Что такое интернет маркетинг?

Ткаченко Алина
Ткаченко Алина
Копирайтер
26.08.2023
26.08.2023
4.9
10424
11 минут
0

Если вы хоть немного интересуетесь продвижением товаров и услуг, то понятие internet marketing вам наверняка знакомо. Как минимум поверхностные знания в данном вопросе у вас есть.

Тем не менее за данным понятием скрывается больше, чем многие думают. Чтобы закрыть этот гештальт раз и навсегда, предлагаем вам ознакомиться со следующей информацией. Мы расскажем о маркетинге в Сети, его видах и преимуществах, а также дадим несколько полезных советов, которым всегда следуем в собственной работе.

Что такое интернет маркетинг

Что такое интернет маркетинг?

Интернет маркетинг — это продвижение товаров, услуг и сервисов в Сети.

Если же рассматривать термин детальнее, то это большой комплекс действий и мероприятий для увеличения прибыли компании, расширения рынка, популяризации бренда, привлечения покупателей и клиентов в бизнес с помощью Сети и интернет-технологий.

Интернет маркетинг это

В эту категорию маркетинга входит контекстная, таргетированная и медийная реклама, SEO и SMM, email-рассылки, веб-аналитика, контент-маркетинг и многое другое. О некоторых направлениях мы уже детально рассказывали:

  1. SMM: продвижение в социальных сетях.

  2. PPC: контекстная реклама.

  3. SEO: поисковая оптимизация сайта.

Рекомендуем ознакомиться с информацией и перечнем услуг перед дальнейшим прочтением текста.

Преимущества интернет маркетинга

Интернет маркетинг — это действительно эффективный инструмент продвижения товаров и услуг. Но в чем его реальные преимущества для бизнеса? Давайте смотреть! К ним относятся:

  1. Сравнительно доступная стоимость. Если сравнивать маркетинг в Сети, например, с рекламой на телевидении, разница в цене будет очевидной. В интернете вполне можно начать продвижение с бюджетом в 5–10 долларов. На ТВ с такими суммами делать просто нечего.

  2. Интерактивность рекламы. Баннеры, кликабельные ссылки, интерактивные кнопки, онлайн-тесты — все это и многое другое можно использовать в рекламной кампании, чтобы сделать ее продуктивной, сильнее вовлечь аудиторию и эффективнее привлекать внимание к продукту.

  3. Удобство и качество контакта с аудиторией. Реклама в Сети зачастую основывается на интересах пользователя. Он видит релевантные объявления, которые потенциально могут его привлекать. Соответственно, негативная реакция возникает гораздо реже. Человек более охотно взаимодействует с рекламными материалами и интересуется предложением.

  4. Большие охваты активной аудитории. Самые деятельные пользователи интернета — это миллениалы и зумеры. То есть платежеспособная аудитория, для которой покупки в Сети стали таким же привычным явлением, как поход в магазин за хлебом.

  5. Высокоточный таргетинг. Рекламодатель может с легкостью настроить показы рекламы только для той аудитории, которая действительно заинтересована в предлагаемом продукте. А значит, он платит лишь за целевые показы, сегментируя пользователей по географическим, социальным, демографическим и другим параметрам.

Маркетинг в интернете помогает увеличить трафик и конверсии, привлечь внимание к товару или услуге, повысить лояльность к бренду и узнаваемость компании, создать сообщество вокруг самого бренда или его продукта, обеспечить стабильный рост продаж и прибыли. А самое главное, что он применим практически для всех современных направлений бизнеса.

Преимущества интернет маркетинга

Виды интернет маркетинга

Как вы уже, должно быть, поняли, виды и инструменты интернет маркетинга имеют ряд отличий. В зависимости от специфики вашего продукта, особенностей целевой аудитории и бюджета эти методы продвижения могут существенно отличаться. Поэтому предлагаем кратко рассмотреть главные технологии интернет маркетинга, их преимущества и возможные недостатки.

Поисковая SEO-оптимизация

SEO уже не первый год остается одним из основных инструментов продвижения в Сети. Его главная задача — вывести сайт в топ поисковой выдачи по релевантным ключевым запросам. Опыт показывает, что присутствие ресурса в топ-3 выдачи обеспечивает ему стабильный и активный поток трафика и, соответственно, продаж.

Ключевое преимущество SEO-продвижения — пролонгированный во времени результат. Если сайт выходит на первые места в поиске, он может надолго закрепиться здесь и стабильно привлекать трафик, особенно если продолжать заниматься оптимизацией и своевременно адаптировать веб-ресурс под обновления поисковых алгоритмов.

Но у SEO есть и недостатки. Во-первых, повышение эффективности и продвижение сайта на начальных этапах могут обойтись недешево. Во-вторых, значимые результаты раскрутки видны в лучшем случае спустя 2–4 недели. В-третьих, SEO — это непрерывный процесс. Если вы остановите продвижение, сайт со временем начнет терять позиции, его вытеснят более активные конкуренты.

Контекстная реклама PPC

Контекстная реклама — это объявления в результатах поисковой выдачи, которые видит пользователь после ввода своего запроса. Они отображаются над органическими результатами, тем самым привлекая больше внимания юзера.

Преимущества контекстной рекламы очевидны: заметность, релевантность и точность, ведь объявления показываются только тем пользователям, которые заинтересованы товаром или услугой. Неудивительно, что сегодня именно контекстная реклама занимает около 80% всего рекламного рынка в интернете. В отличие от SEO она начинает действовать сразу после запуска и прохождения модерации.

Контекстная реклама PPC

Однако нужно помнить и о недостатках этого формата. Во-первых, контекстная реклама работает только тогда, когда вы оплачиваете ее. Стоит приостановить финансирование, и показы объявлений полностью прекратятся. Во-вторых, современные пользователи отлично понимают, что видят на первых строчках выдачи именно рекламу и часто игнорируют ее. Ну и в-третьих, если человек использует блокировщик рекламы либо браузер с автоблокировщиком, он ваше объявление попросту не увидит.

Рекомендуем почитать
SEO продвижение сайта

SEO продвижение сайта - это набор методов и стратегий, направленных на оптимизацию, которая заключается в улучшении видимости по релевантным запросам и увеличении посещаемости сайта в поисковых системах Google, Bing, Baidu, Yahoo!, DuckDuckGo или YouTube.

Подробнее

Продвижение в социальных сетях SMM

Соцсети остаются одним из главных инструментов коммуникации с целевой аудиторией и удобными платформами для продвижения товаров и услуг. Речь идет в первую очередь о таргетированной рекламе, что позволяет очень точно настраивать ЦА для показов рекламных материалов. Можно задать самые разные параметры: место жительства, возраст, наличие семьи и детей, предполагаемый уровень дохода, список интересов и многое другое.

Главное достоинство SMM-продвижения — возможность охватить огромную базу пользователей, ведь сегодня соцсетями пользуется практически вся платежеспособная аудитория. А таргетинг позволяет показывать рекламу именно тем юзерам, которые подпадают под заданные параметры. При этом настройка и запуск рекламной кампании в Facebook, Instagram и других популярных соцсетях — сравнительно несложные процессы, с которыми при желании можно разобраться самостоятельно.

Недостаток у SMM и таргетированной рекламы тот же, что и у PPС: как только вы прекращаете заниматься продвижением и вкладывать средства в рекламу, показы рекламных материалов останавливаются, а аудитория быстро теряет интерес к каналу коммуникации бренда в соцсетях.

Контент-маркетинг

Качественный и уникальный контент может стать очень эффективным инструментом продвижения. При этом он является частью и SEO, и SMM, и контекстной рекламы, и других рекламных материалов.

Информацию целевой аудитории можно донести в самых разных формах:

  • обычные тексты на сайте, в блоге, в профиле соцсети, на канале в мессенджере и т. д.;

  • видео и аудио (любые материалы: видеообзоры, инструкции, репортажи, тематические подкасты и многое другое);

  • инфографики с наглядной демонстрацией преимуществ и возможностей продукта, прочее.

Именно через контент-маркетинг можно донести до аудитории нужную информацию, продемонстрировать собственную экспертность, работать с болями и возражениями, оповещать о новинках или спецпредложениях. При этом важно, чтобы ваш контент был легким для восприятия, экспертным, уникальным и интересным для аудитории. По данным Content Marketing Association, 70% потребителей больше доверяют брендам, которые активно распространяют в интернете информацию о себе и своих продуктах. А 61% юзеров говорят, что охотнее покупают товары и пользуются услугами тех брендов, с контентом которых регулярно знакомятся.

Контент-маркетинг

Видеореклама

Видеоконтент постепенно становится основой современного интернета. Прошли времена, когда ключевыми форматами видеорекламы в Сети были прероллы, мидроллы и построллы на YouTube. Сегодня такой маркетинговый прием используется повсеместно: на YouTube, в Instagram и Facebook, в TikTok, в мессенджерах и так далее.

Преимущество видеорекламы — возможность кратко, емко и эффектно преподнести нужную информацию. Но стоит помнить, что качественный рекламный видеоролик требует времени, сил и финансовых вложений в продакшн. Современная аудитория очень требовательна к качеству видеоконтента.

Партнерский маркетинг

Партнерский маркетинг

Партнерский маркетинг в классическом варианте работает следующим образом: вы размещаете свою рекламу на партнерском сайте, потенциальный клиент приходит по ней и осуществляет целевое действие (например, делает заказ). Эта конверсия отслеживается, а партнер получает вознаграждение с вашей продажи.

В последнее время такой маркетинг становится все более популярным. И это легко объяснить рядом преимуществ:

  1. Такой маркетинговый формат может быть в целом бесплатным. Партнер безвозмездно размещает вашу рекламу на сайте, а прибыль получает с целевых действий покупателей.

  2. Этот маркетинг способен привлекать высококачественный и релевантный трафик, если серьезно подойти к выбору тематических партнерских площадок для размещения рекламы.

  3. Любое партнерство способствует увеличению присутствия бренда на различных ресурсах. А значит, повышается его узнаваемость среди целевой и околоцелевой аудитории, что тоже плюс.

Советуем обратить внимание на партнерский маркетинг как на один из методов продвижения в Сети. Он действительно отлично себя зарекомендовал и дает хорошие результаты при небольших вложениях.

Чат-боты

Чат-боты при правильном использовании способны существенно упростить вам жизнь, автоматизируя продажи и взаимодействие с клиентами. Они могут принять заказ на товар или услугу, предоставить пользователю нужные ему сведения, ответить на базовые вопросы, проинформировать о скидках и спецпредложениях, оповестить о снижении цены на выбранные товары и многое другое.

Единственная сложность — настроить и запустить чат-бот без наличия соответствующих навыков и знаний нелегко. Поэтому без помощи стороннего специалиста обычно не обойтись. Но вложения времени и сил, как правило, полностью оправданы. Рекомендуем обратить внимание на этот маркетинговый канал.

Landing Page

Лендинги (посадочные страницы) — сайты, задача которых — привлекать целевой трафик из поисковых систем либо рекламных каналов. На таких страницах очень важно максимально кратко, емко и наглядно описать ваш продукт и его преимущества, чтобы стимулировать посетителя совершить целевое действие.

Landing Page — хороший вариант для продвижения товара или услуги, на которые нужно обратить максимум внимания новой аудитории. При этом лендинг может быть не только самостоятельным сайтом, но и оптимизированной страницей в составе многостраничника, задача которой — привлекать новые лиды.

Email-маркетинг

Есть те, кто считает Email-маркетинг инструментом ушедшего времени. На самом деле при наличии базы электронных адресов клиентов это направление способно давать очень хорошие результаты. С помощью Email-маркетинга можно легко и дешево решать множество задач:

  1. Информировать потенциальных клиентов об обновлениях на сайте, о скидках и распродажах, о появлении свежих публикаций и так далее. Настройка и запуск рассылки не занимают много времени, зато вы сможете периодически давать знать о себе.

  2. Напомнить о брошенной корзине или о просмотренном товаре. Иногда покупателя нужно «подтолкнуть» к осуществлению целевого действия, когда тот остановился в шаге от него. Так вы увеличите вероятность покупки.

  3. Предложить индивидуальные скидки и бонусы. Например, ко дню рождения или по другому поводу. Подобный персональный подход всегда хорошо воспринимается покупателями.

Конечно, сегодня Email-маркетинг на фоне множества других маркетинговых каналов уже не так популярен, как раньше. Но это вовсе не повод полностью списывать его со счетов. Пользуйтесь!

Email-маркетинг

Советы и рекомендации по интернет маркетингу

Как вы можете убедиться, направлений маркетинга в Сети множество. И в каждом есть своя специфика, которую необходимо учитывать. Если же попытаться выделить несколько общих советов в этой области, можем назвать пять основных:

  1. Персонализируйте контент. У вас должен быть собственный стиль, разработанный с учетом специфики целевой аудитории и платформы, на которой вы продвигаетесь. Персонализация и индивидуализация контента — процесс сложный, особенно в начале продвижения бренда. Но без него не обойтись.

  2. Используйте инструменты автоматизации. Не пытайтесь настраивать и запускать все виды рекламы и промоматериалов вручную — зря потратите время. Существует множество инструментов (в том числе бесплатных), с помощью которых можно настраивать и запускать рекламу быстрее и эффективнее.

  3. Оптимизируйте сайт. Интернет-ресурсы все еще остаются важными площадками для продвижения и продаж. Позаботьтесь, чтобы ваш сайт работал быстро и без ошибок, чтобы в нем отсутствовали технические недоработки, а интерфейс был понятным и удобным для пользователя. И не забывайте о SEO-продвижении. Первые места в поисковой выдаче способны обеспечить вам стабильный поток трафика без больших вложений.

  4. Задействуйте видеоконтент. Около 70–80% информации человек воспринимает глазами. Учитывайте это при создании продающего или информативного контента. Качественное видео способно иметь куда лучший эффект, чем большой лонгрид или, к примеру, подкаст. Мы с вами живем в эпоху видеоконтента, и нужно к этому адаптироваться.

  5. Помните о ремаркетинге. Работа с уже существующими клиентами способна значительно увеличить объемы продаж. А в некоторых сферах бизнеса именно ремаркетинг становится основным источником прибыли.

Помните, что главная цель интернет маркетинга — увеличение продаж. Соответственно, нужно выбирать те инструменты и методы, которые способны поднять продажи именно в вашем случае. Потому как для двух различных бизнесов, даже работающих в одной нише, эффективность одних и тех же инструментов может оказаться совершенно разной по множеству причин.

Выводы

Итак, теперь вы знаете, что такое интернет маркетинг и почему сегодня именно он все чаще становится основным методом продвижения. Если же говорить о маркетинговых инструментах в Сети, то невозможно выделить какие-то универсальные и подходящие для любой ниши.

Собственно, поэтому так важно, чтобы продвижением в Сети занимались квалифицированные специалисты, которые проанализируют бизнес, нишу, конкурентов и целевую аудиторию, разработают и реализуют стратегию раскрутки и рекламы для достижения желаемых результатов без сверхбюджетов.

Если вы хотите использовать возможности маркетинга в интернете для продвижения своего продукта, обращайтесь к экспертам компании Wezom. Мы изучим ваш бизнес и предложим индивидуальные решения для раскрутки в Сети. Качество услуг и комплексный подход гарантируем!

Как вам статья?
4.9
Проголосовало: 10
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.