Wezom
Wezom
Команда IT-компании
29.11.2021

Проектирование программного обеспечения

Wezom
Wezom
Команда IT-компании
29.11.2021
29.11.2021
4.0
7230
0

Когда строится дом, ни у кого не возникает даже мысли о том, что его можно сделать без проекта. Но когда речь заходит о разработке программного обеспечения, то о проектировании задумываются не так сильно. И все же это необходимый этап, позволяющий сделать разработку правильной и качественной. Давайте разберем, как происходит проектирование программного продукта, из каких этапов состоит и что дает.

Для чего нужно проектирование ПО

Проектирование программного обеспечения – это комплекс мер, направленный на определение внутренних свойств приложения, а также детализацию видимых компонентов. Создается специальный проект, который позволяет разработчикам четко понимать план действий, определить стек технологий и разработать методы и стратегии создания продукта.

Проектирование иногда путают с прототипированием. Но создание прототипа – это немного другой процесс. Он нужен для того чтобы понимать, как будет выглядеть приложение, где размещаются элементы и как они взаимодействуют между собой. Проектирование в программировании подразумевает разработку четкого плана действий, выбор представления данных, стилей и шаблонов архитектуры, определение стратегий решения задач. Составляется техническая документация, определяются основные правила документирования программного обеспечения, выбираются методики тестирования. Проектирование программного обеспечения делается для следующих целей:

  • позволяет понять, какой использовать стек технологий для разработки, какие методы разработки использовать, сколько нужно человек в команде;
  • дает возможность предварительно оценить стоимость разработки и сроки реализации проекта, понять, как можно распределить бюджет и составить градацию функционала, от наиболее востребованного до периферийного;
  • минимизирует риски в ходе разработки и исключает ненужные действия, на которые требуется время и средства;
  • упрощает согласование хода разработки с клиентом и дает четкое представление о возможностях будущего продукта;
  • позволяет понять, как будет работать программа, как ее можно масштабировать в дальнейшем и улучшить ее функционал;
  • уменьшает разногласия между клиентом и исполнителем, так как на каждом этапе ведется документация и составляется подробный план действий.

Проектирование программного продукта нужно для того, чтобы создать четкое техническое задание с распределением обязанностей, увидеть возможности и функционал программы до начала разработки и понять алгоритм действий. В случае отсутствия проекта высока вероятность не получить готовое решение.

Этапы проектирования программных продуктов

Этапы проектирования программных продуктов

Этапы проектирования ПО определяют четкий порядок создания проекта, который позволяет четко следовать намеченному плану и создавать качественный продукт, отвечающий требованиям бизнеса. Проект дает возможность документировать договоренности и ставить задачи перед командой разработчиков, дизайнеров и тестировщиков. Этапы проектирования программного обеспечения выглядят следующим образом:

  1. Составление технического задания на программирование. Определяется жизненный цикл продукта, платформа разработки, стек технологий. После составления задач, которые прописываются в первоначальном техническом задании, определяются методы их решения. Разрабатывается пошаговый алгоритм действий, определяются системные требования для работы с программой.
  2. Технический проект. Наиболее ответственный шаг в проектировании. После определения методов решения задач составляется план действий для разработчиков, полностью определяется внутренняя структура продукта, разрабатывается концепция модулей и систем, участвующих в структуре программы. Для каждого модуля подбираются инструменты, технологии, позволяющие реализовать идеи.
  3. Рабочая документация. В ходе разработки программного обеспечения выполняется создание технической документации. Она включает описание применения продукта, в том числе, требования системы и другие факторы. Также разрабатывается руководство пользователя, в котором описываются возможности программы и принципы работы с ней. Проектирование программного обеспечения подразумевает разработку руководства пользователя для конечного потребителя, оно пишется доступным языком, учитывая квалификацию пользователя. Создается руководство для оператора или программистов.
  4. Ввод в действие. Проектирование программного продукта позволяет определить жизненный цикл программы и разработать стратегию вывода продукта на рынок. Первоначально он проходит тестирование и запускается на пробный рынок продаж, и потом уходит в промышленную эксплуатацию. Если продукт разрабатывается индивидуально для компании, то прорабатываются методы внедрения на производство.

Этапы проектирования программного обеспечения дают возможность разработать продукт постепенно, следуя четкому плану. Это минимизирует риски, исключает лишние действия и дополнительные издержки.

Результаты проектирования

Результаты проектирования

Что дает проектирование программного продукта для бизнеса? В первую очередь, четкое представление, как будет проходить разработка, сколько стоит каждый этап, сколько он займет времени. Главный результат – это составление подробного технического задания. Это документ, в котором прописаны обязанности, задачи и пути их реализации. Он дает гарантии, как разработчикам, так и заказчикам.

Создание проекта отвечает на несколько важных вопросов:

  • Что необходимо делать? Проект содержит описание продукта, его возможности, функции, целевую аудиторию и понимание, для чего и для каких целей вообще разрабатывается ПО.
  • Как это сделать? Благодаря описанию архитектуры становится понятно, как функционал будет взаимодействовать с интерфейсом, и как программа будет работать.
  • Как убедиться в эффективности результата? Для заказчика важно понимать, достигнута ли первоначально поставленная цель. Проектирование программного продукта подразумевает разработку критериев оценки и тестирования, а также определение форм отчета. Это позволяет исполнителям показать, что продукт работает, а заказчик убеждается в эффективности результата.

В компании Wezom вы можете заказать проектирование программного обеспечения для своего продукта. Мы подбираем индивидуальные решения, которые позволяют реализовать любую задачу. Наша цель – сделать качественный продукт для вашего бизнеса, который будет работать, и приносить прибыль. Позвоните нам или приезжайте в офис, чтобы обсудить детали и получить подробную консультацию. Давайте разработаем для вашего бизнеса качественное ПО.

Как вам статья?
4.0
Проголосовало: 4
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.