click fraud detection
0 800 755 007
(Бесплатно по Украине)

Как правильно выбрать стек для своего проекта?

47

Успешность любого IT-продукта напрямую зависит от того, насколько удачно и грамотно подобраны инструменты для его создания. Этот набор инструментов так и называется - технологический стек. От него зависит специфика разработки, ее стоимость, сложность длительность. Давайте разберемся, что такое стек технологий и как правильно его подобрать.

Что такое технологический стек

Что такое технологический стек

IT продукты разрабатывают люди. Но эти люди используют инструменты, позволяющие создать необходимый функционал. К примеру, стек технологий для веб разработки – это набор языков программирования, различных фреймворков, программного обеспечения и других инструментов, которые позволяют разработать сайт или веб-приложение.

Сам же IT -продукт состоит из двух частей: серверной и клиентской. Клиентская часть – это визуальная, видимая часть приложения, с которым контактирует пользователь. На серверной части проводятся процессы, влияющие на логику приложения, базу данных и архитектуру. Для frontend разработки подбираются одни инструменты, для бэкенд – другие. 

Сравнение Frontend-фреймворков

Современные фреймворки очень функциональны, с ними можно создавать практически любой веб-продукт. Какой именно выбрать? Назовем самые популярные.

React

На самом деле React не является фреймворком в привычном понимании слова. Это очень популярная UI-библиотека, которую разработала компания Meta (Facebook). 

Технология используется для разработки бэкенд логики и клиентской части, для создания простых приложений со стандартной логикой. У React богатая экосистема, которая стабильно поддерживается компанией. Разработка обходится дешево, поэтому React часто входит в стек разработки самых разных проектов. Хороший выбор, если ваш продукт в своей основе достаточно прост.

Angular

Angular

Это инструмент от Google, главный оппонент React, предназначенный для комплексной работы. Он позволяет создавать продукты с расширенной логикой. 

Сам процесс разработки на Angular более длительный, что повышает стоимость разработки. Но и продукты, которые включают в технологический стек Angular, получаются более гибкими и функциональными. Если вы планируете создавать мощное большое приложение с уникальными возможностями, то Angular – отличный выбор. Этот фреймворк позволит масштабировать продукт в дальнейшем. Но найти Angular-разработчиков, как правило, сложнее..

Vue.js

Vue.js – это молодая технология, которая учится на чужих ошибках. Она вобрала лучшие качества двух предыдущих инструментов. Это независимая и простая в работе UI-библиотека, хорошо подходит для малых проектов или MVP.

Стек используемых технологий в таких продуктах обычно невелик, а разработка проходит быстро и дешево. Как правило, это простые приложения, решающие конкретные бизнес-задачи.

JavaScript или TypeScript?

JavaScript или TypeScript?

Чтобы создать клиентскую часть, необходимо определиться с языком программирования. На арену выходят два наиболее распространенных: JavaScript и TypeScript. Если стек технологий включает Angular, то лучше использовать TypeScript. Это синтаксическое расширение языка JavaScript, решающее множество проблем.

При работе с Vue.js и React использовать TypeScript не обязательно, но вполне возможно. В этом языке программирования вероятность допустить ошибку в коде значительно снижается, что ускоряет процесс разработки. Процесс обслуживания приложения становится проще, а сам TypeScript поддерживается всеми современными фреймворками. 

Еще одно преимущество этого языка – возможность создать пользовательский интерфейс раньше, чем бэкенд. Если вам известна архитектура приложения и понятны процессы, то разработка может идти параллельно.

JavaScript является более распространенным языком программирования и нередко входит в стек технологий фронтенд разработки на проектах разного масштаба. Особенно если используется React и Vue.js. Кроме того, начинающие разработчики не всегда готовы рисковать и использовать TypeScript.

CSS, Less или Sass?

Как визуально «одеть» приложение или сайт? Выбор технологии для реализации проекта зависит от поставленных задач, ведь сегодня можно реализовать практически любую идею. Но есть нюансы.

При разработке большого продукта с множеством функций и широким интерфейсом использовать только CSS невыгодно. Файлы получатся большими, скорость загрузки и работоспособность снижаются. Но если использовать препроцессоры Less или Sass, код получается более чистым. Кроме того, упрощается поддержка и масштабирование веб-продукта.

Если разработчики предлагают добавить в технологический стек Less или Sass кроме CSS, поинтересуйтесь, с какой целью и что вам это дает. Как правило, добавление таких технологий оправдано.

Что следует учитывать при выборе технологического стека для проекта?

Что следует учитывать при выборе технологического стека

Выбор технологии для реализации проекта – залог качественной разработки. С одной стороны можно сэкономить средства и получить рабочее приложение, сокращая стек. С другой же – можно увеличить длительность разработки и усложнить этот процесс. Поэтому при выборе следует учитывать следующее:

  • Размер и тип проекта. Чем больше ваш продукт, тем больше потребуется инструментов для его реализации.
  • Сложность проекта. Она напрямую влияет на стек технологий и определяет, сколько инструментов будет задействовано и какое количество специалистов потребуется.
  • Скорость разработки. Все хотят как можно скорее. Но некоторые вещи невозможно быстро реализовать, другие же потребуют привлечения дополнительных специалистов.
  • Стоимость специалистов. Каждый сотрудник получает зарплату. Чем больше технологический стек, тем больше потребуется специалистов, это стоит учитывать при выборе инструментов.
  • Доступность специалистов. Не на каждую технологию быстро найдется специалист. Скажем, с Angular работает гораздо меньше людей, чем с React.
  • Доступные инструменты разработки. Программисты и дизайнеры могут реализовать любую задумку. Но насколько доступны инструменты для этой реализации? Поэтому стоит обратить внимание, соответствует ли стек разработки с потребностями.
  • Наличие готовых решений. Некоторые фреймворки имеют готовые шаблоны, что позволяет ускорить и удешевить разработку. 
  • Гибкость решения. Чем больше возможностей, тем лучше, но и стоимость обойдется дороже.
  • Наличие широкого сообщества дает возможность быстро получить ответы и применять чужой опыт для решения своих задач.
  • Отказоустойчивость решения. Как часто появляются ошибки? Что говорит сообщество о работе инструмента? Способен ли он выполнять задачи, которые нужны вам? Об этом лучше подумать до формирования стека.
  • Тренд его развития. Этот параметр показывает, насколько актуальным будет продукт через время, получает ли он поддержку и способен ли существовать в дальнейшем.
  • Наличие подробной документации облегчает процесс разработки и помогает программисту понимать, как использовать инструмент для реализации конкретных задач.
  • Стоимость поддержки. Если для поддержания работоспособности требуются дорогостоящие программисты, а сам процесс занимает много времени, стоит задуматься, добавлять ли этот инструмент в стек используемых технологий.
  • Требования к нагрузкам стоит учитывать в том случае, если вы создаете массовый продукт для большого числа клиентов. Если же это приложение для внутреннего пользования в компании, то требования к нагрузкам снижаются.
  • Требования к безопасности является одним изключевых. Для банковского приложения и календаря с датами компании нужны разные уровни защиты.
  • Кроссплатформенность. Собираетесь использовать продукт на смартфонах и компьютерах? Убедитесь, что фреймворк позволяет разрабатывать кроссплатформенные решение.
  • Возможности интеграции с другими решениями. Часто расширение функционала происходит благодаря интеграциям через API. Собирая стек технологий, следует продумать эту возможность.

Это основные критерии выбора стека. Самостоятельно подобрать инструменты довольно сложно. Поэтому лучше обратиться к специалистам.

Выводы

Выбор технологии для реализации проекта – ответственный шаг. От того, какие инструменты используются, зависит качество продукта и его возможности. Поэтому мы в уделяем особое внимание подбору инструментов. Наша задача – подобрать оптимальный технологический стек, который даст вам максимально ценный продукт при минимальных затратах времени и денег.

У вас остались вопросы?

Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.

0/5
Полезность
Проголосовали 0
Как вам статья?
Давайте начнем
беседу!
КОММЕНТАРИИ0
Возможно
Сразу к делу: е-Grocery - это продажа и покупка продуктов питания в Интернете. И здесь…
Wezom
Wezom
Когда вы только разработали приложение, хочется сесть, выдохнуть и просто получать прибыль. Приятное занятие, но…
Михаил Фетисов
Михаил Фетисов
Успешность любого IT-продукта напрямую зависит от того, насколько удачно и грамотно подобраны инструменты для его…
Евгений Паталяк
Евгений Паталяк
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ АЙТЫЖБЛОГ
Хотите получать 
интересные статьи?