click fraud detection
0 800 755 007
(Бесплатно по Украине)

Как изучить своих конкурентов

7812
1 коментариев

Вопрос о том, кто является конкурентом компании, очень актуален для бизнесмена, рекламодателя и контент-менеджера. Отстройка от других фирм, создание своего уникального имиджа важны для того, чтобы выделиться в определенной нише, наладить эффективную коммуникацию с клиентами. Таким образом, SEO-анализ конкурентов позволяет достичь главной стратегической цели – улучшить положение на рынке.

Зачем делать анализ конкурентов

Зачем делать анализ конкурентов

Кто-то может рискнуть и сказать, что для него это лишняя трата времени. Данный подход ошибочный. Вот 7 аргументов в пользу того, чтобы провести SEO-анализ конкурентов. Тщательное изучение соперников покажет:

  1. Новые способы привлечения клиентов.
  2. Вашу аудиторию.
  3. Собственные «фишки».
  4. Опыт.
  5. Свою нишу.
  6. Лучший контент.
  7. Собственную ценность.

Есть еще один маленький нюанс: SEO-анализ конкурентов просто необходим, так что смотреть на других можно и нужно.

Определяем ключевых соперников

Определяем ключевых соперников

На данной стадии необходимо определить своих главных конкурентов, действия которых оказывают позитивное или негативное влияние на ход ваших продаж. Этих соперников следует разделить на:

  • прямых. К ним относят компании, продающие такой же товар для той же группы клиентов, что и вы;
  • косвенных. Такие фирмы продают другие товары или услуги или подобные с похожими качествами, но при этом их целевая аудитория та же, что и у вас.

Для определения ключевых соперников необходим конкурентный анализ SEO. Выполнить его помогут специальные сервисы. Расскажем детальнее ниже.

Сервисы для SEO-анализа сайтов конкурентов

Сервисы для SEO-анализа сайтов конкурентов

Существует множество платформ, которые можно использовать с целью исследования ресурсов соперников. Предлагаем список из топ-10 наиболее популярных:

  1. Serpstate. Этот сервис показывает не только ключевых конкурентов, но и их топовые страницы, позволяет отслеживать динамику роста и сравнивать сведения аж по 5 базам сразу.
  2. Semrush. Эта компания своим пользователям предлагает целых 5 инструментов, с помощью которых можно сделать анализ сайтов конкурентов. К примеру, есть опция проведения аналитики трафика, органических исследований, сканирования рекламы. Еще пользователям доступны функции трекера соцсетей и мониторинга бренда.
  3. Ahrefs. Он сочетает 3 функции: исследует органический трафик, проверяет обратные ссылки, анализирует платный трафик.
  4. SimilarWeb. Эта платформа, помимо инструментов для анализа, также предоставляет информацию о топовых веб-сайтах всего мира, классифицируя их на категории, а также дает сведения про действенные рекламные кампании и стратегии. Для исследования конкурентов нужно применять инструмент под названием Digital Marketing Intelligence.
  5. SpyFu. Данный сервис помогает искать конкурентов, анализировать их ключевые слова, изучать приемы SEO и PPC. Предоставляет подробные отчеты в различных форматах: таблицах Google, PDF, CSV. При помощи сервиса можно не только исследовать основных конкурентов, но и искать более мелких соперников, что помогает собрать развернутую аналитику о плотности соперников в нише. Большой плюс SpyFu заключается в том, что программа акцентирует внимание не только на удачных примерах, но и на неудавшихся стратегиях, благодаря чему можно предупредить возникновение похожих ошибок.
  6. Moat Pro. Этот инструмент помогает отследить динамику изменений на ресурсах конкурентов за последние 3 года. Также в сервисе есть опция мгновенных оповещений, настройки инструментов поиска, которые помогают в планировании своей стратегии, опережении конкурентов.
  7. ISpionage. Этот сервис помогает в анализе «серых» зон маркетинга соперника, предлагает для этих целей инструмент конкурентной разведки. При анализе он использует базу ключей SEO и PPC, которые были использованы на протяжении последних 7 лет.
  8. Ontolo. Эта платформа предоставляет широкий набор маркетинговых инструментов, в том числе и для проведения сверхбыстрых исследований сайтов компаний-конкурентов, их ссылок, контента и отзывов. На сайте можно ознакомиться с полным списком цифровых помощников, которые помогут при проведении анализа, и стоимостью их услуг.
  9. BrightEdge. Этот сервис помогает определить главных соперников, классифицировать их по степени важности, а также позволяет изучать их поведение – насколько агрессивные стратегии они используют, как контент отображается на экранах различных устройств и пр. Также платформа удобна для определения возможностей для конкуренции в нише бизнеса.
  10. Screaming Frog. Эта программа имеет гибкие настройки сканирования и характеризуется комфортным отображениям данных. Она содержит все нужные для анализа опции даже в бесплатной версии. Но важно отметить, что для нормальной работы программы нужен ПК с высокими показателями производительности.
Как проводится СЕО-аудит
КОМПЛЕКСНЫЙ АУДИТ САЙТА

Аудит сайта — это анализ и изучение сайта с целью выявления всех ошибок и факторов, оказывающих влияние на техническую и коммерческую успешность интернет-проекта.

ЗАКАЗАТЬ АУДИТ САЙТА

Помимо анализа SEO, стоит также изучить и деятельность самих компаний. Оптимально помогут в информировании их профили в соцсетях. Чтобы облегчить задачу исследования, тоже можно использовать специальные сервисы.

Инструменты для анализа социальных сетей конкурентов

Рассмотрим несколько наиболее актуальных:

  1. Simply Measured. Это инструмент для прослушивая соцсетей, благодаря которому можно понять мнение ЦА о сайтах ваших конкурентов, отследить «голос» бренда, провести анализ и определить проблемы в вашей кампании. Данная платформа удобна тем, что предоставляет широкий выбор опций для улучшенного понимания аудитории.
  2. Telemetr. Данный сервис работает в ТГ и помогает анализировать количество переходов в профиль конкурентов, выбрать площадку для публикации рекламы. Есть возможность анализировать, сколько и когда подписчиков присоединилось к аккаунту, следить за историей внешних размещений на других социальных платформах.
  3. FeedSpy. Этот сервис удобен тем, что может работать с большинством соцсетей, идеально подходит для исследования наиболее популярных публикаций, сортирует их по показателю вовлеченности. В нем можно сравнивать сразу несколько профилей, предусмотрена выгрузка отчета в нескольких форматах.

Дополнительно можно найти и другие сервисы для SEO-анализа. Главное, чтобы они давали подробную статистику о точках роста конкурентов, количестве подписчиков, качестве и вовлеченности аудитории.

Этапы комплексного анализа сайтов конкурентов

Этот процесс подразумевает изучение того, какие товары и услуги предлагают соперники, а также методы, используемые ими для достижения целей. Отметим, что анализ сайта конкурентов не просто нужен, а важен для успешного развития бизнеса. На основе его результатов можно построить эффективную стратегию для повышения конверсии своего ресурса. Собираясь выполнять SEO-продвижение сайта, следует разобраться в особенностях продукта, онлайн-промоушене. Об изучении этих показателей расскажем ниже.

Анализ ассортимента товаров или услуг конкурента

Важно обратить внимание на перечень товаров, ключевые предложения (это те, которые обеспечивают самую большую часть продаж) и хиты (то, что пользуется наибольшим спросом).

Детальное исследование этого направления часто приводит к тому, что компания находит незаполненную нишу и получает возможность заняться поставкой новых товаров на рынок.

Этапы комплексного анализа сайтов конкурентов

Анализ ассортимента товаров или услуг конкурента

Анализ сайта и SEO-анализ ваших конкурентов

Конкурентный анализ SEO-показателей даст возможность оценить, чем интересуются покупатели в той или иной нише, какие запросы являются более результативными. Итогом такой работы станет выработка предложений по улучшению собственного ресурса. Далее этапы анализа сайтов конкурентов будут такие.

Определяем возраст домена

Определяем возраст домена

Практика показывает, что в поисковых системах выше ранжируются сайты с большим возрастом домена. Как правило, на таких ресурсах за годы существования скапливается много информации, которая индексируется поисковиками. Определяют возраст сайт на сервисе web.archive.org.

Смотрим посещаемость – трафик сайта конкурента

Смотрим посещаемость – трафик сайта конкурента

Сведения о количестве просмотров отдельных страниц, анализ запросов конкурентов, получение качественных данных за определенные периоды дают возможность узнать то, какой контент самый читаемый, кто является пользователями веб-ресурса.

Чтобы разобраться в тонкостях процесса, рекомендуем почитать статью «Как узнать трафик сайта-конкурента».

Какое количество страниц в индексе

Какое количество страниц в индексе

Для проверки количества страниц в Google применяют команду site:. К ней добавляют адрес сайта в поисковой строке. Так можно узнать количество проиндексированных страниц любого ресурса, увидеть структуру. Все это подтолкнет к пониманию того, почему не все страницы вашего ресурса индексируются. Это могут быть глубокая вложенность, нелогичность и пр.

С помощью специальных сервисов можно проверить, видны ли поисковой системе отдельные страницы ресурсов. В этом поможет сервис анализа сайтов конкурентов Serpstat и другие похожие.

Исследуем семантическое ядро сайта конкурента

Исследуем семантическое ядро сайта конкурента

Следующий этап связан с исследованием семантики сайтов. Цель, которую преследует анализ сайта конкурента в данном направлении, позволит уточнить СЯ нашего ресурса, расширить его, увидеть сочетания слов, пользующихся популярностью у пользователей.

Изучая семантическое ядро сайта-конкурента, обращаем внимание на следующие моменты:

  • сколько всего запросов из поиска используют соперники;
  • смотрим на семантику отдельных страниц ресурсов (тех, которые напрямую конкурируют с вашими и являются самыми рейтинговыми). Такой точечный анализ конкурентов сайта помогает выявить низкочастотные запросы, которые вы могли пропустить.

Комплексный анализ трафика конкурентов даст возможность придумать, какие страницы на своем сайте можно добавить, каким образом оптимизировать контент.

Анализируем структуру сайта

Анализируем структуру сайта

Понимание логики соперников, особенно успешных, подтолкнет к разработке способов оптимизации своего ресурса. Полезно будет выполнить следующие действия:

  • сравнить структуру сайтов;
  • проверить, под какие ключевые слова созданы отдельные страницы, продвигаются ли средне- и низкочастотные;
  • посмотреть, каким способом ведется работа над расширением структуры. Что используется чаще – теги, посадочные страницы или фильтры.

Данные такого комплексного анализа сайтов конкурентов раскроют потенциал развития собственного ресурса.

Сравниваем контент

Сравниваем контент

Полезным будет и сравнительный анализ вашего сайта с конкурентами на уровне контентной стратегии. Для этого сопоставляют материал на отдельных страницах разных типов и делают выводы о типичном наполнении той или иной категории. Как правило, сравнивают:

  • на главных страницах, страницах категорий – количество символов, наличие разметки, маркированных/нумерованных списков, изображений, ключевых слов, общую читабельность;
  • на страницах с карточками товаров – объем, информативность, наличие видеообзоров, отзывов и другого полезного контента;
  • на страницах блога – объем, количество изображений, периодичность, тематику текстов. Чаще всего встречается два тематических направления: публикация новостей компании и полезных советов для потребителей.

На основании такого глубокого анализа страниц конкурентов оптимизируют контентную стратегию своего ресурса.

Анализируем метаинформацию

Анализируем метаинформацию

Сравнение заголовков, описаний и ключевых слов позволяет выявить то, как используются синонимы. Вы увидите, есть ли спамные методы. Важно сравнить заголовочный комплекс и сделать вывод о том, конкурентоспособны ли ваши страницы, ведь, как известно, именно уникальные Title и Description приводят или не приводят потребителя на страницу.

Проверяем наличие https

Проверяем наличие https

Этот показатель позволяет поднять рейтинг ресурса при общем ранжировании в поисковых системах. Понимание, работают конкуренты сайта на протоколе http или уже переехали на более совершенный https, позволит принять правильное решение по поводу своего сайта. Да, такая настройка займет какое-то время и потребует финансов, но позволит ресурсу корректно отображаться в современных браузерах, обеспечит безопасную передачу данных.

Оцениваем мобильную версию сайта конкурента

Оцениваем мобильную версию сайта конкурента

Сегодня больше половины трафика приходится на мобильные устройства, так что развитие этого направления является одним из самых перспективных. Поэтому особенно важно выполнить аналитику сайта конкурента, узнать, кто находится по этому показателю впереди.

Смотрим мультирегиональность и мультиязычность

Одна из причин более высокой позиции интернет-ресурса конкурентов в топе может быть связана с тем, что на сайте адекватно настроены геозапросы. Это дает возможность продвинуться в определенном регионе.

Анализ того, есть ли у соперников несколько языковых версий, какие из них загружаются по умолчанию, влияет ли это на скорость загрузки в целом, позволяет развивать свой сайт в данном направлении, исправить существующие ошибки.

Проверяем скорость загрузки сайта вашего конкурента

Отдельно требуется оценить скорость загрузки отдельных типовых страниц сайтов конкурентов. Поработать придется с мобильной и с десктопной версиями. Важным является определение значений процента оптимизации и времени ответа сервера для каждого случая.

Анализируем ссылочную стратегию

Анализируем ссылочную стратегию

Один из важных факторов ранжирования ресурса – это качественная внешняя оптимизация, то есть бэклинки на ресурс из внешних источников. Их выявление и является целью, которую преследует анализ ссылочной массы конкурентов. Бэклинки способствуют улучшению позиции в поисковой выдаче, в общем рейтинге. Сравнение своего подхода со стратегией соперников позволяет найти варианты для собственного продвижения.

Сравнение ссылочных стратегий

Анализ ссылочной массы конкурентов можно провести, сравнивая на разных ресурсах такие данные:

  • сколько всего выявлено ссылающихся страниц;
  • какое качество доменов, откуда настроены ссылки;
  • как выглядит анкор-лист;
  • представлены ли разные регионы в ссылках/ссылочной стратегии.

В результате проведения конкурентного анализа становится понятно, преобладает ли в ссылочной стратегии сайтов естественное продвижение, используются ли спамные методы или смешанный подход.

Анализ перелинковки

Анализ перелинковки

Понять, как связаны между собой страницы с категориями и с карточками товаров на сайте, важно, потому что удобная настройка этого параметра позволяет пользователю задержаться на ресурсе. Изучение логики перелинковки на ресурсах конкурентов даст возможность провести анализ сайта, усилить позиции, вес продвигаемых страниц.

Анализ активности конкурентов в социальных сетях

Анализ активности конкурентов в социальных сетях

Сегодня нельзя оставить без внимания и SMM-продвижение. Оттуда приходит около половины всех посетителей и клиентов, а в некоторых категориях и больше. Важно собрать информацию о том, как ведут свой диалог с клиентами ваши соперники, в какой тональности пишут посты, с какой периодичностью публикуют контент. Полученная информация станет надежным подспорьем в создании собственной SMM-стратегии.

Как оформлена страница

В процессе анализа конкурентов в Сети и сравнения показателей обычно обращают внимание на наличие:

  • логотипа;
  • одинаковых шрифтов и цветовых схем;
  • фото, текста на обложке аккаунта;
  • описания и на его качество;
  • виджетов.

Гармоничное использование этих элементов позволит создать свой эффектный образ и выделиться на рынке.

Количество и качество подписчиков

Понять, имеют ли конкуренты преимущества, можно, если изучить количество и качество подписчиков. Здесь важны будут показатели сравнения по числу и охвату (просмотры). Если эти две цифры очень разнятся, то это свидетельствует о низкой вовлеченности, возможно, имеет место накрутка аудитории.

Содержание и качество контента

Изучение контента проводят по такому плану:

  • тематика публикаций;
  • периодичность;
  • качество материала;
  • реакция пользователей (наличие репостов, комментариев, лайков и пр.).

Автоматизировать свою работу при анализе страниц в «Фейсбуке» можно с помощью сервиса Fanpage Karma.

Анализ рекламы сайта конкурента

Анализ рекламы сайта конкурента

Он поможет понять, на какие посадочные страницы интернет-магазина ведут ссылки, какое содержание объявлений, какой бюджет тратится, высока ли результативность вложений в соответствующей тематике.

Анализ рассылки e-mail

Анализ рассылки e-mail

Изучение того, пользуются ли конкуренты сайта этим инструментом, даст возможность понять, нужен ли он вам, как его эффективно использовать. Изучая рассылки, обращают внимание на такие параметры:

  • как осуществляется сбор контактов;
  • как оформлены подписные формы, есть ли на них дополнительная информация о преимуществах компании;
  • какая настроена периодичность отправки писем;
  • какое письма имеют содержание. Тут важны объем, стиль, технические характеристики (сервис отправки).

Такая скрупулезная оценка действий конкурентов позволит найти вашей компании интересную идею для собственной раскрутки.

Структурируем результаты анализа конкурентов

Структурируем результаты анализа конкурентов

По итогу выполненных работ в наличии будут следующие данные:

  • таблицы;
  • расширенное СЯ (с учетом ресурсов-конкурентов);
  • результаты активности в соцсетях;
  • образцы текста для email-рассылок.

Теперь нужно проанализировать всю информацию и сделать выводы о том, на какой позиции находится ваш сайт среди прочих. Облегчить эту задачу поможет простая техника. Просто дайте ответы на несколько вопросов:

  1. Какое у вас преимущество, как его сохранить?
  2. Какие из ваших «хитростей» не приносят результата?
  3. Какие есть возможности у вашей компании, как их реализовать?
  4. Как исправить ваши слабые стороны?
  5. Как в самые краткие сроки усилить бизнес?

Получив ответы, можно определить ваши отличия от конкурентов. Эта информация будет полезной для раскрутки сайта, поможет выйти в топ и повысить продажи.

Итог

Все знакомая фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» в сфере e-commerce точно отражает ключевой подход к продвижению. Современный онлайн-бизнес вынужден развиваться в условиях жесткой конкуренции. Поэтому, чтобы вывести сайт в топ, важно изучить принципы раскрутки, используемые конкурентами, и применить эту информацию для формирования собственной стратегии.

Анализ поможет определить эффективные методы и подходы, а также собственные слабые места и вовремя их исправить. Работа эта кропотливая, но затраченные усилия оправдаются выходом сайта в топ и повышением конверсии. Как анализировать конкурентов и что при этом учитывать, мы детально рассказали в этой статье.

У вас остались вопросы?

Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.

5/5
Полезность
Проголосовали 4
Как вам статья?
Давайте обсудим Ваш проект
Давайте начнем
беседу!
КОММЕНТАРИИ1
Возможно
Создание бизнес-экосистем набирает обороты. Все больше компаний стараются создать собственную «Вселенную», в которой есть весь…
Михаил Фетисов
Михаил Фетисов
Если вы интересуетесь темой блокчейна и криптовалюты, то вы наверняка уже слышали о том, что…
Евгений Паталяк
Евгений Паталяк
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ АЙТЫЖБЛОГ
Хотите получать 
интересные статьи?