Леся
Леся
Head of QA Department
24.08.2022

React Native vs Flutter: что выбрать для кроссплатформенной разработки?

Леся
Леся
Head of QA Department
24.08.2022
24.08.2022
4.5
3225
0

На фоне глобальной тенденции к всеобщей цифровизации, бизнес вынужден уходить в онлайн. При этом вместо создания сайтов все больше выбирают разработку приложения, ведь на 1 компьютер в мире уже приходится 5 смартфонов и планшетов. Самые практичные делают ставку на кроссплатформенные приложения, то есть способные работать как с гаджетами на Android, так и с гаджетами на iOS. Но даже решившись на разработку мобильного приложения и сделав выбор в пользу его кроссплатформенности, заказчик сталкивается с новой задачей: на каком фреймворке проводить разработку? 

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сделаем небольшой обзор популярных кроссплатформенных фреймворков - React Native и Flutter.  

Что такое Flutter? - Обзор

Говоря о популярных фреймворках, невозможно не упомянуть Flutter. Это бесплатный и открытый набор инструментов для разработки мобильного пользовательского интерфейса, который компания Google представила в мае 2017 года. Стоит упомянуть, что Flutter использует язык Dart, а потом написанное компилируется в C++. На выходе получается код с независимым рендерингом, который отлично исполняется на любой платформе. 

При этом Flutter очень удобен для разработчиков, потому что позволяет вносить в код изменения и наблюдать результаты в режиме реального времени. Он предоставляет целый набор виджетов, облегчающих разработку, тестирование и создание мобильного приложения с оригинальным пользовательским интерфейсом.

Варианты использования Flutter

Flutter быстро обрел популярность среди разработчиков. Среди начинающих специалистов его востребованность вообще зашкаливает - почти 70% джуниоров сегодня начинают изучать кодинг с этого фреймворка. Широкий набор библиотек и инструментов Flutter делают его универсальным фреймворком для создания приложений.

В частности, его используют для разработки:

  • Приложений с Material Design;
  • Мобильных MVP-приложений;
  • Приложений с функциями, встроенными в ОС;
  • Простых дополнений к ОС с более продвинутыми функциями;
  • Пользовательских интерфейсов с расширенными виджетами.

Какие популярные приложения созданы с помощью Flutter?

Google Ads

Список продуктов, созданных с помощью Flutter, стоит начать c Google Assistant и Google Ads. Приложение Google Ads - это полноценная мобильная платформа для цифрового маркетинга. Она дает возможность пользователю оперативно администрировать свои компании, отправляет срочные сообщения, рассказывает, как оптимизировать рекламную кампанию и предоставляет подробный анализ эффективности рекламы, в том числе данные о конверсии, просмотрах и кликах. 

Alibaba

Еще одним ярким примером возможностей Flutter стало его использование при разработке приложения Xianyu - второй по величине розничной платформы Alibaba Group. Данное приложение было загружено более 100 миллионов раз и ежедневно может похвастаться 10 миллионами активных пользователей. Выбор данного фреймворка помог компании сэкономить время, поскольку с единой базой кода разработчики могли легко создавать и поддерживать приложение.

Стоит отметить, что у Alibaba на тот момент уже было готовое приложение, поэтому работа началась с поэтапного внедрения функций Flutter и внедрения дополнительного функционала.

eBay

Оценили Flutter и в eBay, где с помощью фреймворка создали приложение, помогающее с регистрацией, поиском и покупкой автомобиля. Программа предоставляет доступ ко всему перечню транспорта eBay Motors, с ранжированием на новые, подержанные, классические и редкие авто. Не остались обделенными и продавцы: они могут в пару кликов загрузить в приложение данные о своем автомобиле, сделав его доступным вниманию миллионов потенциальных покупателей. Благодаря новому приложению купить авто стало возможным в любое время суток и из любой точки мира.

Что такое React Native? - Обзор

Также не стоит забывать и о React Native - еще одном фреймворке с открытым кодом, позволяющим разрабатывать кроссплатформенные мобильные приложения. React Native принадлежит компании Meta (бывший Facebook), поэтому мобильные приложения компании, такие как Instagram, и клиент соцсети Facebook, созданы с этой технологией. В качестве языков программирования React Native использует React.js и JavaScript. 

Несомненный плюс этой фреймворка - он идеально подходит для начинающих разработчиков мобильных приложений, поскольку работает на единой кодовой базе JavaScript. Кроме того, React Native дает возможность обратиться к нативной части любой платформы при помощи технологии JavaScript bridge и получить доступ к API, например, к стандартным приложениям на Android.

Варианты использования React Native

React Native - серьезный конкурент Flutter. Развитие React Native эффективно поддерживается холдингом Meta, у него большое комьюнити по всему миру. Технология постоянно совершенствуется и набирает обороты.

Фреймворк React Native позволяет создавать мобильные программы, функционирующие как Native Apps - полностью нативные приложения, с учетом особенностей Android и iOS. Это позволяет сократить сроки реализации проекта, снизить бюджет и сэкономить на поддержке приложения после запуска при сохранении высокого уровня качества, надежности и функциональности продукта.

Данный фреймворк используют для создания:

  • Масштабных социальных сетей;
  • Внедрения элементов соцсетей в мобильные приложения;
  • Интерфейсов менеджеров и дополнительного функционала;
  • Интерфейсов мессенджеров;
  • Дашбордов - приложений для сбора, анализа и визуализации данных;
  • Систем e-commerce - интернет-магазинов и маркетплейсов;
  • Планировщиков задач, проектов, времени, командной работы;
  • CRM-систем для автоматизации бизнес-процессов.

Какие популярные приложения созданы с помощью React Native?

Facebook

Топ-3 масштабных приложений на основе React Native возглавляет Facebook - самая крупная и популярная социальная сеть в мире с 2 миллиардами активных пользователей в месяц. Соцсеть позволяет своим пользователям размещать текстовый и визуальный контент, общаться с другими пользователями, покупать и продавать товары и услуги.

Простота и интуитивно понятный интерфейс принесли приложению миллиардную аудиторию, ведь любой желающий может мгновенно научиться им пользоваться.

Компании по всему миру также оценили возможности Facebook и активно используют возможности приложения для поиска новых клиентов и увеличения конверсии.

React Native позволил улучшить и переписать некоторые функции приложений компании для Android и iOs. Теперь Marketplace, Ads Manager и прочие популярные приложения от Facebook функционируют на React Native.

Walmart

Американская транснациональная розничная компания Walmart также выбрала фреймворк React Native для разработки своего мобильного приложения.

Полностью владея операциями в Канаде, Аргентине, Южной Африке и Чили, Walmart не останавливается на достигнутом и постоянно расширяется на новые страны, в том числе через все онлайн-платформы.

Компания выбрала React Native, поскольку очень хотела улучшить работу своих приложений для пользователей по всему миру. Перед этим Walmart хотел попробовать несколько вариантов включения интегрированных web view. Тестирование показало, что среди всех участников только React Native показал успешную реализацию.

По результатам работы Walmart Labs сообщила, что использование фреймворка React Native помогло им улучшить графическую производительность, повысить скорость, ускорить и упростить исправление ошибок.

Bloomberg

Финансовое новостное издание Bloomberg, с миллионной аудиторией по всему миру, также идет в ногу со временем.

Компания остановила свой выбор на React Native для разработки новых мобильных приложений для Android и iOs. Фреймворк использовался для создания приложения с нуля. Это позволило читателям легко и удобно получить доступ к пользовательскому контенту и каналам на Bloomberg Media в режиме реального времени.

React Native против Flutter в разработке

При сравнении React Native vs Flutter, заметно, что они имеют схожие черты - оба фреймворка бесплатные и с открытым кодом. Также они позволяют разрабатывать кроссплатформенные приложения и отличаются постоянной поддержкой, гибкостью, оптимальным пользовательским интерфейсом, горячей перезагрузкой и быстрой экономичной разработкой.

При создании интерфейса пользователя React Native использует нативные компоненты пользовательского интерфейса Android и iOs. Поэтому компоненты программы, созданной на этом фреймворке выглядят аналогично компонентам использованной платформы. И если при обновлении ОС изменит их внешний вид или функции, это может нарушить работу созданного на React Native приложения.

Flutter вместо нативных элементов предлагает использовать отрисованные с нуля настраиваемые виджеты. Поэтому разработка UI на Flutter предоставляет широкую кастомизацию. Для создания нативного интерфейса можно как использовать библиотеку виджетов Cupertino, так и создать что-то полностью индивидуальное. Таким образом, Flutter позволяет выбрать - использовать любой виджет из библиотеки или разрабатывать собственное решение.

Язык программирования

В противостоянии React Native vs Flutter сложно выбрать “любимчика”. Оба являются отличными фреймворками для кроссплатформы, но используют совершенно разные языки программирования. В частности, React Native полагается на JavaScript, а Flutter - Dart.

Конечно, JavaScript хорошо себя зарекомендовал и стал основой динамической веб-разработки. Но с другой стороны, Dart - это современный язык программирования, который благодаря компиляторам ahead-of-time и just-in-time может удвоить производительность по сравнению с JavaScript.

Архитектура

При сборке созданных на Flutter или React Native приложений используют два основных шаблона, а именно - Flux и Redux. Первый разработан компанией Facebook, зато второй более популярен среди разработчиков. В процессе разработки оба шаблона следуют однонаправленной схеме потока данных и обеспечивают сохранение состояния программы в центральной базе данных. Разработчиков очень радует относительно новая функция React Native для управления состоянием - Context API.

В свою очередь, Flutter гораздо чаще полагается на архитектуру BloC - это фактически  интерпретация базовой MVC-архитектуры под особенности фреймворка, ее рекомендуют использовать даже сами создатели Flutter из google. 

Установка и начальная конфигурация

Продолжая сравнение Flutter vs React Native, стоит отметить, что начать работу с ними не сложно, но только если вы программист.

Например, React Native можно установить простой командой с помощью диспетчера пакетов npm. Для этого потребуется установить Node.js и npm-менеджер. В дополнение к фреймворку, также понадобятся такие инструменты, как Android JDK и SDK.

Для установки Flutter сначала потребуется загрузить его с официального сайта в нужную папку и разархивировать. После чего потребуется добавить данную папку в переменную PATH. Тут тоже, как и в случае с React, понадобятся дополнительные компоненты. Одним словом, для настройки обоих фреймворков потребуется приблизительно одинаковое время.

Инструменты разработки и документация

Что касается React Native, у этого фреймворка есть огромный список готовых к использованию пакетов - в нем более 14 тысяч элементов. И хотя библиотек и инструментов так много, картину портит вероятность натолкнуться на некачественные или устаревшие пакеты.

Flutter пока таким разнообразием библиотек не располагает, но зато у него все гораздо проще с документацией - она хорошо структурирована и в целом понятна даже новичкам. Хотя React Native тоже предоставляет подробную документацию, она не настолько организована и проста, как у Flutter.

Пользовательский интерфейс

Поскольку React Native использует нативные компоненты, то в случае настройки пользовательского интерфейса, предпочтительнее будет Flutter. У этого фреймворка есть собственные наборы виджетов, что позволяет сделать настраиваемый дизайн пользовательского интерфейса более захватывающим и динамичным. Но с другой стороны приложению может недоставать нескольких компонентов, что будет отвлекать пользователя. Поэтому, при победе Flutter, стоит отметить, что React Native обеспечивает более динамичную среду, позволяющую легко оптимизировать взаимодействие с пользователем.

Производительность

В плане производительности приложений, созданных при помощи данных фреймворков, Flutter по своей работе с отрывом превосходит React Native.

Дело в том, что данный фреймворк использует совершенно другой подход к рендерингу. В частности, не использует нативные компоненты других платформ. Вместо этого Flutter создает свои виджеты и задействует GPU для их рендеринга на экране. Также Flutter компилирует код языка Dart в нативный ARM-код, обрабатываемый непосредственно процессором. Это позволяет Flutter-приложениям, работать заметно быстрее.

Поддержка сообщества

Крайне важным фактором при освоении фреймворка является наличие вокруг него сообщества, готового прийти на помощь новичкам.

За семь лет своего существования React Native смог обзавестись обширным комьюнити по всему миру, ведь его используют для разработки своих приложений такие компании как Facebook и Walmart.

Flutter не может похвастаться столь почтенным “возрастом”, но разработка на этом фреймворке приложений для таких гигантов, как Google, Alibaba и eBay ускорило развитие комьюнити данного фреймворка.

В настоящее время размер сообществ вокруг этих платформ приблизительно одинаковый, но комьюнити Flutter активнее и постоянно растет. 

Когда выбирать React Native

Бесплатный фреймворк от Facebook, React Native, позволяет создавать кроссплатформенные приложения для iOs, Android, Windows и MacOS. Поскольку при этом используется JavaScript и React, то создавать веб-версии этих приложений просто.

Этой платформой уже воспользовались при создании своих приложений Facebook, Pinterest, Afterpay.

И не зря, ведь у React много достоинств:

  • Опора на крайне популярный javaScript
  • Легкость в освоении 
  • Обширный выбор доступных библиотек;
  • Общий код для создания веб-приложений и приложений для ПК;
  • Большое комьюнити.

Можно резюмировать, что React Native подойдет для разработки мобильных приложений на JavaScript и кроссплатформенной разработки с использованием единой кодовой базы.

Когда выбрать Flutter

Фреймворк Flutter, при создании приложений использует язык Dart. Он позволяет из одного исходного кода создавать приложения под Windows, Mac, iOs, Android, Linux, Google Fuchsia и веб-приложения. Кроме того, Flutter подходит как для разработки MVP, так и больших приложений.

Разработать приложения на Flutter предпочли такие компании, как SpaceX Go, eBay, Alibaba, Google, Square.

И все благодаря сильным сторонам Flutter, среди которых:

  • Богатый выбор виджетов, оживляющих дизайн приложения;
  • Легкое освоение фреймворка благодаря доступной документации и поддержке команды разработчиков;
  • Активное быстрорастущее комьюнити;
  • Возможность Hot Reload сильно упрощает разработку

Благодаря использованию нового языка программирования Dart, производительность разработок вдвое выше, чем у аналогов на JavaScript. Поэтому если для вас важна скорость, то Flutter по результатам этого сравнения - явный лидер.

Команда WEZOM создала на Flutter ряд приложений. В частности - платформы для интернет-магазинов, foodtech-приложение “Мястория” и сервисное приложение для автодилера Арма Моторс.

Выводы

В заключение стоит отметить, что конкурентов у React Native и Flutter среди прочих фреймворков для разработки приложений просто нет. Можно смело утверждать, что на сегодня эти две платформы - лучшие кандидаты для создания кроссплатформенных мобильных приложений.

При этом необходимо отметить, что Flutter современнее, чем React Native и может похвастаться более высокой производительностью, возможностью настройки и лучшей документацией.

Flutter способен обеспечить вам разработку более масштабируемых, быстрых и высокопроизводительных приложений, совместимых с многочисленными платформами.

При этом, независимо от выбора фреймворка для будущего приложения, советуем не рисковать с поиском аутсорсеров, а обратиться к опытной команде разработчиков. Она поможет выбрать оптимальную технологию и создать на ней отличный продукт.

Как вам статья?
4.5
Проголосовало: 2
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.