Михаил
Михаил
Head of Mobile Department
22.12.2023

Ключевые этапы создания приложения для IOS

Михаил
Михаил
Head of Mobile Department
22.12.2023
22.12.2023
5.0
1570
12 минут
0

 Хотя большинство мобильного рынка сегодня занимает Android, самую лояльную аудиторию давно удерживает платформа iOS от Apple. iPhone остается самым популярным смартфоном на свете, и в этом нет ничего удивительного. Ведь его экосистема предлагает совершенный UX и безопасность. Разработка приложения на iOS позволяет обратиться к лояльной аудитории, которая ценит качественные сервисы и готова платить за них.

Как создать нативное приложение на iPhone? Мы опишем все этапы разработки iOS приложений: от обсуждения идей и формирования концепции до релиза и дальнейшей поддержки.

Планирование и анализ

Первые шаги создания iOS приложений требуют ответов на ключевые вопросы: какой именно продукт нужно разработать? Какие задачи он будет решать? Кто им будет пользоваться? Как нужно выстроить разработку? Какие ресурсы нужно привлечь? Стартовый этап планирования включает определение целей, функционала и аудитории приложения. Он может включать в себя несколько направлений.

Исследование рынка и аудит целевой аудитории

Начальные этапы разработки приложений под iOS платформу нуждаются в понимании ЦА. Аналитики определяют обобщенный портрет пользователя в будущем приложении, изучают его запросы и ожидания от продукта. В то же время проводится изучение доступных на рынке аналогичных продуктов от конкурентов, специалисты определяют их преимущества и слабые стороны, методы продвижения и т.п. Все это позволит избежать ошибок на проекте.

Создание концепции

Исследования рынка и аудитории позволяют сформировать концепцию продукта. Это его основная идея, определяющая ценность, функции, дизайн и интерфейс нового приложения. Так разработчики и дизайнеры получают отчетливое видение своего продукта, которое можно детализировать для технической документации.

 

Проектирование

Когда у продукта есть четкая концепция, команда разработчиков и дизайнеров может начинать работу над логикой пользовательского опыта, интерфейсом и внутренней структурой приложения.

Создание макетов интерфейса

Дизайнеры прорабатывают UI/UX приложения в соответствии с определенной концепцией, создают его визуальную реализацию в виде вайрфреймов и макетов интерфейса. Разработка приложений на iOS требует соблюдения стандартов дизайна Apple, указанных в его документации для разработчиков. Дизайнеры должны хорошо владеть гайдом iOS Human Interface Guidelines и тщательно следить за его обновлениями.

Техническое проектирование

В то же время технические специалисты определяют внутреннюю архитектуру приложения, выбирают шаблоны и паттерны проектирования, определяющие структуру кода. На этом этапе важно учесть возможности дальнейшего масштабирования продукта и выбрать соответствующий стек технологий.

 

Разработка

Это самый сложный и длительный этап разработки, заключающийся в кодировании, отладке и предварительном тестировании функционала и интерфейса приложения.

Front-end разработка

Разработка клиентской части приложения на iOS предполагает создание и оптимизацию интерфейса и функционала, с которыми взаимодействует пользователь. При разработке фронтенда на iOS используются такие инструменты как язык Swift, среда Xcode и библиотеки типа SwiftUI. Цель фронтенд-разработки – обеспечить привлекательность, быстродействие и стабильность работы приложения, корректную работу на разных моделях iPhone. Они могут отличаться диагональю дисплея и железом.

Back-end разработка

Разработка на стороне бэкенда – это создание и настройка серверной части приложения. Именно она отвечает за хранение, обработку и передачу данных. Для программирования мобильного бэкенда используют такие языки программирования как PHP, Python, Ruby и прочее. Кроме того, используются системы управления базами данных, такие как MySQL, MongoDB и PostgreSQL. Цель бэкенд-разработки – обеспечить приложению быстродействие, надежность, безопасность и масштабируемость.

Тестирование

На этапе разработки проводятся юнит-тесты отдельных модулей и функций приложения. Это позволяет заблаговременно выявить и исправить ошибки, обеспечить высокое качество и надежность продукта, упростить рефакторинг и все дальнейшее тестирование, а также создать документацию к коду.

Рекомендуем почитать
Ваше собственное iOS приложение ждет!

Индивидуальная разработка iOS приложений. Превратите идею в действительность с нашей командой!

Подробнее

Тестирование и исправление ошибок

Комплексное тестирование и контроль качества (QA) – неотъемлемая часть разработки любого приложения на iOS. Тесты должны обеспечить качественную техническую реализацию, функциональность и безопасность продукта. Поэтому тестирование представляет собой отдельный этап разработки.

QA тестирование

Контроль качества продукта предполагает проведение целого ряда тестов:

  • Юнит-тестирование – тесты корректности работы отдельных модулей и компонентов кода, которые проводятся уже на ранних этапах разработки, и при необходимости могут продолжаться.

  • Функциональное тестирование  проверяет соответствие функционала приложения требованиям проекта и ожиданиям пользователя. Это проверка каждой функции ПО на соответствие заранее определенным спецификациям.

  • Интеграционное тестирование  должно гарантировать корректное взаимодействие отдельных компонентов приложения между собой и с операционной системой устройства. Цель этого тестирования – обнаружить ошибки, связанные с несовместимостью, неправильной передачей данных и т.д.

 

  • UI-тестирование– это проверка визуального интерфейса приложения. Они должны гарантировать, что приложение удобно и привлекательно для пользователей. Тесты UI призваны выявить все дефекты и недостатки интерфейса, а также гарантировать соответствие дизайна стандартам Apple.

  • Тесты производительности  предусматривают проверку работоспособности приложения в разных условиях и под разными нагрузками. Они должны определить, соответствует ли продукт требованиям быстродействия, стабильности, потребления ресурсов системы.

  • Регрессивное тестирование  призвано проверить, не привели ли изменения в коде к новым проблемам и багам. Оно должно гарантировать общее техническое качество продукта.

Тесты QA могут проводиться как мануально (вручную), так и с помощью средств автоматизации, таких как скрипты. Тестировщики определяют набор ручных и автоматических тестов в зависимости от разновидности и направленности тестирования. Экосистема разработки для iOS предлагает множество инструментов для тестирования. Стандартный IDE XCode имеет встроенный тестировочный фреймворк XCTest, в котором есть средства модульного, интеграционного, UI-тестирования, тестов производительности и т.д. Популярностью пользуются фреймворки Appium и EarlGrey, помогающие писать автоматизированные тесты под iOS.

 

Оптимизация и улучшения

Разработчики исправляют все ошибки, обнаруженные на этапе тестирования продукта. Они также определяют узкие места в производительности приложения и оптимизируют их для достижения наилучшего быстродействия и стабильности. Недостатки, обнаруженные на этапах функциональных тестов и тестирования UI, также могут быть исправлены в релиз. Также по итогам тестов отдельные функции приложения могут быть существенно переработаны или усовершенствованы. При необходимости тестирование может иметь несколько итераций, приложение проходит через несколько циклов тестов и достигает наилучшего качества.

Выпуск и поддержка

Когда приложение технически готово и протестировано, начинается его подготовка к релизу. Но и после выпуска приложения проект не завершается, начинается этап пострелизной поддержки.

Подготовка к выпуску в маркетплейсы

Приложения на iOS публикуются через официальный магазин Apple – App Store, и проходят перед публикацией проверку не соответствие стандартам и политике платформы. Для начала следует создать аккаунт разработчика, по состоянию на конец 2023 года он стоит 99 долларов в год.

Профиль вашего приложения создается в App Store Connect, на странице нужно будет указать всю необходимую информацию о продукте. Сам он загружается в платформу не вручную, а через XCode. В дальнейшем остается только отправить приложение на проверку и ждать модерации.

Apple очень строго оценивает все приложения, публикуемые на ее маркетплейсе. При этом модерация производится не с помощью алгоритмов. За нее отвечают люди, специалисты Apple. Чтобы избежать проблем, следует тщательно изучить все гайды Apple для разработчиков. По возможности лучше будет обратиться к опытным специалистам, имеющим опыт разработки и публикации приложений на IOS.

Поддержка и обновление

Успешный релиз приложения в App Store – это только начало его жизненного цикла. Далее начинается этап развития и поддержки продукта. Если брать практику WEZOM, то обычно мы устраняем любые технические проблемы с приложением в течение гарантийного срока. В то же время, уже во время релиза разработчики зачастую работают над обновлениями и апдейтами системы. Эта работа может включать усовершенствование интерфейса и функционала, разработку новых функций, создание новых модулей и т.д. Развитие приложения после релиза должно опираться на обратную связь от пользователей и результаты бизнеса. Успешная разработка будет оставаться актуальной годами.

 

Это базовые этапы создания приложений под iOS,  которые так или иначе можно выделить в любом проекте. Но каждый кейс разработки по-своему уникален, поэтому этапы разных проектов могут существенно различаться и требуют детального рассмотрения.

Разработайте приложение для iOS вместе с WEZOM

Команда WEZOM имеет за плечами 24 года опыта создания диджитал-продуктов для бизнеса в сферах eCommerce, логистики, производства, девелопмента и т.д. Значительную часть нашего портфолио составляют успешные кейсы создания мобильных приложений: как мультиплатформенных, так и нативных, созданных под Android и iOS.

Мобильное приложение может принести бизнесу крайне важные конкурентные преимущества. Оно может быть мощным инструментом взаимодействия с клиентами, что помогает завоевывать их лояльность и наращивать продажи. Внутреннее корпоративное приложение может успешно решать задачи менеджмента, обучения персонала, коммуникации. Практически любой бизнес-процесс можно эффективно усовершенствовать в мобильном формате.

Наши специалисты прекрасно понимают все этапы разработки приложений для iOS и в совершенстве владеют инструментами разработки: Swift, Objective-C, XCode и т.д. Но что важнее, у них есть опыт разработки таких приложений с нуля: от обсуждения концепции до пострелизной поддержки. Так что если вас интересуют возможности такого проекта – не медлите, обращайтесь за консультацией к нашей команде прямо сейчас.

 

Итоги

Создание мобильного приложения на IOS в 2024 году не утратит актуальности. Ведь iPhone – это все еще самый популярный смартфон в мире, сформировавший вокруг себя крайне лояльную аудиторию. Пользователи iOS ценят качественные цифровые сервисы и готовы платить за них.

Какие можно выделить этапы разработки приложений под iOS платформу? Мы описали такие стадии, как исследование рынка и аудитории, планирование, проектирование архитектуры и UI/UX, создание кода на фронтенде и бэкенде, тестирование и т.д. При этом релиз приложения в App Store – это не конец проекта, ведь в этот момент начинается этап его поддержки и развития.

Можно ли сказать, какие этапы разработки приложений для iOS являются самыми важными? На самом деле, ошибки на любом этапе могут серьезно навредить продукту. По меньшей мере, они могут привести к дополнительным затратам на доработку функционала или дизайна. Они могут также создать препятствия при публикации продукта в App Store. Так что разрабатывать приложение на iOS стоит с опытной командой специалистов, имеющей опыт создания таких продуктов с нуля.

FAQ 

Какие существуют этапы разработки iOS приложения?

Мы выделили такие этапы разработки ios приложений:анализ и планирование проекта, проектирование приложения, создание кода на бэкенде и фронтенде, тестирование, а также релиз и последующая поддержка.

Тестируются ли iOS приложения при разработке?

Да, тестирование – это важная составляющая в процессе разработки любого продукта. На этапе программирования модулей проводятся юнит-тесты, проверяющие корректность работы каждого компонента кода. Этапы создания приложений под iOS платформу предусматривают период тестирования, охватывающий функциональные и интеграционные тесты, тесты UI, производительность и т.д.

Михаил
Про автора
Михаил
Head of Mobile Department
Больше статей от автора
Как вам статья?
5.0
Проголосовало: 5
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.