click fraud detection
0 800 755 007
(Бесплатно по Украине)

301 редирект для SEO: как правильно его настроить

4174
4.1667/ 5stars
4.1667/5

301 редирект

При работе с какой-либо интернет-площадкой, независимо от тематики и направленности, рано или поздно приходится удалять страницы, переносить или менять УРЛ или даже полностью перемещать весь ресурс на новый адрес. Если действовать, что называется, в лоб, то при переносе вы потеряете вес ссылок. Позиции сайта резко упадут. Чтобы этого не произошло, нужно использовать редиректы. Это инструменты для перенаправления поисковых систем и обычных пользователей на URL, который отличается от изначально запрашиваемого.

Допустим, вы вставляете в поисковую строку своего браузера URL https://google.com.ua/maps/ и нажимаете Enter. Вы попадаете на сайт карт Google. Если посмотреть на URL, то вы увидите, что в адресе появилась дополнительная аббревиатура: https://www.google.com.ua/maps/. Это один из самых простых примеров редиректа. Есть и более специфические, которые применяются с учетом стоящих задач и возникших ситуаций.

Содержание статьи

  1. Что такое 301 редирект?
  2. Виды редиректов
  3. Как настроить 301 редирект в .htaccess?
  4. Создание переадресации 301 с помощью настроек и плагинов CMS
  5. Другие способы создания переадресации
  6. Рекомендации по настройке 301 redirect
  7. Как проверить 301 редирект?
  8. Выводы

Сегодня мы детально расскажем, для чего используется 301 редирект, в каких ситуациях он применим, какие есть альтернативы, почему переадресация – это важно в контексте SEO-продвижения. Будет интересно и познавательно. Начинаем!

Что такое 301 редирект?

301 redirect – это скрипт, перенаправляющий юзера с одного УРЛ на другой, например, после смены URL сайта или веб-адреса отдельно взятой страницы. Пользователь вводит URL или переходит по ссылке, система моментально перенаправляет его по указанному адресу. При этом в зависимости от вида редиректа (302 или 307) он позволяет передавать вес ссылки или не передавать. Об этом мы тоже расскажем ниже.

Что такое 301 редирект

Для чего используется 301 редирект

Хотя 301 редирект – инструмент несложный, он крайне важен как для повышения юзабилити сайта, так и для SEO-продвижения. Среди наиболее популярных вариантов применения такой переадресации можем назвать следующие:

  1. Адаптация сайта для мобильных устройств. Редирект перенаправляет юзера с десктопной версии на мобильную.
  2. Ренейминг. После перехода на новое доменное имя или при смене названия бренда редирект переводит юзера на актуальный домен.
  3. Переход с http на https. Сегодня очень важно задействовать https вместо http.
  4. Улучшение ранжирования при наличии веб-сайтов или страниц-дублей. Например, вы перенесли контент со старого ресурса на новый, тем самым создав дубли. А это плохо для ранжирования. Редирект на другой сайт перенесет ссылочный вес на новый адрес и сообщит поисковикам, что предыдущий URL больше не следует учитывать при ранжировании.
  5. Редирект с версии «без www» на версию «с www», и наоборот. Поисковики оценивают УРЛ с www и без www как совершенно разные страницы, хотя они одинаковые. Поэтому необходимо обязательно настраивать редиректы, чтобы не создавать дубли.

Еще одна частая причина использования redirect 301 – переход сайта на новый движок. Дело в том, что у разных CMS свои принципы создания URL-адресов. Из-за этого новый УРЛ может отличаться от предыдущего. Соответственно, в ходе смены CMS без редиректа не обойтись.

Виды редиректов

Как и было сказано в начале, 301 редирект – это не единственный вариант переадресации на другой URL. Существуют и альтернативные, их нужно знать, чтобы уметь использовать по прямому назначению.

Виды редиректов

301 Redirect

Постоянный (перманентный) редирект, который сообщает поисковым роботам, что страница окончательно переехала на иной веб-адрес. Он передает новому УРЛ до 99% веса от старого и сообщает поисковикам, что последний нужно исключить из индексации. При настройке редиректа надо быть внимательным, потому что может возникать ошибка 404, которая ухудшает индексацию страниц.

302 Redirect

Временный редирект, который принципиально отличается от предыдущего. Он не передает новому URL ссылочный вес старого, а лишь перенаправляет пользователей по другому адресу. Как правило, 302 редирект используют во время проведения технических работ на сайте. Поисковики при этом продолжат индексировать старую страницу, а не новую.

307 Redirect

Еще один временный редирект, который похож на 302, но имеет важное отличие. Он указывает поисковым системам, что не нужно кэшировать страницы, куда ведет redirect. Такой вариант стоит использовать кратковременно, например, в ходе незначительных технических доработок сайта.

Meta Refresh

Это специфический вид редиректа, при котором процесс переадресации происходит прямо на сайте, а не на сервере. Как правило, возникает пятисекундная задержка до перенаправления. Google не рекомендует использовать данный редирект, так как он зачастую негативно сказывается на поведенческих факторах и, следовательно, на SEO-показателях.

Redirect rel=«canonical»

Данный редирект позволяет сохранить доступ пользователя к страницам-дублям. Поисковикам он сигнализирует, что нужно индексировать только ту страницу, на которой есть пометка canonical.

301 редирект - canonical

Случаи использования rel=«canonical»

Существует ряд ситуаций, когда использование rel=«canonical» наиболее разумно:

  1. У статьи есть дубли, которые нужны юзерам. К примеру, карточки товаров, отличающихся по цветам или по другим базовым характеристикам. Это актуально, например, для смартфонов, планшетов, ноутбуков и пр.
  2. Если по объективным причинам использовать редирект 301 сложно или невозможно.
  3. Есть несколько кросс-доменов с похожими текстово-визуальными материалами.
  4. Если у одного и того же контента разные адреса (например, если мы говорим о сортировке каталога).

В остальных случаях рекомендуется использовать перманентный 301 редирект или временный (302, 307) в зависимости от ситуации.

Как проводится СЕО-аудит
КОМПЛЕКСНЫЙ АУДИТ САЙТА

Аудит сайта — это анализ и изучение сайта с целью выявления всех ошибок и факторов, оказывающих влияние на техническую и коммерческую успешность интернет-проекта.

ЗАКАЗАТЬ АУДИТ САЙТА

Как настроить 301 редирект в .htaccess?

Чтобы настроить 301 редирект, нужно использовать файл конфигурации .htaccess. Его можно найти через FTP или через администраторскую панель хостинга.

Важно! Чтобы найти файл .htaccess, сначала потребуется дать разрешение на показ скрытых файлов. Иначе вы его просто не увидите. Если файла нет, его нужно будет создать. Также необходимо обязательно выполнить команду RewriteEngine On.

Итак, как настроить редирект для ваших целей? Давайте разберем на конкретных примерах.

Склейка зеркал сайта (с www и без www)

Выше мы уже сказали, что для Google или «Яндекса» сайты с www и без www в URL – это разные страницы. Они воспринимаются как дубли. Поэтому необходимо корректно настроить редирект с www на без www, и наоборот. Тут все зависит от того, какое отображение URL требуется.

Склейка зеркал сайта

Редирект с http на https

Редирект с http на https

Использование незащищенного соединения http в настоящее время не рекомендуется. Оно негативно сказывается на SEO-показателях. Браузер при посещении сайта с http сообщает юзеру о незащищенном соединении. Поэтому нужно настроить переадресацию с http на https. Чтобы сделать правильную настройку 301 редиректа, впишите .htaccess правило:

Настройка переадресации с http на https

Если и второй способ не сработал, используйте этот код

Одна из настроек точно сработает и будет переадресовывать на защищенное соединение https всех посетителей.

Редирект с https на http

Редирект с https на http

Постраничный 301 редирект

Постраничный 301 редирект

Редирект для одной страницы

Редирект для одной страницы

Редирект с одного домена на другой

Редирект с одного домена на другой

301 redirect на поддомен

301 redirect на поддомен

Редирект для URL (без параметров)

Редирект для URL - без параметров

Редирект для URL (с параметрами)

Редирект для URL - с параметрами

Редирект с index.php на главную

Редирект с index.php на главную

301 редирект со страницы ошибки 404 Not Found

Если страница удалена либо не существует, пользователь при попытке перейти на нее увидит ошибку 404. Обычно рекомендуется подключить редирект. Например, в больших интернет-каталогах и магазинах, на информационных сайтах с несуществующих страниц можно настроить переадресацию на одну из главных веб-страниц при помощи следующего кода:

301 редирект со страницы ошибки 404 Not Found

Но обратите внимание, что слишком активно такие редиректы лучше не использовать. Это может негативно сказаться на SEO-показателях сайта.

Переадресация на мобильную версию

Переадресация на мобильную версию

Когда пользователь заходит на сайт со смартфона, необходимо перенаправить его на мобильную версию. Это несложно сделать при помощи интеграции в .htaccess дополнительной команды:

Переадресация на мобильную версию

Массовый redirect для категорий

Представьте, что вы переименовали категорию с сотнями или даже тысячами позиций. Настраивать редирект для каждой отдельной страницы – трата времени и сил. Гораздо проще использовать массовый редирект для категории, применив код:

Массовый redirect для категорий

Создание переадресации 301 с помощью настроек и плагинов CMS

Большинство современных CMS имеет комплекс интегрированных инструментов для удобной настройки перенаправления. Но правила редиректов в каждом конкретном случае будут отличаться.

Если ваш веб-ресурс построен на WordPress, рекомендуем использовать следующие плагины:

  • Redirection. Это один из наиболее востребованных плагинов для WordPress. С его помощью также можно собирать исчерпывающую статистику по редиректам, отслеживать ошибки 404 на сайте и пр.;
  • Safe Redirect Manager. Это довольно простой плагин, задача которого заключается в поддержке регулярных выражений. Одно из главных преимуществ SRM в том, что он почти не влияет на быстродействие сайта;
  • Quick Page/Post Redirect Plugin. Позволяет настраивать редиректы и добавлять к URL атрибут «nofollow», что полезно для SEO. Но у него есть недостаток – регулярные выражения в нем не поддерживаются;
  • Simple 301 Redirects. Это удобный в использовании плагин. Но в нем приходится указывать URL для редиректа собственноручно, что отнимает немало времени.

Если вы по какой-то причине не хотите использовать плагины, а предпочитаете редактировать файл .htaccess, подключитесь к нему через FTP-клиент и следуйте инструкциям, описанным выше.

Создание переадресации 301 с помощью настроек и плагинов CMS

Чтобы настроить редиректы в CMS Joomla, необходимо войти в административную панель, перейти в раздел «Компоненты» – «Перенаправление». Там вы сможете настраивать переадресацию. Большое преимущество в данном случае в том, что система сама отслеживает страницы с битыми/нерабочими URL и позволяет перенаправлять пользователей на корректные веб-адреса.

Создание переадресации 301 с помощью настроек и плагинов CMS

Важное дополнение! Если ваш ресурс создан с помощью конструктора сайтов, могут возникнуть трудности с настройкой переадресации. К примеру, WIX вообще не позволяет создать файл .htaccess. Это серьезное ограничение. Тут придется либо смириться, либо искать альтернативу.

Другие способы создания переадресации

Существуют и другие способы создания переадресации 301, которые вы можете использовать. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Через PHP

Через PHP

В первой строчке необходимо прописать старый URL, а во второй – новый.

Перенаправление посредством отправки заголовков

ASP-редирект

ASP-редирект

ASP.NET редирект

ASP.NET редирект

JSP редирект

JSP редирект

Редирект в Nginx

Редирект в Nginx

HTML-редирект

HTML-редирект

Обратите внимание! HTML-редирект – это вариант лишь для сравнительно небольших сайтов, где нет необходимости в пакетной переадресации, можно настраивать редиректы поочередно. Заметьте, что в части кода «content="5» цифра 5 означает время задержки в секундах. Вы можете изменить это значение.

Рекомендации по настройке 301 redirect

Пожалуй, главная рекомендация – детально изучить виды редиректов, чтобы не ошибиться с выбором. Для постоянного перенаправления нужно использовать 301, а для временного – 302 или 307.

Рекомендации по настройке 301 redirect

Если мы говорим о 301 редиректе, нужно следовать трем простым правилам:

  1. Следите, чтобы контент на странице, куда вы перенаправляете юзеров, соответствовал контенту на странице, откуда вы их перенаправляете.
  2. Нельзя устанавливать несколько редиректов подряд. Это может очень сильно нагрузить сервер, что скажется на SEO-показателях сайта.
  3. Не спешите искать ошибки и корректировать файл .htaccess, если сразу не увидели результаты, касающиеся SEO. Поисковики обрабатывают редиректы несколько недель.

Есть еще несколько важных нюансов, о которых обычно не говорят, описывая настройки редиректов. Однако они могут оказаться важными конкретно в вашем случае. Рассмотрим эти ситуации:

  1. Настройка переадресации через файл .htaccess работает исключительно на серверах под ОС Linux с установленным сервером Apache и с подключенным модулем Mod-Rewrite. В противном случае все те методы переадресации, которые мы описали выше, попросту не сработают.
  2. Используя файл .htaccess, вы увеличиваете нагрузку на сервер. Если смотреть с позиции эффективности, то более рационально прописывать команды в файле hpptd.conf. Но в большинстве случаев у вебмастера просто нет к нему доступа. Соответственно, переадресация 301 может быть настроена только через .htaccess.
  3. В некоторых случаях процесс склейки и передачи PageRank может длиться несколько месяцев. Поэтому настоятельно рекомендуем не торопиться с удалением старой страницы или сайта. Дождитесь, пока перенос окончательно завершится.
  4. «Яндекс» требует обязательного прописывания директивы host в файл robots.txt. Поэтому изучите требования поисковых систем к настройкам redirect.

С одной стороны, сделать правильную настройку 301 редиректа не так сложно. С другой, даже опытные вебмастера нередко допускают элементарные ошибки по невнимательности или по незнанию нюансов. В итоге переадресация не работает, или процесс происходит со сбоями. Поэтому важно действовать очень внимательно. Оптимальный вариант – обращение за помощью к хорошим специалистам.

Как проверить 301 редирект?

Существует несколько способов проверки корректности настроек 301 редиректа и прочих вариантов переадресации. Первый и самый простой – вручную. Вы просто вводите в строку браузера URL, с которого идет перенаправление, и смотрите на результат. Если редирект срабатывает, все сделано правильно. Перед ручной проверкой рекомендуем очистить кэш браузера, иначе могут подтягиваться старые данные.

Однако ручная проверка подходит только для случаев, когда вы переадресовываете одну или несколько страниц. Что делать, если переадресаций много, как проверить 301 редирект быстрее?

Для этого можно использовать специальные сервисы:

  1. Онлайн-платформы bertal и Header Checker Tool. У них довольно гибкие настройки, предлагается комплексная проверка. Однако проверять редиректы здесь можно только поочередно.

    Онлайн-платформы bertal и Header Checker Tool

  1. Screaming Frog Seo Spider. Это весьма функциональный сервис, с помощью которого можно проверять редиректы, находить неработающие ссылки и дубликаты контента, анализировать заголовки страниц и метаданные, создавать XML-структуру сайта, выполнять интеграцию с GA, GSC и PSI.

Обратите внимание! Обнаружение редиректа и присвоение веса новой странице – это процессы, которые займут какое-то время. Если вы настроили переадресацию, она корректно работает, то это еще не значит, что весь вес уже перешел новой странице. Поисковым алгоритмам обычно требуется 2–3 недели, чтобы завершить процесс.

Распространенные ошибки при настройке переадресации

Даже досконально изучив, что такое 301 редирект, как его правильно настраивать, всегда есть риск допустить ошибки. Особенно если реального практического опыта настройки переадресации у вас нет.

Предлагаем рассмотреть несколько наиболее часто встречающихся ошибок:

  • применение редиректов между страницами, когда УРЛ в ссылках остается неизменным;
  • использование 302 или 307 вместо перманентного варианта 301;
  • ошибка при выборе редиректа. Нередко путаница возникает именно между 302 и 307;
  • переадресация файла robots.txt;
  • отсутствие четкого понимания различий между редиректом 301 и rel=«canonical»;
  • переадресация на нерелевантные страницы и/или нерелевантный контент;
  • редирект, который не приводит к 200 странице.

Распространенные ошибки при настройке переадресации

Одно из самых грубых нарушений правил редиректов – это создание цепочек переадресации, что впоследствии нарушает работу сайта, вызывает ошибку, оповещающую о слишком большом числе перенаправлений. Причин появления проблемы может быть несколько:

  1. Некорректная настройка переадресации.
  2. Вирусная атака на сервер.
  3. Использование чрезмерно длинной цепочки перенаправлений.

Если в вашем редиректе свыше пяти адресов, это плохо. Оптимально, когда есть только два звена: старый и новый URL. Все остальное лишнее.

Выводы

Redirect 301 – сравнительно простой, но мощный инструмент поисковой оптимизации сайта. Если его использовать грамотно, соблюдая все правила, которые мы перечислили выше, это только укрепит позиции ресурса в поисковой выдаче, повысит объем трафика. Иногда несколько незначительных ошибок приводят к совершенно противоположным последствиям.

Ваша задача – убедиться, что на сайте нет никаких проблем с переадресацией, отсутствуют битые ссылки. Иначе позиции ресурса в поисковой выдаче могут попросту рухнуть. На их восстановление придется потратить немало денег, сил и времени. Настоятельно не рекомендуем настраивать редиректы самостоятельно, если у вас нет должного опыта. Доверьте эту работу профессионалам!

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

4.1667/5
Полезность
Проголосовали 6
Как вам статья?
Алексей Варламов
Алексей Варламов
копирайтер
Давайте начнем
беседу!
КОММЕНТАРИИ0
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ
Возможно
Диджитализация бизнеса дает наилучшие плоды, если применять ее комплексно. Так, при автоматизации любого бизнеса одной…
Wezom
Wezom
Рассказываем, что такое B2B продажи, чем они отличаются от классической розницы. Ниже – самые действенные…
Wezom
Wezom
Бренд платформа — это основа, инструмент для позиционирования компании и раскрытия её истории. Истории наполненной…
Wezom
Wezom
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ АЙТЫЖБЛОГ
ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ 
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ?
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ