Разработка EasyFinance – онлайн-инструмента для управления финансами бизнеса

Евгений
Евгений
CBDO
25.08.2023
25.08.2023
4.0
916
9 минут
0

Сегодня владельцы малого бизнеса, не имеющие под рукой соответствующих инструментов, вынуждены полагаться на таблицы Excel для ведения внутренней бухгалтерии, определения доходов и расходов. Наш клиент решил помочь им справиться с этой проблемой, запустив автоматизированное решение для финансового учета. 

Кто наш клиент? 

Это предприниматель из Польши, лично столкнувшийся с проблемами в использовании таблиц Excel для бухгалтерского учета. В конце концов он решил запустить свой собственный стартап, призванный помочь представителям бизнеса (таким же, как он сам) справиться с задачами учета самым быстрым и простым путем. В частности, это должно было быть онлайн-решение, основанное на модели SaaS. Такая платформа должна предоставить пользователям весь необходимый функционал для удобного расчета доходов, расходов и прочих критических для бизнеса показателей.

  

Запрос клиента: создать онлайн-инструмент управления финансами для владельцев малого бизнеса

Владельцы малого бизнеса часто сталкиваются с проблемой нехватки доступных инструментов, позволяющих автоматизировать задачи, связанные с подсчетом прибыли и убытков компании за определенные периоды времени. Вместо этого они вынуждены использовать необъятные инструменты вроде таблиц Excel. Но, как показывает практика, этот подход к учету замедляет процесс подсчетов, делая его неудобным. 

Это было основным импульсом для возникновения бизнес-идеи клиента: создать SaaS-решение, которое предоставляло бы весь нужный функционал для финансового учета.

После тщательного анализа представленных на рынке готовых решений и определения базового набора возможностей, необходимых для такой платформы, клиент обратился к нам за разработкой онлайн-платформы с возможностью дальнейшего масштабирования.

 

Какие цели мы преследовали? Какой сервис мы предоставили?

Чтобы обеспечить клиенту быструю окупаемость проекта и гарантировать ему долгий жизненный цикл в условиях жесткой рыночной конкуренции, мы начали процесс веб-разработки только после длительных этапов планирования и маркетингового анализа. Наш подход действительно оправдал себя: после пяти месяцев работы над стартапом он был запущен и нашел свою целевую аудиторию.  

Какие технологии мы использовали в разработке EasyFinance

После создания исчерпывающего перечня технических и нетехнических требований к кастомному решению для управления финансами наши эксперты выбрали следующий стек технологий, чтобы внедрить проект в жизнь:

Для бекенда:

  • PHP

  • Laravel

Для фронтенда

  • React.js

Наш рабочий процесс на ТОП-3 вызовов в проекте EasyFinance 

Поскольку идея клиента была стартапом, она требовала особой подготовки к разработке.

Именно поэтому наше партнерство началось с глубокого анализа идеи клиента и его трансформации в концепт, из которого можно выделить конкретные технические и нетехнические требования. Мы также проанализировали сложившуюся ситуацию на рынке, чтобы понять, какой базовый функционал необходимо будет реализовать в новом ПО, и какие дополнительные возможности помогут ему выделиться среди конкурентов.

После этого наша команда разработала mind map и продемонстрировала, как должно быть организовано взаимодействие с конечным пользователем в создаваемой платформе.

Следующим шагом был выбор оптимальных технологий для реализации стартапа, чтобы обеспечить ему дальнейшее масштабирование с минимальными затратами. Учитывая эти требования, мы, в частности, выбрали React.js для создания фронтенда.

Для организации самого процесса разработки наши специалисты использовали подходы Agile и Scrum. Мы начали его с создания прототипов, моделирования юзерфлоу, создания специальных пользовательских сценариев. Мы демонстрировали клиенту, как система в итоге должна работать. После того как все тонкости были согласованы, наши инженеры ПО начали писать программный код. Мы также использовали дизайн-схему для приближения запуска стартапа.

Если говорить о трех главных вызовах, с которыми столкнулись наши эксперты в процессе сотрудничества с клиентом, можно назвать следующие:

  • ограниченный бюджет;

  • потребность выбрать стек технологий для создания масштабируемого решения;

  • высокая конкуренция.

С какими проблемами столкнулась наша команда?

Продолжая описанную выше тему вызовов, следует отметить, что на каждый месяц работы над стартапом у клиента был жестко лимитированный бюджет. Поэтому нам пришлось немного замедлить процессы, которые теоретически могли бы осуществляться быстрее. Все для того, чтобы оставаться в бюджете, определенном владельцем продукта. И, наконец, мы завершили проект за 5 месяцев, после чего он был успешно открыт для публичного использования.

В каких решениях нуждался клиент и что он в конце концов получил?

Наше партнерство предоставило клиенту конкурентоспособный софтверный продукт: онлайн-сервис, помогающий малым бизнесам управлять их финансовыми потоками и оптимизировать их для максимизации прибыли.

В частности, софт включает следующие ключевые возможности: 

  • Автоматизация финансового учета. Продукт делает ненужной рутину из Excel, позволяя вместо этого создавать отчеты и регулярно обновлять их. Пользователи получают возможность перенести все свои расчеты в этот софт.

  • Календарь выплат. Удобный календарь подсказывает пользователям, сколько и когда нужно платить по дебиторским счетам, и напоминает, от кого стоит ждать финансовых поступлений. Это позволяет пользователям избегать ситуаций, когда текущий баланс счета не позволяет покрыть определенные финансовые обязательства. 

  • Анализ финансовых показателей. Этот функционал позволяет пользователям увидеть сильные и слабые стороны их бизнеса. Они видят, сколько они зарабатывают, и от чего именно они терпят убытки.

  • Удобный дашборд с ключевыми бизнес-метриками. Эта информационная панель предоставляет актуальные показатели, поэтому владельцы бизнеса могут мгновенно реагировать на негативную динамику своих бизнес-стратегий. 

Продукт также имеет функционал для подсчета зарплат персонала компании и дополнительных выплат, составляющих фиксированный процент финансового оборота. Вдобавок он демонстрирует не только имеющееся состояние бизнеса пользователя, но и позволяет ему прогнозировать потенциальные проблемы.

Отметим, что мы уделили особое внимание и безопасности ПО: все пользовательские данные надежно зашифрованы и хранятся на двух серверах, размещенных в разных частях света. Это защищает их от потери или кражи третьей стороной.

В настоящее время продукт активно предлагается по подписке, согласно с моделью SaaS. В ближайшем будущем клиент планирует расширять его функционал.

Как вам статья?
4.0
Проголосовало: 1
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.