click fraud detection
click fraud detection

Что такое SPA-приложения

14729
3.475/ 5stars
3.475/5

Содержание статьи

  1. Одностраничное приложение против многостраничного приложения
  2. Принцип работы одностраничных приложений
  3. Преимущества Single Page Applications
  4. Недостатки SPA
  5. Популярные фреймворки одностраничных приложений (SPA)
  6. Примеры использования SPA

Одностраничное приложение (SPA) - идеальный выбор для вашего бизнеса, если вы планируете создать привлекательный, уникальный и удобный интерфейс для своих пользователей.

Наиболее успешные предприятия в сегодняшнюю быстро развивающуюся, динамичную и конкурентную цифровую эпоху являются свидетельством того, что клиентоориентированность - единственный устойчивый способ развития бизнеса. А стремительно сокращающийся объем внимания пользователей подталкивает компании к поиску новых и лучших способов обеспечения бесперебойной работы клиентов.

Это причина, по которой многие организации начали создавать части своих веб-приложений, используя новый веб-дизайн, называемый одностраничным приложением.

Google и Facebook, два гиганта, чьи приложения определяют вашу ежедневную активность в Интернете и социальных сетях, также были созданы с использованием SPA.

Одностраничное приложение против многостраничного приложения

Итак, все web-приложения делятся на одностраничные (SPA) и многостраничные (MPA). SPA, Single Page Application, или «приложение одной страницы» – это тип web-приложений, в которых загрузка необходимого кода происходит на одну страницу. Это позволяет сэкономить время на повторную загрузку одних и тех же элементов.

Что такое многостраничное приложение?

Многостраничное приложение - это традиционное веб-приложение, в котором с сервера запрашивается новая страница для отображения каждый раз, когда происходит обмен данными туда и обратно. Объем контента, который они несут, огромен, поэтому они, как правило, многоуровневые, со значительным количеством ссылок и сложными пользовательскими интерфейсами.

Что такое одностраничное приложение?

Приложение SPA - это буквально одна страница, которая постоянно взаимодействует с пользователем, динамически переписывая текущую страницу, а не загружая целые новые страницы с сервера. Мы видим примеры одностраничных приложений каждый день: Trello, Facebook, Gmail, Twitter - вот несколько примеров SPA.

принцип работы одностраничных приложений

Принцип работы одностраничных приложений

Особенность архитектуры SPA заключается в том, что все элементы, необходимые для работы софта находятся на одной странице. Они загружаются при инициализации. Также данный вид приложений загружает дополнительные модули после запроса от пользователя. Любая пользовательская активность фиксируется для удобства навигации. Это позволяет скопировать ссылку и открыть софт на том же этапе взаимодействия на другой вкладке, браузере или устройстве.

При загрузке новых модулей в SPA контент на них обновляется только частично, так как нет необходимости повторно загружать неизменные элементы. Это увеличивает скорость ответа и сокращает передаваемый объем данных между браузером и сервером.

Данный вид софта по способу взаимодействия с пользователем больше всего похож на работу десктопных приложений, но на сервере.

преимущества single page applications

Преимущества Single Page Applications

  • Доступность. Можно получить моментальный доступ к функционалу с любого типа устройства без проблем с совместимостью, объемом памяти, мощностями или временем на установку.
  • Универсальность. Использовать софт можно практически с любого устройства, если на нем есть доступ к интернету. Если при разработке интерфейса учитывались различные разрешения экрана, то использовать SPA одинаково удобно и с ПК и со смартфона.
  • Возможность задействовать большие объемы данных. Размер приложения и используемых им данных не ограничен памятью устройства.
  • Скорость. Одна страницасо всем необходимым не только экономит время на повторную загрузку данных, но и повышает производительность работы.
  • Возможности разработки. Разработчикам доступны фреймворки, которые упрощают создание архитектуры проекта и предоставляют немало готовых элементов для работы.

Примеры удобных и полезных одностраничных приложений - Gmail и Google Translate. Все мы постоянно их используем, и вряд ли у кого-то возникает желание перейти на десктопные аналоги.

недостатки spa

Недостатки SPA

  • Необходимость интернет-соединения. Без доступа к сети использовать такой софт невозможно. Но если даже десктопное ПО использует в работе внешние базы данных, то доступ к интернету необходим в любом случае.
  • Трудности с SEO. Особенности SPA усложняют или делают невозможным процесс индексации поисковыми системами всех модулей приложения. Это может вызвать трудности с оптимизацией.
  • Не работает у пользователей с отключенной поддержкой JS. Многие отключают отображение JS-элементов у себя в браузерах, а Single Page Application использует их в работе, поэтому может не работать.

NB: Мы рассматриваем именно особенности такого ПО, которые кажутся нам неудобными. Плохое качество разработки и все, что с этим связано, сюда не входит.

Популярные фреймворки одностраничных приложений (SPA)

Если вы решили, что создание SPA наилучшим образом соответствует требованиям вашего бизнеса, то создание его на мощной платформе SPA является обязательным. Выбор фреймворка javascript для создания SPA - это отдельная задача, выходящая за рамки этого блога.

Однако мы перечисляем пять самых популярных фреймворков одностраничных приложений, которые могут обрабатывать большие архитектуры приложений, необходимые для полнофункциональных веб-приложений.

  • Angular.js
  • React.js
  • Метеор
  • Vue.js
  • Backbone.js

Примеры использования SPA

Одностраничное приложение идеально подходит для создания динамических платформ с небольшими объемами данных. Кроме того, одностраничное веб-приложение отлично подходит для разработки мобильных приложений в будущем. Это отличная архитектура для платформ SaaS , социальных сетей и закрытых сообществ, где поисковая оптимизация не имеет значения. С другой стороны, если проект требует эффективного SEO, вам следует использовать многостраничное приложение.

Существует множество вариантов использования SPA приложений. Вы можете выполнять любую задачу с помощью SPA, которую может выполнять традиционное многостраничное приложение; однако наоборот.

 Ниже приведены несколько распространенных примеров SPA приложений, с которыми вы можете работать:

  • Gmail: вы можете открывать непрочитанные электронные письма, удалять, создавать и даже отправлять электронные письма.
  • Grammarly: вы можете получить представление о рецензии, внести грамматические исправления и выполнить проверку.
  • Google Maps: вы можете искать новые места на карте, менять места.
    Вы можете сделать все это, не перезагружая страницу. Таким образом, это обеспечивает гораздо лучший пользовательский опыт, чем необходимость перезагружать страницу.

В заключение

Сегодня SPA используют как дополнительные сервисы для потенциальных клиентов компании, повышая тем самым потребительскую лояльность и узнаваемость бренда. Или же в качестве основного источника дохода – предоставляя уникальный функционал за абонентскую плату.

3.475/5
Полезность
Проголосовали 40
Как вам статья?
Wezom
Wezom
Давайте начнем
беседу!
КОММЕНТАРИИ6
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ
Возможно
Представьте, что вы запускаете рекламу своих товаров или услуг почти задаром, практически ничего не делая…
Wezom
Wezom
Бренд и бизнес должны развиваться одновременно.
Галина Назарова
Галина Назарова
Redirect 301 – это инструмент, который применяют при изменении URL-адреса страницы или при переезде сайта…
Алексей Варламов
Алексей Варламов
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ АЙТЫЖБЛОГ
ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ 
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ?
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ