Баннерная реклама в интернете

Ткаченко Алина
Ткаченко Алина
Копирайтер
3.6
12.08.2021
14309
0

Ознакомить потребителя с новым продуктом или брендом, рассказать об акции или анонсировать услугу — с этими задачами в интернете успешно справляется баннерная реклама. Ее используют уже почти 30 лет. Несомненно, за эти годы она значительно видоизменилась, но и на сегодня остается отличным способом привлечения новой аудитории, удержания клиентов и увеличения продаж. О том, как эффективно использовать этот вид рекламной коммуникации, как и где лучше всего разместить баннеры, пойдет речь в нашей публикации.

Давайте обсудим Ваш проект
Заполните личные данные.
Phone
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее

баннерная реклама

Что такое баннерная реклама?

Это объявления, которые выглядят как рекламные блоки в формате «изображение + текст». Вместо картинки также могут использоваться видеовставки или анимация. И в них обязательно заключены гиперссылки, ведущие пользователей на сайт. Основная задача рекламных баннеров — увеличить узнаваемость бренда. С их помощью ЦА узнает об акциях, скидках и УТП.

К слову, баннерная реклама — это самый старый вид интернет-продвижения. Раньше нее появилась только email-рассылка, но она не была такой эффективной, как рекламные баннеры. Они произвели настоящий фурор и показали невероятную кликабельность. Так что же дает такая реклама? Об этом — далее.

Цели баннерной рекламы

Как мы уже говорили, основные задачи — привлечение внимания к бренду и повышение его узнаваемости среди ЦА. Однако цели могут быть и другими. Самые популярные — это поиск новых покупателей, расширение клиентской базы, популяризация новых продуктов и увеличение объема продаж. Кроме того, реклама может помочь компании улучшить свою репутацию и позиционирование на рынке.

баннерная реклама

Виды баннеров в интернете

Как мы уже упоминали, в Сети можно встретить два типа рекламных блоков: статические и динамические. Первая разновидность — это стандартные графические рекламные баннеры в формате JPEG или PNG.

Динамические варианты более сложные. Они функционируют на основе разных технологий, которые определяют подвид объявлений:

  1. Java. Их встраивают в HTML-код, но для корректного показа в браузере потенциального клиента должна быть активирована функция поддержки Java-апплетов. Чаще всего эту разновидность используют в рекламе компьютерных игр и других развлечений. Из минусов — низкая скорость загрузки таких баннеров.
  2. Flash. Реагируют на наведение курсора на картинку, что позволяет человеку сразу отреагировать на рекламное предложение. К примеру, указать данные в форме, поменять картинку. Баннеры популярны в различных тематиках.
  3. HTML5. Адаптивный тип. Размер меняется в зависимости от разрешения экрана компьютера, планшета или смартфона, при этом просмотр содержимого не ограничен. В отличие от технологий Flash или CGI, где можно указать только фиксированные размеры, HTML5 имеет больше возможностей.
  4. CGI. Особенность их в том, что такие баннеры демонстрируются пользователю как графическая картинка в одном из форматов PNG, GIF или JPEG, которая сочетается с интерактивной формой. По сути это комплекс HTML-тегов, позволяет настроить механизм взаимодействия. Преимущество этой технологии состоит в высокой скорости загрузки, отсутствии системных требований к пользовательским устройствам.

Привлекательный баннер

Несомненно, динамические варианты часто более привлекательны для потребителя. Это связано с тем, что взгляд человека непроизвольно перемещается на движущийся объект. Хотя у таких разновидностей есть и существенный недостаток: они больше весят, а пользователь может проскролить страницу, так и не увидев рекламу целиком. Поэтому статические рекламные блоки продолжают оставаться актуальными для продвижения сайта.

Примеры рекламных баннеров

Чтобы ответить на вопрос, как работает этот способ продвижения, нужно проанализировать примеры известных брендов. Тогда можно увидеть, что лучшие образцы имеют следующие особенности:

  • сбалансированность. В них нет ничего лишнего, нет замысловатых эффектов. В каждом присутствуют 3 компонента — логотип фирмы, рекламное предложение (например, об акции, скидке и т. д.), призыв к активному действию;

  • единый корпоративный стиль. Это всегда позитивно влияет на потенциального клиента, повышает узнаваемость бренда и свидетельствует о профессионализме при визуализации стратегии компании.

Большое значение имеют качественные фотографии, четкие шрифты, грамотное размещение.

баннерная реклама

Размеры баннеров

Различают баннеры и по размерам. Самые распространенные: 240х400, 728х90, 300х600, 300х250, 970х250.

Обратите внимание, что размеры можно выбрать как в рекламных кабинетах поисковых систем, так и на самих площадках, где будет показываться реклама.

Размеры баннеров

Один из самых популярных размеров — Leaderboard Banner (728х90 пикселей). Его размещают в верхней части, и на него сразу обращает внимание пользователь при загрузке страницы.

баннерная реклама

Стандартным форматом считается размер 300 х 250 (его называют Medium Rectangle). Такое объявление лучше всего размещать в правой верхней части экрана, где оно остается заметным для потенциального клиента.

баннерная реклама

Крупные компании, которые готовы выделить большой бюджет на баннерную рекламу, выбирают размер Monster MPU — 300 х 600. Как правило, высокая стоимость размещения окупается за счет эффективности.

Monster MPU

Креативным вариантом является формат 160×600. Узкие и высокие баннеры располагают сбоку от основного текста, и за счет своей высоты он долго остается на странице при прокручивании.

Креативный вариант формат баннера

Размещение рекламных блоков

Непосредственно перед размещением баннера выберите подходящий ресурс и место, где будет отображаться реклама. Как показывает практика, лучший отклик получают объявления, размещенные в шапке сайта и сбоку страницы. Крайне важно, чтобы тематика ресурса и ваш продукт или услуга были смежными.

Выбирая, где разместить рекламный баннер, обращают внимание на соотношение цены и вероятной эффективности. Не менее важен креативный подход к созданию самого рекламного блока.

Размещение объявлений

Баннерная реклама в Google

Этот формат интернет-рекламы предполагает показ графических креативов на сайтах, которые участвуют в партнерской программе Google AdSense. Они могут содержать текст, изображения, анимацию или видео и быть самых разных размеров.

Размещение осуществляется с помощью рекламного кабинета Google Ads. Здесь нужно выбрать тип «Баннеры». Далее настроить параметры таргетинга, бюджета и расписание показов.

Для создания баннеров зачастую используются инструменты, которые предоставляет Google: это Web Designer или Ads Editor. Чтобы достичь максимального эффекта, необходимо грамотно настроить параметры таргетинга, а именно географическое расположение, интересы, ключевые слова и т. д.

Преимущества баннерной рекламы

Несмотря на солидный возраст, этот способ продвижения не теряет своей популярности и сегодня. Это обусловлено рядом преимуществ:

  • значительно повышается узнаваемость бренда в целом. Пользователи бессознательно бросают взгляд на яркую движущуюся картинку, и название компании откладывается в памяти;

  • идет воздействие на широкую аудиторию. Этот способ отлично подходит для молодых брендов, которые только выходят на рынок;

  • обеспечивается высокая результативность и отдача буквально уже с первых дней размещения баннеров;

  • такой рекламой легко управлять, изменяя настройки показа, контент и т. д.

Эти преимущества позволяют утверждать, что реклама поможет сформировать позитивный имидж компании, повысить доверие потребителей к торговой марке, а также вернуть клиентов, которые ранее пользовались услугами фирмы.

Преимущества баннерной рекламы

Недостатки

Из недостатков этого вида рекламирования называют:

  • вероятность сокращения трафика на сайт после окончания рекламной кампании. Это сказывается на рейтинге ресурса в поисковых системах;

  • снижение эффективности расходования бюджета при непрофессиональной настройке параметров показа;

  • необходимость создания качественного креатива для привлечения клиентов.

Некоторые маркетологи считают, что у пользователей уже сформировалась так называемая баннерная слепота, то есть люди перестают реагировать на показ рекламных креативов. Но статистика свидетельствует о том, что эта реклама остается результативной и сегодня.

Оценка эффективности

Убедиться в успешности запущенной рекламы можно с помощью аналитических инструментов, таких как Google Analytics и прочие. Один из самых быстрых способов оценки эффективности — это CTR (соотношение числа кликов к количеству показов). Например, ваша реклама демонстрировалась 1 000 раз, и по ней перешли 70 пользователей. Получается: 70 / 1 000 * 100% = 7%. Это отличный показатель, так как в среднем он редко превышает 1%.

Но не будем оценивать эффективность только по CTR, поскольку этот показатель демонстрирует в основном только кликабельность. А в работе важнее, сколько клиентов было привлечено.

Лучше всего оценивать эффективность комплексно, с помощью различных показателей. Это Post-click, Brand lift, Search lift и другие.

баннерная реклама

Подход команды Wezom к использованию баннерной рекламы

Казалось бы, такой формат — далеко не новый инструмент продвижения, и все его аспекты детально изучены специалистами. Но здесь существует масса тонкостей, которые непосредственно влияют на эффективность продвижения.

Команда Wezom работает в этой сфере уже далеко не первый год. И мы готовы гарантировать вам по-настоящему комплексный подход. Наши специалисты берут на себя абсолютно все этапы работы:

  1. Определение целей и целевой аудитории для продвижения товаров или услуг.
  2. Выбор рекламных площадок для продвижения, включая тематические сайты, поисковые системы, социальные и рекламные сети.
  3. Подготовка оригинального дизайна с учетом актуальных тенденций.
  4. Высокоточная настройка таргетинга с учетом географии, интересов, демографических параметров и пр.
  5. Запуск и отслеживание кампании по основным параметрам, среди которых показы, клики, стоимость конверсии и другие.
  6. Оптимизация и корректировки для достижения лучших результатов и оптимизации бюджета.
  7. Завершение кампании и анализ результатов, а также определение направлений для последующего повышения эффективности продвижения.

Помните, что запуск рекламы — это в каком-то смысле цикличный процесс, требующий тщательного планирования, настройки и оптимизации на каждом этапе.

Несмотря на то, что сама по себе баннерная реклама — далеко не самый сложный вид продвижения в интернете, для достижения хороших результатов и высокой эффективности необходимо подходить к разработке стратегии и ее реализации со всей ответственностью. А еще лучше — доверить эту задачу опытным специалистам, которые уже знакомы с вашей нишей и ее спецификой. Команда Wezom готова приступить к работе в кратчайшие сроки. Если у вас есть какие-либо дополнительные вопросы или уточнения, с радостью ответим на них и предоставим необходимые консультации.

Выводы

Для продвижения товаров и услуг, повышения узнаваемости бренда не обойтись без баннерной рекламы. Только для достижения всех поставленных задач придется уделить внимание правильной настройке таргетинга и крутому дизайну. В таком случае можно ожидать нужной результативности.

FAQ

Где можно разместить баннерную рекламу?

В данном направлении свои услуги предлагают баннерные сети, но каждая из них имеет ряд требований. У Google Ads возможности более скромные, но это не мешает считать площадку отличным местом для публикации.

Как оценивается эффективность баннера?

Аналитические системы дают возможность проработать различные данные. В работе поможет Post-view анализ, который покажет отложенную результативность. Оценивать можно и процессы, происходящие после клика посетителя и перед конверсией (Post-click). Можете также разместить интерактивные вопросы и оценить эффективность посредством показателя Brand lift. Вариантов — масса.

От чего зависит стоимость продвижения?

В каждом случае цена рассчитывается индивидуально и зависит от многих факторов. Самыми значимыми из них являются тематика бизнеса, регион продвижения и формат размещения. Средний бюджет на 1 баннер – 1500 грн. в месяц.

Ткаченко Алина
Про автора
Ткаченко Алина
Копирайтер
Опыт работы 10 лет
Специализируется на создании полезного и продающего контента. Имеет опыт написания убедительных текстов для рекламы, сайтов, блогов и социальных медиа.
Больше статей от автора
Как вам статья?
3.6
Проголосовало: 5
Давайте обсудим Ваш проект
Заполните личные данные.
Phone
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Свернуть
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
have questions image
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях