Михаил
Михаил
Head of Mobile Department
26.12.2023

Тестирование мобильного приложения: техники и чек-лист

Михаил
Михаил
Head of Mobile Department
26.12.2023
26.12.2023
4.6
12730
10 минут
0

При разработке любого программного продукта вся команда стремится к наилучшему результату, но, как и в любом процессе, могут возникать определенные трудности или случаться какие-то ошибки. Чтобы вовремя их обнаружить и устранить проводится тестирование приложения. Этот этап позволяет еще на ранних сроках установить наличие ошибок или несоответствий, сделать продукт еще более качественным и усовершенствовать его. А чтобы ничего не пропустить, поможет чек лист для тестирования мобильных приложений.

Цель и важность тестирования приложений во время разработки

Тестирование мобильных приложений в процессе разработки — это процедура проверки функций, надежности, удобства и безопасности ПО. Во время тестирования можно обнаружить и устранить ошибки, которые могут привести к некорректной работе приложения, потере данных и т. п.

Комплексное тестирование решает сразу несколько важных задач:

  • обеспечивает соответствие приложения требованиям и ожиданиям заказчика и пользователей;

  • уменьшает риски возникновения ошибок, которые могут привести к финансовым убыткам или другим негативным последствиям;

  • способствует эффективности и производительности рабочего процесса;

  • гарантирует стабильную и быструю работу приложения в будущем.

Поэтому тестирование приложений — обязательная составляющая процесса разработки, от которой точно нельзя отказываться.

Ключевые техники тестирования мобильных приложений

Чем эффективнее будет проведено тестирование мобильных приложений во время разработки, тем меньше рисков столкнуться с проблемами в их работе в будущем. Для того, чтобы избежать неожиданных ошибок или недоработок, наши специалисты используют различные техники тестирования мобильных приложений. О каждой из них стоит сказать несколько слов отдельно.

Тестирование на совместимость

Это проверка разработчиками того, как приложение работает на разных гаджетах, ОС, на разных разрешениях и диагоналях дисплеев, с разными языками интерфейса и т. д. Тестирование на совместимость помогает обеспечить одинаковое качество пользовательского опыта для разных сегментов аудитории.

Тестирование производительности

Это измерение того, как приложение использует ресурсы устройства, такие как память, батарея, процессор, диск и сеть. Это помогает обнаружить возможные проблемы со скоростью, надежностью, выносливостью и масштабируемостью приложения.

Тестирование безопасности и конфиденциальности

На этом этапе специалисты проверяют, как приложение защищает юзеров от несанкционированного доступа, взлома, утечки, потери и изменения данных. Тестирование безопасности и конфиденциальности помогает поддерживать доверие пользователей и соблюдать нормативные требования.

Юзабилити-тестирование

Это оценка удобства, интуитивности, понятности мобильного приложения. Юзабилити-тестирование помогает улучшить пользовательский интерфейс, навигацию, функциональность приложения. На этом этапе часто привлекаются фокус-группы.

Функциональное тестирование

Это проверка того, выполняет ли приложение свои функции в соответствии с требованиями и спецификациями. С его помощью можно выявить любые ошибки, сбои, отклонения или недостатки в приложении.

Тестирование сетевого взаимодействия

Такая проверка позволяет определить, как приложение работает в различных условиях — с медленным интернет-соединением, с большой задержкой, нестабильностью сети и т. д. Тестирование сетевого взаимодействия помогает обеспечить бесперебойную и гладкую работу в различных сценариях.

Тестирование установки и удаления

Этот этап тестирования предназначен для проверки того, как программа устанавливается, удаляется и восстанавливается на устройстве. Таким образом можно убедиться, что приложение не вызывает проблем с памятью, совместимостью, зависимостями и не конфликтует с другими приложениями.

Тестирование UX/UI

Это тщательная проверка дизайна, эстетики, интуитивности и удобства пользовательского интерфейса. Она помогает создать приложение, которое отличается от конкурентов и вызывает положительную реакцию у пользователей.

Рекомендуем почитать
Выявили и устранили слабые места в киберзащите цифрового сервиса

Кибербезопасность в eCommerce: проверка диджитал-компании на уязвимость

Подробнее

Чек-лист тестирования мобильного приложения

Тестирование мобильных приложений в ходе разработки — это комплексный и многоуровневый процесс, который требует максимум внимания и немало усилий. Ведь от результатов тестирования может напрямую зависеть то, насколько стабильным, удобным и безопасным будет приложение для будущих пользователей. Поэтому мы всегда работаем по четкому чек-листу.

Функциональное тестирование

В первую очередь всегда необходимо протестировать главные функции приложения - то, как оно работает. Функциональное тестирование дает понять, справляется ли приложение с выполнением своих функций, работают ли все элементы, нет ли ошибок и выполнены ли основные требования. Это самый важный вид тестирования, который должен и всегда проводится в первую очередь, именно поэтому он и вошел в чеклист тестирования мобильного приложения под номером один.

Что проверяем?

Если кратко - необходимо проверить корректность работы всех функций приложения. Но здесь важно отметить, что проверить необходимо все элементы и взаимосвязи элементов, поэтому функциональное тестирование делится на четыре уровня: 

  • Компонентное тестирование: за этот уровень обычно отвечают программисты, а не тестировщики, ведь на этом этапе необходимо протестировать каждый отдельный элемент системы, а это возможно сделать только с помощью кода.  

  • Интеграционное тестирование: на этом уровне тестирования необходимо проверить взаимодействие компонентов между собой. Здесь внимание уделяется тому, как два или несколько компонентов работают в связке, как происходят переходы и обмен данными между ними. 

  • Системное тестирование: здесь все приложение проверяется как единое  целое. При тестировании важно пройти по всем возможным сценариям взаимодействия с программным продуктом, чтобы ничего не упустить, и убедиться что вся система функционирует должным образом. 

  • Приемочное тестирование: это заключительный этап функционального тестирования, задача которого - убедиться, что все требования, оговоренные в начале разработки и принятые по ходу удовлетворены. Например, система может отлично функционировать в целом, но окажется, что какой-то части функционала просто нет. Чтобы избежать таких ситуаций применяют приемочное тестирование. 

Тестирование совместимости

Когда стоит задача протестировать мобильное приложение, важно уделить должное внимание также нефункциональному тестированию. Один из его видов - тестирование совместимости. Дело в том, что мобильные приложения чаще всего используются на максимально разнообразном спектре устройств, и очень важно, чтобы приложение корректно функционировало на каждом из них, независимо от отличающихся параметров. Если тестирование совместимости будет провалено, или вообще не будет проведено (что тоже грозит риском ошибок и некорректной работы), вы рискуете потерять большую часть своей аудитории, потому что они не смогли воспользоваться продуктом со своего девайса. Более того, это грозит потерей репутации для вашей компании. 

Что проверяем?

При тестировании совместимости очень важно определить как можно точнее спектр устройств, с которых будет совершаться использование системы, и проверить ее работу во всех необходимых условиях. Так, важно обращать внимание на следующие нюансы: 

  • как приложение работает при разных мощностях устройств; 

  • является ли ограниченное количество памяти помехой работе системы и какое минимальное количество свободной памяти устройства необходимо; 

  • как отображается интерфейс на устройствах с различными размерами и разрешениями экрана; 

  • можно ли использовать стандартные кнопки устройства для управления приложением, или, если это не предусмотрено, не создаст ли использование стандартных кнопок помех работе приложения; 

  • важно проверить все аспекты взаимодействия приложения с самим устройством, на котором оно будет установлено и запущено. 

Кросс-платформенное тестирование

Кросс-платформенное тестирование - важнейший подвид тестирования совместимости, но он имеет свои определенные особенности. Его суть заключается в том, чтобы проверить, работает ли приложение одинаково корректно на различных платформах: андроид, айос, блэкберри и так далее. Конечно, проверять нужно только те системы, которые используются целевой аудиторией вашего приложения, не стоит тратить ресурсы на проверку ненужных показателей. 

Но тем не менее, этот подвид тестирования применим не ко всем приложениям. Существует три вида приложений: веб-приложения, нативные и кроссплатформенные (гибридные). Веб приложения запускаются в браузерах, поэтому нет необходимости проверять их совместимость с платформой, важнее уделить внимание кроссбраузерности. Нативные приложения разрабатываются целенаправленно под одну платформу, тестируются исключительно на ней, и не требуют кроссплатформенного тестирования, ведь они не предназначены для установки и использования на других платформах. А кроссплатформенные приложения создаются один раз сразу под несколько платформ, и здесь очень важно уделить внимание соответствующему тестированию.

Что проверяем?

Необходимо проверить корректность проведения всего цикла взаимодействия пользователя с приложением: установку, открытие, использование по различным сценариям, удаление и даже повторное скачивание. 

При этом важно уделить внимание всем остальным видам нефункционального тестирования: приложение должно иметь доступ к необходимым ресурсам устройства, обеспечивать должный уровень безопасности, корректно отображаться и демонстрировать достаточный уровень производительности независимо от системы.

Тестирование безопасности

Безопасность - один из важнейших факторов для пользователя при принятии решения об использовании каких-либо программных продуктов. Важно, чтобы никакие данные пользователя не были под угрозой, чтобы систему не могли взломать и использовать в своих целях злоумышленники. 

При тестировании, часто выбираются только самые важные аспекты, и некоторые шаги или этапы пропускаются ради экономии времени. Действительно, на небольших проектах тщательная проверка всех уровней и характеристик может занять больше времени, чем вся разработка продукта. Но тестирование безопасности - не то, чем можно пренебречь. 

Что проверяем?

Чтобы убедиться в полной безопасности, в тестируемом приложении обращаем внимание на три ключевых аспекта: 

  • Система защищена от злоумышленников. Никто не сможет проникнуть в приложение или использовать его в своих целях несанкционированно.  

  • Данные пользователей, которые они вносят в приложение защищены от любых третьих лиц.  

  • Данные пользователей на устройстве защищены от случайного удаления или любого другого повреждения связанного с работой приложения.

Тестирование локализации и глобализации

Еще один этап тестирования - проверка локализации и глобализации приложения. Этот вид тестирования также не является обязательным для всех приложений, поскольку некоторые разрабатываются исключительно под узкую аудиторию, представители которой находятся в одном месте и не имеют существенных различий между собой. Если же ваше приложение рассчитано на более широкую аудиторию, или вы претендуете на мировой масштаб, необходимо уделить время локализации. 

Что проверяем?

У каждой локации, как и у ее жителей, есть определенные особенности, которые отличают ее от других и должны быть учтены при разработке приложения:

  • правильность переводов на разные языки; 

  • автоматическое определение часовых поясов и корректность отображения времени и даты; 

  • соответствие культурным особенностям региона (так, в некоторых странах цвета или другие изображения, используемые в приложении, могут иметь определенный символизм, который может оказаться неприемлемым и привести к краху кампании в этом регионе).

Тестирование удобства использования

Еще один существенный аспект, который необходимо тестировать независимо от масштабов и особенностей приложения, это удобство его использования. Важность и влияние User Experience на судьбу приложения - тема, о которой говорилось множество раз. Тем не менее, в тестировании это отдельная категория, которую нельзя обойти. Дело в том, что пользователю должно быть легко и удобно освоиться в приложении и совершить целевое действие, иначе он не будет пользоваться вашим продуктом. Ваша задача позаботиться о том, чтобы ваша аудитория могла сделать то, зачем устанавливала в приложение, не потратив часы на то, чтобы разобраться. 

Что проверяем?

Говоря об удобстве использования приложения необходимо упомянуть несколько моментов для проверки: 

  • Интуитивно понятный интерфейс: пользователю сразу понятно назначение всех элементов на экране; 

  • Продуманный путь пользователя: путь к целевому действию должен содержать минимальное количество шагов, чтобы цели можно было достичь как можно быстрее; 

  • Отсутствие отвлекающих факторов: при создании дизайна вашего приложения важно не переусердствовать, и при всей красоте элементов не сбить пользователя с пути; 

  • Предусмотрены разные сценарии использования: если ваш пользователь находится далеко от WiFi и пользуется только мобильным интернетом, едет в транспорте и может держать и работать с устройством только одной рукой, и так далее. 

  • При необходимости предусмотрены сценарии для людей с ограниченными возможностями: если такая категория присутствует в вашей целевой аудитории, позаботьтесь о голосовом управлении, голосовом вводе, а также обеспечьте возможность озвучивания всего, что находится на экране. 

Тестирование производительности

Еще один немаловажный критерий в работе приложения - это его производительность. Соответствующий вид тестирования проверяет, насколько успешно программный продукт работает при различных видах нагрузки. Проведение тестирования производительности ликвидирует риски того, что ваше приложение не справится с ожидаемым количеством пользователей или сломается, если их станет несколько больше ожидаемого. Простой пример - Черная Пятница - день больших распродаж и множества покупок, а значит и покупателей. В это время число пользователей может возрасти настолько, что серверу трудно обрабатывать все поступающие запросы. А тестирование производительности поможет это предусмотреть. 

Что проверяем?

Есть несколько важных подвидов тестирования производительности, которые позволяют осуществить максимально комплексную и всеобъемлющую проверку: 

  • Performance: проверяем скорость реакции системы при определенных заданных показателях нагрузки;

  • Load: проверяем, выдерживает ли система различные нагрузки с одинаковой производительностью, начинаем с минимума и постепенно доводим до обусловленных показателей, проверяем запас прочности; 

  • Volume: применяется по большей части к базам данных приложения, проверяем, какой объем информации они способны выдерживать и корректно обрабатывать; 

  • Stability: некая проверка на прочность, как долго система сможет показывать достаточно высокий уровень производительности при стабильной нагрузке, убеждаемся, что нет сбоев;

  • Scalability: масштабируемость - это фактор, который может пригодиться не сразу, но его стоит предусмотреть, что если вы оставите меньше серверов для обработки, или наоборот добавите, любые изменения в масштабах системы не должны уменьшать производительность;

  • Stress: стрессовое тестирование проверяет систему как бы “за рамками” возможного, и относится ко всем вышеперечисленным типам. Поэтому мы рассмотрим его отдельно. 

Стрессовое тестирование

Этот подвид нагрузочного тестирования применяется для того, чтобы увидеть как поведет себя ваше приложение в критической ситуации, а также вернется ли она в строй при снижении нагрузки обратно к нормальным показателям. 

Что проверяем?

Проводя стрессовое тестирование важно уделить внимание предельным возможностям системы по каждому из видов производительности: 

  • Как она будет функционировать, если нагрузка существенно превысит норму; 

  • Справится ли система с ненормированным количеством данных; 

  • Корректно ли будет работать ваше приложение при длительной непрерывной и достаточно высокой нагрузке; 

  • Как изменится производительность системы если оставить критически малое количество серверов для работы, или наоборот, если сделать слишком много путей;

  • При каждом из них, возвращаются ли показатели производительности в норму, если вернуть нагрузку к норме. 

Рекомендуем почитать
Защитите свой бизнес от киберугроз

Комплексная киберзащита от WEZOM : индивидуальные,проактивные и передовые услуги по кибербезопасности для современного бизнесса

Подробнее

Разработка продуктов и мобильных приложений с WEZOM

Если вам необходимо создать качественное, современное и удобное кроссплатформенное приложение, которое действительно будет работать безупречно, обращайтесь в компанию WEZOM. Мы подходим к разработке действительно комплексно:

  • Предоставляем консультации и строим стратегию.

  • Разрабатываем дизайн UX/UI.

  • Создаем и тщательно тестируем приложение.

  • Проводим оптимизацию и оказываем поддержку.

  • Выполняем развертывание и публикацию в магазинах приложений.

  • Обеспечиваем обновления и расширения.

Предлагаем вам обратиться к нашим специалистам для получения бесплатной консультации по поводу разработки приложений. Мы всегда готовы ответить на ваши вопросы и подготовить индивидуальную стратегию разработки для вас.

FAQ

Какие существуют техники тестирования мобильного приложения?

К основным техникам тестирования мобильных приложений относятся следующие: тестирование на совместимость, тестирование работоспособности, тестирование безопасности и конфиденциальности, юзабилити-тестирование, функциональное тестирование, тестирование сетевого взаимодействия, тестирование инсталляции и удаления, тестирование UX/UI. В зависимости от особенностей разработки могут использоваться и другие техники.

Какие составляющие тестирования мобильного приложения?

К главным составляющим тестирования относятся функциональное тестирование, тестирование совместимости, кросс-платформенное тестирование, тестирование безопасности, локализации, удобства использования, производительности и стрессовое тестирование.

Михаил
Про автора
Михаил
Head of Mobile Department
Больше статей от автора
Как вам статья?
4.6
Проголосовало: 11
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.