Леся
Леся
Head of QA Department
18.05.2022

Vue vs Angular: что будет лучше для вашего интерфейса?

Леся
Леся
Head of QA Department
18.05.2022
18.05.2022
3538
0

Первое правило создания IT или веб-продукта - трижды обдумайте стек технологий для проекта. Особенно если речь идет об интерфейсе продукта, ведь он станет “лицом” вашего бизнеса для конечного пользователя.

От качества выбора зависит стоимость разработки, скорость, а также перспектива развития продукта. Наиболее популярными фреймворками для таких проектов сегодня  являются Angular и Vue.js. Каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки, приспособлен под определенные задачи. Чтобы правильно подобрать стек технологий для своего проекта, необходимо оценить доступные инструменты. Давайте разберем, что лучше: Vue или Angular под ваши задачи.

Что такое Angular?

Что такое Angular?

Angular является одним из старейших фреймворков. Он появился в 2009 году и прошел путь преобразований. Сегодня это многофункциональный инструмент для создания веб-приложений и сложных по своей структуре и архитектуре продуктов.

Принадлежит данная технология компании Google, имеет огромную поддержку. За счет этого Angular постоянно развивается, имеет большое активное сообщество и высокий уровень базы знаний. Он имеет открытый исходный код, а работает с языком программирования TypeScript.

Главная особенность данного фреймворка – классово-модульный подход к разработке. Angular имеет большое количество готовых решений, которые позволяют масштабировать проект в дальнейшем максимально быстро и безопасно. Ведь строгая структура любого проекта уменьшает вероятность ошибок при работе. Выявляется определенная строгость и последовательность в разработке, что ограничивает действия разработчика. Поэтому инструмент не слишком гибкий. Но это положительно влияет на улучшение работоспособности и простоту тестирования.

Angular является самодостаточным решением и не нуждается в использовании дополнительных инструментов. Но порог входа в разработку довольно высокий, специалисту нужно понимать TypeScript, знать JavaScript, библиотеку RxJS. Это такой мощный инструмент, который предназначен для создания крупных продуктов для бизнеса.

Что такое Vue?

Что такое Vue?

Vue.js – это JavaScript фреймворк, который появился в 2015 году. Его создатель – Эван Ю, на тот момент был сотрудником компании Google. Первоначально инструмент относился к любительским, так как долгое время поддерживался только своим создателем. Но постепенно сообщество Vue росло и крепло.

Сегодня Vue.js является любимым инструментом многих современных разработчиков. Во-первых, можно использовать TypeScript в разработке. Во-вторых, фреймворк легко осваивается и прост в использовании. Низкий порог входа дает возможность погрузиться в процесс разработки и делать гибкие инструменты для бизнеса. Регулярные обновления позволяют повысить функционал, кроме того, можно использовать сторонние библиотеки. Инструмент подходит для реализации практически любой идеи. Продукты, сделанные на этом фреймворке, легко внедряются в бизнес, а сама разработка обходится недорого.

Теперь, когда у вас есть общее представление о двух технологиях, давайте проведем сравнение Vue и Angular. После прочтения вы сможете определиться, какая технология вам больше подходит для реализации вашего диджитал продукта.

Плюсы и минусы Angular и Vue

У каждого фреймворка есть свои преимущества и недостатки. Плюсы Angular следующие:

  • код получается чистым, вероятность ошибок сильно снижается;
  • можно повторно использовать готовые части кода;
  • регулярно выходят обновления, поэтому высокий уровень безопасности и качества веб-продуктов;
  • отдельные части кода быстро тестируются;
  • высокая производительность, приложение может быть крупным, но при этом работать быстро;
  • двустороннее связывание данных позволяет мгновенно отображать изменения на веб-странице в интерфейсе пользователя;
  • большое количество простых готовых шаблонов для решения типовых задач;
  • классово-модульный подход позволяет масштабировать готовые продукты;
  • имеет простую интеграцию со сторонними компонентами;
  • способен решить практически любую задачу.

Преимуществ много, но есть и недостатки. Фреймворк имеет жесткую структурированность, поэтому создавать «креативные» решения на нем тяжело. Он больше подходит для стандартных приложений, от которых требуется выполнять стандартные процессы. Кроме того, сам фреймворк громоздкий. Даже для создания простого сайта, для которого потребуется 10% возможностей Angular, придется устанавливать весь пакет.

Еще один большой недостаток – высокий порог входа. Обучающих материалов не так много, база знаний имеет пробелы, поэтому программисты нередко учатся на «собственных ошибках».

Теперь к Vue.js. Фреймворк имеет такие плюсы:

  • является прогрессивным продуктом, который позволяет работать с уже готовыми приложениями и постепенно переводить их на свою экосистему, не нарушая работоспособности;
  • очень мало весит, проекты быстро загружаются, а поисковые роботы их гораздо лучше ранжируют;
  • большая библиотека позволяет быстро создавать бизнес-приложения;
  • активное сообщество моментально отвечает на поставленные вопросы и помогает разобраться с задачами, а база знаний формируется из ответов программистов;
  • использовать Vue.js можно как в личных, так и в коммерческих целях, так как продукт имеет лицензию MIT;
  • возможность использовать сторонние библиотеки существенно расширяет инструменты для разработки, поэтому можно создавать проекты любой сложности и решать любые задачи;
  • простой в освоении, низкий порог входа, зная JavaScript изучить фреймворк можно за 2-4 дня, кроме того, он работает с TypeScript;
  • высокая производительность за счет использования Virtual DOM.

Такие преимущества позволили сражаться в битве Vue vs Angular. Но фреймворк не способен противостоять мощностям и высокому уровню производительности, поэтому подходит для легковесных проектов. Тем не менее, большинство диджитал продуктов для малого и среднего бизнеса не нуждаются в высокой производительности. Поэтому их смело можно создавать на Vue.js.

Варианты использования — Angular против Vue

Варианты использования — Angular против Vue

Каждый фреймворк лучше подходит под создание конкретных бизнес продуктов. Чтобы понять, что лучше: Vue или Angular для вашего бизнеса, первоначально нужно точно определиться, что вы хотите получить.

Для каких целей приложение? Как оно будет внедряться в бизнес? Какие задачи будет выполнять? На самом деле, таких вопросов десятки. Поэтому мы предлагаем приехать к нам в офис компании Wezom и обсудить ваши идеи. Это поможет сформировать стек технологий и определить, какой фреймворк выбрать для работы.

Но вы можете и самостоятельно попытаться понять, что вам лучше подходит - Vue или Angular. Для этого посмотрите варианты использования.

Варианты использования Angular

Angular использует TypeScript. Язык довольно сложный в освоении, но позволяет создавать серьезные проекты. В частности, использовать данный фреймворк нужно в таких случаях:

  • есть необходимость создать корпоративную систему, в которой будут принимать участие ваши сотрудники и клиенты, проводить совместную работу и выполнять одновременные действия;
  • необходим веб-сервис, в котором будут создаваться персональные учетные записи и распределяться роли;
  • нужно создать одностраничное веб-приложение, но которое способно выдерживать большие нагрузки, например, такое, как Gmail;
  • нужна торговая площадка или крупный интернет-магазин с большой базой данных и высоким уровнем нагрузки;
  • вы собираетесь создать масштабный продукт с множеством функций и возможностей, который включает в себя управление многими бизнес-процессами;
  • в дальнейшем возникнет потребность масштабирования архитектуры и создания дополнительных функций;
  • нужно гибридное веб-приложение, которое будет работать как на компьютерах, так и на смартфонах, независимо от операционной системы.

В таких случаях вы можете смело выбирать Angular в качестве основного фреймворка. Он идеально подходит для сложных проектов с массивной архитектурой и серьезными вычислительными процессами. Но не актуален при создании быстрых легковесных продуктов с гибкими настройками и уникальными функциями. Все-таки данный фреймворк больше заточен под коробочные решения.

Варианты использования Vue

Хотите получить реактивное приложение? Тогда используйте Vue.js. Надеяться на мощные вычислительные возможности не нужно, потому что данный фреймворк заточен под быстрые решения, тестирование гипотез и создание продуктов, которые используют внешние API для обработки данных. Использовать Vue.js стоит в таких случаях:

  • нужен продукт, который легко сможет подстраиваться под изменения рынка;
  • вы создаете высокопроизводительное, «умное» приложение, которое способно решать нестандартные задачи;
  • нужно создать простой продукт, решающий конкретную задачу бизнеса;
  • есть необходимость протестировать гипотезу или запустить стартап;
  • требуется прототип продукта, чтобы понять его возможности и продумать, как его улучшать в дальнейшем.

Vue.js – это прогрессивный фреймворк, на котором можно создать очень простой инструмент для бизнеса или сложный полноценный продукт, который способен решать серьезные задачи. Выбирая Vue или Angular, следует опираться на потребности компании во внедрении нового диджитал инструмента. Именно поэтому мы предлагаем помощь в подборе стека технологий.

Популярные приложения, созданные с помощью Angular и Vue

Популярные приложения, созданные с помощью Angular и Vue

Обе технологии активно используются в разработке. На них создаются бизнес-решения, а также популярные продукты, с которыми вы тоже сталкиваетесь. К примеру, с использованием Angular созданы Skyeng, Google, Sitecore, IsSoft, Netcraker. С его помощью работают Gmail, сайт компании Forbes, популярная западная биржа фриланса Upwork, платежная система PayPal, сайт авиакомпании JetBlue.

На Vue.js, несмотря на то, что технология считается молодой, созданы такие крупные проекты, как Chess.com, Livestorm, Codeship.com, Ozon, Alibaba, GitLab, Nintendo, Спортмастер. Данная технология используется для обработки большого потока запросов и способна справиться с высокими нагрузками.

Сравнение Angular и Vue

Сравнение Vue и Angular

Чтобы понять, что лучше - Vue или Angular, необходимо провести сравнение двух фреймворков. Мы отобрали важные критерии, по которым их стоит сравнивать между собой. Вам остается только сделать выбор в пользу одного из инструментов.

  1. Производительность. Она связана с DOM – объектной моделью документа. Vue.js имеет виртуальную DOM, что значительно повышает скорость работы приложения. Поэтому Angular проигрывает Vue по производительности.
  2. Архитектура. Vue.js – это не столько фреймворк, сколько библиотека, позволяющая делать не только бекэнд, но и фронтэнд. Она имеет весьма понятную структуру, большое количество документации и активное сообщество дают возможность получать ответы на вопросы решения задач в короткие сроки. Кроме того, легко интегрируются сторонние библиотеки. Angular – это фреймворк по типу «коробочного» решения. В него включены все необходимые для работы инструменты, из-за чего он гораздо массивнее. Но это дает возможность реализовать в одном фреймворке практически любой инструмент для бизнеса. В этой схватке они равны.
  3. Масштабируемость. Оба фреймворка способны вносить изменения и масштабировать продукт. Причем у Angular за счет модульной разработки, возможностей гораздо больше, а сам процесс масштабирования происходит легче.
  4. Пригодность для создания сложных приложений. В схватке Vue vs Angular по разработке сложных приложений выигрывает второй фреймворк. Он способен справляться со  сложными масштабными проектами, предназначенными для выполнения большого количества задач. При этом в дальнейшем продукт можно усовершенствовать и масштабировать. Vue больше подходит для быстрых, высокопроизводительных, но небольших продуктов. При этом на нем можно создавать сложные инструменты для бизнеса. Но не комплексные.
  5. Безопасность. Оба фреймворка имеют высокий уровень безопасности. У Angular больше доверия от пользователей, потому что он дольше на рынке и имеет поддержку компании Google. Vue первоначально создавался, как авторский проект и долгое время поддерживался только одним человеком. Но сейчас компания разработчиков разрослась, и уровень безопасности соответствует всем требованиям. Силы в битве Vue vs Angular по этому критерию равны.
  6. Скорость разработки. Несмотря на то, что Angular представляется, как фреймворк с шаблонными решениями и строит архитектуру приложения по модульному типу, освоить инструмент гораздо сложнее. Требуется хороший опыт специалиста, а сам процесс разработки не такой быстрый, как на Vue. Кроме того, первый фреймворк чаще используется для более крупных задач и проектов, поэтому сама архитектура приложения сложнее. Зачастую, на Vue.js разработка происходит быстрее.
  7. Стоимость разработки. Цена напрямую зависит от скорости разработки и команды специалистов. На Angular-специалистов высокий спрос, их услуги стоят дороже. Порог входа на Vue ниже, для разработки нужны менее опытные специалисты, поэтому и стоимость дешевле. По факту, цена продукта, сделанного на Vue, будет дешевле. Но в дальнейшем дешевле обходится поддержка продукта на Angular. Поэтому для оценки стоимости необходимо понимать, что именно создается для вашей компании.

Сравнение Vue и Angular поможет принять решение и подобрать нужную технологию в стек для создания интерфейса. Но зачастую сделать без консультации с разработчиками это крайне сложно. Именно поэтому мы предлагаем вам получить консультацию WEZOM. 

Выводы

Создавая цифровой продукт, нужно заранее думать о его развитии и дальнейшей судьбе. Но стоимость разработки может существенно отличаться, в зависимости от выбранного фреймворка. Самыми популярными сегодня являются Vue или Angular. Первый прост в освоении и быстро развивается, второй самодостаточен и позволяет без проблем создавать действительно уникальные и сложные продукты.

Как вам статья?
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.