click fraud detection
0 800 755 007
(Бесплатно по Украине)

MRP системы, что это такое?

1030

Любое производство связано с логистикой: закупка сырья, организация склада, налаживание пост авок. Организация всех этих процессов - довольно трудоемкий и непростой процесс. Если только у вас нет специального программного решения, которое может вам помочь. Такой софт существует - это MRP системы. Поговорим о том, что это такое, как они работают и зачем нужны.

Система MRP: что это такое

система MRP что это такое?

MRP - это процесс планирования материальных потребностей предприятия (material requirements planning). Он требует безоговорочной точности, высокого контроля и постоянных обновлений, а также учета огромного количества данных. Чтобы сделать это вручную, понадобился бы целый отдел (собственно, раньше это так и было), где каждый выполнял бы свою часть работ, чтобы получить приблизительные прогнозы и хоть немного снизить риск ошибок и потерь. К счастью,сегодня  этот процесс можно автоматизировать. Именно для этого существуют MRP системы. 

MRP система - это софт, помогающий выполнять все работы по учету, планированию, прогнозированию ресурсов и потребности предприятия в них. Такая система способна заменить постоянную работу целого отдела. Она полностью автоматизирует все связанные с ресурсами процессы и практически не требует человеческого вмешательства. Разве что если вы решите внести какие-либо изменения в процессе. 

С точки зрения пользователя системы MRP работают очень наглядно. Для начала, вы вводите всю информацию о сырье, продукции, процессах, отчетах, планах, текущей ситуации и прочем. Это необходимо, ведь в дальнейшем система оперирует именно этими данными. А затем, подключив систему MRP к прочему софту вашей компании, или используя ее отдельно, вы сразу начнете получать результат. 

Любая ошибка в планировании может привести к убыткам: простою мощностей или транспорта, перегрузке склада, потере заказа или контракта с клиентом, и как итог - к срыву сделки. Поэтому так важно уделить этому достаточное внимание. 

Цели использования и основные принципы стандарта MRP

Любая система MRP придерживается двух основных принципов: всегда обеспечивать необходимое сырье для производства конечного продукта, но при этом совершать закупки максимально продумано и не слишком преждевременно, чтобы не перегружать склад.

Исходя из основных принципов, сразу становятся ясны и главные цели систем МРП: 

  • обеспечить регулярные поставки и надлежащее количество сырья для производства; 
  • поддержка невысокой загрузки склада для оптимизации его работы, избежания перегрузки и застаивания сырья; 
  • планирование закупок, поставок и производства в целом, для четкого графика лучшей продуктивности.

Преимущества MRP

Преимущества MRP

  1. Система позволяет собрать в одном месте планы и отчеты, анализировать их и вносить корректировки. Благодаря этому вы всегда будете в курсе того, как продвигаются дела на производстве, успеваете ли вы выполнить план и что нужно для того, чтобы наверстать упущенное в случае отставания. 
  2. Также благодаря этому диджитал инструменту вы легко можете адаптировать и перестраивать свои планы и масштабы. Причиной для такого действия могут стать изменения в спросе, смена поставщиков или клиентов, или другие обстоятельства. Вам достаточно лишь внести целевые результаты или обновить изменившиеся параметры, и система автоматически выстроит новый план, рассчитает график и объем закупок и поможет в отладке производственных процессов. 
  3. Работа со складом также существенно оптимизируется благодаря МРП системе. Во-первых, сокращаются объемы сырья, которые хранятся на складе. Во-вторых, ведется учет всех остатков, чтобы избежать застоя. В-третьих, вы также можете контролировать остатки готовой продукции. Все это в итоге приводит к снижению расходов на обеспечение склада и к повышению продуктивности и скорости его работы. 
  4. MRP system также позволяет снизить риски. Во-первых, доверяя работу с данными машине, вы полностью исключаете риск ошибки человеческого фактора, последствия которой могут быть для компании драматическими. А во-вторых, вы избавляетесь от возможных простоев, когда все производство заморожено по причине недостатка сырья. Такие простои могут обернуться существенными убытками, а также значительным отклонением от плана. Система настраивает процессы закупки так, чтобы у вас всегда были все необходимые ресурсы. 
  5. И последний, но один из самых важных факторов, это повышение итоговой прибыли компании. Осуществляется оно в первую очередь за счет сокращения излишних расходов, которые часто приходится совершать при планировании “вручную”. Все риски и ошибки исчезают с внедрением цифровых решений, оптимизация процессов позволяет повысить эффективность, и за счет этого производить больше итоговой продукции при неизменных затратах. Таким образом, себестоимость ваших товаров снижается, и при неизменных ценах для клиентов ваша прибыль будет расти. 

Особенности MRP-программ

Как и любое другое программное обеспечение, система MRP состоит из модулей, каждый из которых отвечает за определенное действие. Готовые решения могут ограничивать вас в выборе, или предоставлять ненужный функционал, но если вы выбираете создание системы МРП с нуля под свою компанию, вы получите продукт, который полностью соответствует вашим потребностям и задачам, выполняет то, что вам нужно, и так, как вам нужно, не переплачивая при этом за лишние функции. 

Выбор набора функционала зависит исключительно от вашей компании, особенностей ваших процессов и ваших потребностей. Рекомендуем подробнее ознакомиться со всеми возможностями и только потом делать выбор. 
Если у вас есть другие программные продукты, и ваша компания уже достаточно диджитализирована, вы можете не просто внедрить МРП систему, но и интегрировать ее с имеющимися ресурсами. Так, вы получите мощнейшую экосистему цифровых решений, которая поможет вывести ваш бизнес на новый уровень и откроет вам новые горизонты.

Функционал MRP-программ

Функционал MRP-программ

Среди основных функций, которые необходимы в МРП-системе для ее максимальной эффективности можно выделить:

  • Планирование продаж: вы всегда контролируете объемы производства и продукции на складе, а значит знаете, какие сделки вы способны совершить, какие вам не интересны, а от каких стоит отказаться; 
  • Планирование производства: если масштаб нужно изменить в связи с повышением спроса или другими обстоятельствами, вы всегда можете заново выстроить все планы быстро и без особого труда;
  • Обеспечение ресурсов: все ресурсы вашего предприятия, будь то материальные, технические или человеческие, учитываются в единой системе, а значит вы всегда можете распоряжаться ими самым оптимальным образом;
  • Управление спросом: вы можете изменять спрос на вашу продукцию снижая цены на нее, или наоборот, повышая для отсекания мелких клиентов. Так можно  ограничить образование товарных излишков. 
  • Оформление документации: планы, отчеты, заявки на закупки и другие документы всегда будут оформлены по заранее установленному шаблону, а данные в них будут точными и актуальными;
  • Планирование поставок: система поможет составить заявку на необходимые наименования в необходимом количестве, а также разработать максимально выгодный график поставок;
  • Управление финансами: в системе вы всегда можете контролировать свои расходы и отслеживать доходы, а также есть возможность учитывать эти данные при планировании, чтобы придерживаться определенного бюджета;
  • Контроль входа и выхода продукции: вы всегда знаете, сколько сырья было потрачено и сколько продукции вы получили в итоге, благодаря этому можете обнаружить слабые места производства и усовершенствовать их;
  • Спецификации продуктов: все данные о готовой продукции в единой системе, учет всей номенклатуры продуктов; 
  • Статистика: MRP система позволяет анализировать все данные и получать детальную статистику, которая расскажет об эффективности производства, прибыли, росте масштабов, перспективах, сильных и слабых сторонах вашей компании. 

Выводы

MRP или системы планирования

MRP или системы планирования материальных ресурсов предприятия - это программное обеспечение, которое помогает решить одну их важнейших логистических задач. Благодаря такому решению предприятие может избавиться от рисков непредвиденных расходов; сократить стандартные расходы на производство благодаря оптимизации процессов и ресурсов; управлять спросом и предложением; легко адаптироваться под изменения рынка; планировать производство и использование ресурсов; совершать организованные плановые закупки сырья; снижать себестоимость конечного продукта и, в конце концов, повышать прибыль. 

Но первоочередная задача МРП систем - организация своевременных поставок сырья при грамотном использовании складских ресурсов. Именно ради этой цели большинство предприятий прибегают к помощи подобного софта. Тем не менее, все остальные преимущества этого инструмента также высоко ценятся. 

Набор функций, который будет входить непосредственно в вашу систему может отличаться от стандартного: при индивидуальной разработке вы можете выбрать, какие функции вам необходимы в первую очередь, какие вы хотите дополнительно внедрить для еще большего уровня диджитализации, а от каких готовы отказаться, по причине того, что они не нужны вашей компании. 

Если вас интересует разработка MRP системы, команда WEZOM готова помочь. Мы уже более двадцати лет занимаемся разработкой цифровых решений, в том числе и диджитализацией управления логистикой. Создание и внедрение подобных систем требуют серьезной бизнес-аналитики и привлечения редких специалистов. Не стоит идти по этому пути в одиночестве - свяжитесь с нами, чтобы получить ответы на ключевые вопросы разработки. Звоните, пишите, оставляйте заявку в форме на сайте. 

У вас остались вопросы?

Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.

5/5
Полезность
Проголосовали 1
Как вам статья?
Давайте обсудим Ваш проект
Давайте начнем
беседу!
КОММЕНТАРИИ0
Возможно
Почему сайты одинаковой тематике находятся на совершенно разных позициях в поисковой выдаче? Каким образом происходит…
Wezom
Wezom
Как выбиться из колеи однотипных ссылок в поисковой выдаче? Поможет мощный рекламный сервис Google Shopping.…
Надежда Тихонюк
Надежда Тихонюк
Казалось бы, разработка сайта имеет мало общего со спасением уникальных тропических лесов Амазонки от лесных…
Wezom
Wezom
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ АЙТЫЖБЛОГ
Хотите получать 
интересные статьи?