Александр
Александр
Head of Front-end department
09.12.2019

Что такое SPA-приложения

Александр
Александр
Head of Front-end department
09.12.2019
09.12.2019
4.1
48607
6

Одностраничное приложение (SPA) - идеальный выбор для вашего бизнеса, если вы планируете создать привлекательный, уникальный и удобный интерфейс для своих пользователей.

Наиболее успешные предприятия в сегодняшнюю быстро развивающуюся, динамичную и конкурентную цифровую эпоху являются свидетельством того, что клиентоориентированность - единственный устойчивый способ развития бизнеса. А стремительно сокращающийся объем внимания пользователей подталкивает компании к поиску новых и лучших способов обеспечения бесперебойной работы клиентов.

Это причина, по которой многие организации начали создавать части своих веб-приложений, используя новый веб-дизайн, называемый одностраничным приложением.

Google и Facebook, два гиганта, чьи приложения определяют вашу ежедневную активность в Интернете и социальных сетях, также были созданы с использованием SPA.

Одностраничное приложение против многостраничного приложения

Итак, все web-приложения делятся на одностраничные (SPA) и многостраничные (MPA). SPA, Single Page Application, или «приложение одной страницы» – это тип web-приложений, в которых загрузка необходимого кода происходит на одну страницу. Это позволяет сэкономить время на повторную загрузку одних и тех же элементов.

Что такое многостраничное приложение?

Многостраничное приложение - это традиционное веб-приложение, в котором с сервера запрашивается новая страница для отображения каждый раз, когда происходит обмен данными туда и обратно. Объем контента, который они несут, огромен, поэтому они, как правило, многоуровневые, со значительным количеством ссылок и сложными пользовательскими интерфейсами.

Что такое одностраничное приложение?

Приложение SPA - это буквально одна страница, которая постоянно взаимодействует с пользователем, динамически переписывая текущую страницу, а не загружая целые новые страницы с сервера. Мы видим примеры одностраничных приложений каждый день: Trello, Facebook, Gmail, Twitter - вот несколько примеров SPA.

Принцип работы одностраничных приложений

Особенность архитектуры SPA заключается в том, что все элементы, необходимые для работы софта находятся на одной странице. Они загружаются при инициализации. Также данный вид приложений загружает дополнительные модули после запроса от пользователя. Любая пользовательская активность фиксируется для удобства навигации. Это позволяет скопировать ссылку и открыть софт на том же этапе взаимодействия на другой вкладке, браузере или устройстве.

При загрузке новых модулей в SPA контент на них обновляется только частично, так как нет необходимости повторно загружать неизменные элементы. Это увеличивает скорость ответа и сокращает передаваемый объем данных между браузером и сервером.

Данный вид софта по способу взаимодействия с пользователем больше всего похож на работу десктопных приложений, но на сервере.

Преимущества Single Page Applications

  • Доступность. Можно получить моментальный доступ к функционалу с любого типа устройства без проблем с совместимостью, объемом памяти, мощностями или временем на установку.
  • Универсальность. Использовать софт можно практически с любого устройства, если на нем есть доступ к интернету. Если при разработке интерфейса учитывались различные разрешения экрана, то использовать SPA одинаково удобно и с ПК и со смартфона.
  • Возможность задействовать большие объемы данных. Размер приложения и используемых им данных не ограничен памятью устройства.
  • Скорость. Одна страницасо всем необходимым не только экономит время на повторную загрузку данных, но и повышает производительность работы.
  • Возможности разработки. Разработчикам доступны фреймворки, которые упрощают создание архитектуры проекта и предоставляют немало готовых элементов для работы.

Примеры удобных и полезных одностраничных приложений - Gmail и Google Translate. Все мы постоянно их используем, и вряд ли у кого-то возникает желание перейти на десктопные аналоги.

Недостатки SPA

  • Необходимость интернет-соединения. Без доступа к сети использовать такой софт невозможно. Но если даже десктопное ПО использует в работе внешние базы данных, то доступ к интернету необходим в любом случае.
  • Трудности с SEO. Особенности SPA усложняют или делают невозможным процесс индексации поисковыми системами всех модулей приложения. Это может вызвать трудности с оптимизацией.
  • Не работает у пользователей с отключенной поддержкой JS. Многие отключают отображение JS-элементов у себя в браузерах, а Single Page Application использует их в работе, поэтому может не работать.

NB: Мы рассматриваем именно особенности такого ПО, которые кажутся нам неудобными. Плохое качество разработки и все, что с этим связано, сюда не входит.

Рекомендуем почитать
GraphQL как основа для мультиплатформенного сайта

Как избежать ошибок, если у вас несколько продающих сайтов, нужно SEO и крутой PageSpeed?

Перейти

Популярные фреймворки одностраничных приложений (SPA)

Если вы решили, что создание SPA наилучшим образом соответствует требованиям вашего бизнеса, то создание его на мощной платформе SPA является обязательным. Выбор фреймворка javascript для создания SPA - это отдельная задача, выходящая за рамки этого блога.

Однако мы перечисляем пять самых популярных фреймворков одностраничных приложений, которые могут обрабатывать большие архитектуры приложений, необходимые для полнофункциональных веб-приложений.

  • Angular.js
  • React.js
  • Метеор
  • Vue.js
  • Backbone.js

Примеры использования SPA

Одностраничное приложение идеально подходит для создания динамических платформ с небольшими объемами данных. Кроме того, одностраничное веб-приложение отлично подходит для разработки мобильных приложений в будущем. Это отличная архитектура для платформ SaaS , социальных сетей и закрытых сообществ, где поисковая оптимизация не имеет значения. С другой стороны, если проект требует эффективного SEO, вам следует использовать многостраничное приложение.

Существует множество вариантов использования SPA приложений. Вы можете выполнять любую задачу с помощью SPA, которую может выполнять традиционное многостраничное приложение.

 Ниже приведены несколько распространенных примеров SPA приложений, с которыми вы можете работать:

  • Gmail: вы можете открывать непрочитанные электронные письма, удалять, создавать и даже отправлять электронные письма.
  • Grammarly: вы можете получить представление о рецензии, внести грамматические исправления и выполнить проверку.
  • Google Maps: вы можете искать новые места на карте, менять места.
    Вы можете сделать все это, не перезагружая страницу. Таким образом, это обеспечивает гораздо лучший пользовательский опыт, чем необходимость перезагружать страницу.

В заключение

Сегодня SPA используют как дополнительные сервисы для потенциальных клиентов компании, повышая тем самым потребительскую лояльность и узнаваемость бренда. Или же в качестве основного источника дохода – предоставляя уникальный функционал за абонентскую плату.

Как вам статья?
4.1
Проголосовало: 103
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(6)
В
Влад
27.01.2020
Подскажите пожалуйста, подходит ли мне разработка spa если у меня небольшой интернет магазин, но я хочу, чтобы это было приложение? Суть вопроса в том, что мой интернет магазин достаточно долго открывается, а спа приложения, как я понял, работают гораздо быстрее. У меня не так много товаров, до 15 штук, можно ли их как-то отображать на одной странице?
W
Wezom
29.01.2020
Здравствуйте. Можно реализовать небольшой интернет магазин через SPA приложения, так как открываться страница будет по мере запроса пользователей. Для более удобного интерфейса лучше использовать MPA приложения. Вы можете связаться с нами любым удобным способом, и мы детально разберем проект вместе с вами.
Т
Татьяна
08.04.2020
Я так понимаю, одностраничные приложения работают в поисковиках. А можно ли как-то сделать так, чтобы был ярлык самого приложения на смартфонах, чтобы его можно было скачать с плеймаркета?
W
Wezom
09.04.2020
Для смартфонов используются нативные приложения, которые разрабатываются под определенную операционную систему. Их можно загружать в маркеты, а пользователи должны установить приложение, чтобы начать им пользоваться. SPA приложения работают прямо с браузера.
И
Илья
06.06.2020
Как по мне, разработка spa приложений подходит больше для внутренних задач бизнеса. Коммуникация внутри компании, или какой-то сервис – тогда да. А для клиента нужно делать упор на дизайн, многофункциональность, одностраничное приложение не потянет.
В
Вова
28.08.2020
Очень жаль, что спа приложения сложно продвигать через сео. Получается, постоянно приходится вкладывать только в активную рекламу. На старте – не проблема, а в дальнейшем конечно, создает определенные трудности.
М
Макс
02.10.2020
Я хотел бы уточнить. Одностраничные приложения подразумевают, что все элементы располагаются на одной странице. Но а если мне нужно сделать поп-ап окно, или при нажатии на кнопку чтобы появлялась форма отдельная, это можно как-то реализовать? Или это, по сути, лендинг получается, только в формате приложения.
W
Wezom
06.10.2020
Это можно организовать технически при помощи специальных команд. Все нужные окна остаются невидимыми до тех пор, пока пользователь не сделает запрос на их отображение.
Р
Растислав
04.12.2020
Отличная идея делать одностраничные приложения, особенно в качестве отдельных сервисных инструментов. Я в своем бизнесе внедряю некоторые отдельные инструменты таким образом. Но на практике могу сказать, что работа с большим объемом данных затруднительна. Масштабировать довольно сложно. Поэтому мне и приходится разрабатывать дополнительные спа приложения, а не расширять существующие.
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.