Ткаченко Алина
Ткаченко Алина
Копирайтер
29.04.2024

Оптимизация страниц пагинации

Ткаченко Алина
Ткаченко Алина
Копирайтер
29.04.2024
29.04.2024
5.0
549
10 минут
0

На сайтах десятки или даже сотни различных страниц, и если не разделить материал, то весь объем информации сольется воедино. Найти нужную будет очень непросто. Чтобы упростить восприятие контента и навигацию по сайту, используется пагинация. 

Пагинация — что это?

Простыми словами, это способ структурирования информации. Страницы пагинации — это специальные веб-страницы, которые разделяют большие объемы данных на отдельные части, облегчая просмотр и доступ к необходимым материалам. Внедрение пагинации преследует следующие цели:

  • Ускорение загрузки страниц. Разделение контента на несколько страниц уменьшает объем передаваемых данных, что положительно сказывается на скорости загрузки.

  • Упрощение навигации по сайту. Структура ресурса становится более понятной, а навигация — более интуитивной.

  • Обеспечение удобства просмотра информации для пользователей. Вместо того чтобы бесконечно прокручивать огромный массив данных, посетители могут переключаться между страницами, что делает восприятие контента более комфортным.

Преимущественно пагинацию используют на основных страницах либо разделах. Выглядит это как порядковая нумерация, которая в основном размещается вверху либо внизу. 

Влияние пагинации на SEO

Пагинация страниц должна быть тщательно спланирована и реализована, потому что от этого зависит, будет ли проиндексирован важный контент и каким будет пользовательский опыт.  

Удобство взаимодействия с сайтом

О качестве контента сигнализирует время, которое посетители проводят на веб-ресурсе. При наличии пагинации страниц этот показатель увеличивается, что положительно влияет на ранжирование.

Также пагинация на сайте упрощает навигацию и процесс поиска необходимой информации. Благодаря разбиению контента, пользователь может сразу понять структуру сайта и легко найти то, что его интересует.

Индексация

Страницы пагинации зачастую содержат одни и те же элементы. А когда контент дублируется, это может повлечь за собой определенные проблемы с индексацией и ранжированием. Если поисковые роботы интерпретируют дублированный контент как попытку манипулировать результатами поиска, это приведет к понижению позиций сайта в поисковой выдаче. Кроме того, дублированный контент снижает ценность каждой отдельной страницы для поисковых систем, поскольку они не могут определить, какая из них является основной и наиболее релевантной для пользователей.

Еще одна проблема — это так называемый «краулинговый бюджет». Поисковые роботы за одно посещение сайта могут просканировать ограниченное количество страниц. Если же страниц пагинации очень много, робот может упустить из виду важные URL-адреса.

Особенности настройки SEO-пагинации

Для решения этих проблем рекомендуется использовать специальные подходы, которые помогают поисковым системам правильно распознавать и индексировать страницы. Вот ключевые из них.

Индексация всех страниц (включая их содержимое)

Это универсальное решение подходит для любых цепочек страниц с пагинацией. В ранжировании участвуют все страницы (с размещенными на них URL-адресами). Они оптимизируются в соответствии с рекомендациями поисковиков. Наполнение страниц пагинации уникальным контентом является ключевым аспектом оптимизации. Также важную роль играет формирование сети взаимосвязанных URL-адресов. Страницы пагинации SEO должны быть логично связаны между собой с помощью ссылок, чтобы обеспечить простую навигацию как для пользователей, так и для поисковых роботов. 

Индексация страницы «View all» 

Альтернативным подходом к оптимизации страниц пагинации является использование канонических ссылок (rel="canonical") для указания главной (канонической) версии страницы. Это помогает поисковикам правильно интерпретировать и ранжировать содержимое. Тег выглядит следующим образом:

Благодаря этому поисковые системы получают четкие инструкции о том, какие страницы являются приоритетными, а какие — второстепенными. Например, индексация страниц пагинации типа page=2/3/4 не требуется.

Запрет на индексирование страницы 

При использовании этого метода обязательно наличие корректной XML-карты сайта. Закрывают страницу посредством добавления соответствующей директивы в файл robots.txt:

Однако следует помнить, что файл robots.txt содержит исключительно рекомендации для роботов, и они могут быть проигнорированы. Поэтому более эффективным способом является использование метатега robots.

Для этого необходимо добавить meta name="robots" content="noindex в раздел head страниц пагинации, начиная со 2. Код будет выглядеть следующим образом:

Single-page content

Чтобы реализовать бесконечную прокрутку, нужно обеспечить постепенную загрузку контента по мере просмотра страницы. Это достигается путем предоставления уникальных ссылок на каждый отдельный раздел контента.  Для динамического обновления URL-адреса в адресной строке в процессе загрузки дополнительного контента нужно использовать History API.

Распространенные ошибки SEO-пагинации

Крайне важно избегать противоречивых инструкций. Рассмотрим подробнее ошибки, связанные с пагинацией страниц.

        1 .  Ошибки при настройке канонических ссылок

Ссылки являются инструментом, позволяющим направлять поисковые роботы на основные, приоритетные для индексации URL-адреса. На страницах, являющихся копиями или сильно схожих с другими, указывается атрибут rel="canonical", ссылающийся на оригинальный вариант страницы. Иногда ссылку размещают и на самой основной странице, чтобы увеличить вероятность того, что она будет проиндексирована поисковыми системами.

Однако если при настройке канонических ссылок были допущены ошибки, поисковые системы могут проигнорировать инструкции, указывающие на приоритетный URL-адрес, что повлечет за собой неправильную обработку и ранжирование страниц в результатах поиска. Но своевременное выявление и устранение ошибок в этой области позволит избежать проблем с индексацией и обеспечить релевантное представление контента в поисковой выдаче.

         2.  Использование тегов canonical и noindex одновременно

Такое противоречивое сочетание инструкций может привести к непредсказуемому поведению поисковых роботов и нежелательным последствиям для индексации и ранжирования сайта. Метатег «noindex» указывает поисковым роботам не индексировать эту страницу. А каноническая ссылка указывает, что данная страница является дубликатом другой, основной версии страницы. Поисковые системы будут учитывать сигналы ранжирования с этой страницы для основной версии. Если необходимо запретить индексацию страницы, но при этом указать на канонический URL, следует использовать редирект 301 вместо rel="canonical". Редирект 301 перенаправляет пользователей и поисковых роботов с одного URL на другой, канонический адрес, не создавая противоречивых инструкций для поисковой системы.

         3.  Использование запрета в robots.txt и канонических ссылок одновременно

Это также ошибочная практика. Дело в том, что при таком подходе поисковый робот просто не сможет получить доступ к содержимому страницы и, соответственно, проигнорирует указанную каноническую ссылку. В результате поисковая система не сможет корректно определить, какая из страниц является приоритетной для индексации.

Как найти на сайте проблемы SEO-пагинации

Для этого используются специальные инструменты. Одним из наиболее эффективных является Google Search Console. Во вкладке «Исключено» представлен список страниц сайта, определенных поисковой системой как копии, для которых владельцем ресурса не были предоставлены корректные инструкции. Особое внимание следует уделить отчетам «Страница является копией». Именно здесь вы найдете информацию о проблемах с настройкой, если оптимизация страниц пагинации была выполнена неверно. 

Также можно использовать и другие сервисы. Например, SE Ranking. С его помощью можно идентифицировать все проблемные аспекты, такие как дублирование контента, некорректная настройка канонических URL-адресов. Кроме того, сервис отслеживает повторяющиеся теги title, description и H1.

Оптимизация страниц пагинации: пошаговый алгоритм

Следуя этим рекомендациям, вы сможете правильно настроить страницы пагинации, обеспечив их корректную индексацию и ранжирование в результатах поиска. Настройка отличается в зависимости от поставленных целей.

Цель — индексация всех страниц пагинации

Главное условие: каждая из страниц должна быть оптимизированной. И поэтому у всех должны быть свои URL-адреса.

Настраиваем SEO-пагинацию

Шаг 1. Создание уникальных URL-адресов для страниц пагинации. Важно использовать понятную и логичную структуру, которая позволит поисковым роботам распознавать последовательность страниц. Рекомендуется применять вложенность URL по принципу url/номер-страницы или параметры запроса ?page=номер-страницы. Следует избегать использования идентификаторов нумерации после символа #, поскольку Google может игнорировать текст после него, что приведет к потере индексации соответствующих URL.

Шаг 2. Создание связей между страницами пагинации. На каждой странице необходимо разместить ссылки на предыдущую и следующую страницы в цепочке, используя тег a. Также рекомендуется добавить ссылку на первую страницу пагинации. Такая четкая навигационная структура поможет поисковым системам распознать целевую страницу и правильно проиндексировать весь контент.

Шаг 3. Использование канонических ссылок. Для указания поисковым системам, что каждая страница пагинации является уникальной и должна индексироваться, следует использовать тег link rel="canonical" для каждой страницы, указывая ссылку, ведущую на нее. Это позволит избежать дублирования контента и правильно распределить сигналы ранжирования.

Цель — индексация объединенной страницы

Эта стратегия используется для решения проблемы дублирования контента и улучшения индексации поисковыми системами. Объединенная страница станет основной версией для индексации, а отдельные страницы пагинации будут передавать ей свои сигналы ранжирования через каноническую ссылку.

Настраиваем SEO-пагинацию

Шаг 1. Создание объединенной страницы с полным набором результатов. Данная страница должна содержать весь контент, размещенный на отдельных страницах пагинации соответствующего раздела сайта. Может потребоваться создание нескольких таких обобщенных страниц.

Шаг 2. Указание страницы как канонической. Необходимо добавить тег link rel="canonical", указывающий URL-адрес соответствующей объединенной страницы. Это позволит поисковым системам определить ее как приоритетную версию для индексации и ранжирования.

Шаг 3. Оптимизация скорости загрузки. Скорость отображения контента на различных устройствах (компьютерах, мобильных телефонах) является важным фактором ранжирования в поисковых системах. Следует использовать инструменты вроде PageSpeed Insights для выявления элементов, замедляющих загрузку объединенной страницы. После этого необходимо устранить обнаруженные проблемы, негативно влияющие на скорость загрузки, такие как нерациональное использование изображений, отсутствие сжатия файлов и другие.

Цель — запрет на индексацию

Чтобы закрыть страницы от индексации, но при этом сохранить видимость основного контента на сайте, необходимо использовать метатег «noindex, follow». Однако его применение требует осторожного подхода, чтобы не затронуть индексацию релевантных страниц. 

Шаг 1. Добавление метатега на страницы пагинации, начиная со второй. Его необходимо разместить в разделе head соответствующих страниц. Значение «noindex» запретит индексацию самой страницы пагинации, а «follow» позволит переходить по ссылкам, размещенным на ней.

Шаг 2. Оптимизация первой страницы пагинации. Так как эта страница не будет содержать метатег «noindex», она станет основной точкой входа для поисковых роботов. Следует уделить особое внимание ее содержимому, включая контент, заголовки, теги и другие важные элементы, влияющие на релевантность и ранжирование в поисковых системах.

Шаг 3. Обеспечение четкой навигационной структуры между страницами пагинации. Необходимо создать логичные связи между страницами, используя ссылки «Следующая», «Предыдущая» и хлебные крошки. Это позволит поисковым роботам легко перемещаться между страницами и индексировать основной контент, такой как описания товаров, услуг и другие результаты, распределенные по кластерам.

Важно помнить, что метатег «noindex, follow» не должен использоваться на страницах, которые необходимо индексировать. Его применение ограничивается только страницами пагинации, за исключением первой. 

Подведем итоги

Страница пагинации — это не только способ упорядочить и визуализировать контент, но и инструмент для оптимизации под требования поисковых систем. Правильная настройка страниц пагинации с учетом факторов индексации, канонических ссылок, уникальности контента и скорости загрузки может значительно повысить видимость сайта в результатах поиска и улучшить пользовательский опыт.

Ткаченко Алина
Про автора
Ткаченко Алина
Копирайтер
Опыт работы 10 лет
Специализируется на создании полезного и продающего контента. Имеет опыт написания убедительных текстов для рекламы, сайтов, блогов и социальных медиа.
Больше статей от автора
Как вам статья?
5.0
Проголосовало: 1
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.