click fraud detection
0 800 755 007
(Бесплатно по Украине)

Оптимизация сайта под голосовой поиск

8603
3 коментариев

— Ok, Google! Сколько людей использует голосовой поиск вместо текстового?

— Поиск голосом и голосовые команды задействует более 25% интернет-пользователей!

Оптимизация сайта под голосовой поиск

Это правда, по данным исследовательской группы GlobalWebIndex, прямо сейчас в мире более 25% интернет-юзеров пользуются функциями голосового поиска. И с каждым годом этот процент увеличивается. Вопрос в том, как выполнить оптимизацию под голосовой поиск? Об этом мы и хотим сегодня поговорить.

Зачем нужна оптимизация сайта под голосовой поиск?

Не будем лукавить, пока что инструменты голосового поиска далеко не идеальны. И этому инструменту для получения информации еще предстоит пройти долгий путь. Но даже сейчас он используется очень активно во всем мире. Вот лишь некоторые данные статистики на текущий момент:

  • около 40% взрослых пользователей Сети использует поиск голосом минимум раз в день;
  • голосовой помощник Cortana обрабатывает более 130 миллионов запросов ежемесячно;
  • 25% владельцев мобильных устройств в возрасте 16—24 лет предпочитает голосовые поисковые запросы;
  • более 25% запросов на панели задач Windows 10 — именно голосовые (а это десктоп).

Вот как, к слову, выглядит динамика роста популярности разных голосовых ассистентов в мире:

Зачем нужна оптимизация сайта под голосовой поиск

Оптимизация под голосовой поиск важна, если вы хотите выходить на первые позиции в поисковой выдаче и удерживать их. Добавим также, что, обсуждая этот формат взаимодействия с поисковыми системами, мы говорим не только о мобильных и десктопных устройствах пользователя. Речь также идет о голосовых помощниках в гаджетах — умных колонках Google Home, «Яндекс.Станции», Alexa от Amazon, Apple HomePod и других. Все эти устройства и их аналоги изначально заточены именно под голосовой поиск. Взаимодействие с ними происходит исключительно голосом.

Отличия голосового поиска от обычного

Разрабатывая и внедряя стратегию SEO-продвижения, важно понять, чем поиск голосом отличается от обычного текстового. Глобальных отличий на самом деле всего три:

  1. Более длинные запросы.

Если текстовый запрос обычно состоит из 2—3 слов, то голосовой — из 3—5 слов или даже больше. Например, вместо ввода фразы «купить iPhone Киев» пользователь проговорит «где купить iPhone в Киеве недорого» или нечто подобное. На следующем графике видно, что голосовые запросы чаще используются, если их длина превышает 3 слова.

Отличия голосового поиска от обычного

  1. Логические вопросы, а не набор слов.

В голосовых запросах пользователи чаще используют вопросительные слова: «где», «как», «сколько», «что» и другие. Потому что именно так мы привыкли общаться. И вместо запроса «погода на завтра Киев» мы проговорим «какая погода будет завтра в Киеве?». Запросы становятся более «человечными». Маркетологи считают, что по тому, какие вопросительные слова используют пользователи, можно судить об их готовности совершить то или иное целевое действие.

  1. Запросы чаще локального характера.

Порядка 22% голосовых запросов осуществляется с мобильных устройств и направлено на поиск информации о локальных бизнесах. Запросы типа «ближайшее кафе» или «где купить продукты рядом со мной» становятся все более частыми. Для наглядности: с 2016 по 2018 годы количество запросов со словосочетанием «рядом со мной» выросло на 500%.

Преимущества оптимизации сайта под голосовой поиск

Для владельца ресурса главные преимущества — более эффективное продвижение и увеличение поискового трафика. Да и рядовые пользователи от этого только выигрывают:

  1. Экономия времени. В минуту человек может произнести около 150 слов. А набрать на клавиатуре — около 40. Разница очевидна.
  2. Свободные руки. Активировать голосовой поиск или вызвать голосового помощника можно без лишних действий, а при помощи специальной фразы: «Окей, Гугл», «Эй, Сири» и т. д. Удобно, когда руки заняты.
  3. Мультизадачность. Например, вы одновременно работаете за компьютером и пользуетесь поиском на смартфоне, даже не отвлекаясь на него. Он просто лежит на столе и отвечает на ваши запросы.

С позиции поисковых систем пока что нет большой разницы, оптимизирован ваш сайт под поиск голосом или нет. Никаких санкций и фильтров нет. Вполне возможно, что они появятся в будущем. Ведь раньше и адаптация сайта под мобильные устройства не была критически важной. А сейчас это чуть ли не главный показатель оптимизированного ресурса.

Как оптимизировать сайт под голосовой поиск Google?

Если у вас хорошо оптимизированный ресурс с точки зрения классического SEO, это еще не значит, что и в плане голосового поиска он полностью соответствует актуальным требованиям. Бывают случаи, когда для ресурса дополнительная оптимизация и вовсе не нужна. Но это, скорее, исключение из правил. Большинство сайтов мы рекомендуем оптимизировать:

  • сайты локального бизнеса — магазины, кафе, отели, хостелы, бьюти-салоны, прочее;
  • инфосайты и отдельные их разделы, из которых пользователи через поиск голосом смогут получать ответы на свои вопросы («когда День города в Одессе» или «как добраться из Киева в Харьков»);
  • всевозможные сервисы: такси, каршеринг, доставка еды и так далее;
  • представители сферы развлечений: кинотеатры, театры, музеи, концерт-холлы и многое другое;
  • агрегаторы различного контента: музыки, кино, аудиокниг. Грамотная оптимизация способна дать пользователям совершенно новый опыт. Например, человек говорит умной колонке Google: «Окей, Гугл! Включи 5 серию 2 сезона «Игры Престолов» на IVI». Голосовой помощник обрабатывает запрос и запускает указанную серию в онлайн-кинотеатре IVI.

Даже большой интернет-магазин можно адаптировать под голосовые поисковые запросы. Пока что голосом заказы оформляются очень редко, но это временно. Готовиться лучше уже сейчас.

Ну а теперь давайте к главному — как оптимизировать ваш сайт, чтобы он был в топе не только по релевантным текстовым запросам, но и по голосовым.

Как оптимизировать сайт под голосовой поиск Google

Ускорить сайт

Голосовые запросы пользователи часто используют в буквальном смысле на ходу. И они хотят получить искомую информацию как можно скорее. Если страницы загружаются слишком долго, это плохо с точки зрения продвижения. В этом плане мобильные пользователи более нетерпеливы, чем десктопные. Они редко ждут загрузки сайта более 3 секунд. Для ускорения можно выполнить следующее:

  • настроить кэширование клиентского кода посредством xCache, APC или OpCache;
  • удалить лишние и неиспользуемые данные из базы или настроить индекс для более правильной оптимизации;
  • оптимизировать размер изображений, чтобы снизить их вес;
  • применить технологию AMP, благодаря которой страницы загружаются быстрее даже при медленном интернет-соединении.

Кстати, вы можете использовать сервис Google PageSpeed Insights, чтобы проанализировать скорость загрузки сайта и получить рекомендации.

Ускорить сайт

Использовать ключевые слова с длинным хвостом

Для голосового поиска вполне нормальными считаются запросы длиной 5—7 слов. А порой и больше. Они даже получили свое название — long tail keywords. И именно по ним лучше всего продвигаться, ориентируясь на голосовые поисковые запросы.

Мало кто будет проговаривать фразу «путевка в Турцию купить Харьков». Наш мозг сам противится произнесению таких неправильных предложений. Хотя подобные текстовые запросы мы с вами используем каждый день. В итоге голосовой запрос трансформируется в «где купить путевку в Турцию из Харькова» или нечто подобное. Плюс уточняющие слова: «недорого», «сегодня» и т. д.

Полезно использовать в составлении списка ключевых фраз голосового поиска LSI-фразы, разговорные формулировки и жаргонные слова.

Небольшой лайфхак! Для расширения семантики можно изучать разные сервисы вопросов и ответов, такие как Buzzsumo, «Яндекс.Кью», AnswerThePublic и другие. Они помогают лучше понять, какие вопросы задают пользователи по вашей теме чаще всего, и использовать эту информацию для продвижения.

Добавить блоки с ответами — Featured Snippets

Featured Snippets — это краткие ответы, избранные фрагменты, которые видит пользователь в результатах поиска отдельно от органической выдачи.

Добавить блоки с ответами - Featured Snippets

Featured Snippets — это возможность попасть на нулевую позицию в поиске и тем самым потеснить конкурентов. Важно понимать, когда пользователь получает ответ на свой вопрос прямо из поиска, вероятность его перехода на сайт снижается. Поэтому Google предоставляет возможность отказаться от нулевой позиции. Иногда это повышает объемы дополнительного трафика с CTR на 20—25%.

Настроить FAQ-страницы

Вопреки общепринятому мнению, FAQ — это не только полезный источник информации для пользователя. Этот раздел, если он настроен правильно, может неплохо способствовать SEO-продвижению.

Например, вы хотите узнать, как воспользоваться услугой «Оплата частями» в интернет-магазине «Розетка». В результатах выдачи через голосовой поиск появится ответ на ваш вопрос, а также похожие вопросы-ответы, которые могут быть для вас актуальны.

Настроить FAQ-страницы

Чтобы ваш раздел FAQ попал в результаты выдачи, следуйте рекомендациям:

  1. Наиболее важным вопросам посвящайте отдельные страницы, посты в блоге и т. д.
  2. Используйте списки, подзаголовки и таблицы.
  3. Следите за актуальными рекомендациями поисковых систем и оптимизируйте контент согласно им.

Кстати, вам вовсе не обязательно использовать именно формат FAQ, чтобы информация с вашего сайта появлялась в результатах выдачи как ответ на вопрос. Достаточно оптимизировать часть контента под формат FAQ. Например, добавить в текст пункт с вопросительным знаком и ответить на него.

Оптимизировать сайт под мобильные устройства

Уже много сказано о важности оптимизации и адаптации современных веб-ресурсов под смартфоны и планшеты. У нас даже есть отдельная статья, где мы разбираем создание адаптивного дизайна и рассказываем о его важности.

В 2020 году российский поисковик «Яндекс» отчитался, что более 52% поисковых запросов вводится именно с мобильных устройств. И их число продолжает расти. Значит, сайты обязательно нужно оптимизировать под смартфоны.

У Google есть специальный сервис Mobile Friendly Test, который оценивает, насколько хорошо сайт адаптирован для мобильных гаджетов, а далее дает рекомендации по оптимизации.

Оптимизировать сайт под мобильные устройства

Сбор запросов для голосового поиска

Закрепим: голосовой поиск — это почти всегда более длинные запросы. А значит — низкочастотные, с «хвостами». Соответственно, подход к сбору и использованию семантического ядра будет немного отличаться от классического SEO. Базовый принцип сбора ключевых слов и фраз похож, но акцент делается именно на длинные, низкочастотные Long Tale запросы.

Но есть нюанс! Вероятно, в будущем разница между поисковыми фразами текстом и голосом будет становиться все меньше. Пока что пользователи используют более разговорные выражения. Но со временем адаптируются и будут вычленять только основные слова для поиска. Осмысленные предложения превратятся в набор ключевых слов — это лишь вопрос времени. Значит, нужно следить за этими изменениями и своевременно менять тактику продвижения.

Оптимизация сайта под локальный поиск

Не так давно у нас выходила статья «Мультирегиональность: особенности регионального продвижения сайта», но сейчас речь идет о еще более прицельном локальном поиске, основанном на геолокации пользователя.

Чтобы ваш ресурс попадал в результаты локального поиска, необходимы две основные составляющие:

  1. Следить за доступностью и актуальностью вашей контактной информации.

    Оптимизация сайта под локальный поиск

  2. Использовать инструменты Google My Business для увеличения видимости компании в результатах локальной выдачи поисковика. Очень важно своевременно обновлять информацию и поддерживать актуальность данных.

Инструменты Google My Business

Всего два этих шага помогут вашему ресурсу закрепиться в локальных результатах выдачи и привлечь больше потенциальных клиентов. Но опираться только на них, забыв о базовых принципах SEO-продвижения, определенно не стоит.

Итог

Увеличение числа голосовых поисковых запросов — необратимый процесс. И чем дальше, тем выше будет их доля. Поэтому уже сейчас очень важно подготовить свой сайт под новые реалии:

  • оптимизировать скорость загрузки страниц;
  • поработать над страницами, которые могут демонстрироваться пользователям в поисковой выдаче;
  • добавить компанию в Google My Business;
  • улучшить раздел FAQ, использовать списки, таблицы, заголовки H2 и H3;
  • оптимизировать сайт под Mobile-first Index.

Пока что доля текстовых запросов в поиске все еще преобладает. Но рано или поздно это изменится. И когда это произойдет, вы уже должны быть готовыми к новым реалиям. Удачи!

У вас остались вопросы?

Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.

2.6154/5
Полезность
Проголосовали 13
Как вам статья?
Давайте обсудим Ваш проект
Давайте начнем
беседу!
КОММЕНТАРИИ2
Возможно
Частный самолет дает свободу и открывает новые возможности. Никаких ограничений, ожиданий рейса или трудностей с…
Wezom
Wezom
Чем отличается SEO-маркетинг от SEO-оптимизации и почему лучше выбирать первый вариант? Если у вас новый…
Сергей Мищенко
Сергей Мищенко
Как наши SEO-специалисты используют Serpstat. Плюсы и минусы сервиса на конкретном примере.
Сергей Мищенко
Сергей Мищенко
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ АЙТЫЖБЛОГ
Хотите получать 
интересные статьи?