Тестирование – это гарантия работоспособности и эффективности продукта
Тестировать web-проект – это как традиция разбивать бутылку шампанского о корабль, идущий в первый рейс. Якобы без этого не видать новичку счастья в море. Так и тестирование сайта на уязвимости, баги и адаптивность – это важный этап, прежде чем запускать ресурс в «свободное плавание» в Интернете. И для этого есть пять причин:
- Если есть баги – это неудобный, вызывающий недоверие пользователей ресурс.
- Если у посетителей или злоумышленников будет доступ к критически важным страницам – это проблема и требуется проверка сайта на безопасность.
- Некорректно работающий функционал – показатель высоких отказов и малой конверсии.
- Малая производительность – люди не любят ждать.
- Непонятные формы и функционал на страницах только замедляют загрузку.
Обязательная услуга для ресурсов, которые на разработке, а также сайтов: претерпевших редизайн, сменивших хостинг, не проводивших процедуру более двух лет или вовсе никогда с этим не сталкивались.
Этапы анализа
После согласования сроков и деталей с заказчиком, менеджер контроля качества разработки – тестировщик, получает в работу техническое задание. И начинается этап подготовки – разработка тестирования сайта. Специалисты в работе используют отлаженные алгоритмы, чек-листы и сервисы, которые позволяют максимально качественно и быстро справиться с проверкой. В агентстве Wezom, к примеру, работа с интернет-магазином займет от 2 дней, web-визиткой – сутки, а тестирование мобильных приложений – от одного дня. Всё зависит от объема работы и количества требуемых правок.
Работа проводится в четыре этапа:
Кроссбраузерное тестирование.
Отображение ресурса на различных устройствах. Если ваш проект поддерживает адаптивную верстку – наши специалисты оценят качество и удобство пользованием в различных браузерах, по ширине экрана и на других устройствах (планшет, мобильный телефон и т.д.). Также оценивается верстка сайта и дизайн.
Функциональное тестирование сайта.
Если на web-проекте есть определенный продуманный функционал, который некорректно работает или не работает вовсе – это повод для пользователей не задерживаться на вашем ресурсе. Или, что того хуже, неверно отлаженная система функционирования формы или страницы товаров могут привести к потере дохода и клиентов. На данном этапе проверяется производительность функций, интерфейса, форм, поиска, загрузка файлов, счётчиков и т.д.
Тестирование безопасности.
Проверяется доступ пользователей и безопасность критически важных – целевых страниц, возможность доступа в админку посторонним.
Нагрузочный тест сайта.
Проводится для оценки производительности ресурса при заданном параметре использования. Проще говоря, производительность и скорость загрузки должны оставаться на достаточном уровне при условии их посещения сразу 20 пользователями (кол-во посетителей определяется исходя из параметров проекта).
После завершения проверки заказчик получает отчет о проведенной работе и список выявленных ошибок.
Тестирование приложений на Android и iOS
Помимо сайтов, оценка производительности и качества нужна мобильным приложениям. Здесь несколько иной алгоритм – более сложный и требовательный к исправлению багов. Приложения для iOS и Android также проходят функциональную оценку, анализ производительности (в ином формате) и характерна проверка на кроссбраузерность. Такой спектр позволяет проводить анализ ещё до размещения проекта в PlayMarket и AppStore, а также выявлять и корректировать проблемы после внесения правок в программу.
Также есть автоматизированное тестирование мобильных приложений – процесс позволяет значительно экономить время. В этом случае используют типичные алгоритмы анализа, которые позволяют быстро оценить критические точки и выявить дефекты, если они есть.