Что такое MRP система: ключевые функции и преимущества

Евгений
Евгений
CBDO
02.01.2024
02.01.2024
5.0
6717
10 минут
0

Любое производство завязано на логистике: закупка сырья, организация склада, отладка поставок продукции и т.д. Организация всех этих процессов может быть очень трудоемкой и сложной. Если только у вас нет специального программного решения, которое может помочь. К счастью, такой софт существует – это MRP системы. Поговорим о том, что такое система планирования материальных ресурсов, как она работает и для чего нужна.

Что такое MRP система?

MRP – это процесс планирования материальных потребностей компании (material requirements planning). Он требует безоговорочной точности, высокого контроля и постоянных обновлений, а также учета множества данных. Любая ошибка в планировании может привести к убыткам: простою мощностей или транспорта, перегрузке склада, потере заказа или контракта с клиентом и т.д.

Чтобы планировать управление ресурсами вручную, предприятию нужен отдел с десятками специалистов. В доцифровую эпоху все так и было: менеджеры и аналитики тратили уйму времени, чтобы получить приблизительные прогнозы и хоть немного снизить риск ошибок и потерь. Уже в шестидесятых годах XX века начались первые попытки применить в планировании компьютер. Так появились первые образцы MRP-систем, которые за десятилетия эволюционировали в современные MRP и ERP-платформы.

 

MRP – это программное решение, которое помогает планировать потребности предприятия в материалах, сырье, компонентах и продукции для производства и поставок. MRP использует информацию о структуре, технологиях, календарном плане, складских запасах, договорах поставки и любых других ресурсах, чтобы рассчитать оптимальное количество и сроки закупок для производства. 

Если описывать MRP простыми словами, то это мощный калькулятор для подсчета объемов материалов и компонентов, необходимых в производстве. Он работает в три шага:

  • учитывает имеющиеся объемы сырья и компонентов;

  • определяет, каких материалов и компонентов не хватает;

  • планирует производство или закупку всего необходимого.

Такая система способна заменить постоянную работу целого отдела, помогает организовать эффективный производственный процесс и цепочки снабжения.

Назначение MRP системы

Любая система MRP призвана обеспечивать все условия для производства конечного продукта, но при этом производить закупки максимально продуманно и своевременно, чтобы не перегружать склад.

Следовательно, этот софт должен решать три ключевых задачи:

  1. обеспечивать постоянное наличие и готовность сырья и компонентов для  производства, а также запас готовой продукции, доступной для снабжения потребителей;

  2. Поддерживать как можно более низкий уровень загруженности складов сырьем, компонентами и продукцией, чтобы избежать простоя;

  3. Содействовать организации производства, графику доставки и закупок.

 

 Так что назначение MRP систем заключается в том, чтобы обеспечивать бесперебойное производство и снабжение продукции, автоматизировать планирование, закупки и логистику, повышать эффективность предприятия и минимизировать риски ошибок.

Главные преимущества MRP системы

Функционал MRP давно стал эталоном современной промышленности и логистики. В этом нет ничего удивительного, ведь современная MRP-система предоставляет предприятию ряд преимуществ.

Интеграция данных

MRP объединяет в единой цифровой среде разобщенные данные из разных источников: планы закупок, отчеты, различные информационные базы и т.д. Это позволяет наладить взаимодействие между подразделениями предприятия, дает комплексный взгляд на производственный процесс и повышает качество принятия решений.

Поддержка минимального уровня складских запасов

Предприятию важно поддерживать низкий уровень запасов сырья, компонентов и товара на складе во избежание дополнительных операционных расходов и финансовых рисков. Чрезмерные запасы ведут к увеличению расходов на хранение, транспортировку, страхование и обслуживание склада. В то же время, запасы должны обеспечивать возможности непрерывного производства.

Контролируемость складских запасов

Среди прочего, MRP-системы позволяют вести четкий учет каждой товарной единицы, которая поступает на ваш склад, или покидает его. Это минимизирует риск потери товара по тем или иным причинам, позволяет проследить все его движение в вашей цепочке поставок и гарантировать его попадание в производственный процесс или на полки магазинов.

Гибкость планирования и менеджмента

Диджитал-среда позволяет построить менеджмент производственного процесса с минимумом бюрократии и реагировать на потребности цепочек снабжения в режиме реального времени. Оператор MRP-системы может оперативно изменять планы и закупки с учетом меняющегося состояния рынка: изменения в спросе, доступность поставщиков, динамика цен на сырье и т.д.

 

Глубокая автоматизация

MRP-система позволяет автоматизировать процессы закупок, менеджмента производства и логистики. С одной стороны это сокращает любые риски человеческого фактора, которые всегда могут навредить предприятию. С другой – автоматизация позволяет решать задачи планирования быстро, эффективно и с минимальным привлечением персонала.

Таким образом, MRP-система выводит весь бизнес-процесс предприятия на новый уровень: она помогает оптимизировать расходы на логистику, обеспечивает управляемость закупок и непрерывность операций, минимизирует риски и повышает общий уровень культуры менеджмента в компании.

Ключевые функции MRP системы

Современные корпоративные MRP предоставляют предприятию широкий набор инструментов для просчитывания потребностей в материалах, планирования закупок, оптимизации производства, хранения, транспортировки и доставки продукции конечному потребителю. Разберем эти инструменты подробнее, определим функции MRP системы.

 

Планирование продаж. Это процесс определения потребностей в готовой продукции на основе аналитики и заказов на продажи. Система получает данные о заказах, анализирует имеющиеся запасы и при необходимости планирует дополнительные партии. Так формируется план производства. Важно, чтобы он оставался гибким и мог быть скорректирован системой с учетом изменений рынка.

Планирование производства. Инструменты MRP позволяют построить оптимальный график производства с учетом спроса, плана продаж, доступного сырья и т.д. Система позволяет просчитать необходимые объемы и сроки поставки каждого материала или компонента для производства готового продукта.

Обеспечение ресурсов. MRP позволяет планировать и оптимизировать затраты на производственные ресурсы, такие как сырье, оборудование, рабочая сила и т.д. Система позволяет анализировать ресурсные ограничения, распределять ресурсы по приоритетам и балансировать производственные планы.

 

Управление спросом. Системы MRP могут содержать функционал анализа и прогнозирования спроса на продукцию, основанную на исторических данных, текущих заказах на продажи и прогностических моделях. Аналитика спроса учитывается в производственном плане, система определяет необходимые объемы и сроки поставки продукции, чтобы удовлетворить рынок.

Документооборот. Важная функция MRP – автоматизация и стандартизация документооборота: автоматическое формирование заказов поставщикам, товарных накладных, отчетов и т.п. Электронный документооборот особенно важен для крупных предприятий и организаций – он ускоряет все операции, минимизирует бюрократию и сокращает офисные расходы, которые в масштабах крупного бизнеса могут быть очень существенными.

Планирование поставок. Инструменты MRP позволяют координировать и оптимизировать поставки сырья и компонентов для производства продукции. Этот процесс предполагает формирование планов закупок, поиск и выбор поставщиков, согласование и заключение договоров, контроль поставок и т. д.

 

Управление финансами. Это функционал для контроля и распределения финансовых ресурсов, связанных с производством и поставками продукции. Этот процесс включает бюджетирование производства, учет и анализ финансовых операций, финансовое планирование и прогнозирование и т.д.

Контроль выхода продукции. MRP позволяет вести подробный и точный учет использования сырья и выпуска готовой продукции на предприятии. Операторы системы четко видят количество и стоимость ресурсов, которые были затрачены на производство, а также объемы и качество продукции, полученной в результате.

Управление спецификациями. Платформы MRP позволяют систематизировать и корректировать спецификации, содержащие подробный состав, структуру и требования к производимому продукту. Спецификации позволяют системе просчитывать потребности в материалах и компонентах для производства. Как результат, изменения в спецификациях автоматически учитываются в производственном плане.

Статистика. Цифровые решения MRP предоставляют предприятию широкие возможности для аналитики, сбора и обработки подробной статистики производства и поставок продукции. Это позволяет учитывать сильные и слабые стороны предприятия, повышать эффективность сделок, строить прогнозы и планы по развитию бизнеса.

 

Мы привели лишь основные функции MRP-систем. На этом рынке существует множество кастомных решений, которые обычно имеют уникальный функционал. Поэтому список функций можно дополнять. Многие MRP системы по своей сути приближаются к более комплексному ERP-софту.

Роль MRP в ERP системах

Выше мы упоминали, что концепция MRP возникла у шестидесятых – практически одновременно с появлением первых компьютеров, пригодных для коммерческого использования. Несмотря на огромную стоимость и ограниченные возможности, компьютеры уже тогда показали свою эффективность в задачах планирования процессов на промышленных предприятиях. Однако это было только начало, ведь в течение следующих трех десятилетий вычислительная техника становилась более дешевой и мощной, а практики ее применения улучшались.

В начале девяностых аналитики Gartner предложили термин ERP (Enterprise Resource Planning). Так они определяли дальнейшую эволюцию MRP: новые подобные системы стремились охватить не только работу с материальными активами, но и практически все процессы и активы бизнеса: человеческие, финансовые, интеллектуальные и т.д.

 

Как итог сегодня роль MRP систем несколько изменилась. Часто они выступают не самостоятельным продуктом, а одним из модулей корпоративной ERP системы. Очень часто это ключевой компонент ERP, вокруг которого выстраиваются все остальные процессы и функционал. Обычно это касается компаний реального сектора: добывающая промышленность, производство, энергетика и т.д. В этих областях приоритетом всегда остается эффективное управление материальными процессами и эффективное использование ресурсов.

В то же время существуют и компании, не нуждающиеся в функционале MRP, они используют ERP без него. Обычно речь идет о сфере услуг, образовании, IT-услугах и других сферах, которые не связаны непосредственно с материальным производством.

Плюсы использования ERP системы вместе с MRP

Целесообразность использования ERP и MRP должна определяться индивидуально для каждого бизнеса. Ведь разные компании из разных индустрий имеют совершенно разные потребности и требования к цифровым инструментам. Однако в целом сочетание возможностей MRP и более широкого функционала MRP дает бизнесу ряд преимуществ. Приведем главные плюсы.

 

Комплексная оптимизация производства

MRP позволяет сократить расход сырья, компонентов и ресурсов оборудования при производстве. Однако ERP дополнительно поможет сократить операционные расходы, минимизировать риски человеческого фактора, более эффективно распределять человеческие и финансовые ресурсы в производственном процессе, учитывать широкий контекст ведения бизнеса. Это позволяет комплексно оптимизировать производство – делать его более дешевым и быстрым, обеспечивая при этом качество продукции.

Согласование планов разных подразделений

ERP с функциями MRP помогает гармонизировать планы производства с планами закупок, продаж, финансов и маркетинга. Это позволяет устранить дублирование данных и ошибки, что может уберечь компанию от потери времени, ресурсов и доверия клиентов. MRP и ERP интегрируют разные функции бизнеса в единую систему, обеспечивающую своевременный и точный обмен информацией между отделами и подразделениями.

 

Менеджмент в реальном времени

Возможности MRP и ERP позволяют оперативно реагировать на изменения внешней и внутренней среды, такие как спрос, цены, конкуренция, политические и форс-мажорные обстоятельства. С помощью диджитала можно почти мгновенно корректировать планы производства, поставок и закупок, а также адаптировать ассортимент, ценовую политику и маркетинговые стратегии. Таким образом, MRP и ERP помогают предприятию сохранять гибкость и адаптивность.

Усиление контроля над цепочками снабжения

Использование MRP и ERP открывает широкие возможности управления запасами, сокращения излишков и дефицитов, повышения оборачиваемости продукции. К тому же они улучшают координацию и взаимодействие со всеми участниками цепочки снабжения: как внутри компании, так и вне ее структуры. Функционал планирования производства, управления складскими площадями и механизмами транспортировки увеличивает надежность и ускоряет темпы доставки.

 

Улучшение опыта конечного потребителя

В отличие от MRP, ERP содержит в себе функционал для работы с клиентами или конечными потребителями, позволяющий точечно улучшать и персонализировать сервис. Сочетание этих систем открывает возможность учитывать обратную связь и уникальные запросы от потребителей уже на этапе производства. К тому же на улучшение опыта клиентов работают высокое качество продукции и быстрая доставка, что обеспечивается эффективностью MRP и ERP.

Таким образом, совместное использование функционала систем MRP и ERP позволяет раскрыть их потенциал на 100%. Это идет на пользу как бизнесу, так и потребителям.

Рекомендуем почитать
Расширьте возможности вашего бизнеса с ERP

Узнайте больше о ключевых функциях ERP в нашей статье!

Подробнее

WEZOM поможет разработать вашу ERP систему с возможностями MRP

За 24 года наша команда наработала огромный опыт создания комплексных IT-продуктов для бизнеса: веб- и мобильные приложения любой сложности, ERP-системы, логистический и производственный софт и т.д. У нас есть уникальный опыт создания ПО для eCommerce, промышленности, энергетики и других сфер.

Наше главное предложение – индивидуальная высококачественная разработка под уникальные потребности бизнеса. К нам обращаются тогда, когда разнообразные облачные и пакетные решения не удовлетворяют требованиям бизнеса по функционалу, безопасности, масштабированию и кастомизации.

Как пример, в одном из наших недавних кейсов мы реализовали кастомную ERP-систему для международного энергетического холдинга. Новое решение заменило устаревший софт от внешних поставщиков, который давно не закрывал потребности компании в части юзабилити и кибербезопасности.

Если вас интересуют подобные решения для производства или отладки процессов в собственном бизнесе, вы оказались на правильной странице. Обращайтесь за консультацией к нашим специалистам прямо сейчас. Мы поможем выбрать самые лучшие решения и технологии.

 

Выводы

Мы выяснили, что такое MRP система –это программное обеспечение, помогающее решить важнейшие задачи производства и логистики. Благодаря MRP предприятие может минимизировать риски, сокращать затраты на производство благодаря оптимизации процессов и ресурсов, легко адаптироваться под изменения рынка, гибко планировать производство и закупки, улучшая опыт своих потребителей и собственные показатели.

Сегодня "классические" MRP-системы используются не так часто. В основном они входят в состав более комплексных решений – платформ ERP, охватывающих не только материальный менеджмент, но и управление всеми активами и процессами предприятия (материальными, человеческими, интеллектуальными и т.п.). Удачное сочетание возможностей MRP и ERP на предприятии открывает перед бизнесом ряд преимуществ: оптимизация производства, гибкий менеджмент, эффективный контроль логистической цепочки.

Как реализовать эти преимущества на практике? Наш опыт свидетельствует, что лучший путь к этой цели – индивидуальная разработка MRP и ERP под уникальные запросы бизнеса. Чтобы добиться успеха, реальному сектору обычно нужна помощь профессиональной и опытной IT-команды.

FAQ

Что такое MRP система?

MRP – это софт для планирования менеджмента материальных ресурсов предприятия: закупки материалов и сырья, темпов производства, организации логистики и т.п. Чтобы лучше понимать, что такое MRP, представьте себе мощный "калькулятор", который прогнозирует потребности в определенном сырье, а затем планирует закупки и производственный процесс.

MRP и ERP системы – это одно и то же?

Понятие MRP и ERP иногда используют в качестве синонимов, но это несколько разные системы. MRP-система сфокусирована исключительно на материальных активах и процессах предприятия: закупка сырья и компонентов, формирование производственных планов и т.п. ERP-системы более комплексные – они охватывают как материальные, так и нематериальные активы и процессы: управление персоналом, взаимодействие с клиентами, маркетинг, финансы и т.д.

Зачем компании интегрировать систему MRP?

Использование MRP крайне важно для компаний реального сектора, которые сфокусированы на физических производственных процессах. MRP помогает автоматизировать и оптимизировать закупки компонентов и сырья, построить производственный план в соответствии с реалиями рынка и задачами бизнеса, обеспечить гибкость менеджмента и надежность цепочек снабжения.

Евгений
Про автора
Евгений
CBDO
Опыт работы 9 лет
Эксперт по IT-продуктам, помогает потенциальным клиентам WEZOM подобрать оптимальные платформы и технологии для решения задач бизнеса.
Больше статей от автора
Как вам статья?
5.0
Проголосовало: 6
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.