Василий
Василий
IT Sales Manager
28.12.2023

Разработка IT-решения для недвижимости: этапы, типы и функции

Василий
Василий
IT Sales Manager
28.12.2023
28.12.2023
1380
8 минут
0

Когда дело доходит до разработки платформы для рынка недвижимости, важно понимать, что эта сфера отличается уникальными потребностями ЦА, особыми целями и задачами всех ее участников. Помимо понимания нюансов разработки, мастерства в дизайне и владения передовыми технологиями, ваша команда разработчиков также будет нуждаться в четком понимании особенностей рынка real estate.

Ниже мы опишем, какие аспекты потребуют особого внимания в подобном проекте. Как привести продукт в соответствие с ожиданиями пользователей и задачами вашего бизнеса? Расскажем, как разработать платформу для недвижимости с нуля.

Почему вашему бизнесу в сфере недвижимости нужна индивидуальная платформа?

Во времена zero-code и no-code было бы странно не рассматривать возможности простого и быстрого пути разработки платформы для бизнеса на рынке недвижимости – использовать шаблонные решения.

Однако если ваша идея состоит в том, чтобы выбрать конструктор веб-сайтов или приложений для нужд вашего бизнеса, вы идете по ложному пути. Ведь такие решения работают хорошо только в самых простых задачах (например, для создания лендингов или простых онлайн-магазинов). Для более серьезных задач возможности шаблонных решений слишком ограничены. Конечно, вы всегда можете прибегнуть к разработке кастомного плагина или API под такой ресурс, чтобы решить определенные уникальные задачи. Но постоянное наращивание функционала платформы таким способом генерирует множество уязвимостей и делает ее едва ли пригодной для поддержки.

 

Когда речь идет о решениях, которые нуждаются в богатом и уникальном функционале (что типично для ниши недвижимости), уместно будет рассмотреть индивидуальную разработку с нуля. Так вы сможете не только достойно реализовать все необходимые вам фичи (намного лучше, чем в любом конструкторе), но также добьетесь наивысшего уровня персонализации и юзабилити, что практически невозможно при использовании коробочных решений и движков.

Наконец, кастомная разработка платформы для бизнеса в нише недвижимости обеспечит ей мощный фундамент для дальнейшего масштабирования. Ведь разработчики будут изначально разрабатывать архитектуру, которую можно легко усовершенствовать, оптимизировать и расширять. Так вы защитите себя от сценария, в котором ваш шаблонный ресурс утратит актуальность на определенном этапе развития бизнеса. Ведь в нем нельзя будет реализовать новые сервисы и дизайн, сохранив при этом быстродействие, стабильность и кибербезопасность.

В долгосрочной перспективе кастомная разработка IT-решения для недвижимости позволяет предоставить пользователям наилучший опыт и сервис, экономя средства бизнеса. Ведь со временем вам не придется отказываться от старого ресурса и создавать новый с нуля.

Типы платформ для недвижимости

В целом в индустрии real estate выделяют четыре основных типа диджитал-платформ. Технически такие сервисы могут быть исполнены в виде веб-решений или мобильных приложений. Обычно они приспособлены под любые устройства (десктоп, мобайл и т.п.). Назовем их ниже.

 

Платформы листинга недвижимости

Это решение, объединяющее арендаторов и арендодателей в едином онлайн-пространстве. Они предоставляют пользователям информацию о характеристиках, ценах и расположении объектов недвижимости, содержат отзывы, фото- и видеоматериалы.

Некоторые площадки предлагают более сложный функционал типа VR и 3D туров, содержат инструменты коммуникации и презентации объектов и т.д. Стоит отметить, что для запуска такой платформы с нуля вам вероятно понадобится помощь агентства недвижимости или профессионалов отрасли. Конечно, ваш бизнес и сам может быть игроком на этом рынке – это существенно упрощает запуск.

Агрегаторы недвижимости

Такие платформы собирают предложения по продаже или аренде от внешних площадок недвижимости, таких как агентства, листинги, брокеры, владельцы и т.д. Таким образом, пользователи получают широкий каталог имеющихся предложений с возможностью фильтровать и сортировать их по множеству параметров: площадь, цена, расположение, особенности и состояние здания и т.д.

При этом агрегаторы недвижимости не занимаются проведением сделок, а лишь предоставляют контактную информацию о продавцах или арендодателях. Нередко они монетизируются через коммерческое продвижение объектов в топе поиска и рекламу сопутствующих услуг.

Площадки для управления недвижимостью

Это решение для менеджмента объектов недвижимости, используемых владельцами, управленцами, арендаторами и другими заинтересованными сторонами. Они позволяют решать целый ряд задач: контроль занятости, автоматизация аренды, обслуживания, бухгалтерского учета, оплаты счетов и т.д.

Такие платформы не только повышают эффективность менеджмента и сервиса, но обеспечивают безопасность транзакций, конфиденциальность и комплаенс в работе с документами.

Более продвинутые системы могут также интегрироваться с IoT-устройствами смарт-дома и позволяют контролировать их работу удаленно, следить за состоянием объекта в реальном времени.

 

Маркетплейсы недвижимости

Эти площадки позволяют продавцам, покупателям, арендаторам и инвесторам находить, сравнивать и заключать сделки с недвижимостью. В отличие от листингов и агрегаторов они зачастую содержат функционал для проведения транзакций и позволяют закрывать сделки онлайн. Кроме того, они нередко предоставляют ряд дополнительных услуг: онлайн-оценка стоимости недвижимости, подбор программ кредитования и пакетов страхования, заключение договоров, онлайн-консультации со специалистами, анализ рынка и возможностей для инвестиций.

Цель таких платформ – облегчить и ускорить процессы купли-продажи, аренды или инвестирования в недвижимость, обеспечить прозрачность и безопасность всех сделок.

Это только базовые разновидности решений для real estate, которые в чистом виде сегодня встречаются все реже. Ведь каждый мощный игрок на рынке недвижимости стремится разработать платформу для недвижимости под свои уникальные потребности. Такие решения часто сочетают очень разный функционал для разных категорий пользователей.

Необходимые функции веб-платформы для недвижимости

Сегодня любая разработка веб-платформы для ниши недвижимости должна соответствовать базовым стандартам качества и обладать рядом характеристик юзабилити:

  • понятная навигация, основанная на хорошо продуманном макете;

  • адаптированность к любым устройствам;

  • интеграция с соцсетями;

  • безопасность использования пользовательских данных.

Если же говорить о специфических возможностях платформ недвижимости, следующие шесть функций могут помочь вам добиться успеха:

 

Доступ к мультилистингу

Системы мультилистинга (Multiple Listing Service, MLS) упрощают процесс заключения сделок между брокерами недвижимости, помогая листинговым брокерам сотрудничать с агентами, имеющими дело непосредственно с покупателями. С практической точки зрения, MLS – это частная база данных. Так что если вы сами не предоставляете никаких сервисов для аренды/продажи недвижимости, но нуждаетесь в доступе к ней, вам нужно будет приложить дополнительные усилия.

В частности, вы можете найти ресурс частного риелтора и связаться с ним напрямую, найти в сети кого-то, кто может предоставить вам доступ (обычно это платная услуга). Или вы можете связаться с агентом недвижимости.

Поиск с фильтрами

Рынок недвижимости каждый день пополняется десятками, сотнями или даже тысячами новых объектов (в зависимости от размера региона, в котором вы работаете). Поиск лучшего варианта для пользователей может быть сложной задачей, если у вас нет соответствующих вспомогательных инструментов.

В частности, вы можете сузить поиск с помощью фильтров, встроенных в поисковую панель. Этот путь предоставит вашим пользователям возможность сфокусироваться на одном-двух десятках вариантов вместо просмотра сотен предложений.

Вы также можете оптимизировать поиск в вашей платформе через интеграцию интерактивной карты с тегами недвижимости. Как пример, помочь с этим вам может Google Maps. Благодаря подобной интеграции можно ограничить поиск для ваших пользователей в наиболее интересующем их регионе.

Набор изображений для каждого актива недвижимости

Очевидно, даже самая искусная работа копирайтера не сможет сделать ни одно предложение по-настоящему привлекательным для клиента, если в нем нет детализированных изображений высокого качества. Вот почему любая разработка платформы для агентства недвижимости предполагает создание компонентов, которые будут определять требования загрузки медиа и обеспечивать его вывод в интерфейсе должным образом.

 

Видео и виртуальные экскурсии

Виртуальные туры могут освободить ваших клиентов от необходимости посещать объект лично. Кроме того, вы получаете возможность ускорить закрытие сделок и повысить показатели их успешности. Обычно эта функция реализуется с помощью 3D-технологий или панорамной съемки в высоком разрешении. Перспективным направлением является использование VR для презентации объектов. Рендеринг позволит показывать клиентам даже те проекты, которых еще не существует в камне.

Мессенджер

При создании ресурса для недвижимости целесообразно будет реализовать возможности обмена сообщениями непосредственно на платформе, без посторонних мессенджеров. Это позволит обеспечить простую, мгновенную и безопасную коммуникацию между владельцами/арендодателями и покупателями/арендаторами.

Недавно мы рассказывали о нашем опыте создания микросервиса чата для мобильных приложений. Подобное решение может стать идеальным дополнением к любому продукту на рынке недвижимости.

Блог

Наконец, для эффективного SEO продвижения вашей платформы есть смысл создать блок со статьями на релевантную тематику. Так вы сможете повысить вашу конверсию через органический поиск. Перспективы SEO должны быть внимательно учтены уже на этапе дизайна, иначе веб-платформа, вероятно, будет содержать страницы, которые либо невозможно, либо очень трудно продвигать в поисковых системах.

Однако блог создается не только для поисковиков. При должном подходе к контенту он может стать источником ценной экспертной информации для ваших клиентов. Так ваш бренд получит дополнительный вес и репутацию, которая будет работать на закрытие сделок.

 

5 шагов разработки платформы для недвижимости

Как претворить все эти функции в жизнь? Как разработать платформу для агентства недвижимости с нуля? Наличие хорошо продуманного плана поможет вам избежать необоснованных затрат и создать конкурентоспособное, масштабируемое решение. Рассмотрим пять главных шагов этого плана.

Прототипирование дизайна и разработка

Прежде всего для старта разработки платформы необходимо прототипирование. Конечно, на этом этапе у вас уже должен быть готовый перечень бизнес-требований и инструментов, позволяющих воплотить их в жизнь.

Прототип фактически представляет собой визуализированную структуру каждого экрана или страницы, входящих в вашу платформу. Детализованный прототип постепенно превращается в вайрфрейм. Это базовая модель, служащая базой для построения полноценного дизайна.

Что касается стиля, то он должен быть совершенно уникальным, и не только отличать ваш продукт среди сотен других, но и отражать культуру и ценности вашего бренда.

Внешние интеграции

Выше мы упоминали важность интеграции в вашу платформу решений от третьих сторон, API внешних сервисов, которые нецелесообразно, или невозможно создавать самостоятельно. Как пример, синхронизация ресурса недвижимости с соцсетями и MLS будет особенно полезной. Благодаря этому ваши пользователи смогут получать доступ только к актуальным данным и смогут логиниться в платформе безопасно и мгновенно, без необходимости вручную создавать аккаунт с паролем.

 

Настройка CMS

Поскольку объемы данных в вашей платформе будут постепенно возрастать, необходимо заранее уделить внимание настройке ее системы управления контентом (CMS). Так вы сможете обеспечить привлекательность ресурса в глазах его ЦА, упростить загрузку и управление информацией (блоги, предложения, реклама и т.п.).

Создание CRM системы

Если вы предоставляете услуги на рынке недвижимости, вам понадобится интегрировать в вашу платформу CRM-систему, что обеспечит должный уровень пользовательского опыта. В частности, эта система будет отвечать за автоматизацию и упрощение ваших рутинных задач, что в итоге улучшит уровень сервиса для ваших клиентов. С помощью CRM вы также сможете оптимизировать процессы взаимодействия с пользователями, предоставляя им новые цифровые средства онлайн-коммуникации (от горячей линии до чатов на основе генеративного ИИ).

Тестирование

Наконец-то вам нужно будет проверить ваш продукт на наличие багов и уязвимостей, используя ручное и автоматизированное тестирование. Вам также придется убедиться, что ресурс обеспечивает безопасность работы с данными, отвечает всем требованиям юзабилити, имеет приличную производительность и скорость загрузки страниц.

 

Разработайте платформу для недвижимости вместе с WEZOM

Если вы ищете партнера для разработки платформы недвижимости, то оказались на правильной странице. Ведь за годы своего существования команда WEZOM реализовала более десятка решений в индустрии real estate и продолжает развивать свои навыки и знания. В частности, благодаря работе по поддержке и развитию уже созданных проектов.

Мы всегда тщательно анализируем цели бизнеса наших клиентов и исследуем рынок как таковой. Стремимся создавать не просто конкурентоспособные решения, а продукты, охватывающие максимальную долю ежедневных рабочих процессов клиента. Как результат, наши партнеры получают возможность вывести бизнес на новый уровень уже через несколько месяцев после релиза нового решения, без необходимости увеличивать штат.

Выбирая нас, вы можете быть уверены, что ваш проект будет реализован на самых актуальных технологиях. Он будет полностью отвечать текущим требованиям рынка, какой бы жесткой ни была конкуренция.

Вдобавок к этому мы всегда уделяем особое внимание безопасности создаваемых продуктов. Для этого, наряду с удовлетворением ваших уникальных бизнес-требований, необходимо соблюдение общепринятых стандартов и политик киберзащиты.

 

Выводы

Теперь вы в общих чертах понимаете, как разработать IT-решение для недвижимости, и даже можете продумать план такого проекта. Но когда вы дойдете до практики, то поймете, что этот процесс гораздо сложнее, чем казалось изначально. Например, проект может потребовать глубочайшего понимания рынка недвижимости и отличного владения специфическими технологиями вроде VR.

Вам несомненно понадобится команда специалистов, которые оценят ваши бизнес-требования со своим профессиональным опытом и смогут реализовать их в диджитале. Обращайтесь к нам за консультацией. Мы всегда предлагаем нашим клиентам оптимальный баланс технологий и грамотных бизнес-решений. С нами вы получаете гарантию качества, безопасность и эффективность.

FAQ

Каковы преимущества индивидуальной разработки платформы для бизнеса недвижимости?

Индивидуальная разработка продукта с нуля позволяет учесть уникальные особенности отдельного бизнеса, построить любой функционал (даже недоступный в готовых решениях) и создать по-настоящему уникальный дизайн, который поможет выделиться среди конкурентов. Кастомное решение также будет простым в дальнейшем масштабировании и поддержке.

Нужна ли платформа агентству недвижимости?

В мире, который стремительно переходит в диджитал, вести бизнес без цифровых инструментов невозможно. Агентствам по недвижимости приходится пользоваться готовыми платформами для листинга и работы с клиентами, мириться с их стоимостью и ограничениями. Если агентство недвижимости стремится преодолеть эти ограничения, предложить лучший сервис и выделиться среди конкурентов, без собственной платформы справиться невозможно.

Василий
Про автора
Василий
IT Sales Manager
Опыт работы 6 лет
Эксперт по IT-продуктам в области логистики и девелопмента, помогает потенциальным клиентам WEZOM подбирать оптимальные платформы и технологии для решения задач бизнеса.
Больше статей от автора
Как вам статья?
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.