям при оптимизации описания:

  • пишите уникальный текст для вашей ЦА;
  • делайте материал релевантным содержанию ролика;
  • добавляйте ключевые фразы, но без переспама;
  • пользуйтесь тематическими эмодзи;
  • добавляйте релевантные теги;
  • укажите конкретный призыв к действию.

Можно также разместить в описании ссылку на важные страницы. Например, мы добавили свой сайт:

Создание описания для видео

Создание заставки для видео

Сложно в точности сказать, сильно ли влияет обложка на продвижение контента на YouTube. Но на кликабельность она точно влияет. Если создать запоминающуюся и выделяющуюся заставку, получится претендовать на немалое количество переходов из поиска.

Для создания такой обложки необходимо посмотреть видео из топа выдачи. Вернемся к нашей теме:

Создание заставки для видео

Создание обложки видео

Можно заметить нечто общее во всех обложках: лицо спикера, крупное название ролика, неброские цвета (кроме последнего, пожалуй). То есть, вам можно выделиться более неординарным оформлением заставки. Поиграйте с цветами, шрифтами, изображениями на обложке. Подключите фантазию.

Не забывайте еще и о таком моменте, как конечные заставки. Это своеобразная перелинковка роликов и отличный способ привлечь аудиторию. Несколько рекомендаций:

  • вставляйте заставки в те места видео, которым они соответствуют по смыслу;
  • добавляйте их не чаще раза в 2 минуты;
  • создавайте подсказки-ссылки на плейлисты.

Внимание! Не ставьте подсказки в начале ролика. Помните, что конечные заставки должны соответствовать содержанию текущего видео.

Трейлер видеоканала

Не все владельцы собственных каналов в YouTube озадачиваются трейлером. И зря, ведь он помогает дать ответы на вопросы о том, кто вы, чем можете быть полезны, какое уникальное торговое предложение имеете, почему на вас стоит подписаться.

Создавая трейлер, возьмите на заметку несколько советов:

  • не делайте продолжительность видео более 1 минуты;
  • играйте с эмоциями зрителей;
  • если допустимо, используйте юмор;
  • не оставляйте сомнений для подписки.

К слову, на нашем канале трейлер есть:

Трейлер видеоканала

Еще несколько советов

Напоследок дадим еще немного рекомендаций:

  1. Специалисты по продвижению заметили, что различные специальные значки тоже сказываются на конверсии переходов и просмотров. Используйте их.
  2. До загрузки ролика назовите видеофайл так, как записали свой главный ключ.
  3. Не забывайте об аннотациях, расположенных в самих роликах. Это может быть просьба подписаться, оставить комментарий и т. д.

Можно также использовать функцию переводов. Любой просмотр из Европы ценнее, чем из стран СНГ. Постарайтесь переводить пользователя на свое другое видео. Чем больше за 1 сеанс будет просмотрено ваших роликов, тем чаще будете мелькать в рекомендациях. Пока это один из реальных способов попасть в заветный список. Разумеется, если не учитывать другие варианты привлечения подписчиков, например, запуск рекламы на YouTube.

Заключение

Нельзя сказать, что оптимизация YouTube-канала – это легкая задача. Но и трудной ее не назвать. Как видите, все можно делать последовательно и эффективно. Уделите максимум внимания каждому фактору ранжирования для видео в YouTube, на который вы способны повлиять (ключи, описание, обложка, теги и т. д.). Чем лучше оптимизировано видео, тем более эффективно оно работает на благо вашего бизнеса или личного блога.

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

5/5
Полезность
Проголосовали 3
Как вам статья?
Александр Вострецов
Александр Вострецов
SEO-cпециалист
Давайте начнем
беседу!
КОММЕНТАРИИ0
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ
Возможно
Автоматизировать процессы, ускорить работу, улучшить качество обслуживания помогает CRM для магазина автозапчастей. Инструмент поможет лучше…
Wezom
Wezom
Семантическое ядро – это все слова и фразы, которые пользователи вводят в поиск, когда гуглят…
Wezom
Wezom
Если вы хотите захватить мировое господство на виртуальном рынке, лучший и самый эффективный инструмент —…
Алексей Варламов
Алексей Варламов
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ АЙТЫЖБЛОГ
ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ 
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ?
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ