click fraud detection
click fraud detection
Blog Case

Структура интернет магазина: ключевые моменты создания

BLOG
CASE
306
0/ 5stars
0/5

Вы тоже убеждены в том, что на Вашем торговом ресурсе пользователь должен чувствовать себя  комфортно? Ведь в процессе достижения главных коммерческих целей структурирование страниц играет далеко не последнюю роль. Покупатель, не прилагая лишних усилий, может отыскать интересующую товарную позицию или разочарованно уйти, потерявшись среди бесполезных блоков и разделов. Что такое структура сайта? Это схематически выстроенная в логической последовательности информация.

Пользователи не хотят тратить свое личное время на то, чтобы освоить сайт. Им нужна простая и комфортная в эксплуатации торговая площадка. И именно поэтому на этапе разработки интернет магазина стоит грамотно решить вопрос его структуры. Каждая его страница должна иметь необходимый функционал, решать маркетинговые задачи и быть правильно наполненной.

главный элемент структуры - лицо интернет магазина

Главный элемент структуры - “лицо” интернет магазина

Поговорим о странице интернет магазина, без которой его существование невозможно. Да, речь идет о главной странице сайта. Именно у нее есть всего пара секунд, чтобы убедить покупателя перейти на другие страницы, а не уйти с ресурса. Поэтому нужно ответственно подойти к её оформлению.

Каждое меню делится на несколько разделов. К примеру административное меню содержит новости, полезные ссылки и информацию о компании. Основное меню: категории товаров, оплата и доставка, отзывы. Не стоит делать слишком много разделов, потому что страница будет перегружена, а информация на ней не будет комфортной для восприятия посетителя.

Если покупатель заинтересован, то с главной страницы он перейдет на страницу категорий товаров. На этой странице ничего не должно отвлекать клиента от совершения целевого действия - покупки. Здесь должны размещаться краткие карточки товаров, цена, рейтинг товара, различные фильтры для того, чтобы покупатель мог быстро и комфортно найти то, зачем пришел. Кликая по карточке, он узнает подробную характеристику товара: цену, наличие, гарантии, цвета и так далее. На этой же странице должны размещаться отзывы и сведения о похожем или рекомендуемом ассортименте.

Рассмотрим две самые популярные структуры для интернет магазинов: древовидную и тегированную.

древовидная структура

Древовидная

О ее сути говорит само название. Эта структура сайта напоминает дерево. Владелец интернет магазина при использовании этой структуры, детально сегментирует ассортимент. Проще говоря, создается множество категорий, по которым клиент может найти товар. Структура лучше работает на узкопрофильных ресурсах, которые имеют небольшое семантическое ядро. Если эксплуатировать ее необдуманно, это может привести к гиперболизации архитектуры каталога. Поэтому, перед тем как принять решение в пользу древовидной структуры сайта, нужно продумать объем и количество категорий товаров.

К плюсам такой структуры можно отнести универсальность, комфортность для  восприятия и гибкость. Но в тоже время с ней нужно быть осторожным: можно с легкостью увлечься. Клиент не должен рассеянно блуждать по категориям в поисках нужного элемента.

тегированная структура

Тегированная

Основой такой структуры являются теги - определенные критерии или параметры сортировки. Благодаря тегированной структуре и семантическому расширению, страниц привлекающих трафик становится больше.

Тегированную структуру сочетают с древовидной, это позволяет упростить поиск нужного товара, но при этом не слишком усложнить общую структуру ресурса. Для этого на этапе разработки интернет магазина закладывается возможность добавить теги по свойствам товара. Внешне это выглядит примерно так: сверху располагаются теги, а сбоку привычные пользователям категории и подкатегории.

Часто возникающие ошибки при составлении структуры

При разработке торгового ресурса многие исполнители совершают распространенную ошибку – они  не рассматривают структуру торгового ресурса «по ту сторону прилавка», глазами покупателя. И если Вы регулярно инвестируете в маркетинг и продвижение торговой площадки, а увеличения потока продаж нет, стоит поискать ошибки в структуре сайта.

Дубликаты по названию или смыслу

Дублируемый контент на двух и более страницах сайта плохо воспринимают поисковики. Ухудшается ранжирование всего ресурса. Есть вероятность попасть под фильтры  - и это еще не все проблемы, которые могут возникнуть при наличии дубликатов в интернет магазине. Внутренний ссылочный вес будет неправильно распределен. Чем это грозит? За счет ошибок в перелинковке, дубликат получает больший ссылочный вес чем страница оригинал. И, основываясь на пользовательском поведении, поисковый алгоритм считает дубль релевантнее чем запрос. Также при желании поделиться ссылкой, пользователь  может сослаться на дубликат и ссылочный вес достанется не той странице.

Пустые категории

При виде пустующей категории с минимальным описанием товара, у клиента создается ощущение скудного ассортимента. Такое унылое зрелище недопустимо для качественного торгового сервиса, к тому же интернет магазину грозит плохое ранжирование из-за небольшого выбора.  В одной категории должно быть минимум 5 – 7 товаров с текстом описания, который убедит покупателя осуществить покупку в Вашем магазине. Если же у Вас всего несколько товаров, которые вы хотите разместить в отдельной категории, лучшим решением будет разместить их в других максимально подходящих категориях и наполнить карточки товаров качественным, продающим контентом.

Товары и комплектующие в одном месте

Каждая категория и подкатегория должна иметь ассортиментное сходство. В противном случае современный магазин превратится в хаотический набор товаров. Покупатель хочет купить в Вашем магазине подзарядку, которая оказалась среди ноутбуков. Зачем ему тратить время на поиски нелогично размещенного товара, если можно уйти на другую торговую площадку?

Не предусмотрена возможность создавать новые категории и подкатегории

Часто можно наблюдать ситуации, когда в процессе разработки торгового сайта возникает необходимость добавить категории, подкатегории или раздел. Разработчикам важно предусмотреть, чтобы технические возможности системы были гибкими. Тогда при создании новых разделов и категорий не нужно будет отказываться от логичной и комфортной навигации.

инструменты для создания структуры

Инструменты для создания структуры

Смысл структуры в интернет магазине - дать возможность пользователю быстро найти интересующий его товар и сравнить его с другими предложениями. Для этого существует 2 инструмента: категории и фильтры.

Категории и подкатегории

Категории и подкатегории товаров –  фундамент торгового сервиса. Изменения в структуре торговой площадки с трафиком, дорогостоящая процедура, поэтому к этапу распределения товаров по категориям нужно подойти очень ответственно.

Категории условно делятся на 3 вида: бренд, тип товара, назначение.

Структура основанная на бренде чаще всего используется интернет магазинами с узкой специализацией. Ее можно применить например в торговом сервисе продающем товары для спорта.

Что такое тип товара можно понять на примере онлайн магазина косметики: инструменты, парфюмерия, макияж, украшения.

Назначение – для какой группы потребителей? На примере магазина одежды - для детей, женщин, мужчин, животных; на примере мебельного магазина – для спальни, гостиной, кухни.

Фильтры

Второй инструмент – фильтры. Его используют торговые сервисы имеющие богатый ассортимент, для того чтобы без усложнения структуры, помочь покупателю быстро найти товар. Не нужно углублять структуру торговой площадки чтобы обозначить дополнительные параметры, например: стоимость, расцветка, размер и материал. Потому что указав эти критерии в фильтре, пользователь за несколько кликов найдет нужный товар. Но тут тоже не стоит увлекаться излишней детализацией, в результате поиска не должен остаться только один вариант. Нужен здравый баланс между скудным выбором и богатством ассортимента. В начале деятельности можно сегментировать товар на подкатегории, а в дальнейшем при расширении ассортимента постепенно ввести фильтры.

рекомендации по созданию структуры

Рекомендации по созданию структуры

Процесс разработки структуры сайта – это сбор и логическое размещение информации. Здесь мы рассмотрим ряд рекомендаций благодаря которым можно избежать распространенных ошибок .

Глубина каталога

Торговые площадки предлагают потребителям различные группы товаров, которые делятся на уровни. Рассмотрите пример вложенности в стандартной структуре онлайн магазина зоотоваров.

  1. «Птицы»
    1. 1.«Корм для птиц»
      1. 1.1. «Корм конкретной фирмы»

Для структуризации каталога держим ориентир на семантическое ядро торгового сервиса. Проведите анализ структуры сайта конкурентов используя 3 критерия оценки:

  1. Что хочет найти потенциальный клиент в каталоге?
  2. Ранжирование запросов
  3. Какую информацию разместить в разделе?

Важно правильно структурировать товар. Если потенциальный клиент открыл категорию «Корма для птиц», там не должно быть лекарств от блох для кошек. Пользователь должен отыскать нужный товар в 2 – 3 клика. Комфортная для пользователя глубина – 2 уровня (категория и подкатегория), 3 уровень чаще всего используют онлайн-гипермаркеты.

Один товар в разных категориях

Нет ничего плохого в том, чтобы разместить одну и ту же позицию товара в разных категориях. Некоторые успешные торговые сервисы выстроили глобальную структуру руководствуясь этим принципом. Хотя здесь есть свои «подводные камни». Если разработчиком не были логично выстроены адреса страниц, то поисковые алгоритмы будут считать одну и ту же же позицию товара в разных категориях дубликатом.

способы сбора данных для структуры

Способы сбора данных для структуры

Нельзя просто придумать структуру, основываясь только на своих пожеланиях, выше мы уже изложили, чем это может грозить. В идеале, стоит обратиться к специалистам, которые помогут вам разработать детальную структуру интернет магазина, учитывая все его особенности и целевую аудиторию. Тем не менее, и если Вы займетесь этим сами, и если доверите специалистам, основные способы сбора данных для структуры неизменны.

Анализируем структуру конкурентов и берем лучшее

Строить структуру интернет магазина без анализа торговых площадок конкурентов как бороться со своей тенью. Эффекта нет, а усилий приложили много. Ищите аналогичный Вашему ассортимент по стандартным запросам.

На основании ТОП-выдачи поисковиков, выделите несколько торговых площадок и приступите к анализу их структуры. Не стоит копировать их структуру не выявив ошибки. Иначе Ваши позиции никак не окажутся выше тех, у кого были позаимствованы решения. Анализируйте варианты, которые найдете и всегда ориентируйтесь на лучших.

Изучите опыт конкурентов из других стран. Если в ТОП-выдаче Вашего региона находятся только торговые сервисы с повторяющийся структурой, не стоит делать вывод, что их копия станет и Вашим пропуском. Выходите за рамки шаблона заимствуя полезные решения у западных коллег.

Обратите внимание:

  • Как расположены товары и группы товаров на сайте. Оцените с точки зрения покупателя скорость и комфорт навигации;
  • Качество и информативность описания товара;
  • Наличие проблем при оформлении заказа;
  • Скорость реакции и компетентность продавцов.

Структура на основе ассортимента магазина

Смысл создания торговой площадки в интернете – продажа товара. Поэтому нужно выгодно представить товарные группы на сайте. Если первый способ сбора данных - не для Вас, нужно сформировать собственную структуру, основываясь на группе Ваших товаров.

Товарная база может стать основанием для создания  дерева структуры. А характеристики товаров - тегами для создания фильтров.

Если Вы рассчитываете на иерархию товара которую используете в 1С системе и на складе, то она не всегда походит интернет магазину. Поэтому стоит сразу же позаботится о том, что будет размещено на верхнем уровне: тип или назначение.

Web-разработка

Создание web-сайта включает в себя разработку дизайна, верстку станиц, программирование, тестирование. При создании различных типов сайта используются разные инструменты и технологии.

ПОДРОБНЕЕ

Структура на основе семантики и спроса

Некоторые онлайн предприниматели считают, что для того чтобы построить структуру интернет магазина, нужно сперва проработать группировку семантического ядра. В том случае если Ваш ассортимент несколько тысяч товарных единиц и сбор с группировкой будет не больше недели - возражений не будет. А что если ассортимент товарных единиц больше миллиона и постоянно растет?

Если разработчик создаст гибкую структуру с возможностью внедрения новых фильтров поиска и категорий, необязательно прорабатывать семантику. Выделите все ключевые характеристики для формирования основного меню сайта. Для этого используется анализ конкурентов и основа ассортимента.  Вам известно, что при выборе основными являются два критерия: тип и назначение.

Эти ключевые характеристики используются в основном меню. Помимо этих критериев надо указать еще как минимум бренд. Да, процесс разработки будет сложнее и немного дольше, но проект будет иметь место для маневра и экспериментов. Дальше нужно собрать другие характеристики: размер, цвета, ценовая категория и так далее. То есть фактически идет сбор фраз-маркеров, которые будут использованы в семантике в виде фильтров.

Инструменты для создания структуры сайта

Создавать структуру можно параллельно с написанием первой идеи по созданию интернет магазина. Некоторые разработчики пишут интеллект карту на бумаге, но электронная версия, будет более комфортной и гибкой. Благодаря инструментам для создания ментальной карты стало возможным:

  • Создать карту любого размера. На странице поместится любая Ваша идея.
  • Прикрепить все необходимые файлы. Текстовый вариант не всегда дает возможность понять Вашу идею, иногда нужно прикрепить файлы, изображения или ссылки.
  • Предоставить доступ для нескольких пользователей. Благодаря этой опции есть возможность редактировать и комментировать идеи и задачи в процессе работы.
  • Сохранение и экспорт. В любое время можно вернуться, отредактировать и экспортировать в любом формате.

Давайте рассмотрим 5 эффективных инструментов для создания структуры сайта.

coggle - сервис ментальных карт для начинающих

Coggle  – сервис ментальных карт для начинающих

Перейдя на Coggle разработчик сразу увидит «ядро» - оно будет служить Вашей главной мыслью. Для того чтобы добавить другие идеи используйте плюс. Coggle автоматически распознает добавление нового узла. В этом сервисе Вы перемещаете и перегруппировываете узлы так, как Вам удобно. Если в работе с сервисом разработчик использует клавиатуру, сервис предоставит специальную шпаргалку с сочетанием клавиш. Чтобы воспользоваться ей, кликните на зеленый вопросительный знак. Также при помощи Markdown сервис форматирует сообщения и элементы карты.  В случае если Вам нужна консультация, добавьте нового участника к своей карте. Обсуждать новые идеи Вы сможете оставляя комментарии на боковой панели.

mid-maps - сервис углубленного анализа

Mid-maps – сервис углубленного анализа

Mid-maps – это инструмент, который визуально отображает информацию. Древовидная схема со словами, идеями и задачами связанными с центральной идеей. Для того чтобы составить четкое техническое задание, визуализируйте структуру сайта. Визуализация помогает разработчикам определиться с основными страницами интернет магазина. SEO-специалисты с помощью Mid-maps определяют семантическое ядро ресурса и выявляют запросы.

mindmeister - сервис для командной работы

Mindmeister  – сервис для командной работы

Mindmeister считается лучшим инструментом для того чтобы работать с ментальными картами командой. Здесь используются быстрые сочетания клавиш и живое видео в узлах. А также можно добавить новых участников, голосовать за принятие идеи и комментировать. По факту ведется работа с использованием двух инструментов, потому что MeisterTask интегрирован с Mindmeister, поэтому есть возможность создать из мозгового штурма команды целый проект, обозначить задачи каждому члену команды и следить за их выполнением.

microsoft visio - векторный графический редактор

Microsoft Visio – векторный графический редактор

Графический редактор дает возможность наглядно визуализировать данные при помощи диаграмм и схем. Предлагает богатое разнообразие элементов и форм, гибкую базовую платформу и возможность подключиться к данным, использование которых служит для визуализации данных разного уровня сложности. IT-разработчики используют Microsoft Visio для создания схем серверов и стоек.

creately - веб-сервис для создания диаграмм

Creately – веб-сервис для создания диаграмм

Этот конструктор может использовать как новичок так и профессионал. На базе комплексного набора инструментов для инфографики есть возможность создать проект любой сложности. И  главное, для того чтобы ознакомиться с возможностями ресурса не нужно тратить много времени. В шаблоне инфографики размещайте фигуры, диаграммы и иконки всего одним щелчком мыши.

На этапе выбора сервиса для визуализации структуры нужно учесть: есть ли возможность экспорта в разные форматы, наличие функции для совместной работы и возможность быстро внести правки в диаграмму.

Выводы

Создание структуры является необходимым этапом разработки любого интернет-магазина, даже самого маленького. Четкая структура позволит сделать ваш ресурс удобным для пользователя, а значит и увеличить конверсию. Но отнестись к этому нужно со всей ответственностью, ведь при неправильном построении она может принести прямо противоположный результат. Во избежание ошибок, лучше доверить детальную структуризацию Вашего ресурса специалистам.

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

0/5
Полезность
Проголосовали 0
Как вам статья?
Wezom
Wezom
most
Popular
Возможно
Возможность выучить популярную и востребованную профессию сидя за компьютером - запросто. Вебинары, а точнее дистанционные…
Анна Томенчук
Анна Томенчук
Кейс о том, как настроить контекстную рекламу и отследить конверсии на разных поддоменах.
Александра Коноплицкая
Александра Коноплицкая
Редизайн сайта – необходимый процесс, который помогает улучшить взаимодействие компании с клиентами и оставаться в…
Wezom
Wezom
Давайте начнем
беседу!
КОММЕНТАРИИ0
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ АЙТЫЖБЛОГ
ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ 
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ?
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ