click fraud detection
0 800 755 007
(Бесплатно по Украине)

Крауд-маркетинг: ссылки, которые приносят трафик

9976
4.5/ 5stars
4.5/5

Рассказываем, зачем владельцам интернет-магазинов крауд-маркетинг, кому он нужен обязательно, а кому не подходит категорически. Объясняем простыми словами, чем крауд отличается от линкбилдинга, и дарим понятный алгоритм использования.

Содержание

  1. Что такое крауд-маркетинг?
  2. Какие задачи позволяет решить crowd marketing?
  3. Крауд-маркетинг VS линкбилдинг: в чем отличия?
  4. Виды крауд-маркетинга
  5. Инструменты крауд-маркетинга
  6. Популярные площадки для крауд-маркетинга
  7. Как работает крауд-маркетинг – простой алгоритм
  8. Кто может предоставить услуги крауд-маркетинга?
  9. Подведем итоги
  10. FAQ

Что такое крауд-маркетинг?

Крауд-маркетинг – это технология продвижения бизнеса в интернете. Берется ссылка на продукт, вписывается в текст комментария или поста и публикуется там, где ее увидит целевая аудитория: на тематических форумах и площадках, в социальных сетях, на новостных порталах.

Что такое крауд-маркетинг

Размещение крауд-ссылок – это целое искусство, которым занимается крауд-маркетолог. Он знает, где, когда и в каком виде размещать публикации. Действует следующим образом:

  • находит форумы и обсуждения с наибольшим охватом целевой аудитории клиента;
  • выделяет актуальные, подходящие ветки обсуждений;
  • пишет отзыв о компании/продукте;
  • добавляет ссылку в тело текста.

Отзыв должен органично вписаться в общее обсуждение и не вызывать ощущения рекламы.

Отзыв должен органично вписаться в общее обсуждение

Простой пример крауд-маркетинга

Девушка в Instagram просит отзывы о креме «Увлажнение». Пишем ей: «Средство, конечно, хорошее, но вот есть бюджетная альтернатива – крем «Питание». Ничем не хуже, еще и скидка на него как раз сейчас, сами посмотрите». И прилагаем ссылку.

Что мы получаем таким образом от крауд-маркетинга:

  • переходы на сайт, повышение трафика;
  • конверсии;
  • накопление ссылочной массы, рост рейтинга в поисковой выдаче;
  • узнаваемость бренда, улучшение репутации.

Пример плохого крауд-маркетинга:

Простой пример крауд-маркетинга

Какие задачи позволяет решить crowd marketing?

Крауд-маркетинг комбинирует в себе преимущества для пиара и SEO:

  • распространяет информацию о продукте в кругу целевой аудитории;
  • способствует узнаваемости бренда, повышает репутацию;
  • располагает потенциального покупателя, готовит почву для продаж;
  • увеличивает трафик – количество посетителей на сайте;
  • улучшает поведенческие факторы.

Поисковые алгоритмы считают крауд-ссылки естественными и не отличают такие публикации от обычных комментариев. Поэтому рейтинги сайта в поисковой выдаче растут максимально безопасным способом. Чем больше качественной ссылочной массы у сайта, чем больше людей ссылается на интернет-магазин, тем выше доверие поисковых систем.

Крауд-маркетинг: кому категорически не подходит

Если использовать крауд-маркетинг для SEO в качестве инструмента наращивания ссылочной массы, то такой способ подходит почти всем нишам. Единственный нюанс – необходимо следить за качеством площадок, на которых размещаются ссылки. Заброшенные паблики и спамные порталы – верный путь слить бюджет.

Если же основной целью является PR, повышение узнаваемости бренда, то крауд-маркетинг – это не лучший вариант для следующих категорий бизнеса:

  1. Интернет-магазины с большим средним чеком. Очень вряд ли, чтобы кто-то захотел купить дом, основываясь лишь на отзыве из интернета.
  2. Малый офлайн-бизнес. Обычно ориентирован на узкий круг потребителей, проживающих в одном городе или даже районе. Вероятность, что именно они увидят ссылку в паблике, очень маленькая.
  3. Сфера В2В. Здесь действуют совершенно иные правила продаж, о них можно почитать в нашей статье про B2B-продажи.

В этих отраслях стратегия крауд-маркетинга рассматривается исключительно в аспекте наращивания ссылочной массы.

Кому подходит крауд-маркетинг?

Если не учитывать вышеперечисленные категории, крауд-маркетинг подходит всем:

  • компании, оказывающие услуги. Повышает доверие к фирме еще до перехода по ссылке, за счет чего увеличивается конверсия;
  • интернет-магазины – для точечного привлечения клиентов по определенным категориям;
  • event-агентства и организаторы мероприятий – для усиления информационного шума и повышения заинтересованности аудитории;
  • стартапы – для осведомленности об инновационных товарах или услугах.

Особенно полезен крауд-маркетинг, если у компании негативная репутация в интернете.

Кому подходит крауд-маркетинг

Крауд-маркетинг VS линкбилдинг: в чем отличия?

Часто эти понятия путают, хотя разница между ними такая же, как между сыром и творогом. Линкбилдинг – это больше SEO-шное понятие, здесь крауд-ссылки фигурируют в качестве инструмента для наращивания ссылочной массы. Это работает следующим образом: чем больше ссылок с внешних ресурсов ведет на сайт, тем больше у него ссылочный вес (PageRank), тем выше рейтинг в поисковой выдаче.

Крауд-маркетинг – это часть линкбилдинга. Один из способов нарастить ссылочную массу, но на этом его функции не заканчиваются. Также крауд-ссылки помогают в пиаре, узнаваемости бренда.

Линкбилдинг – это более широкое понятие. В него входят:

  • крауд-маркетинг;
  • контент-маркетинг – публикация полезных материалов на внешних сайтах, которые привлекают целевую аудиторию и увеличивает «ауру» экспертности компании. Люди доверяют профессионалам;
  • покупка ссылок у платных доноров бэклинков.

Соответственно, крауд-маркетинг и линкбилдинг – это два разных инструмента, каждый из которых выполняет ряд уникальных функций.

Виды крауд-маркетинга

Комментарии с активной ссылкой. Крауд-маркетолог размещает посты и отзывы с кликабельным линком, который ведет на сайт.

Ссылка может быть подана в прямом виде, например, «Советую компанию wezom.com.ua», или замаскирована в тексте гиперссылкой: «Советую компанию Wezom».

Комментарии с активной ссылкой

Посты на сайтах-отзовиках. Это специальные ресурсы, на которых любой желающий может поделиться впечатлениями о продукте/услуге. Здесь стоит публиковаться всем, особенно при наличии негативных отзывов в интернете.

Посты на сайтах-отзовиках

Упоминания без активных ссылок. В посте нет линков, но есть название продукта/компании, контактные данные. Это не выглядит рекламой, поэтому часто работает намного эффективнее. Единственный нюанс – такие упоминания никак не влияют на ссылочную массу сайта.

Упоминания без активных ссылок

В зависимости от целей различают следующие виды крауд-маркетинга:

  1. Репутационный. Направлен на повышение имиджа и доверия к компании. Относится к методу «партизанского» маркетинга. Информация о бренде размещается от имени нейтрального пользователя.

Место: ресурсы с отзывами.

  1. Продающий. Повышает трафик и конверсии с помощью размещения информации о продукте в локациях максимально вовлеченной ЦА.

Место: тематические ветки обсуждений, сайты «Вопрос/ответ» с постами, связанными с приобретением продукции из вашей ниши.

  1. Наращивающий ссылочную массу.

Место: авторитетные сайты с большой посещаемость и рейтингом.

Независимо от вида и выбранной стратегии крауд-маркетинга, перед внедрением метода необходимо тщательно изучить целевую аудиторию, чтобы выбрать площадки с максимальным вовлеченным вниманием потенциальных клиентов.

Инструменты крауд-маркетинга

Самый доступный способ поиска тематических ресурсов – это Google или «Яндекс». Вводим в поисковую строку ключевой запрос, в меню «Инструменты поиска» выбираем «За месяц» или «За неделю» и получаем свежие, актуальные материалы.

Например, нужно разместить ссылки на интернет-магазин с теннисными ракетками. Можно гуглить по таким фразам:

  • форум теннис;
  • теннис Киев;
  • теннисные корты Киев;
  • все для тенниса;
  • спортсмены Киев.

Инструменты крауд-маркетинга

Поиск подходящих площадок для крауд-маркетинга требует времени. Если его нет, можно освоить специальные сервисы и программы (они бывают платные и бесплатные) или делегировать ведение профессионалам.

Инструменты для крауд-маркетинга:

  • Google Alerts – присылает на почту свежие материалы по заданным поисковым ключам;
  • BuzzBundle – находит в социальных сетях контент, релевантный запросам, а также упоминания и обсуждения вашего продукта, компании;
  • Disqus – импортирует интернет-обсуждения и комментарии на сайт пользователя;
  • Mention – отслеживает упоминания бренда в социальных сетях, помогает контролировать работу маркетологов, самостоятельно оценивать результаты SMM-продвижения, следить за репутацией, вовремя реагировать на негативные комментарии;
  • «Крибрум» – собирает упоминания о бренде в соцсетях, на форумах, в блогах и на других русскоязычных интернет-ресурсах. Автоматически сортирует публикации на негативные и позитивные.

Инструменты для крауд-маркетинга

Популярные площадки для крауд-маркетинга

Для каждой ниши будут свои оптимальные варианты площадок для крауд-маркетинга. Это могут быть социальные сети, форумы, отзовики, блоги, пресса. Если глобальному поставщику брендовых колясок подойдут ссылки на всеукраинском новостном портале, то небольшому магазину спорттоваров в Тернополе без осуществления доставки рациональнее искать местные тематические форумы.

Есть общий ряд требований, которые выдвигаются ко всем площадкам для крауд-маркетинга, независимо от ниши. Так, сайт должен быть:

  1. Посещаемым – не ниже 50 тысяч пользователей в месяц.
  2. Тематическим – на нем должна обитать ваша целевая аудитория.
  3. Оживленным – с множеством комментариев. В противном случае ссылку под постом никто не заметит.
  4. Незаспамленным – наличие спама снижает способности ресурса как сайта-донора. Более того, у него есть все риски попасть под бан поисковых систем.

Кроме того, сайт должен быть видимым по конкретным ключевым запросам. Ниже мы расскажем, где размещать крауд-ссылки эффективнее всего.

Форумы

Здесь пользователи делятся проблемами, ищут рекомендации и единомышленников, спорят и мирятся, тем самым предоставляя благодатную почву для крауд-маркетинга. Осталось кинуть «зерно» в виде грамотно представленной ссылки, тогда вы получите трафик и дополнительный ссылочный вес.

Форумы

Недостатки форумов для крауд-маркетинга:

  1. Чтобы найти актуальное и оживленное обсуждение по нужной теме, придется потратить много времени.
  2. Чтобы оставлять отзывы, на большинстве форумов необходимо сначала зарегистрироваться.
  3. Нужно суметь органично влиться в беседу и ловко подсунуть ссылку так, чтобы никто не заметил подвоха. Для этого нужен определенный талант.
  4. Модераторы часто удаляют любые, даже завуалированные ссылки.

Для большей маскировки лучше сначала зарегистрироваться на подобранных форумах и подождать несколько месяцев, прежде чем приступать к реализации стратегии по крауд-маркетингу.

Новостные и тематические статьи

На новостных и информационных сайтах часто есть возможность комментировать контент. Среди оживленного общения можно попробовать замаскировать ссылку для крауд-маркетинга.

Новостные и тематические статьи

Сайты, специализирующиеся на рекомендациях

«Отзовик», iRecommend, Zoon – ТОП-3 самых популярных площадок с рекомендациями. Там каждый может оставить мнение по поводу любого продукта, услуги, сотрудничества. Такие платформы могут серьезно повлиять на бренд.

Сайты, специализирующиеся на рекомендациях

Стратегия крауд-маркетинга на таких сайтах будет заключаться в публикации отзыва от имени потребителя. Также стоит зарегистрировать компанию на отзовиках, чтобы иметь обширную обратную связь от покупателей.

Прайс-агрегаторы

Это сайты, которые позволяют сравнить цены на конкретный продукт от разных продавцов. Здесь покупатели также делятся впечатлениями от совершенных сделок. В большинстве случаев потенциальные клиенты выбирают продавца с наибольшим количеством отзывов.

Стратегия крауд-маркетинга заключается в регистрации на подобной площадке и наполнении товарных страниц отзывами с разных IP-адресов. В числе самых популярных украинских прайс-агрегаторов – Price.ua, Hotline.ua, Nadavi, Sravni.ua.

Соцсети

Одна из самых эффективных площадок для крауд-маркетинга. Здесь активно комментируют, читают, «живут» часами пользователи, среди которых есть и ваша целевая аудитория. Стоит оставить комментарий в нужное время под нужной темой, спровоцировать активную дискуссию – и можно наслаждаться отличной рекламой.

Соцсети

Тематических групп в социальных сетях очень много, поэтому найти свою аудиторию не представляет трудностей. Для подбора пабликов удобно пользоваться формой поиска соцсети или специальными сервисами, составляющими список страниц.

Как работает крауд-маркетинг – простой алгоритм

3 шага в реализации стратегии крауд-маркетинга:

  1. Поиск авторитетной тематической площадки и обсуждений продукта вашей категории. Важно, чтобы пост был свежим, а комментирование – оживленным.
  2. Написание естественного текста сообщения без прямого продающего посыла. Для каждого обсуждения – свой уникальный отзыв, один на всех не подходит. Текст должен быть написан на языке аудитории, возможно, с использованием терминов и жаргонизмов, присущих исключительно вашим потенциальным клиентам. Максимально естественно вписываем ссылку.

Важно! Здесь не всегда уместно использование техники CTA. Призыва к действию быть не должно.

  1. Публикация комментария/поста. На этом не заканчиваем, а оживленно отвечаем на комментарии, фильтруем негатив, располагаем к себе.

В среднем, оценивать результаты крауд-маркетинга можно уже через 2–4 месяца. Эффективность зависит от выбранной тактики, количества публикаций и ниши. Например, чтобы получить заметные результаты, интернет-магазину одежды необходимо публиковать около 100 ссылок для каждой группы товаров в месяц.

Кто может предоставить услуги крауд-маркетинга?

Крауд-маркетинг своими руками требует много времени, навыков и соответствующих знаний. Задачу можно делегировать фрилансерам, крауд-биржам, агентствам или открыть свой отдел. Разберем плюсы и минусы каждого варианта.

Услуги фрилансеров

Фрилансеры – самый бюджетный и быстрый вариант, но при этом самый непредсказуемый. Зачастую они работают нелегально. Найти их в случае форс-мажора бывает сложно. В большинстве случаев они не дорожат своей репутацией. Крауд-маркетинг – скользкий инструмент, который в неумелых руках может вместо ожидаемого трафика привести к антирекламе.

Конечно, далеко не все фрилансеры могут наломать дров. Но в случае с крауд-маркетингом лучше не рисковать или проверять перед публикацией каждый подготовленный комментарий, а это время и упущенные возможности, ведь постить нужно быстро, пока интерес читающих не утрачен.

Крауд-биржи

Некоторые биржи специализируются на продаже ссылок для крауд-маркетинга. Это Linkum, Pr.Sape, «Линкбилдер». Там можно удобно заказать крауд-маркетинг, самостоятельно выбирать цену, но нужно внимательно присмотреться к крауд-бирже. Оптимально, если вместе с пакетом услуг сервис предоставляет партнерскую программу и гарантии.

Недостатки: отсутствие индивидуального подхода, низкое вовлечение в суть бизнеса, риск слива бюджета не на ту ЦА.

Сервисы

За определенную плату выполняют часть или всю работу по крауд-маркетингу: создают тексты и посты со ссылками, размещают их на форумах, в блогах и соцсетях.

Недостатки: нужны тщательный контроль и время, чтобы разобраться в работе сервиса.

Маркетинговое агентство

Этот вариант отличается комплексностью. Команда маркетологов индивидуально подходит к каждому проекту:

  • изучает целевую аудиторию, ее потребности, боли, эмоции;
  • подбирает тематические площадки самостоятельно с учетом наибольшего охвата целевой аудитории клиента;
  • пишет тексты по всем правилам маркетинга;
  • своевременно реагирует на отзывы, нейтрализует негатив.

В процессе реализации стратегии по крауд-маркетингу отдел Marketing Wezom привлекает SEO-специалистов и копирайтеров, что увеличивает эффективность, позитивно сказывается на показателях трафика и конверсии.

Открытие своего отдела

Всегда можно реализовать рекламную кампанию своими силами, но затраты на создание отдела могут быть нерентабельными. Такой способ подходит для крупных компаний из высококонкурентных ниш с широким ассортиментом товаров и регулярными новинками, которые требуют продвижения.

Открытие своего отдела

Подведем итоги

Крауд-маркетинг – это эффективный, но иногда опасный инструмент. При недостаточно тщательно продуманной стратегии и реализации можно попросту слить бюджет и нарваться на негативные отклики в Сети. Это сфера, требующая искусства в написании органичных постов, умения подать рекламу так, как будто информация и не реклама вовсе. Поэтому здесь, как нигде, важен опыт исполнителя.

FAQ

Что такое крауд-маркетинг?

Это распространение ненавязчивых отзывов о продукте/бренде на просторах интернета. Для этого выбирают тематические площадки, паблики, на которых обитает больше всего целевой аудитории.

Для чего нужен крауд-маркетинг?

Он нужен как для SEO-продвижения, так и для пиара. В первом случае крауд-маркетинг увеличивает ссылочную массу сайта. Он повышает его рейтинг в поисковой выдаче. Также подогревается интерес целевой аудитории, увеличивается узнаваемость бренда, улучшается его репутация.

Как работает крауд-маркетинг?

Посредством коммуникации с целевой аудиторией. За счет распространения отзывов и рекомендаций в социальных сетях, на форумах и площадках-отзовиках с продуктом знакомится большое количество пользователей из целевой аудитории.

Чего ожидать от крауд-маркетинга?

Грамотная реализация крауд-стратегии уже через 3–4 месяца принесет результаты в виде повышения трафика, лояльности аудитории и увеличения конверсий.

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

4.5/5
Полезность
Проголосовали 10
Как вам статья?
Алексей Варламов
Алексей Варламов
копирайтер
Давайте начнем
беседу!
КОММЕНТАРИИ1
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ
Возможно
Язык программирования Python является одним из самых популярных и востребованных. Он бесплатный, имеет большое сообщество,…
Wezom
Wezom
Мобильное приложение для аптечного бизнеса – это инструмент, который помогает взаимодействовать с клиентом, удерживать его…
Wezom
Wezom
Владельцы одного из крупнейших интернет-магазинов мебели в Украине обратились в наше агентство в марте 2020…
Wezom
Wezom
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ АЙТЫЖБЛОГ
ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ 
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ?
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ