click fraud detection

Как узнать трафик сайта конкурента

9647
4/ 5stars
4/5

Содержание статьи

Посещаемость сайта – показатель, который демонстрирует, востребован ли ресурс, какие страницы пользователи смотрят чаще. Владельцу необходимо четко знать, успешен ли проект, какие его позиции среди конкурентов. Кроме этих цифр, в оценке эффективности веб-ресурса используются конверсии, поведенческие факторы и другие метрики. Анализ трафика конкурентов очень важен для разработки стратегии продвижения любого интернет-проекта.

трафик сайта конкурента

Кому и для чего может понадобиться узнать количество посетителей чужого сайта

Владельцам сайтов часто нужно узнать, какие есть особенности в работе ресурсов конкурентов, какой у них трафик. Высокие показатели посещаемости свидетельствуют о том, что люди готовы заходить на ресурс, что на нем размещен интересный контент. Уточнение того, откуда приходит трафик, какие материалы пользуются большей популярностью, даст возможность решить многие задачи. Эта информация может быть полезна:

1. Конкурентам

Статистические данные покажут, какие страницы более востребованы, по каким ключевым словам люди заходили на них. Это поможет спланировать стратегию продвижения своего ресурса, сформировать список ключей для контекстной рекламы. Исследование содержимого отдельных страниц сайтов-конкурентов дает возможность узнать, как меняются запросы пользователей, спланировать, на чем можно сыграть, чтобы подчеркнуть свои преимущества.

2. Рекламодателям

Для данной категории профессиональных пользователей интернета узнать посещаемость сайта особенно важно, поскольку от этого зависят результаты проведенной рекламной кампании, ее окупаемость. Размещенная ссылка на ресурсе с высокой посещаемостью даст гарантии того, что на ваш сайт будет больше переходов.

Как правило, ресурсы с высоким трафиком не скрывают свои показатели, а всячески демонстрируют их. А вот проверять параметры небольших сайтов специалисты советуют самостоятельно, чтобы спрогнозировать результативность вложения средств.

3. Покупателям

Для многих людей важно осознавать, что они не остаются одни в своем выборе, их действия похожи на поступки большинства среднестатистических покупателей. Об этом свидетельствует тот факт, что клиенты отдают предпочтение большим торговым сетям, раскрученным ресурсам, так что им может быть интересна статистика сайта для принятия окончательного решения.

4. Стартаперам

Перед выходом на рынок с каким-либо проектом разработчикам важно понимать потребности пользователей, где есть незакрытые ниши, какая может быть отдача от вложенных средств, кто станет потенциальным заказчиком (демографический портрет). Все это позволит оценить перспективы своего стартапа, детализировать его.

5. Контент-менеджерам

Оценка и анализ действий конкурентов дают возможность выявить, что интересно покупателям в той или иной нише, понять, реализация каких идей и форматов приводит к реальной конверсии ресурса, а какие не особо эффективны, есть ли колебания трафика в связи с сезонностью и т. д. Все это важно для подготовки собственного контента.

кому и для чего может понадобиться узнать количество посетителей чужого сайта

Так что многие люди задумаются, как узнать посещаемость сайта, захотят проникнуть в тайны статистических сервисов, правда, каждый из них решает свою собственную задачу.

Простые способы узнать посещаемость сайта конкурента

Существует несколько вариантов, как узнать трафик сайта конкурента. Многое зависит от целей использования. В частности, можно поступить таким образом:

  1. Запросить необходимые данные в прямой переписке. Как правило, так поступают те, кто планирует впоследствии разместить рекламу на ресурсе. Владельцы чаще всего открывают гостевой доступ к Google Analytics или к «Яндекс.Метрике», поскольку заинтересованы в получении дополнительного дохода. Этот способ позволяет получить наиболее достоверные данные, но не все ресурсы готовы делиться подобной информацией.
  2. Навскидку спрогнозировать трафик, основываясь на позициях ресурса в выдаче в определенной тематической нише. На сбор данных и расчеты придется потратить слишком много времени, а полученные цифры не всегда будут соответствовать действительности
  3. Использовать в своей работе специальные инструменты.

Последний подход является оптимальным

Чтобы выполнить качественный анализ трафика сайта конкурента, стоит собрать статистику про:

  • количество посещений за отдельные периоды;
  • демографический портрет аудитории;
  • самый читаемый контент;
  • ключи, их частотность.

Такая информация даст пищу для размышлений по поводу своих сильных и слабых сторон, поможет обнаружить те ключевые запросы или каналы продвижения, которые не используются на вашем ресурсе.

простые способы узнать посещаемость сайта конкурента

Счетчики статистики

Если нужна статистика информационного ресурса, то, скорее всего, проблем с ее получением не возникнет, поскольку в футере сайта часто размещают специальные счетчики, показывающие актуальный трафик, принадлежность портала к известным рейтингам. На коммерческих сайтах подобная информация чаще всего скрыта. О самых известных счетчиках пойдет речь далее.

«Яндекс.Метрика»

Данные на этом ресурсе укажут на количество просмотров и визитов. Счетчик работает по обычному принципу с использованием JS-кода, который устанавливается на страницах. Полученные данные могут быть детализированы (количество новых посетителей, количество отказов, время на ресурсе и пр.). Если доступ к информации открыт, ее можно сегментировать и экспортировать.

яндекс метрика

Liveinternet

Сейчас этот счетчик используется немного реже, чем несколько лет назад. Посмотреть посещаемость сайта реально, если владелец домена открыл доступ к своим данным. Помимо информации об общем числе посещений, сервис также позволяет отслеживать продолжительность пребывания на сайте, количество постоянных посетителей.

liveinternet

Hit.ua

Удобный и простой в использовании счетчик, который предоставляет данные о посещаемости ресурсов. В зависимости от тематики сайты делятся на категории, в соответствии с которыми формируются рейтинги.

hit.ua

Top Bigmir

Сервис достаточно популярен в русскоязычном сегменте, он показывает количество IP-адресов, откуда пришли на сайт, глубину просмотра. В отчете предусмотрено получение данных об активности ресурса за последний месяц, о географии посетителей. Для многих проектов счетчик Bigmir стал дополнительным источником пользователей.

top bigmir

«Рамблер/топ-100»

На этом ресурсе аккумулирована информация не только об одном или нескольких интересующих проектах, но и о состояние тематической ниши. Если владелец сайта выбрал опцию участия в рейтинге, то он может загружать дополнительный отчет о динамике трафика (по сравнению с другими подобными ресурсами).

рамблер топ-100

Top.Mail.ru

Это еще один известный в русскоязычном сегменте рейтинг. Счетчик, к которому предоставлен доступ большому количеству пользователей, демонстрирует посещаемость сайта в определенный период, дает возможность узнать глубину просмотров, сколько возвратов. Будут доступны демографические данные, источники трафика и пр.

Сервисы для просмотра статистики конкурентных сайтов

Если на интересующих сайтах нет специальных счетчиков либо к ним закрыт доступ, то можно посмотреть трафик чужого сайта с помощью специальных инструментов. На современных сервисах аналитики используются собственные оригинальные алгоритмы, так что данные из разных источников могут достаточно сильно отличаться. SEO-специалисты отмечают, что иногда разница достигает 70 процентов. Так что для определения позиций своего сайта лучше использовать результаты с одного ресурса. Рассмотрим особенности некоторых сервисов.

Alexa

Сегодня это один из популярных ресурсов, где представлена оценка трафика, его источников и объема. Метрики, которые используются здесь, позволяют узнать ключевые слова, охваты отдельных страниц, данные о посетителях. Удобство для специалистов продвижению состоит в том, что система сравнивает данные вашего сайта с показателями конкурентов. Есть возможность увидеть место своего ресурса в локальном сегменте и в мире в целом.

alexa

SimilarWeb

Преимущество этого инструмента состоит в том, что он дает наиболее полную информацию по таким параметрам:

  • посещаемость сайта за полгода и сопутствующие сведения, касающиеся глубины просмотров, процента отказов, типа устройств и пр.;
  • регион. В отчете будут выделены ключевые географические места, дана информация по странам;
  • каналы трафика. На удобной диаграмме видны источники посещения – поисковые, реферальные, рекламные, из социальных сетей и т. д;
  • ключевые запросы. Эта информация в перспективе будет очень полезной для аудита собственного ресурса;
  • социальный трафик. В современном мире распространения соцсетей нужно четко понимать, какими из них чаще всего пользуются ваши потенциальные клиенты;
  • похожие ресурсы и их позиции.

Последний параметр позволяет выявить соперников, о которых вы даже не знали.

similarweb

Удобно, что доступ к данным есть даже у незарегистрированных пользователей. Для получения информации достаточно ввести адрес сайта. Если требуется проверка большого количества ресурсов, можно подключить профессиональный пакет стоимостью $1 099.

Инструменты для отслеживания трафика из поиска

Чаще всего оценка посещаемости чужих ресурсов нужна для эффективного SEO-продвижения проекта. Именно полная информация о трафике из поиска становится наиболее важной в этом случае.

Поэтому особую популярность среди оптимизаторов завоевали сервисы для анализа, которые предоставляют данные не только о посещаемости, но и о других важных факторах:

  • семантическое ядро;
  • позиции по ключевым запросам;
  • ссылочная масса.

Рассмотрим наиболее популярные из них.

SerpStat

Сегодня это достаточно крупный ресурс, который использует для качественного аудита сайта более 200 постоянно обновляющихся баз данных Google. Кроме того, инструмент дает ответы на вопросы о:

  • возрасте сайтов конкурентов;
  • степени индексации ресурсов;
  • сильных и слабых сторонах трафика сайтов соперников;
  • показателях видимости конкурирующих ресурсов;
  • структуре интересующих сайтов и ее особенностях.

Сео-специалисту будет доступна информация о метаданных, семантике проектов, работающих в вашей тематической нише, о скорости загрузки и т. д. Сервис покажет, какие страницы находятся в топе, используют ли соперники контекстную рекламу. Качественный анализ полученной информации позволит существенно оптимизировать стратегию продвижения своего ресурса.

serpstat

SEMRush

Как и в случаях с другими онлайн-инструментами, здесь специалист найдет статистику посещаемости сайтов конкурентов. Но главный акцент сделан на частотность ключей и оценку их эффективности. Работа с каждым отдельным ключевым запросом позволяет продумать семантику собственного проекта. Русскоязычный ресурс является платным, стоимость месячного абонемента – $99.

semrush

Ahrefs

Конкурентное преимущество этого ресурса состоит в том, что здесь анализируется ссылочный профиль любого сайта. По одному запросу будут предоставлены данные по ключам, используемым конкурентами, качеству ссылок, платной выдаче. Подключение этого инструмента стоит от $99.

ahrefs

SimilarSites

Этот несложный инструмент находит похожие ресурсы. После быстрой загрузки расширения в браузере можно мгновенно получать рекомендуемые или сопоставимые сайты. Так можно встретить конкурентов, о существовании которых вы даже не подозревали. Результаты поиска доступны на английском, французском и русском языках.

similarsites

Pr-cy

Этот сервис проводит SEO-анализ сайтов-конкурентов. Здесь проверяется посещаемость главной и внутренних страниц. В отчете можно увидеть позиции в поисковиках, сводку по топам и регионам продвижениям. Базовый тариф стартует с $13 в месяц с 7-дневным тестовым периодом. Для профессионалов может потребоваться ежемесячная подписка стоимостью от 26 до 52 долларов.

pr-cy

Quantcast

Для выхода на рынок зарубежных стран и оценки позиций ресурса полезен анализ трафика сайта, полученный на основе данных этой платформы. На ней используются различные аналитические инструменты, позволяющие узнать особенности поведения аудитории, ее демографический профиль, виды устройств входа и т. д. Доступ к информации предоставляется бесплатно по подписке, единственный нюанс – веб-аналитика выполняется в англоязычном сегменте интернета.

quantcast

MegaIndex

Это одна из современных аналитических платформ, которой тоже можно воспользоваться бесплатно. Использование MegaIndex, позволяет ответить на вопросы о том, как узнать статистику сайта, оценить ссылочный профиль ресурса, сравнить свою видимость в поисковых системах с конкурентами. Для получения развернутой информации пользователю предлагается оформить ежемесячную подписку от $40.

megaIndex

2ip.ru

Один из самых простых сервисов, который позволяет узнать количество посещений сайта. На нем доступны данные о просмотрах, об уникальных посетителях за определенный период. Удобный интерфейс и возможность бесплатно воспользоваться информацией являются конкурентными преимуществами этого сайта. Еще одним нюансом можно назвать то, что источники для расчетов – данные «Яндекс.Метрики» и/или Alexa. Поскольку собственные алгоритмы на 2ip.ru не используются, то те сайты, которые не установили счетчики, в отчетах отсутствуют, так что результаты могут быть немного искажены. Кроме того, нет данных о сезонности и источниках трафика.

2ip.ru

Raskruty.ru

На этом ресурсе можно проверить посещаемость сайта онлайн. Там сразу сравниваются ваши показатели с результатами похожих ресурсов. Доступ к информации бесплатный. Примечательно, что инструмент не использует собственные разработки, а подгружает данные LiveInternet, Alexa и др.

raskruty.ru

SEO-плагины для проверки посещаемости чужого сайта

Специальные расширения для популярных браузеров Chrome, Opera или других позволяют увидеть количество трафика на сайте. Большинство из них доступно бесплатно.

RDS bar

Самая различная SEO-информация, в том числе и статистика посещаемости сайта, открыта для пользователей этого расширения. Плагин покажет возраст интересующего ресурса, время загрузки отдельных страниц, быстрый анализ SEO-показателей сайта, параметры, связанные с поисковой выдачей и много другой полезной информации. Единственный нюанс – у конкурента должен быть открыт один из счетчиков аналитики.

rds bar

Be1.ru

Эта платформа может работать и самостоятельно, и как расширение для браузеров. Пользователь сам настраивает получение тех или иных показателей под себя. Система привлекает простотой использования и максимально широкими возможностями, позволяющими определить посещаемость сайта конкурента. Чтобы получить интересующие данные, не нужно иметь права администратора, достаточно ввести URL в поисковую строку. Большинство инструментов анализа трафика – собственные разработки специалистов Be1.ru.

be1.ru

Выводы: как правильно использовать полученные данные

Важно отметить, что полученные цифры нужно умело интерпретировать и использовать в дальнейшей работе по продвижению. К примеру, могут отличаться алгоритмы анализа, не всегда корректно предоставляются данные о молодых и/или небольших ресурсах. Погрешности измерения иногда составляют от 20 процентов и выше.

Помочь составить комплексный портрет конкурентов вашего сайта и разработать полноценную стратегию продвижения ресурса могут специалисты нашей компании. Если вы хотите занять лидирующие позиции в органической выдаче, получить лучшие условия для рекламирования своего ресурса, обращайтесь в Wezom.

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

4/5
Полезность
Проголосовали 8
Как вам статья?
Светлана Гузенко
Светлана Гузенко
Давайте начнем
беседу!
КОММЕНТАРИИ0
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ
Возможно
Трудно смотреть в будущее, когда мысли заняты тем, что делать в настоящий кризис и как…
Wezom
Wezom
Продажа товаров за границу позволяет расширить возможности бизнеса и получить новых клиентов. Некоторые товары очень…
Алексей Варламов
Алексей Варламов
Joomla — одна из популярнейших платформ для создания различных веб-сайтов — от простых визиток до…
Wezom
Wezom
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ АЙТЫЖБЛОГ
ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ 
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ?
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ