Кибербезопасность в eCommerce проектах: важность и пути обеспечения

Евгений
Евгений
CBDO
31.10.2023
31.10.2023
5.0
3139
12 минут
0

Современная индустрия eCommerce – огромный комплекс инструментов, использующихся для увеличения продаж, развития бизнеса и повышения комфорта клиентов при совершении покупок. Но, учитывая актуальность коммерческих задач, владельцы бизнеса иногда могут забывать о такой важной составляющей, как кибербезопасность в электронной коммерции, и это большая ошибка.

В целом кибербезопасность в ecommerce проектах основывается на трех факторах:

  • Конфиденциальность: личные данные пользователей сохраняются и защищаются компанией.

  • Неприкосновенность: данные не могут быть удалены или изменены без разрешения.

  • Доступность: доступ к данным только авторизованные лица.

Сегодня мы рассмотрим важные составляющие онлайн-коммерции вроде безопасности, непрерывности бизнеса и защиты данных пользователей. Разберемся, из чего состоит кибербезопасность в интернет-магазине. Также мы обсудим, как проверяют уровень защищенности современных коммерческих разработок.

Важность кибербезопастности для онлайн-коммерции

Современные веб-сайты электронной коммерции привлекают миллионы пользователей и оперируют их личными и финансовыми данными. Такие ресурсы не могут не являться магнитом для киберпреступников. Следовательно, огромное значение в eCommerce приобретает правильно построенная стратегия безопасности для таких ресурсов. 

Основа кибербезопасности – это защита данных потребителей и онлайн-безопасность. Но давайте подробно и на примерах обсудим почему безопасность интернет-магазина важна для eCommerce.

Для этого существует минимум три основных причины:

Кибербезопасность в онлайн-коммерции защищает данные пользователей

Защита партнеров и безопасность данных клиентов являются одной из самых приоритетных задач современной сферы бизнеса, поскольку клиентские данные – это очень ценный актив. Вместе с тем украденные данные могут стать серьезной репутационной угрозой для любого вида бизнеса.

Современная кибербезопасность ecommerce проекта требует мер по контролю рисков, чтобы защищать информацию многими разными способами: от безопасной обработки платежей, политики смены паролей, двухфакторной аутентификации до шифрования данных и прочих методов.

Кибербезопасность в eCommerce защищает от спама и вредоносного ПО

Спам и вредоносный софт представляют очень серьезную угрозу онлайн-сервисам. Современная система безопасности обеспечивает превентивную защиту от разнообразного спама и вредоносного ПО путем блокирования доступа таких угроз к корпоративной сети, а также их обнаружение и удаление из зараженных компьютеров.

Современные интрументы кибербезопасности защищают сети от DDoS-атак

Комплексное внедрение необходимых мер безопасности позволяет дополнительно защитить предприятия онлайн-коммерции от DDoS-атак. DDoS-атаки – это кибератаки,переполняющие веб-сайт трафиком по разным направлениям, что приводит к его перегрузке. После этого обычные пользователи не могут получить к нему доступ. Кибербезопасность в ecommerce проектах невозможна без защиты от DDoS. Защищенные сети и специализированный софт помогают компаниям противостоять таким кибератакам или минимизировать их последствия.

Ключевые составляющие кибербезопасности в eCommerce проекте

Сегодня кибербезопасность интернет-магазина – это сложная многоуровневая система, состоящая из множества компонентов. Вот лишь некоторые примеры:

Мобильная безопасность 

Это соответствующий уровень безопасности для мобильных гаджетов, вроде смартфонов, планшетов и ноутбуков, от вредоносных программ, фишинга и прочих угроз.

Безопасность электронной почты

Речь идет о защите переписки от несанкционированного доступа, перехвата, подделки или уничтожения. Это означает использование защищенных протоколов передачи данных, например SSL или TLS, шифрование сообщений и вложений, цифровых знаков и сертификатов, а также фильтрацию спама и вредоносных писем.

Безопасность платежных систем 

Важно обеспечить защиту финансовых данных от кражи, мошенничества или злоупотребления. Финансовая безопасность кредитных карт означает использование технологий защиты вроде чипов и PIN-кодов, шифрования данных во время онлайн-транзакций, например 3D Secure, аутентификацию владельца карты (коды CVV/CVC), а также контроль за транзакциями с картой. (SMS-сообщение или push-сообщение).

Контроль доступа 

Это процесс определения и контроля того, кто и как может получить доступ к информационным ресурсам вроде файлов, базы данных, сети или приложения. Контроль доступа означает идентификацию пользователей (например, многофакторная аутентификация при помощи логина, пароля и биометрических данных), авторизацию их действий (с помощью ролей или правил), а также аудит и мониторинг их деятельности (с помощью журналов или отчетов).

Безопасность сети

В сетях каждого бизнеса хранится конфиденциальная информация. Следовательно, критически важно обеспечить защиту компьютерных сетей от несанкционированного доступа, вторжения, атак или утечки данных. Безопасность сети – это использование физических и логических мер безопасности (брандмауэры, прокси-серверы, VPN или IDS/IPS), шифрование данных по сети (SSL/TLS или IPsec), а также обнаружение и реагирование на угрозы безопасности. 

Безопасность облачных вычислений 

Мы говорим о защите данных приложений, хранящихся или работающих в облачной инфраструктуре (Amazon Web Services или Microsoft Azure). Безопасность облачных вычислений означает использование облачного шифрования и шифрования во время транзита (AES или RSA), управления доступом к облаку (IAM или RBAC), а также соблюдение стандартов и правил защиты облачных данных (ISO 27001 или GDPR).

Необходимые стандарты безопасности для eCommerce

Комплексная кибербезопасность веб-сайта электронной коммерции сегодня основывается на соответствии ведущим международным стандартам безопасности.

  1. OWASP (Открытый проект по обеспечению безопасности веб-приложений).

  2. ISO 27001 (Система управления информационной сохранностью).

  3. PCI DSS (Стандарт безопасности данных индустрии платежных карт).

Ниже мы рассмотрим эти стандарты подробнее. 

OWASP 

Некоммерческая кибербезопасная организация OWASP (Open Web Application Security Project) регулярно обновляет собственные рекомендации и инструменты обеспечения безопасности веб-проектов. Назовем самые важные из них.

  • OWASP Top Ten – компактный отчет, посвященный десятке самых критических рисков безопасности для веб-приложений.

  • OWASP Web Security Testing Guide – комплексный гайд по тестированию веб-приложений и веб-сервисов. Он содержит подробные инструкции, примеры и рекомендации по проверке кибербезопасности продуктов.

  • OWASP Dependency Check – средство для сканирования кода веб-приложений, проверяющее зависимости библиотек на наличие уязвимостей. Помогает определить и устранить потенциальные угрозы. 

Стандарт безопасности данных платежных карт (PCI DSS)

Если организация принимает самые распространенные платежные карты вроде Visa, MasterCard, American Express, Discover и Japan Credit Bureau (JCB), она должна строго соответствовать стандартам PCI DSS:

  1. Создать и поддерживать безопасную сетевую инфраструктуру.

  2. Защитить данные владельца карты.

  3. Управлять уязвимыми местами системы.

  4. Внедрять жесткие меры по контролю доступа.

  5. Мониторить и тестировать сети.

Стандарт ISO 27001

ISO/IEC 27001 – международный стандарт безопасности информации, разработанный совместно Международной организацией по стандартизации (ISO) и Международной электротехнической комиссией (IEC). Он определяет требования к системе управления информационной безопасностью, защищающей конфиденциальность, неприкосновенность и доступность информации в организации.

Соответствие стандарту ISO 27001 предоставляет организациям несколько важных преимуществ:

  1. Обеспечение безопасности клиентов, партнеров и заинтересованных сторон в информационной безопасности компании. Следовательно — укрепление доверия к вашему бизнесу.

  2. Уменьшение потерь и ущерба из-за нарушений безопасности или других инцидентов

  3. Соответствие требованиям защиты данных.

  4. Увеличение конкурентоспособности и репутации компании.

  5. Оптимизация бизнес-процессов и эффективность управления.

Но здесь также важно понимать, какую именно информацию на сайтах онлайн-коммерции следует защищать в первую очередь.

Этапы тестирования продуктов интернет-коммерции

Компании, специализирующиеся на кибербезопасности, используют разные методы проверки. Поэтому мы рассмотрим тот, что используем сами и который хорошо зарекомендовал себя на практике.

Работа состоит из трех основных шагов и нескольких этапов в каждом из них:

Подготовительный этап

  • Первичная подготовка. Мы обсуждаем бизнес цели и требования клиента, чтобы понять, какие угрозы могут возникнуть. Также мы определяем зону тестирования и подбираем подходящий стек инструментов.

  • Сбор информации. Наши эксперты собирают информацию о продукте и системе, чтобы понять, как они работают, и определить потенциальные угрозы.

Проверка гипотез

  • Проведение пен-тестирования (Pentest) с помощью “черного ящика”. Сначала мы моделируем действия злоумышленников, не зная внутренней структуры вашей системы. Затем мы продолжаем изучение на основе полученных результатов.

  • Оценка результатов. Мы оцениваем и анализируем полученные данные, подтверждая или опровергая наши гипотезы, а также выявляем уязвимые места.

Предложение решений

  • Разработка стратегии и рекомендаций. Каждую стратегию мы разрабатываем индивидуально, исходя из полученных данных. Наша цель – устранить или минимизировать выявленные уязвимости.

  • Реализация решения. На этом этапе мы реализуем разработанные стратегии и меры предосторожности для усиления защиты. Проект можно считать успешным, если его результатом стало построение удачной инфраструктуры безопасности.

WEZOM может обеспечить кибербезопасность вашего eCommerce проекта

Нехватка квалифицированных специалистов и опыта – один из крупнейших источников проблем кибербезопасности в организациях. На практике далеко не каждая компания имеет возможность выделять значительные ресурсы для решения вопросов киберзащиты – часто проблемы безопасности рассматриваются по остаточному принципу, или не рассматриваются вовсе. Так бизнес постоянно рискует потерять чувствительные данные – то есть понести прямые убытки, а также понести репутационные потери, растерять доверие и лояльность клиентов.

Можно избежать этих рисков без выделения существенных финансовых и человеческих ресурсов? Да, если обратиться к профессиональной внешней IT-команде. Мы подчеркиваем преимущества такого подхода с учетом собственного огромного опыта: более 20 лет разработки tech-продуктов для бизнеса в различных отраслях. В одном из наших недавних кейсов мы осуществили комплексное pen-тестирование диджитал-платформы для eCommerce, имитируя поведение реальных хакеров по методу Black Box. Это позволило устранить целый ряд критических уязвимостей в системе клиента и разработать для него долгосрочную стратегию киберзащиты. 

Вывод

Таким образом, кибербезопасность в ecommerce проектах – это не только обязательная составляющая современного бизнеса, но и важное конкурентное преимущество. Однако мы должны помнить, что ни одна система кибербезопасности не обеспечивает абсолютной защиты. Поэтому работать над безопасностью нужно постоянно и комплексно.

Защищая данные своих клиентов, вы повышаете их доверие, лояльность и удовлетворенность, сокращаете финансовые потери, расходы и репутационные риски, а также готовитесь к новым вызовам и возможностям в мире eCommerce. Кибербезопасность в электронной коммерции не может быть вопросом, который можно вечно оставлять "на потом". Рекомендуем уделять этому вопросу больше внимания и при необходимости обратиться к нашим специалистам.

Как вам статья?
5.0
Проголосовало: 2
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.