click fraud detection
click fraud detection
Blog Case

Что такое SPA-приложения

BLOG
CASE
1522
0
2.3333/ 5stars
2.3333/5

Web-приложения позволяют интернет-пользователям получить доступ к функционалу предоставляемого вами сервиса или инструмента, используя только браузер. Это значительно экономит время вашей ЦА, так как программу не нужно скачивать и устанавливать, а следовательно – ею воспользуется гораздо большее число пользователей. Не удивительно, что с каждым годом данный вид софта становится все более популярным. Например, объем рынка облачных решений за последний год вырос на 47.3 миллиарда долларов США, что свидетельствует о высокой заинтересованности крупных инвесторов в тех возможностях, которые они предоставляют.

Если вы хотите лучше разобраться в этой теме, то данная статья будет вам полезна. В ней мы расскажем об одном из двух основных видов web-приложений – Single Page Application.

Итак, все web-приложения делятся на одностраничные (SPA) и многостраничные (MPA). SPA-приложение, Single Page Application, или «приложение одной страницы» – это тип web-приложений, в которых загрузка необходимого кода происходит на одну страницу, что позволяет сэкономить время на повторную загрузку одних и тех же элементов.

принцип работы одностраничных приложений

Принцип работы «одностраничных приложений»

Обработка данных в приложении SPA происходит на стороне сервера: пользовательский браузер открывает интерфейс приложения, после чего отправляет команды программе и получает обработанную информацию. Это общая черта для всех веб-приложений, которая, при наличии интернет-соединения у юзера, позволяет ему использовать программные инструменты, не скачивая их на собственное устройство.

Особенность архитектуры SPA заключается в том, что все элементы, необходимые для работы софта: элементы CSS, скрипты, стили и пр. на одной странице. Они загружаются при инициализации. Также данный вид приложений загружает дополнительные модули после запроса от пользователя. Любая пользовательская активность фиксируется для удобства навигации. Это позволяет скопировать ссылку и открыть софт на том же этапе взаимодействия на другой вкладке, браузере или устройстве.

При загрузке новых модулей в SPA контент на них обновляется только частично, так как элементам, не нуждающимся в изменении, нет необходимости загружаться повторно, замедляя тем самым скорость ответа и передаваемый объем данных между браузером и сервером.

Данный вид софта по способу взаимодействия с пользователем больше всего похож на работу десктопных приложений. Но, как мы уже говорили, разница в том, что устройство пользователя: ПК, планшет или даже телефон, является только средством ввода и вывода информации, а само приложение расположено на сервере и использует его вычислительные мощности.

преимущества single page applications

Преимущества Single Page Applications

SPA-приложения обладают рядом преимуществ:

  1. Доступность. Можно получить моментальный доступ к функционалу с любого типа устройства без проблем с совместимостью, достаточным объемом памяти, необходимыми вычислительными мощностями или с затратой времени на установку.
  2. Универсальность. Использовать софт можно практически с любого устройства, если на нем есть доступ к интернету. Если при разработке интерфейса учитывались различные разрешения экрана, то использовать SPA одинаково удобно и с ПК и со смартфона.
  3. Возможность задействовать большие объемы данных. Размер приложения и используемых им данных не ограничен памятью устройства.
  4. Скорость. Одна страница, содержащая весь необходимый интерфейс не только экономит время на повторную загрузку данных, но и повышает производительность работы с веб-приложением.
  5. Немало возможностей разработки. Разработчикам доступны фреймворки, которые упрощают создание архитектуры проекта и предоставляют немало готовых элементов для работы.

Понять, насколько удобными и полезными для пользователей бывают одностраничные приложения или SPA, можно на примере нескольких популярных сервисов гиганта Google: Gmail и Google Translate. Мы постоянно используем данные сервисы, и вряд ли у кого-то возникает желание перейти на десктопные аналоги.

недостатки spa

Недостатки SPA

Множество преимуществ и недостатков также зависят от качества разработки SPA-приложений и не обусловлены особенностями данного вида софта. Мы же рассматриваем те плюсы и минусы, которые не обусловлены квалификацией специалистов, а являются общими для любого ПО данного типа. Об этом также стоит помнить.

Итак, недостатки:

  1. Необходимость интернет-соединения. Без доступа к сети использовать такой софт невозможно, это недостаток, если сравнивать с десктопным софтом, использующим только внутренний объем данных. Но если даже десктопное ПО использует в работе внешние БД, то доступ к интернету необходим в любом случае.
  2. Трудности с SEO. Особенности SPA усложняют или делают невозможным процесс индексации поисковыми системами всех модулей приложения. Это может вызвать трудности с оптимизацией.
  3. Не работает у пользователей с отключенной поддержкой JS. Многие отключают отображение JS-элементов у себя в браузерах, из-за чего Single Page Application, использующее их в работе, не функционирует.

Также многие разработчики приложений часто выделяют дополнительную сложность при разработке – необходимость знания JavaScript.

В заключение

SPA-приложения могут очень полезным инструментом для владельца, скорость и простота их использования в разы повышает количество потенциальных пользователей, а со временем и популярность сервиса. Сегодня их используют как дополнительные сервисы для потенциальных клиентов компании, повышая тем самым потребительскую лояльность и узнаваемость бренда, или же в качестве основного источника дохода – предоставляя уникальный функционал за абонентскую плату.

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

2.3333/5
Проголосовало людей: 3
СОДЕРЖАНИЕ
СТАТЬИ
Принцип работы «одностраничных приложений»
Преимущества Single Page Applications
Недостатки SPA
В заключение
Разработка сайтов на Python Django
Python Django помогает реализовать сложные проекты и создать функциональный сайт, по возможностям не уступающий YouTube,…
Wezom
Wezom
Разработка сайтов и приложения на Angular
Angular состоит из компонентов, отвечающих за внешний вид и взаимодействие пользователя. Их суть заключается в…
Wezom
Wezom
Разработка сайтов на фреймворке
Создание сайта - потребность, с которой в определенный момент сталкивается каждая компания. Это может быть…
Wezom
Wezom
Как стоимость сайта определяет его эффективность
Создание сайта сравнимо с выбором и покупкой автомобиля: цена напрямую зависит от характеристик: объема двигателя,…
Wezom
Wezom
ПОЛУЧАТЬ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Уже подписались 271 человек
Автор
1522
0
Алексей Варламов
Алексей
Варламов
копирайтер
most
Popular
самое лучшее на айтыжблог
НЕ ПРОПУСТИТЕ ЭТИ 
СТАТЬИ
Возможно
UX это термин, который охватывает взаимодействие пользователя с интерфейсом веб-ресурса. Сайт радует или действует на…
Галина Назарова
Галина Назарова
Дмитрий Жариков
Дмитрий Жариков
Что общего между психологией и уровнем продаж? Гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.…
Елена Пименова
Елена Пименова
Давайте начнем
беседу!
КОММЕНТАРИИ0
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ АЙТЫЖБЛОГ
ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ 
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ?
Уже подписались 271 человек
313
ПОПИСЧИКОВ
ЧИТАТЬ
4295
ПОПИСЧИКОВ
СЛЕДИТЬ
9307
ПОПИСЧИКОВ
СЛЕДИТЬ