click fraud detection
0 800 755 007
(Бесплатно по Украине)

Реклама магазина одежды: как привлекать клиентов и повысить продажи

1979

На запрос «интернет-магазин одежды в Украине» появляется более 30 млн ответов.

запрос интернет-магазин одежды в Украине

Это говорит о том, что ниша высококонкурентная. Бороться в ней за внимание клиентов сложно. Но это возможно, если использовать как можно больше рекламных каналов.

Узнаем о том, какая реклама для магазина одежды эффективная. Ознакомимся также с каналами и средствами, которые постепенно отживают свое. Все доступно и с примерами.

Способы привлечения клиентов в магазин одежды

Все методы можно объединить в две большие группы:

  1. Онлайн-реклама. Это вся реклама в интернете: контекстная, медийная, таргетированная и т. д. Инструмент идеально работает для продвижения онлайн-магазинов, но и для офлайн-точек его возможности пригодятся.
  2. Наружная реклама. Всякие вывески, листовки, буклеты, штендеры, которые встречаются нам на каждом пути. Для интернет-магазинов наружная реклама может оказаться не очень эффективной, а вот офлайн-точкам она на руку сыграет.

Можно рекламироваться на телевидении, радио. Но будет ли в этом смысл?

Дальше мы разберем каждый канал детальнее и ответим на этот вопрос.

Интернет-реклама магазина одежды

В онлайне сейчас почти такое же множество инструментов, как и в офлайне. Практически все они подойдут для продвижения магазина одежды. Мы рассмотрим те, которые можно использовать отдельно и в комплексе.

Контекстная реклама (PPC)

Это объемное понятие включает много видов и форматов онлайн-рекламы. Объявления всплывают в ответ на действия пользователя: ввод запроса в адресное поле, просмотр определенных товаров на сайтах, чтение тематических статей. В какой-то степени контекстная реклама преследует, напоминая о желаемом товаре и мотивируя купить его.

Для рекламирования магазина одежды можно использовать поисковую рекламу. Она появляется в результатах выдачи в ответ на запрос пользователя:

Интернет-реклама магазина одежды

Ниже идет органическая выдача, и к PPC она отношения не имеет.

Поисковая реклама используется как большими магазинами, так и мелкими. На скриншоте видны известные названия: LeBoutique — интернет-магазин одежды, ROZETKA — крупнейший онлайн-агрегатор. За места придется серьезно бороться, так что ставки будут высокие.

Объявления можно размещать в КМС (контекстно-медийная сеть). Реклама интернет-магазина одежды будет отображаться на партнерских ресурсах.

Контекстная реклама (PPC)

Пример рекламы в КМС

Плюсы контекстной рекламы:

  • моментальная отдача. Сразу после запуска кампании идут переходы на сайт;
  • тонкая настройка таргетинга. Можно создавать отдельные сегменты ЦА, повышая эффективность объявлений;
  • удобство аналитики. Доступно детальное отслеживание метрик эффективности, вычисление рентабельности кампании.

Одежда не входит в категорию запрещенных для рекламы товаров. Если это не продукция 18+, конечно.

Социальные сети и таргетированная реклама (SMM)

Это один из лучших выборов для рекламирования магазина одежды. Особенно Instagram. Формат соцсети подразумевает акцент на фото и видео. В случае с одеждой это важно, так как пользователи сначала хотят тщательно рассмотреть товар со всех ракурсов, а уже потом читают характеристики и описание.

Есть пара советов насчет ведения профиля интернет-магазина одежды в Instagram:

  1. Изучите конкурентов и узнайте, чем интересуется аудитория. Постарайтесь сделать аккаунт эксклюзивным: с индивидуальным оформлением, специфическим стилем, личными подборками луков.
  2. Вовлекайте пользователей в совместное создание контента. Можно давать скидки за селфи в купленном наряде, устраивать конкурсы на лучшее фото в одежде бренда и пр.
  3. Работайте с блогерами. Часть их аудитории может подписаться на вас. Оплата при таком сотрудничестве бывает не только денежной. Предложите рекламировать магазин в обмен на брендовые вещи, например.
  4. Поддерживайте обратную связь со своими подписчиками. Благодарите за отзывы, правильно отрабатывайте негатив. Аккаунт должен быть живым, чтобы оставаться интересным для людей.

Несколько примеров профилей интернет-магазинов одежды:

Социальные сети и таргетированная реклама (SMM)

В социальных сетях есть еще таргетированная реклама. Она похожа на КМС. Доступны разные форматы объявлений: текстовые, текстово-графические, анимация и т. д. Настройки таргетинга позволяют точно указать целевую аудиторию, чтобы показывать рекламу максимально заинтересованным людям.

Плюсы таргетированной рекламы:

  • точечное повышение продаж нужных категорий товаров;
  • увеличение числа подписчиков;
  • возможность контролировать бюджет на рекламу;
  • простое измерение активности пользователей и результативности кампаний.

Плюсы таргетированной рекламы

Пример таргетированной рекламы в Инстаграме

Медийная реклама в YouTube

Крупный видеохостинг поможет привлечь солидное количество покупателей. Люди любят смотреть ролики! Идей для медийной рекламы может быть море:

  • подборка образов к определенным событиям;
  • обучающие ролики по сочетанию оттенков в гардеробе;
  • актуальные тренды и т. д.

Минус медийной рекламы — сложность разработки видеоконтента. Без услуг специалиста не обойтись.

Google Shopping

Товарные объявления — это маст-хэв. Такая реклама для магазина одежды только набирает обороты в Украине, поэтому не приелась покупателям.

Рекламные объявления показываются прямо в выдаче поиска. В отличие от PPC, здесь не просто ссылки, а фото товара с наименованием, ценой, рейтингом и названием магазина. Наглядно и удобно.

Так выглядит стандартная реклама магазина женской одежды:

Google Shopping

К товарным объявлениям относятся и те, которые находятся в разделе «Покупки».

Плюсы Google Shopping

Плюсы Google Shopping:

  • релевантность объявлений запросам людей;
  • оплата только за клик по рекламе, что дает возможность грамотно распределять бюджет;
  • быстрый старт торговли;
  • наглядность информации с указанием основных сведений по карточке товара.

Такая реклама одежды в интернете подойдет и стартапам, и более продвинутым магазинам. Основное — правильно выполнить настройки и запустить.

Online-карты и местные инфопорталы

Вариант для офлайн-бизнеса, который сосредоточен в определенной местности. Людям будет проще найти ваш магазин одежды. Зарегистрируйтесь в Гугл Картах. Это бесплатно. Можно указывать график работы магазина, контакты. Посетители могут писать свои отзывы, а вы будете налаживать с ними коммуникации.

Online-карты и местные инфопорталы

Присутствие в городских информационных порталах — это еще один способ повысить узнаваемость среди местных. Люди нередко посещают такие площадки для выбора магазина, который устроит их по расположению, графику работы, ценам и т. д.

Прайс-агрегаторы и маркетплейсы

Это гигантские площадки, где собраны предложения от сотен онлайн-магазинов. Принцип чем-то напоминает рынок. Он один, а палаток разных продавцов — огромное количество.

Поскольку ниша одежды конкурентная, агрегаторы уже давно и прочно заняли в поисковой выдаче высокие позиции. Бороться с ними новичкам нереально, так что остается пойти на перемирие и разместиться на таком сайте.

Регистрация на маркетплейсах дает стартапам массу преимуществ:

  • не придется тратить много денег на развитие и разные рекламные каналы. На площадках есть свои команды, которые занимаются продвижением;
  • требуется подтвердить, что магазин настоящий. Это плюс к авторитету;
  • трафик всегда есть, причем большой. Востребованный товар продать будет проще простого.

Есть и ложка дегтя в этом канале. Придется столкнуться с жестким демпингом цен, следовать правилам агрегатора. Любые изменения в расценках, появление специальных предложений нужно согласовать с администрацией. Не получится настраивать ремаркетинг, почтовые и SMS-рассылки.

Однако вариант отлично подойдет стартапам, нацеленным на стремительный взлет.

В Украине крупнейшими маркетплейсами остаются Rozetka, Prom.ua, Bigl.ua, Shafa.ua. Все они подойдут тем, кому нужна реклама интернет-магазина одежды.

Примеры объявлений на маркетплейсах:

Прайс-агрегаторы и маркетплейсы

Примеры объявлений на маркетплейсах

Объявление на маркетплейсе

Массовая E-mail и SMS-рассылка

Старая добрая рассылка все еще работает. Через нее можно быстро рассказать покупателям о новых поступлениях, акциях и специальных предложениях в вашем магазине одежды. Рассылку также используют для того, чтобы сообщать о транзакционных операциях: состояние заказа, оплата и т. д.

Массовая E-mail и SMS-рассылка

Плюс инструмента — присутствие ремаркетинга. Можно попробовать вернуть человека, который смотрел товар, добавил его в «Корзину», но пока не купил.

Ремаркетинг

Объявления на сайтах объявлений и форумах

Когда на продвижение нет бюджета, то это выход. Регистрируетесь на досках объявлений и размещаете свою рекламу. Для магазина одежды подойдут OLX.ua, IZI.ua, RIA.ua. Это универсальные площадки, где продается буквально все.

Пример рекламы на сайте OLX.ua:

Объявления на сайтах объявлений и форумах

На площадке добавляют много б/у товаров, причем часто. Ваше объявление будет стремительно сползать вниз по мере добавления новых, поэтому придется уделять рекламе много времени.

Сайт

Один из самых дорогих и вместе с тем действенных способов повышения продаж. На старте вам придется прилично вложиться, зато потом последует хорошая отдача от сайта.

Но для этого нужно сделать магазин интересным и привлекательным для людей. Вот несколько советов на этот счет:

  • расширяйте ассортимент, чтобы закрыть потребности разных сегментов ЦА;
  • работайте над удобством (юзабилити сайта). Дайте людям возможность легко ориентироваться на главной, в каталогах и фильтрах;
  • добавьте блок со скидками и акциями, регулярно его обновляйте. Это повышает заинтересованность и лояльность покупателей;
  • прорабатывайте карточки товара (качественные фото, описание, характеристики, размерная сетка и т. д.);
  • обеспечьте разные способы доставки и оплаты.

Сайт

Удачный пример интернет-магазина. Есть разбивка товара по категориям, отдельный раздел со всеми акциями, выведенный блок со специальным предложением на сегодняшний день. Присутствуют также кнопки для связи с менеджерами. Дизайн минималистичный, лаконичный, неброский. Все с учетом трендов.

SEO-оптимизация

Без чего не будет продаж? Без самих покупателей. Чтобы на ваш сайт приходили, нужно разместить его на видном месте. Точнее, вывести на высокие позиции в поисковой системе.

С этим и помогает SEO-оптимизация. Проработанный сайт будет появляться в результатах выдачи на запрос посетителя («интернет-магазин одежды», «купить женскую одежду» и т. д.). Это обеспечит стабильный и, главное, бесплатный трафик.

Вот как выглядит органическая выдача:

SEO-оптимизация

Попасть на высокие позиции непросто, поэтому поисковое продвижение магазина одежды лучше поручить специалистам.

Реклама на телевидении

Это выбор крупных и уже известных магазинов. Вряд ли стартап получит много откликов, если запустит рекламу на телевидении. Кроме того, не всем новичкам это под силу из-за очень высокой цены такого рекламного канала. Расходы попросту не окупятся.

Как компромисс можно рассмотреть другие варианты объявлений на ТВ: бегущая строка, короткий ролик на местном канале. Это неплохое решение, чтобы заявить о себе и повысить узнаваемость бренда.

Наружная реклама магазина одежды

Классика жанра. Наружная реклама появилась гораздо раньше интернета, но работает «на ура» по сей день. Для магазинов одежды подойдут практически все доступные форматы:

  1. Вывески. Броские, запоминающиеся, яркие. Такая реклама бросается в глаза и хорошо работает на широкую целевую аудиторию. Вывески особенно необходимы новичкам на рынке, которые хотят заявить о себе.
  2. Баннеры. Эта наружная реклама для магазина одежды особенно будет кстати, когда нужно сообщить об открытии, рассказать о новых акциях и скидках. Баннеры показывают широкий охват ЦА, но отлично работают только при условии интересного оформления. Потеряться среди десятков других конструкций очень легко.
  3. Штендеры. Конструкции устанавливаются на улице (обычно прямо рядом с магазином). На них указывают нужную информацию (об открытии, скидках, новых поступлениях и т. д.). Штендеры оказываются у людей практически под ногами, поэтому их легко заметить.
  4. Объявления в лифтах. Хорошее решение для местного бизнеса. Условие эффективности рекламы — указание реальной выгоды. Не просто «Приходите на открытие магазина “Носки”», а «Только завтра: скидка каждому третьему покупателю в магазине “Носки”».
  5. Дисконтные карты. Продумайте выгодную для клиентов программу лояльности. Например, это может быть накопительная карта с бонусами, которые потом можно потратить на покупки в магазине. Или скидочная карта, действующая при заказе на минимальную сумму.
  6. Сарафанное радио. С вас — приятное обслуживание, с покупателей — положительное мнение. Людям нравится делиться со знакомыми местами, где реально хорошие цены и ассортимент.
  7. Листовки. Заказывайте в типографии печать красочных листовок и распространяйте их почтой, с помощью промоутеров. Полиграфия подходит для различной рекламы.
  8. Визитки. Здесь отлично работает минимализм. Визитка — это не то место, где нужен длинный текст для рекламы одежды. Достаточно указать контакты, ссылки в соцсетях, логотип и название. Приветствуется также УТП. Кстати, распространять визитки можно почтой, вручать покупателям магазина лично.
  9. Фирменные пакеты. Этот прием используют многие брендовые магазины. Логотип или название на пакете сделает вам «ходячую» рекламу.

Не забывайте подходить к вопросу креативно. Если это реклама магазина женской одежды, ориентируйтесь на интересы и предпочтения данной категории покупателей. Старайтесь находить новые идеи, а не просто копировать конкурентов.

Какая реклама интернет-магазина одежды не работает?

Скорее, проблема стоит в окупаемости. Работать реклама магазина одежды будет, но недостаточно рентабельно.

Вот эти «слабые» каналы:

  • радио, газеты и журналы — в роли полноценного способа раскрутки не подойдут;
  • билборды и ролики на ТВ — работают, но обойдутся слишком дорого;
  • реклама на общественном транспорте — малоэффективна для продаж, но небольшую узнаваемость принесет.

Сюда же отнесем местные информационные сайты и Google Maps. Регистрироваться можно и нужно, но в скором времени вам будут продвигать платные места.

Сколько стоит реклама магазина одежды в интернете?

Вопрос, который не имеет четкого ответа. Все зависит от множества факторов:

  • география работы магазина — город, регион или вся страна;
  • количество и тип рекламных каналов — одни стоят дороже, а другие обойдутся дешевле;
  • размер и техническое состояние сайта — важно, если нужно продвигать интернет-магазин.

Итоговую цену можно понять только после того, как на руках будет примерная стратегия продвижения. Если она получится действительно хорошей, то любые вложения в рекламу обязательно окупятся.

Заключение

Рекламировать магазин одежды в потоке конкурентов очень сложно. Вам нужно иметь мощное УТП, достойный ассортимент, качественный сайт, если планируете продвигаться в интернете. Использовать желательно не один, а сразу несколько каналов. Это позволит приводить клиентов из разных источников, корректируя бюджет и эффективность.

Самостоятельно браться за рекламу — это не лучшее решение. Ждать чуда здесь не стоит. Лучше поручить задачу профессионалам, которые знают, как рекламировать магазин женской одежды, привлекать клиентов в мужской и эффективно продавать детские товары.

У вас остались вопросы?

Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.

4.3333/5
Полезность
Проголосовали 3
Как вам статья?
Давайте начнем
беседу!
КОММЕНТАРИИ0
Возможно
Автоматизировать процессы, ускорить работу, улучшить качество обслуживания помогает CRM для магазина автозапчастей. Инструмент поможет лучше…
Wezom
Wezom
PHP-фреймворк Laravel – это удобный инструмент для разработки сайтов и мобильных приложений. Он позволяет создавать…
Алексей Варламов
Алексей Варламов
При выборе дорогой вещи мы руководствуемся здравым смыслом – предложения подешевле от непонятных продавцов вызывают…
Wezom
Wezom
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ АЙТЫЖБЛОГ
Хотите получать 
интересные статьи?