click fraud detection
0 800 755 007
(Бесплатно по Украине)

Жизненный цикл разработки ПО

1682

Разрабатывая коммерчески выгодный продукт, необходимо учитывать множество факторов, начиная от выбора технологий, позволяющих реализовать идею, заканчивая полной поддержкой, сопровождением и обновлением. Определить эти стадии и составить четкое представление о том, как будет развиваться приложение, помогает жизненный цикл разработки ПО. Это процесс, позволяющий разработать пошаговые стадии реализации продукта и определить методологию разработки. Давайте разберем, как работает цикл разработки ПО, как он устроен и какие этапы существуют.

Основные этапы разработки программного обеспечения

Циклы разработки ПО позволяют обеспечить бесперебойное и правильное создание продукта. Благодаря четкому пониманию удается устранить «подводные камни», которые могут возникать в ходе разработки, видеть, каким принципам следовать и соблюдать четкие условия. Это дает возможность создать коммерчески выгодный продукт, приносящий пользу бизнесу.

Программное обеспечение создается в несколько этапов. Пошаговые действия минимизируют риски как для заказчика, который сможет наглядно наблюдать за изменениями, так и для разработчиков, которые не нарушают принципов создания продукта и четко знают, что нужно делать. Основные этапы разработки программного обеспечения с применением жизненного цикла выглядят следующим образом:

Определение задачи. Одним из главных вопросов, с которого начинает свое существование жизненный цикл разработки ПО является «Что нужно клиенту и что можно сделать?». Отвечая на этот вопрос, формируется видение. Далее идет анализ, сбор данных. Потом уделяется внимание дизайну и разработке. После этого следует тестирование. Далее осуществляется запуск и поддержка. Обо всех этапах подробнее мы расскажем далее.

Многие думают, что этапы разработки заканчиваются на запуске готового продукта. Это самое большое заблуждение, которое нам приходится объяснять. С того момента, когда вы решили создать программное обеспечение и наняли команду специалистов, начинается цикл разработки ПО. Но он не заканчивается на запуске программы. Он прекращается в тот момент, когда приложение перестает существовать. Поэтому и нужно тщательно продумывать все этапы разработки ПО, включая поддержку, улучшения, развитие и внесение правок и изменений в работу продукта.

Цикл разработки ПО

Цикл разработки ПО

Чтобы разработка приложений была эффективной и правильной, подбирается определенная методика цикла. Она определяется в ходе обсуждения проекта, ведь от выбора метода разработки зависит стоимость, длительность, сложность и принципы реализации. Зачастую используется две основные модели жизненного цикла программного обеспечения.

Каскадный цикл

Каскадный цикл разработки подразумевает пошаговое внедрение компонентов и создание приложения. Он включает шаги, по которым идет разработка. Основная концепция заключается в том, что их нельзя перескочить. Несмотря на это, некоторые этапы каскадного цикла могут происходить параллельно и не мешать друг другу. Однако общий процесс следует четкому алгоритму.

Каскадный цикл состоит из нескольких этапов: подготовка, на этапе которой собираются данные и планируются работы. Далее идет проектирование, создание прототипа. Потому собирается дизайн, пишется код, идет этап создания технического приложения. Как раз на этом этапе позволительно часть работ выполнять параллельно. После этого программа внедряется в бизнес, обучаются сотрудники. Далее оказывается услуга сопровождения и поддержки.

Каскадный цикл разработки ПО требует создания четкого технического задания, практически полностью исключается импровизация, а любые изменения вносятся в договор. Определяется точная стоимость разработки, ориентировочные сроки. На написание технического задания выделяется время, как и на этапы утверждения с заказчиком.

При каскадном цикле промежуточные этапы, как правило, не показываются. По крайней мере, в полном объеме. Заказчик может контролировать, на каком этапе находится разработка, но не может повлиять на нее, внести изменения. Это возможно только путем подписания дополнительных соглашений.

Гибридный цикл

Гибридный цикл разработки ПО – это метод, позволяющий без последствий и удорожания проекта вносить изменения прямо в ходе разработки, контролировать каждое действие и на каждом этапе полностью видеть результат. Такой метод еще называется Agile.

Его суть заключается в том, что разработка происходит короткими циклами – рывками, на которые выделяется от 1 до 4 недель. Определяются основные задачи, которые должны быть выполнены в ходе этого спринта, время, за которое они реализуются. После этого разработчики приступают к проработке конкретной задачи за указанное время. По завершению короткого этапа анализируются результаты и формируются новые задачи с учетом текущей разработки.

Гибридный цикл разработки ПО выглядит так: сначала планируется задача на конкретный спринт и определяются ресурсы, которые нужны для реализации. Далее происходит разработка этого этапа, проводится тестирование и результат демонстрируется заказчику. Если все устраивает, проходит внедрение, если же нет – делаются доработки. Отдельные части разработки программного обеспечения можно даже использовать в качестве самостоятельных продуктов.

Особенность гибридного цикла в том, что требуется постоянное участие представителей компании. По сути, заказчик является частью команды разработчиков и занимается продумыванием идеи, выбором методов реализации. Он полностью погружается в проект и постоянно отслеживает результаты.

Agile метод не требует создания детального ТЗ, в отличие от каскадного. Но на старте сложно понять бюджет, оценить время разработки и даже увидеть, что получится в итоге. Возможность менять идеи в ходе разработки, изменять подходы и стек технологий предоставляют гибкость, но не дают понимания конечного продукта. Стоимость разработки, как правило, ниже, так как оценивается только фактически потраченное время специалистов. Однако если нет конкретного видения финального результата, стоимость может вырасти за счет растягивания времени на разработку.

Модели жизненного цикла ПО определяются в зависимости от потребностей бизнеса, требований к продукту и множества других критериев. Поэтому мы предлагаем приехать к нам в офис компании Wezom или позвонить нам, чтобы обсудить детали и решить, какой тип разработки вам подходит.

Этапы разработки программного обеспечения

Этапы разработки программного обеспечения

Циклы разработки ПО формируются из нескольких этапов. Каждый из них имеет свои задачи и позволяет четко понимать, как должно разрабатываться приложение, что нужно учитывать, какие цели выполняются. Чем точнее понимание всех процессов, тем дешевле и качественней будет создание продукта. Этапы разработки программного обеспечения выглядят следующим образом:

  • Оценка и планирование. Прежде, чем начинать разработку, необходимо тщательно продумать, что должно получиться и ответить на вопросы: Какой продукт создается? Для каких целей? Что можно создать? Ответы на эти вопросы позволяют понять, что мы хотим получить в итоге. Если нет четкого видения финального результата, то разработка усложняется. Недостаточно понимать, что нужен продукт для бизнеса. Важно понять, как он будет помогать бизнесу, что он будет делать, как его можно улучшить в дальнейшем. Уже с этого этапа начинается жизненный цикл разработки ПО.
  • Аналитика. После получения базовых сведений начинается аналитика. Она позволяет понять не просто, что мы хотим получить, а как мы это можем реализовать. В этом этапе разработки ПО участвуют как представители бизнеса, так и разработчики. Это один из наиболее ответственных этапов, на котором определяются требования к разработке, ставятся задачи. Аналитика помогает изучить конкурентов, понять целевую аудиторию, разобраться, какие функции будет выполнять программа и как ее можно внедрить. Если на предыдущем шаге мы отвечали на вопрос «Что делать», то данный этап дает ответы на вопрос «Как это сделать».
  • Дизайн. Когда сформировалось четкое понимание задач, есть стек технологий, который будет использоваться, подобраны методы реализации проекта, можно приступать к дизайну. Это не только внешний вид программы. Разрабатывается архитектура приложения, позволяющая понять, как интерфейс взаимодействует с серверной частью программы. Учитывается юзабилити, расположение элементов, делается система безопасности, прорабатываются модули и их связки. Дизайн – это комплексное решение, дающее полное представление, как программа будет работать.
  • Разработка. Этот этап разработки ПО технический. Программисты берут техническое задание, прототип, архитектуру и создают модули. Они воплощают задумки в технический инструмент. С точки зрения программирования, это один из наиболее сложных и длительных шагов. С точки зрения модели жизненного цикла программного обеспечения, если все предыдущие этапы выполнены правильно, то техническая разработка считается одной из легких. Уже в конце этого этапа продукт может быть установлен на компьютеры клиента и подготавливаться к запуску.
  • Тестирование. В ходе разработки нужно ответить на вопрос: «Получилось ли сделать то, что задумано на этапе оценки и планирования»? Это можно выполнить только в случае проведения тестов. Какие именно проводятся тесты – определяется на этапе планировки. Разрабатывается методика тестирования и правила оценки результатов. Если обнаруживаются дефекты, проводится дополнительная работа по их устранению. Задача этапа тестирования в том, чтобы минимизировать риски при запуске и устранить видимые и вероятные проблемы. В ходе поддержки регулярно проводятся тесты для определения сбоев в работе. Это позволяет поддерживать программу в рабочем состоянии.
  • Поставка и поддержка. Следующий цикл разработки ПО – установка программы на оборудование клиента. Процесс запуска включает ряд действий, начиная от установки, заканчивая обучением сотрудников и выводом программы в рабочее состояние, подключением сторонних сервисов, настройкой и проверкой работоспособности. Но на этом циклы разработки ПО не заканчиваются. Еще один важный шаг – предоставление поддержки и обслуживание программы. Регулярно оценивается производительность системы, проверяются функции на предмет устаревания, особое внимание уделяется системе безопасности. Производятся улучшения, которые отвечают требованиям пользователей и бизнеса.

Так выглядят этапы разработки программного обеспечения с использованием циклов. Такой подход позволяет сделать качественный продукт, минимизируя расходы, сокращая время на разработку и создавая именно то, что необходимо для бизнеса.

Проблемы разработки ПО

Проблемы разработки ПО

Зачем вообще нужны модели жизненного цикла ПО? Ведь если есть понимание, что хочется получить, можно же просто создать продукт, который будет работать? Но на самом деле, правильный подход позволяет решить 4 основные проблемы разработки ПО:

  1. Незнание того, что хочет пользователь. Если вы думаете, что вы знаете, какой продукт хотите получить, скорее всего, это не так. Есть общее представление, концепция, но этого недостаточно.
  2. Отладка. Проблема возникает, когда разработчик начинает обнаруживать ошибки. Если следовать модели жизненного цикла ПО, то можно быстро определить, где проблема и как ее решить. Отсутствие подхода не позволит быстро решить эту проблему.
  3. Слишком интенсивное изменение технологий. То, что актуально сегодня, через полгода не будет таковым. Это одна из проблем создания современных продуктов. Цикл разработки ПО позволяет увидеть тенденции и понять, как им следовать и как улучшать продукт в случае изменения трендов.
  4. Безопасность. Самая главная проблема разработки. Ее сложно обнаружить до тех пор, пока продукт не столкнется с огрехами системы безопасности на практике. Это чревато для бизнеса потерями. Жизненный цикл разработки ПО позволяет предусмотреть лазейки и учесть все нюансы по работе с системой безопасности. Это не исключает, но минимизирует проблему.

Благодаря решению этих сложностей, разработка становится эффективней, дешевле и быстрее. Данный этап нужен при создании качественного продукта. Вы можете приехать к нам в компанию Wezom и мы обсудим детали, расскажем, как проходит разработка, что для этого нужно, как формируется цикл и начнем работать с вашим проектом. Давайте создавать вместе качественные диджитал продукты для вашего бизнеса.

У вас остались вопросы?

Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.

3/5
Полезность
Проголосовали 1
Как вам статья?
Давайте обсудим Ваш проект
Давайте начнем
беседу!
КОММЕНТАРИИ0
Возможно
Это правда, по данным исследовательской группы GlobalWebIndex, прямо сейчас в мире более 25% интернет-юзеров пользуются…
Галина Назарова
Галина Назарова
Продвижение веб-сервиса по аренде авто – задача непростая. Специфика ниши и высокая конкуренция потребовали применения…
Wezom
Wezom
Признаемся честно, мы не любим супермаркеты. Очереди на кассах в вечерний час-пик, угрюмые охранники, возня…
Wezom
Wezom
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ АЙТЫЖБЛОГ
Хотите получать 
интересные статьи?