Михаил
Михаил
Head of Mobile Department
20.05.2024

Отличия в разработке приложений для Android и IOS: 9 составляющих для сравнения

Михаил
Михаил
Head of Mobile Department
20.05.2024
20.05.2024
918
12 минут
0

Как две самые популярные мобильные операционные системы, Android и iOS представляют особый интерес для владельцев бизнеса, желающих запустить собственное решение для смартфонов. Но какую из этих платформ стоит рассматривать в первую очередь? Ниже мы попробуем ответить на этот вопрос с точки зрения того, в чем именно заключается разница в разработке между Android и iOS.

 Технологический стек

Сначала давайте определим особенности подбора технологий и языков программирования для разработки приложений для Android и iOS соответственно.

Выбор технологий для разработки на Android

Ниже мы предлагаем вам проанализировать три важных аспекта разработки мобильных приложений для ОС Android.

  • Главные особенности разработки. Среди основных преимуществ разработки на Android – гибкость и свобода выбора технологий, инструментов и ресурсов, открытость самой платформы, а также – колоссальное сообщество разработчиков для поддержки и сотрудничества. В то же время, эта платформа – фрагментированная, то есть, разработчикам приходится адаптировать приложение к различным устройствам и версиям ОС. Также возможны проблемы с безопасностью и совместимостью из-за открытого характера платформы.

  • Языки программирования. Для разработки на Android могут быть использованы два языка программирования: Java, зрелый язык з большим мировым сообществом, но при этом – достаточно сложный для новичков, а также Kotlin, современный, лаконичный и безопасный язык, который с каждым годом становится все более популярным.

  • Инструменты. Наиболее распространенным инструментом для создания решений для ОС Android считается Android Studio, официальная IDE от Google, мощная и многофункциональная, но достаточно сложная в освоении. Также, достаточно часто, разработчики применяют в реализации пользовательских интерфейсов гибкие, но немного громоздкие XML и SDK – набор инструментов для доступа к аппаратным функциям на устройствах Android (стоит отметить, что этот инструмент имеет обширный спектр возможностей, но может требовать глубинных знаний платформы).

Резюмируя вышесказанное, мы можем утверждать, что сегодня мировое сообщество Android имеет в собственном распоряжении понятные в работе подходы и инструменты для реализации самых нестандартных идей.

Выбор технологий для разработки на iOS

Теперь давайте проанализируем те же самые аспекты разработки на iOS.

  • Главные особенности разработки. К основным преимущества разработки на iOS можно отнести, прежде всего, более жесткий контроль над дизайном и функциональностью приложений (в сравнении с Android) – то есть, разработчики могут использовать официальные гайдлайны Apple, чтобы их приложения полностью отвечали концепции платформы. Также нельзя не отметить высокий уровень безопасности и совместимости благодаря закрытой природе платформы. Вместе с тем, все эти преимущества имеют и обратную сторону: команды разработки получают меньшую гибкость и свободу в выборе технологий, инструментов и ресурсов; более того, некоторые из них – платные (напомним, что ко всему этому добавляются также и ежегодные платежи за регистрацию разработчиков Apple).

  • Языки программирования. iOS поддерживает два языка программирования. Первый из них — это Swift, современный, лаконичный и безопасный язык, который очень быстро эволюционирует. Второй – это Objective-C, зрелый язык, который все еще используется во многих существующих приложениях, но имеет более высокий входной порог.

  • Инструменты. iOS предлагает разработчикам несколько проприетарных решений для создания приложений. Первое – это Xcode, официальная IDE от Apple, мощная и интегрируемая с экосистемой iOS. Второе – это Storyboards, визуальный инструмент для разработки пользовательских интерфейсов, который считается простым в использовании, но, вместе с тем, достаточно ограниченным с точки зрения возможностей кастомизации. Третье – это SwiftUI, инновационный декларативный фреймворк для разработки пользовательских интерфейсов, который пока что развивается и поэтому может иметь не полной документацией и недостаточной поддержкой. Наконец, стоит вспомнить несколько других фреймворков, таких как, например, SwiftyJSON, Swift Algorithm Club, Alamofire, Lottie-iOS и другие – все они обеспечивают доступ к нативным функциям платформы и контролируются компанией Apple.

Как видим, благодаря всесторонней поддержке Apple инструментов и технологий для разработки, программисты без особых препятствий могут выбрать для себя именно те, которые максимально отвечают их запросам и спецификациям конкретного проекта.  

Скорость реализации приложения

Объективно сравнить скорость разработки на iOS и Android достаточно сложно, так как в каждом отдельном случае применяются разные инструменты, языки программирования и подходы. Вместе с тем, у нас есть собственный многолетний опыт, руководствуясь которым, мы все же можем сделать некоторые выводы насчет разницы разработки iOS и Android с точки зрения сроков запуска проектов.

Продолжительность разработки на Android

В целом, разработка Android-приложений происходит несколько быстрее, чем в случае с iOS, и вот почему:

  • Android предлагает повышенную гибкость и свободу выбора технологий;

  • Для Android доступно множество бесплатных инструментов и ресурсов;

  • Android имеет всемирное сообщество для поддержки и сотрудничества;

  • Android поддерживается многими инструментами для быстрой разработки, такими, как шаблоны и библиотеки.

Вместе с тем, стоит напомнить, что фрагментация платформы может сделать процесс разработки более медленным, так как проектной команде придется адаптировать приложение к каждой ее версии и каждому устройству по отдельности.

Продолжительность разработки на iOS

Разработка iOS-приложений может протекать медленнее, чем в случае с Android, и все это – из-за следующих факторов:

  • Apple жестко контролирует процесс разработки;

  • Проектной команде нужно придерживаться многочисленных рекомендаций в отношении дизайна;

  • iOS имеет более сложные в освоении инструменты разработки (в частности, Xcode).

С другой стороны, такой всеобъемлющий контроль платформы может упростить процедуры тестирования и развертывания приложений, поэтому экономия времени может быть достигнута именно на этих этапах.

Стоимость разработки

А что насчет стоимости разработки? Существуют ли значительные различия между iOS и Android в этом контексте? Попробуем разобраться в этом ниже.

Стоимость разработки на Android

Разработка приложений для ОС Android может оказаться более дешевой из-за:

  • Более высокой доступности Android-разработчиков на всемирном рынке IT-специалистов – это существенно повышает конкуренцию и способствует снижению средних показателей их зарплат;

  • Умеренных требований к тестированию благодаря небольшому числу устройств и версий Android;

  • Доступности бесплатных инструментов разработки от Google.

В конечном счете, признавая, что считается более доступной – разработка на iOS или Android, стоит сначала ознакомиться с требованиями к конкретному проекту и только затем – делать определенные выводы.

Стоимость разработки на iOS

Разработка iOS-приложений обычно стоит дороже, и вот почему:

  • На международном рынке iOS-разработчиков гораздо меньше, чем их коллег, специализирующихся на разработке для Android – в связи с этим, рейты их на порядок выше;

  • Многие инструменты разработки, такие как Xcode от Apple, – платные;

  • Разработчикам, работающим легально, ежегодно приходится платить компании Apple;

  • Процесс тестирования для этой платформы более сложен, так как необходимо учитывать особенности различных моделей iPhone и iPad.

Повторимся, что стоимость реализации конкретного проекта для определенной платформы будет зависеть от его технических и бизнес-требований.

Особенности реализации интерфейсов

Вероятно, опираясь на вышесказанное, вы уже могли сделать самостоятельный вывод о том, что разница разработки на Android и iOS также отслеживается и в реализации интерфейсов. Однако в чем именно она заключается?

Разработка интерфейса на Android

Android предлагает повышенную гибкость в разработке пользовательских интерфейсов благодаря:

  • XML-разметке, которая позволяет всесторонне контролировать расположение и поведение элементов пользовательского интерфейса;

  • Широкому спектру доступных компонентов и библиотек для построения сложных пользовательских интерфейсов.

Вместе с тем, такая гибкость может привести к усложнению процесса разработки (особенно – для новичков), а также необходимости уделять гораздо больше внимания обеспечению визуальной и функциональной согласованности интерфейса на разных пользовательских устройствах.

Разработка интерфейса на iOS

iOS-разработчики используют в реализации пользовательских интерфейсов Storyboards или SwiftUI, которые предлагают:

  • Визуальный (drag-and-drop) подход, который может оказаться более простым для начинающих разработчиков;

  • Автоматическую адаптацию интерфейса под разные габариты экранов устройств iPhone и iPad.

Однако, отметим, что использование этих инструментов может ограничивать вашу гибкость, особенно, когда речь идет о сложных и нестандартных дизайнах.

Доступность API и функциональные возможности

Теперь давайте рассмотрим разницу в разработке между iOS и Android, которая описывает имеющиеся возможности интеграции и общие функциональные особенности каждой из этих двух операционных систем.

Какими особенностями обладает ОС Android?

Android предлагает широкий спектр открытых API и функциональных возможностей, позволяя разработчикам:

  • Иметь больше свободы и контроля над функциональностью приложения;

  • Интегрировать приложение с различными сторонними сервисами и функциями устройств.

Вместе с тем, опенсорсность платформы имеет ряд недостатков, к которым можно отнести повышенную сложность в обеспечении безопасности и совместимости с различными версиями Android. Помимо прочего, некоторые функции могут оказаться недоступными на отдельных устройствах.

Какими особенностями обладает ОС iOS? 

iOS имеет более ограниченный набор доступных API и функциональных возможностей в сравнении с Android. Все они полностью контролируются Apple, тем самым, обеспечивая:

  • Высокий уровень безопасности и совместимости приложений;

  • Согласованный и “чистый” пользовательский опыт для всех поклонников iOS.

Стоит отметить, что такая ограниченность API может создавать для разработчиков некоторые препятствия, в том числе – делать невозможной интеграцию с некоторыми сервисами и функциями устройств, а также провоцировать зависимость от одобрения Apple в использовании некоторых функций.

Тестирование приложений

Теперь – пару слов о разнице разработки приложения на Android и iOS с точки зрения осуществления процедуры тестирования.

Тестирование Android-приложений в процессе разработки

Тестирование Android-приложений может быть осложнено:

  • Фрагментацией платформы, так как проектной команде придется тестировать приложение на разных версиях Android и устройствах с различными физическими и функциональными характеристиками;

  • Отсутствием единого стандарта для аппаратного обеспечения – это может вызвать массу непредвиденных проблем с совместимостью.

Для облегчения процедуры тестирования, проектные команды могут применять эмуляторы Android Studio (они имитируют работу на различных физических устройствах), а также облачные сервисы для тестирования, которые предоставляют доступ к реальным устройствам.

Тестирование iOS-приложений в процессе разработки

Тестирование iOS-приложений может оказаться более простым из-за:

  • Более контролируемой среды, обеспеченной меньшим числом моделей iPhone и iPad в сравнении с разнообразием устройств для Android;

  • Единого стандарта аппаратного обеспечения, который провоцирует гораздо меньшее число возможных проблем с совместимостью.

Что касается Apple, эта компания предлагает проприетарные инструменты для тестирования, такие как Xcode simulators (для имитации работы на разных моделях iPhone и iPad) и TestFlight (для тестирования приложения на реальных устройствах через специализированное ПО).

Безопасность и конфиденциальность

Отличия разработки приложения на Android и iOS также отслеживаются и в способах обеспечения пользовательской безопасности и конфиденциальности. Давайте узнаем о них ниже.

Безопасность и конфиденциальность приложений для Android

Android – это опенсорсная платформа, что делает ее достаточно уязвимой для проблем с безопасностью, таких как:

  • Повышенные риски возникновения вредоносного ПО в Google Play Store;

  • Риски установки приложений, загруженных из ненадежных источников. 

Для достижения необходимого уровня безопасности, пользователям рекомендуется загружать приложения только из официального Google Play Store и использовать антивирусное программное обеспечение.

Безопасность и конфиденциальность приложений для iOS 

iOS – это закрытая платформа, которая считается более безопасной за счет следующих преимуществ:

  • App Store скрупулезно проверяет приложения перед их публикацией;

  • Пользователи iOS могут устанавливать приложения только из App Store.

Вместе с тем, эта особенность платформы имеет и недостатки, такие как пониженный контроль над конфиденциальностью устройств со стороны пользователей, а также ограничения Apple на использование некоторых функций приложений из соображений безопасности.

Развертывание и публикация приложения

Мы уже почти на финишной прямой – осталось лишь обсудить отличия разработки приложения на iOS и Android в отношении этапов его развертывания и публикации.

Развертывание Android-приложений

Android-приложения публикуются в Google Play Store, при этом:

  • Процесс проверки этим сервисом обычно менее строг;

  • Google Play Store открыт для подавляющего большинства разработчиков.

Однако, открытость платформы имеет и недостатки, которые заключаются в повышенной конкуренции между приложениями, а также возможности возникновения клонов или некачественных приложений.

Развертывание iOS-приложений

iOS-приложения загружаются в App Store, но:

  • Процесс проверки более жесткий, чем в случае с Android, и это может отложить запланированную дату запуска;

  • Apple тщательно проверяет приложения на соответствие их рекомендациям по дизайну и функциональности.

В то же время, строгий контроль Apple имеет и преимущества: он обеспечивает повышенный уровень качества приложений в App Store, а также мотивирует пользователей больше доверять этим приложениям.

Дополнительные, неочевидные различия в разработке для Android и iOS

Отвечая на вопрос, чем отличается разработка для Android и iOS, имеет смысл упомянуть несколько дополнительных различий, которые, в конечном счете, могут повлиять на ваш выбор оптимальной мобильной платформы:

  • Поддержка старых версий. Разработчикам Android-приложений нужно принимать решение о том, насколько “глубокой” должна быть поддержка старых версий ОС. Это, в свою очередь, может повысить расходы на разработку и тестирование. Вместе с тем, обеспечение поддержки старых версий iOS не настолько ресурсозатратно.

  • Культура и ожидания пользователей. Пользователи Android и iOS могут иметь разные ожидания по поводу дизайна и функциональности приложений. Именно поэтому, разработчикам приходится учитывать эти различия во время проектирования программных решений для каждой из платформ.

Возможно, именно в вашем случае эти отличия создания приложения на Android и iOS окажутся несущественными или наоборот, их будет больше, и именно это определит лучшую платформу для разработки. Если вам нужна профессиональная консультация в отношении вашей бизнес-идеи, просто обратитесь к нам.

Если вы ищете опытных мобильных разработчиков, обращайтесь в WEZOM!

Если вы ищете надежного цифрового партнера, чтобы доверить ему полный цикл разработки мобильного решения для вашего бизнеса или его отдельные этапы, напишите или позвоните нам. Мы гордимся нашим многолетним опытом в создании как нативных, так и кроссплатформенных мобильных приложений, обеспечивая их владельцам стабильное развитие, усиление конкурентного преимущества, а также выход на новые рынки.

Заключение

После прочтения этой статьи становится понятым, что при выборе конкретной ОС для разработки стоит отталкиваться не только от ее востребованности среди вашей целевой аудитории, но и от всех вышеперечисленных отличий между созданием Android-приложения и iOS приложения. Только в таком случае, ваши ожидания по поводу вашего проекта совпадут с реальностью.

FAQ

Для какой платформы приложение будет стоить дешевле?

Ориентируясь на наш индивидуальный опыт мобильной разработки и детальный анализ отличий между созданием Android и iOS-приложения, более экономически эффективной считается разработка для ОС Android. Тем не менее более точные выводы лучше делать только после подробного анализа требований к конкретному проекту.

Какая платформа имеет больше пользователей в наши дни?

Android уже много лет удерживает неоспоримое лидерство во всемирной статистике в отношении спроса мобильных ОС. В то же время, iOS может иметь преимущество в отдельных регионах (например, в Серверной Америке) и в некоторых демографических группах.

На какой платформе разработка приложения будет происходить быстрее?

Наш практический опыт нативной мобильной разработки и понимание различий создания Android-приложения и iOS приложения свидетельствуют о том, что разработка для ОС Android обычно происходит быстрее. Однако, при наличии потребности обеспечить поддержку большого числа физических устройств и старых версий, процедура тестирования такого ПО может затянуться и, таким образом, выравнять этот показать с платформой iOS.

Михаил
Про автора
Михаил
Head of Mobile Department
Больше статей от автора
Как вам статья?
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.