click fraud detection
click fraud detection
Blog Case

Всё, что вам нужно знать о Mobile First Design уже сейчас

BLOG
CASE
921
0
5/ 5stars
5/5

Сначала было слово. Вернее, два слова ― «большой экран». И все продукты, которые создавались разработчиками, «строились» именно под большой экран ― персональный компьютер пользователя.

Позже люди стали всё больше покупать смартфоны и серфить в интернете именно с мобильных гаджетов. И разработчики стали уделять более пристальное внимание адаптивному дизайну ― чтобы и вашим, и нашим.

А потом появилась концепция Mobile First Design и перевернула всё вверх тормашками, а точнее заставила разработчиков рассмотреть такой сценарий: сначала продукт создается с оглядкой на то, что потенциальный пользователь будет обращаться к нему в первую очередь со смартфона или планшета. Отсюда, собственно, и название концепции ― Mobile First Design.

Почему Mobile First Design становится всё актуальнее с каждым днём?

Всё большее количество людей сейчас в принципе заходит во всемирную паутину с мобильных устройств. По данным Global Internet Report 2019 на сегодняшний день большинство пользователей выходят в интернет через гаджеты. С каждым годом процент тех, кто предпочитает десктопные версии сайтов и программ снижается: в 2018 году пользователей мобильного интернета в мире было чуть больше половины, за год показатель вырос на 5%, и сегодня мы имеем 61% против 39% ― перевес всё так же на стороне тех, кто выбирает мобильные устройства для выхода в интернет.

Последние отчёты Data Reportal также свидетельствуют о том, что общее количество мобильных интернет-серферов динамично растет: 5 миллиардов 117 миллионов человек по состоянию на июль 2019 года, при этом 124 миллиона добавились всего лишь за год.

отчеты Data Reportal

Кроме этого, если ещё пять лет назад с мобильных телефонов заходили только в социальные сети и приложения, то сегодня пользователи не ограничиваются только этим.

Статистика ― вещь немногословная, но при этом очень убедительная. И мы можем небезосновательно предположить, что в таких условиях развития интернета и индустрии в целом, концепция Mobile First Design вполне может со временем потеснить традиционный подход к созданию диджитал и IT продуктов.

Почему не стоит путать Mobile First Design с адаптивным дизайном?

При адаптивном дизайне мобильная версия, допустим, сайта отображается с применением сжатия файлов. Для того, чтобы страница быстрее загружалась и в целом была проще в использовании. При Mobile First Design сайт будет полностью проработан и создан так, чтобы им было максимально удобно пользоваться со смартфона. Иными словами, Mobile First Design ― актуальная и более точная с технической стороны альтернатива адаптивному дизайну.

Ещё один плюсик в колонку «преимущества Mobile First Design»: поисковые системы отдают предпочтение сайтам, которые оптимизированы под мобильные устройства. То есть, если пользователь будет вбивать запрос в Google со смартфона, то поисковик выдаст в первую очередь те сайты, которые созданы в концепции Mobile First. Просто потому что так пользователю будет удобнее.

К слову, представители Google официально подтвердили это, заявив о том, что алгоритмы поиска будут определять mobile-friendly сервисы и ранжировать их выше прочих.

сайт созданный по принципу mobile first

Итак, сайт, созданный по принципу Mobile First хорош тем, что:

  • высоко ранжируется;
  • быстро загружается;
  • способствует совершению быстрой покупки.

Если о первых двух пунктах мы уже достаточно поговорили, то третьему стоит уделить особенно пристальное внимание. Почему покупка совершается быстрее? Никаких хитростей ― особенности дизайна и изучение поведенческой психологии.

Когда разработчики создают продукт по принципу Mobile First Design, они совершенно иначе преподносят его функционал, нежели в десктопной версии. За постоянную берётся экран смартфона, и далее всё самое важное размещается именно в условиях небольшого «игрового поля». Пользователь не отвлекается от главного и при грамотном и логичном дизайне быстрее совершает необходимое целевое действие (покупку, звонок, регистрацию и так далее).

Возьмём для рассмотрения Mobile First Design сайт компании Apple.

Когда пользователь заходит с мобильного устройства, первое, что он видит ― продукты компании с небольшими слоганами под названием и возможностью выбрать раздел «узнать больше» и «купить». Вероятно, что человек, который и без того достаточно осведомлён о характеристиках продукта, нажмет сразу на «купить». Ничего лишнего.

сайт компании apple

Ещё в качестве примера посмотрим как выглядит главная страница платформы TED, когда вы заходите с мобильного устройства.

Здесь мы также видим логичное размещение разделов, которыми максимально удобно пользоваться. Если вы заходите на TED, чтобы послушать о науке и инновациях ― просто нажмите нужную вам плашку на экране.

Если вы не знаете, чего именно хотите ― делайте скролл вниз, и там вы найдете популярные и просто недавно добавленные видео с краткой аннотацией под каждым.

главная страница платформы ted

Итог

Mobile First Design ― современный и перспективный подход в сфере разработки диджитал-продуктов. На него, безусловно, нужно обратить внимание тем компаниям, которые стремятся быть проактивными, идти в ногу со временем и зарабатывают, кроме прочего, ещё и благодаря скорости реагирования на запросы аудитории. На этапе создания сайта многим магазинам, службам доставки, сервисам бронирования и прочим интерактивным видам бизнеса стоит рассмотреть Mobile First Design как приоритетный

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

5/5
Проголосовало людей: 2
СОДЕРЖАНИЕ
СТАТЬИ
Почему Mobile First Design становится всё актуальнее с каждым днём?
Почему не стоит путать Mobile First Design с адаптивным дизайном?
Итог
M-commerce: покупки со смартфоном в руке
В последнее время в сфере m-commerce наблюдается интересная тенденция. Приложения для покупок уже стали нормой.…
Wezom
Wezom
Разработка мобильного приложения для фитнеса
Диджитализация сферы фитнеса – это возможность для клиентов повысить результативность и стать лучше. Мобильное фитнес…
Wezom
Wezom
Разработка мобильного приложения для доставки еды
Мобильное приложение по доставке еды помогает сэкономить клиенту массу времени, ведь человек сможет ознакомиться с…
Wezom
Wezom
Как создается качественное и прибыльное приложение для такси
Приложение заказа такси – это не только удобство и комфорт для водителей и клиентов, но…
Wezom
Wezom
ПОЛУЧАТЬ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Уже подписались 282 человек
Автор
921
0
Алексей Варламов
Алексей
Варламов
копирайтер
Возможно
«Уманьпиво» существует с 1878 года, и спустя 140 лет компания столкнулась с острой необходимостью пересмотреть…
Wezom
Wezom
Читайте детальный разбор продвижения интернет-магазина по продаже дверей.
Андрей Зубатюк
Андрей Зубатюк
Давайте начнем
беседу!
КОММЕНТАРИИ0
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ АЙТЫЖБЛОГ
ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ 
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ?
Уже подписались 282 человек
313
ПОПИСЧИКОВ
ЧИТАТЬ
4295
ПОПИСЧИКОВ
СЛЕДИТЬ
9307
ПОПИСЧИКОВ
СЛЕДИТЬ