Ткаченко Алина
Ткаченко Алина
Копирайтер
15.05.2023

SMM-стратегия: как разработать СММ стратегию, примеры

Ткаченко Алина
Ткаченко Алина
Копирайтер
15.05.2023
15.05.2023
4.7
13379
6 минут
0

Зачастую компании совершают ошибку, приступая к продвижению в социальных сетях без плана действий. И осознают это только после неудачных попыток, когда уже было потрачено много времени и денег. Избежать ошибок поможет стратегия продвижения. Подробнее о ней — далее.

 

SMM-стратегия — что это

СММ-стратегия — это точный и последовательный план раскрутки в социальных сетях. Она определяет способы продвижения для увеличения популярности, привлечения целевой аудитории и улучшения взаимодействия с ней.

Зачем нужна SMM-стратегия

SMM-стратегия помогает сделать работу в социальных сетях более систематизированной и эффективной. С ее помощью можно определить прогнозируемые результаты продвижения, а также оценить будущие затраты. Главные ее преимущества — далее.

Экономия финансов

Разработка и реализация SMM-стратегии позволяют определить более эффективные каналы продвижения и сократить затраты на рекламу в социальных сетях. Например, если вы знаете, что ваша целевая аудитория находится в Instagram, то можете сконцентрироваться на раскрутке на этой платформе, а не тратить деньги в других местах.

Экономия времени

Наличие контент-стратегии и плана публикаций существенно сокращает затраты времени на разработку и размещение материалов. Это особенно важно для малых бизнесов, которые не могут позволить себе нанимать отдельного специалиста по социальным сетям.

Скоординированная работа

СММ-стратегия позволяет в самом начале определить задачи и сроки их выполнения для каждого члена команды. Когда каждый знает, что ему нужно сделать и за какое время, это упрощает координацию работы и позволяет достигать лучших результатов.

Когда без SMM-стратегии не обойтись

 

SMM-стратегия необходима для эффективного продвижения в соцсетях и взаимодействия с целевой аудиторией. Особенно она важна для бизнесов, которые хотят:

  • улучшить узнаваемость бренда в социальных сетях;
  • привлекать новых клиентов и удерживать старых;
  • повысить уровень вовлеченности аудитории и улучшить ее отзывы о продуктах или услугах;
  • увеличить продажи и конверсию на сайте.

И, как мы уже говорили, использование СММ-стратегии позволяет максимально грамотно и эффективно использовать деньги. Это особенно актуально для нового бизнеса.

Из каких этапов состоит разработка SMM-стратегии

 

Итак, что такое СММ-стратегия — разобрались. А что она содержит? Нужно понимать, что ее создание — это трудоемкий процесс, который включает в себя несколько этапов, начиная от подготовки и заканчивая анализом результатов продвижения. Рассмотрим каждый шаг по порядку.

Как подготовиться к созданию СММ-стратегии

Чтобы разработать качественную SMM-стратегию для бизнеса, необходимо начать с тщательного исследования. А именно углубиться в продукт, изучить конкурентную среду и выяснить, чего хочет целевая аудитория.

Изучение целевой аудитории

 

Это один из ключевых этапов при разработке СММ-стратегии. Для того чтобы успешно продвигать продукт или услугу в социальных сетях, необходимо понимать, какая у бизнеса целевая аудитория и что она ищет.

ЦА — это группа людей, которые могут быть заинтересованы в вашем предложении. Именно их нужно привлечь, а затем удержать. Изучение ЦА позволяет определить потребности и интересы людей, их поведенческие особенности, а также привычки использования социальных сетей. Важно учитывать, что целевая аудитория может меняться со временем. Поэтому регулярное изучение и анализ ЦА — необходимое условие для успешного продвижения в социальных сетях.

Анализ конкурентов

 

Следующий важный этап — изучение конкурентов. Это позволяет понять, какие у них есть преимущества и недостатки, какие они используют стратегии и каналы продвижения и т. д. И за счет этого можно избежать ошибок, которые совершают конкуренты, и научиться использовать их опыт.

Для получения информации необходимо проанализировать аккаунты других компаний в социальных сетях, определить, какой контент они публикуют, как часто и в какое время. Также важно изучить их аудиторию, определить, какие темы популярны у их подписчиков и какие виды контента наиболее эффективны для взаимодействия с ними.

Изучение продукта

Этот этап необходим для понимания, какие преимущества и особенности имеет продукт, какие потребности он удовлетворяет, а также какие проблемы решает.

Эта информация поможет определить, какой контент будет наиболее эффективен для продвижения. Например, если продукт имеет визуальную составляющую, то важно разработать стратегию, которая будет акцентировать внимание именно на этом аспекте.

Также анализ позволяет определить, какие каналы продвижения принесут наилучший результат. Например, если бренд ориентирован на молодежную аудиторию, то важно использовать социальные сети, которые популярны у этой ЦА.

Выбор социальных сетей и концепции сообщества

Какую площадку выбрать для продвижения? Это зависит от целевой аудитории и типа продукции или услуги. К примеру, для раскрутки товаров для дома можно использовать Instagram, а для информационных продуктов — Facebook.

 

Концепция продвижения в социальных сетях должна отражать ценности и преимущества продукции. Важно определить, какие темы будут обсуждаться в сообществе, какие виды контента будут публиковаться и т. д.

Определение целей и задач SMM-стратегии

 

Цели и задачи должны быть конкретными, измеримыми, достижимыми, релевантными и ограниченными по времени. Они могут включать в себя:

  • увеличение узнаваемости бренда в социальных сетях;
  • привлечение новых клиентов,
  • улучшение взаимодействия с аудиторией;
  • рост продаж;
  • повышение уровня вовлеченности и прочее.

Для решения поставленных задач необходимо разработать SMM-план, который будет включать в себя конкретные шаги. Кроме того, важно определить метрики, которые будут использоваться для оценки эффективности продвижения в социальных сетях, а также методы анализа результатов. Эта информация понадобится при внесении корректировок в стратегию, чтобы она оставалась актуальной и работающей.

Анализ текущей ситуации

Анализ текущего положения дел позволяет выявить проблемы и потенциальные возможности для улучшения продвижения в социальных сетях. Для этого необходимо изучить статистику аккаунтов, определить количество подписчиков, уровень вовлеченности и другие характеристики, которые помогут оценить эффективность раскрутки. Также важно проанализировать контент, который публикуется в социальных сетях, и определить его соответствие целям и задачам СММ-стратегии. И не забывайте учитывать предыдущий опыт. В случае неудач важно проанализировать причины и предотвратить их повторение.

Также полезно изучить действия конкурентов в социальных сетях, их успешные и неуспешные кампании и выявить, какие каналы продвижения наиболее эффективны для товара или услуги.

Выбор позиционирования

Позиционирование — это определение уникального места продукта на рынке и восприятия его целевой аудиторией. Для этого необходимо понять, какие преимущества ваше предложение имеет перед конкурентами и какие потребности имеет ЦА. Например, продукт может позиционироваться как экологически чистый, высококачественный или доступный по цене.

Ваше предложение должно быть четким и понятным для целевой аудитории, чтобы люди могли легко узнать и запомнить его. При этом позиционирование должно быть уникальным и отличаться от конкурентов.

Этапы создания стратегии

 

Создание СММ-стратегии состоит из нескольких этапов, каждый из которых играет важную роль в успешном продвижении продукта или услуги в социальных сетях.

Создание визуального стиля

Разработка визуального стиля является одним из самых важных шагов, так как образ бренда — это первое, что замечает целевая аудитория. Он должен быть уникальным и соответствовать целям и задачам СММ-стратегии. Визуальный образ может включать в себя логотип, цветовую гамму, типографику и другие элементы, которые помогут выделить продукт на фоне конкурентов.

 

Создание текстового стиля

Разработка текстового стиля также является важным этапом, так как тексты — это ключевой инструмент для взаимодействия с аудиторией. Они должны быть четкими, понятными и соответствовать позиционированию продукта. При этом они должны быть написаны в соответствии с особенностями каждой социальной сети и целевой аудитории.

Разработка контент-плана

Это важный этап, который позволяет определить, какие материалы будут публиковаться, когда и как часто. Контент-план должен соответствовать целям и задачам СММ-стратегии и интересам целевой аудитории. Это позволит создать публикации, которые будут привлекать внимание аудитории и повышать узнаваемость бренда.

 

Необязательно составлять план на год вперед, но желательно делать его долгосрочным. Нужно определить тематику контента и цели публикаций, выбрать форматы (текст, видео, изображения и т. д.), частоту публикаций. И не забывайте о мониторинге результатов и корректировке плана в зависимости от реакции аудитории.

Составление плана активностей

 

План активностей определяет, какие действия будут выполняться для продвижения продукта в социальных сетях и как будет осуществляться взаимодействие с ЦА. Как и план SMM-продвижения, он должен быть четким и понятным. Нужно, чтобы все участники команды понимали, какие действия необходимо выполнять и как они связаны с целями и задачами СММ-стратегии.

Расчет затрат на рекламу

Составление контент-плана помогает не только планировать публикации, но и определять затраты на рекламные кампании. Например, если на месяц готовятся 30 публикаций, то можно выбрать определенное количество постов для продвижения с помощью таргетированной рекламы.

При этом рекомендуется заранее рассчитать ожидаемые расходы на продвижение, чтобы избежать непредвиденных затрат. Сделать это можно как вручную, так и с помощью специальных инструментов для анализа рекламных кампаний. Это позволит более точно определить бюджет и оценить эффективность продвижения.

Оформление стратегии

Вы можете использовать любой удобный для вас способ создания СММ-стратегии. Это может быть таблица, презентация, чек-лист или заметки в блокноте. Главное, чтобы вы и ваша команда могли легко разобраться в каждом шаге и чтобы стратегия SMM-продвижения была четкой и понятной для всех участников.

Пример и шаблон СММ-стратегии

Для удобства работы можно использовать готовые шаблоны. Они помогут систематизировать информацию и сделать процесс разработки СММ-стратегии более эффективным. Например, шаблон для определения целей позволит четко сформулировать задачи, которые нужно решить. А пример SMM-стратегии для анализа целевой аудитории поможет определить ее потребности и интересы.

 

 

 

Важно помнить, что каждый этап является важным и необходимым для успешного продвижения продукта или услуги в социальных сетях. И сделать процесс разработки более удобным и эффективным поможет шаблон SMM-стратегии. Но не забывайте о том, что его нужно индивидуализировать под свои задачи и потребности.

 

Что делать после создания стратегии

Итак, у вас на руках готовая SMM-стратегия. Какие дальнейшие действия? Теперь задача команды — следовать плану, регулярно публиковать посты и анализировать эффективность стратегии. Оценка результатов происходит путем контроля охвата, то есть количества людей, которые просмотрели публикации. Чем их больше, тем больше показов дают социальные сети. Важно всегда делать посты максимально эффективными.

Контроль может быть двух типов: за процессом и за итоговой целью. Долгосрочные цели СММ-стратегии сложно контролировать. Поэтому следует оценивать результаты за определенные временные отрезки и сравнивать их с заранее установленными показателями эффективности.

И помните, что успех СММ-стратегии зависит от того, насколько она соответствует интересам и потребностям целевой аудитории. Она должна быть гибкой, регулярно анализироваться и корректироваться в случае необходимости. Конечно, все это требует много времени, усилий и денежных затрат. Если вы не готовы вложить свои ресурсы в самостоятельное создание и продвижение стратегии, можно обратиться за помощью к профессиональным экспертам в области СММ.

FAQ

Что такое СММ-стратегия?

СММ-стратегия представляет собой план продвижения в социальных сетях. Она помогает сделать работы по раскрутке более эффективными и координированными.

Какие цели SMM-стратегии?

Разработка SMM-стратегии позволяет оптимизировать расходы, организовать эффективную работу в команде и сократить время, затрачиваемое на продвижение продукта или услуги в социальных сетях.

Как сделать SMM-стратегию?

Для создания СММ-стратегии нужно определить ее задачи, изучить целевую аудиторию и конкурентов, разработать визуальный и текстовый стили, составить контент-план и план активностей, а также рассчитать расходы на рекламу и таргетинг. Важно систематизировать информацию и оценивать эффективность стратегии через контроль охвата.

Как вам статья?
4.7
Проголосовало: 30
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.